el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Снова каталонские. 2018. Другие местные.

Другие местные. Для начала – пара прекрасных вин из Приората, потом – еще пара очень выразительных из Монсанта, и напоследок – пара довольно разных из Эмпорды (с учетом опыта двухгодичной давности):



Portal del Priorat Clos de Portal Tros de Clos Music for Batterflies DOQ Priorat 2013Солидное вино с серьезными 94 баллами от Пенина и, соответственно, с недетской ценой. Всего произведено 1423 бутылки (у нашей N 0755). Сайт производителя пустой насмерть, зачем его отдельно выделять на контр-этикетке – совершенно не понятно. Большая бургундская бутылка темного стекла. На большой белой главной этикетке – изображение джазового квинтета, играющего в не запряженной телеге (к этому, наверное, и подзаголовок Music for Batterflies) и минимальная информация о вине. Основные данные – на небольшой контре. Открыто в режиме полу-ужина в отельном номере. Очень представительный темно-вишневый цвет массива вина подчеркнут алым ободом и очень тяжелыми и очень многочисленными слезками по стенкам бокала – прямо неприступный забор с тяжелыми каплями внизу дорожек. Вино практически непрозрачное, но никакого осадка не было и в помине. Аромат очень слаб из горлышка, зато в нем сразу угадывались экзотические ноты. В бокале запах постепенно набирает обороты, разворачивая красивейшую игру многообразного фрукта на грани перезрелости (фирменный стиль добротного Приората) и свежих лесных ягод – морошка, земляника, голубика. По такому описанию запах может показаться односторонним, но это, уверяю вас, совсем не так. Во вкусе, помимо заявленной ароматом и совершенно здесь естественной борьбы фруктового и ягодного, можно с удивлением детектировать благородную вторичность в виде мокрого гранита, потной конской кожи, вообще – гумна, сладкого перца, шоколада, полевых цветов, различных специй (кориандр, лимонник, тростниковый сахар). Не хилый набор, не так ли? Вино вовлекает, одурманивает, зовет к себе бокал за бокалом. Выпито не стесняясь за один присест. ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Вино определенно самой высокой гаммы, несмотря на несколько несерьезную этикетку. Неожиданное открытие, что приоратовое вино и в пятилетнем от винтажа возрасте способно поразить глубиной и сложностью. Кстати – и гастрономичностью, поскольку непритязательная закуска из магазина как нельзя легко нашла общий язык с этим вином. Браво!

Vall Llach Embruix de Vall Llach DOQ Priorat 2006. На самом деле этот Эмбруш (а именно так произносят название вина местные) был выпит дома незадолго до отъезда, по поводу. Но поскольку младший брат (практически наверняка это бы был более свежий миллезим) нам не достался в ресторане отеля (см. ниже), то почему бы не присоединить его описание к массиву каталонских? Это вино уже впивалось три года назад с вполне предсказуемым очень приличным результатом. И в этот раз впечатления от него – практически склепок с впечатлений трехлетней давности. Все такой же активный, плотный и ягодный аромат. Все такой же, чуть декадентский, но уже определенно перезрелый вкус, все так же много алкоголя, соблазнительного и опасного. И снова скажу – не столовое (в этом плане – провидение м.б. и спасло нас от него в ресторане отеля), а сугубо дижестивное вино, вино для спокойного и серьезного мужского разговора за жизнь и за дам. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Очень хорошо, хотя и дорого у нас не по-детски (и это при 25-27 евро в Испании, если, конечно удастся найти столь несвежий год). Кстати, конкретно этот миллезим довольно слабо оценен критикой – WS и Танзер едины в своих скромных 89 баллах, вновь не очень понимаю, чего им не хватило.

Venus La Universal DO Monsant 2012Повелся в маленькой винной лавке в готическом квартале Барселоны на незнакомую мне этикетку. Carignan - GrenacheSyrah. Большая темная бургундская бутылка с большой желтой этикеткой с многочисленными надписями разными шрифтами и разными кеглями – в принципе визуально вполне вменяемо. Полное отсутствие какой-либо капсулы можно объяснить разве что «органической» направленностью вина (есть об этом упоминание). Открыто вечером в номере отеля для сопровождения импровизированного ужина. Цвет плотный, скорее красный, чем фиолетовый; массив вина в бокале практически не прозрачный, не имеет обода. Однако слезки многочисленны и весьма активны. Аромат интригует – на неопределенно фруктовом фоне отчетливы пепельные, табачные ноты, тона шашлыка, барбекю и приготовленных на гриле овощей. На удивление, нет никакого ощущения перезрелых фруктов, так характерных для современных вин Монсанта и Приората. Вкус в полном согласии с ароматом: много свежего, именно свежего фрукта (груша, персик, айва, даже дыня), на фоне которого мелькают те самые – связанные с приготовлением на огне – ноты. В теле фрукт все-таки побеждает, чтобы вновь отступить слегка в длинном и любопытном послевкусии. Там, помимо костра и зрелых танинов проскакивают ноты лесных орехов и лайма. Без какого-либо напряжения (несмотря на серьезность объявленных производителем градусов – 15%) вино было в полтора горла выпито этим томным вечером после интереснейшей экскурсии по старой Барселоне. ИО 9+. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Неожиданно: очень хорошее вино с органическими корнями. Для справки: большой алкоголь – редкость для органического вина. Возможно, именно в этом варинате всё сложилось: органический подход, регион и сортовой состав. Объективно (на самом деле, конечно, глубоко субъективно!) – очень представительно, очень хорошо!

Vinyes Domenech Boig Per Tu DO Montsant 2015. Ресторан отеля. История выбора этого вина случилась забавной. Как обычно прошу винную карту (далеко не все посетители этого достаточно фешенебельного ресторана делают это), выбираю вино, конкретно тот самый Embruix. Метрдотель (говорящий со всеми исключительно на французском!) уходит думать. Возвращается, не быстро, минут через 10. Нет, finished, senior! При этом услужливо предлагают хорошо известную мне Риоху, насколько я понимаю, исключительно по принципу близости цены. Отказываюсь, снова прошу винную карту, выбираю еще одно местное вино, и по расстроенному виду метрдотеля понимаю, что попал примерно туда же. И, ни слова не говоря, товарищ снова уходит. Нас не обслуживают более 20 минут – другие, не столь притязательные гости, уже жуют вовсю. Наконец, к нашему столику придвигают тележку и вываливают на неё несколько вин, с подробными объяснениями, что есть что. Мой спонтанный выбор падает на этот молоденький Монсант. И не зря на самом деле. Бутылка скромная, бургундская, стекла цвета хаки. Темная этикетка, тоже скромная, с минимумом необходимой информации. Цвет вина в бокале – красный, серьезный, но довольно бледный, что неожиданно для вин региона. Забегая вперед – слезки очень широки и очень многочисленны – выглядят они, нужно сказать, здорово! Аромат хорош сразу – большой, теплый, ягодно-фруктовый, но не передержанный, как это часто бывает с гарначей. Вкус точно соответствует аромату, при довольно серьезном балансе, основанном на очень приличной кислотности, сладкие фруктовые тона все-таки пытаются занять главенствующее место. Но, поскольку главным блюдом была серьезная утка под ягодным соусом – слегка сладковатое вино пришлось к нему очень даже. Вкусно, серьезно, глубоко. Несмотря на довольно низкую позицию вина в винном рейтинге (13-14 евро это вино стоит в Испании и практически не котируется). ИО 8,5+. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. На самом деле – очень приличное и не дорогое вино, правда, подходящее не ко всякому столу.

Celler La Vinyeta Puntiapart DO Emporda 2015Это вино предыдущего года урожая (ссылка!) уже пробовалось год назад. С не самым впечатляющим результатом. Попробовал повторить эксперимент, углядев в деревенском супермаркете вино следующего года урожая (примечательно, что, во-первых, выяснилось, что цена – несмотря на совершенно другую сеть – не изменилась ни на еврокопейку, во-вторых, оформление не претерпело изменений за одним важным исключением – вместо дзюдоистов теперь скачущие друг через друга мальчики; погуглил и понял, что при сохранении общего стиля вино меняет представленных персонажей каждый год). Кстати, в загашниках магазина еще стоят бутылки с дзюдоистами, нужно только не полениться и протянуть подальше руку (был соблазн проверить свои ощущения о возможном улучшении со временем, но удержался). Вполне уместная здесь смесь Cabernet Sauvignon + Carignan. Открыто в номере отеля для ради полуланча-полуужина (вспомнился бессмертный Винни Пух!). В сумме – очень похоже на впечатления от «дзюдоистов», ну, м.б. фруктовая перезреласть здесь не столь уж выпирающая, а кислотность все-таки пытается всплыть на поверхность (пусть и не очень успешно). ИО 7,5+. ДО 1+1+1,25+3,5+0,5=7,25. Чуть (но это заметно) симпатичнее вина 2014, в таком виде и за магазинные деньги его уже вполне можно рекомендовать к потреблению. Хотя опять же 2-3 дополнительных года в бутылке не помешали бы, как мне кажется.

Espelt Viticultors ComaBruna DO Emporda 2015. Взято на ужин в ресторане отеля сразу по приезду. Одно из немногих местных вин в винной карте и совершенно волюнтаристски помеченное в ней как вино из DO Terra Alta, что, разумеется, не соответствует действительности. Внешний вид не претерпел изменений по сравнению с вином 2013 года, пробованным два года назад. Цвет – предельно насыщенный, практически фиолетовый с легким красным отблеском. Обод узкий, практически розовый. Слезки редкие, узкие, насыщенные. Аромат большой, плотный, обволакивающий, но не богатый полутонами – всё мощно и довольно брутально. Вкус ожидаемо примерно такой же – несколько грубоватый на старте, добродушно большой в теле, горьковато-танинный в послевкусии. Однообразно, объемно, с претензией, но… по сути не очень интересно. Поскольку и очевидно молодо, и в то же время очевидно – без потенциала и каких-либо вообще ожиданий в дальнейшем. Хотя в ресторане под разнообразную, но активную еду – вполне прилично. ИО 6,5. ДО 1+1+1,25+2,5+0,5=6,25. Отельная цена 39 евро понятна, хотя и не кажется гуманной. В сумме – алкогольно (15% на этикетке), напористо, нажористо, внешне богато, но по крупному – скучновато.

И еще не всё…
Tags: 2018, catalunya, emporda, montsant, priorat, spain, Испания, Каталония
Subscribe

  • Итоги 2021. Красная Бургундия.

    Про красную Бургундию писать грустно. Вот и очередной собравшийся со временем комплект ничем не порадовал. Т.е. вообще. Что совсем удивительно,…

  • Итоги 2021. Италия. Венето. Амароне.

    Собралось, наконец, нужное количество благородных амароне, и вот что в сумме с ними получилось. Не сильно понравилось только одно вино…

  • Итоги 2021. Тоскана. Часть, наверное, первая

    Собралось немножко тосканского. Для количества добавил к тосканской классике ( IGT Toscana) пару вин из внутреннего подрегиона DOCG Morellino di…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments