el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Снова каталонские. 2018. Холодные из Пенедеса.

Неожиданно получилось несколько белых из Пенедеса (плюс одно розовое не совсем из Пенедеса), и большинство из них – продукция Торреса.



Domenech.Vidal Cultivare Xarel∙lo DO Penedes 2013. Редкое вино от далеко не самого раскрученного производителя. В 2013 году сделано всего 353 бутылки (вероятно из одного баррика). Парадокс, но нам в ресторане вынесли вечером на ужин бутылку с номером 353! Т.е. разумеется не факт, что она последняя в природе, и даже, скорее всего – не последняя в погребе отеля. Но сам факт, что перед нами действительно последняя разлитая бутылка этого вина – настраивает на определенный лад. Сама бутылка – крупная бургундка зеленого стекла с большой информативной этикеткой. Цвет – средневинный, без каких-либо особенностей. Аромат – богатый, «зеленый», свежий (и это – несмотря на довольно солидный для белого возраст), в нем кроме кислых ягод очевидны следы малинового варенья и облепихового компота. Вкус – сложный, томный, богатый – на фоне зеленых яблок, груши-конференц, медового пирога – разворачиваются недетские белые страсти в виде строго баланса, сладко-кислого марьяжа, временного побеждающего горькую сторону и несколько нарушающего общий баланс. Однако стОит вино чуть подержать во рту как строжайший вкусовой баланс возвращается и не позволяет усомниться в мощности, томности и объемности этого вина. При всей своей самобытности вино легко справляется с различными гастрономическими сочетаниями (от филе скумбрии в малиновом соусе до супа из креветок), но в состоянии вызвать экстаз и сольным выступлением. ИО 9,5+. ДО 1+0,75+1,75+5+1=9,5. Первое чистое шарельо в «тихом» исполнении, вызвавшее мой дикий восторг. И, да, есть легкое ощущение следов обезгаженной кавы. Я думал, это будет плохо, ан нет, строго наоборот, это оказалось здорово! Запрашиваемых рестораном отеля 32 евро совершенно не жалко, тем более, что сравнить то не с чем (не пробивается, например по WS, не то, чтобы именно это вино, да и вообще данный производитель!) Вот написал это и подумал, а на хрена всё это вообще? Шансов, что кто-то из читающих этот текст вдруг встретиться с данным вином – хрен целых хвост десятых!.. Бросать нужно эту винную графоманию на фиг… С другой стороны – пить без какой-либо обратной связи – вообще какая-то ерунда, пьянство просто распальцованное… В общем – очень рекомендую, очень!!! Одно из лучших белых не только из Испании, но и вообще! Не уверен, что подобный восторг воспроизводим из года в год, но данный миллезим просто бесподобен!

(Miguel Torres) Jean Leon Vinya Gigi Chardonnay DO Penedes 2015. Заказано на ужин в ресторане отеля по нескольким сложившимся причинам. Хотелось красного, но несоответствие винной карты реальному состоянию отельного погреба по предыдущему опыту приводило команду в ступор, и, соответственно, значительно задерживало начало трапезы (расскажу об этом позже). Сговорились с супругой на игристое, однако именно в этот день случился юбилей отеля с соответствующим праздничным настроением и наливанием аперитивной кавы, решили, что кавы нам достаточно, таким образом, выбор лег на белое, а неопробованным из относительно солидных оставалось только это шардоне от Жана Леона. Причем в винной карте оно обозначено просто как Jean Leon Chardonnay (каковых бывает несколько видов), и только вживую удалось понять, что это Vinya Gigi. Типичное оформление для вин винодельни (управляемой и позиционируемой отдельно от основного массива продукции Торреса) – бордосская бутылка светло-зеленого стекла, с большой этикеткой с фото основателя; выглядит это вино более чем представительно, хотя, на мой субъективный взгляд, старое оформление линейки было строже. Соломенный цвет с легкой горчичной зеленцой. Аромат богатый, достаточно «сортовой», если такое определение допустимо по отношению к шардоне. Во всяком случае, основу запаха составляют многочисленные и разнообразные травы, откровенное сено, зеленое яблоко. Вкус чуть скошен в сторону горького, но при этом без малейшей потери кислотной структуры. Тоже много травы, но это не передавлено, а очень по-бургундски сложно и привлекательно. Вообще вино очень напоминает серьезные бургундские вина, причем скорее выдержанные в бутылке 4-5 лет после розлива. Вино легко оттенило разнообразные блюда, ничуть не смутившись их разноголосием. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. На самом деле – прекрасное белое, готовое к соревнованию с самыми серьезными белыми в бургундском стиле. Очень хорошо, особенно учитывая магазинную цену в районе 20 евро!

Miguel Torres Vina Sol DO Penedes 2016 (375ml). Фото, увы, не сохранилось. Простенькая бургундская бутылка светло-зеленого стекла с типичной для производителя этикеткой, понятной, информативной, в которой главное месту уделено именно Торресу, а не вину. Местный автохтон – Parellada, что само по себе интересно. Открыто в припляжной таверне для сопровождения незатейливого обеда. Цвет – средневинный, без особенностей. Аромат слаб изначально (вино подается в ведерке со льдом), прогреваясь в бокале, если и добавляет что-то, то достаточно слабо, так, некоторый намек на свежую траву и сено. Вкус хоть и освежает, но скорее именно температурой и общим самонастроем – хочется свежести и холодного – а не органолептикой. Есть ощущение вполне добротного белого вина, есть чуть горький уклон, не дающий возможности говорить всерьез о балансе. ИО 5+. ДО 0,75+0,75+1+2,5+0,25=5,25. Достаточно ожидаемо для вина ценой 6 евро за полноформатную бутылку непосредственно в зоне производства, и 10-12 – за пределами страны. К сожалению, цена в припляжной таверне никуда не годится.

Miguel Torres De Casta Rosado DO Catalunya 2017. Вопреки моему желанию (и идя на встречу пожеланиям дражайшей половины) взяли этот наисвежайший (я, кажется, ещё не пил вино 2017 года урожая…) розовый Торрес из гарначи и кареньяны для обеденного сопровождения. Вытянутая почти немецкая бутылка из абсолютно прозрачного стекла. Добротные этикетки белого цвета, информативные и не вызывающие. Розовый цвет – он и есть розовый цвет, красиво, лососёво, свежо. Свежефруктовый аромат сразу после розлива – сладкое яблоко, клюква, груша-конференц, айва, киви. Вкус тоже очень свежий и очень фруктовый, тут груша откровенно спереди, потом с кислотностью приходит огромная красная смородина, и это впечатление уже не отпускает практически до совсем уж финиша. Вино легко пьется, но, как и ожидалось, не оставляет никакого серьезного впечатления. Рекомендуют к любым помидорам, а у нас и был салат капрезе – так что сошлось очень даже. ИО 5,5. ДО 1+1+1+2,5+0,5=6. Ожидаемо, вполне вменяемо, «ни рыба, ни мясо» – и есть главная фишка вообще розовых вин и этого вина в частности. 15 евро в припляжной таверне – хоть и ожидаемо, но за пределом разумного, считаю.

Будет продолжение...
Tags: 2018, catalunya, penedes, spain, Испания, Каталония, Пенедес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments