el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Каталонские на бегу в 2017. Остальное.

Разумеется, двумя редкими и интригующими регионами моя прошлогодняя миссия не ограничилась. Вот, что ещё попало под раздачу из каталонского (и не только!):




La Vinyeta Puntiapart DO Emporda 2014. Высокая бордосская бутылка со слегка обозначенными плечами; темная опоясывающая этикетка с фигурами борцов дзюдо почему-то. В ресторане отеля стоит 25 евро; в дикой супермаркетной природе – 12,45. Алкоголя 14,5%. Взято по рекомендации официанта после неудачной попытки заказать что-то из Пла-де-Баджес. Цвет, как и положено региону и возрасту – активно молодой, темно-красный, с ярким кумачевым ободом и сильными темными слезками. Аромат мощный, фруктовый, плотный, спелый на грани перезрелости сладкий фрукт. Вкус примерно туда же – сразу большая и целенаправленная фруктовая атака, скорее сладкая, чем горькая, хотя тона легкой перезрелости присутствуют. Кислотность загнана в угол и сдается на милость победителю. Вполне питко, но скорее как гардинный фон к активно-агрессивному мясному столу, поскольку более легкие варианты (аперитив от шефа, закуски, салаты, нежное мясное) откровенно сдали перед напором этого юного скакуна. ИО 7+. ДО 1+1+1+3,25+0,5=6,75. Предсказуемо, очень молодо (пара-тройка дополнительных бутылочных лет, наверное, пойдут органолептике на пользу), съедобно, но скучновато. За магазинные деньги с осознанием результата – вполне, но не более.

Mas d`en Gil Clos Fonta DOQ Priorat 2011. Номер нашей бутылки 0713 (из заявленных 7868 штук данного урожая). Тяжелые 54,95 евро в Wine Palace – приобретено несколько по наитию, поскольку у нас совсем не представлено, а хочется же... Тяжелая классическая бутылка очень темного, практически непрозрачного стекла со слегка обозначенными плечами. Скромные (чтобы не сказать – пустоватые) белые этикетки с мелким текстом. Old vine Grenache and Carignan (хотя раньше в состав входил и CS). Даты посадки лоз – от 1931 до 1970 – о-го-го! 14 месяцев в дубе разных размеров, и примерно ещё три года – в бутылке. Детище Marta Rovira Carbonell, четвертой дочери Pere Rovira (создавшего собственно Mas d`en Gil) и Pilar Carbonell. Вскрыто на ужин в номере отеля непосредственно вслед за остатками Pago de los Capellanes Parcela El Nogal DO Ribera del Duero 2011 – было любопытно сравнить два вина одного года урожая из совершенно разных регионов. На удивление остатки El Nogal выглядели поначалу куда как собранней, чем это же вино накануне, потом снова вернулись в свое первоначальное не очень внятное для статусного вина состояние. А вновь открытое Clos Fonta все-таки выглядело сразу ярче и разнообразнее. Цвет, как и положено, предельно плотный, темно-красный, с очевидным синеватым отливом. Слезки многочисленные, яркие, быстрые и на удивление ровные. Аромат чуть сдерживает себя как из горлышка после вскрытия, так и в бокале поначалу; в нем очевиден зрелый тёмный фрукт, но скорее в потенциале, чем в кинетике. Медленно аромат раскрывается в бокале, обогащаясь разнообразными ягодными оттенками. Вкус тоже не спешит показывать себя (очевидна молодость вина), постепенно открываются разнообразные тёмные ягоды (и огородные, и лесные), есть смолянистый подслой, есть хвойные тона. Где-то после нескольких полновесных глотков приходит осознание большого алкоголя (обозначено 15%, что совсем на чуть превосходит указанное для Эль Ногаля – 14,5%), причем оно почти тактильно ощутимо. Пожалуй, это главный недостаток вина (или, если хотите, достоинство, ну, это – для знатоков и любителей стиля), просто этот факт нужно знать и учитывать при потреблении. При этом нельзя не отметить очень глубокую питкость и вообще – привлекательность вина – после каждого следующего глотка хочется сделать еще один. ИО 8,5+. ДО 0,75+1+1,75+4,25+1=8,75. И для этого вина (как и почти для всех прочих относительно юных, пробованных на данном отрезке) дополнительные года пойдут только на пользу. Очень добротный, очень глубокий, довольно типичный Приорат, открытый чуть несколько ранее, чем требовалось бы…

Mas Gil Clos d`Agon DO Catalonia 2010. Чего там скрывать, я люблю это вино. Именно поэтому новый миллезим был куплен за солидные 46 евро в Wine Palace. Серьезная оценка в 94GP. «Всего» сделано 15000 бутылок. Состав: 45% каберне фран + 30% сира + 10% меро + 5% каберне совиньон. Внешний вид не изменился по отношению к ранее пробованному варианту 2007 года. Однако заметно изменился градус (стало аж целых 15%, что неожиданно, и уже, как бы помягче сказать, не очень современно). Цвет – предельно плотный темно-вишневый, практически непрозрачный. Тяжелые слезки зависают по всему периметру, формируя красивейший рисунок. Обод узкий, ярко красный. Аромат в хорошем смысле «тяжёл» сразу после вскрытия и не теряет этой почти осязаемой основательности в течении всего времени потребления. В нем сплетаются активные ягодно-фруктовые тона с декадентским подвалом, пеплом, сигарной коробкой, барбекю и вообще костром. Вкус не менее основателен: сразу плотная фруктовая атака (яблоко, апельсин, манго, киви) без малейшей потери общего баланса на основе строжайше выверенной дозы кислотности.  Тело огромное и… очень «вкусное», та же в нем вкусовая основательность, что и в первом впечатлении. Бесконечное послевкусие, с чуть, м.б., более жесткими танинами, чем хотелось бы (сказывается относительно юный возраст). В послевкусии – калейдоскоп разных красок, от мокрого камня до серьезных овощей и полевых цветов. Вино было без напряжения выпито в один чудесный вечер в отеле, хотя последствия избыточного алкоголя все-таки ощущались. Но питкость вина настолько высока, что оторваться от него было практически невозможно. ИО 9,5. ДО 1+1+2+4,5+1=9,5. Выдающееся вино, второй раз подтверждающее свой статус и, соответственно, просимые за него деньги. Ещё раз убеждаюсь, что Петер Любитель Сиссек очень силен в производстве вина (и ещё более хочется попробовать Пингус, да). И, да, это было без всяких сомнений, лучшим вином моего путешествия. Хоть и выпито было уже после, дома…

Чуть в стороне – неожиданная кава (на фоне нескольких других, менее симпатичных):

Laviret Cava Brut Nature Reserva 2009. Красивая классическая шампанская бутылка с благородно-сдержанным оформлением темных этикеток. Выпито как-то в обед. В припляжной харчевне (очень симпатичной, простой, недорогой и с очень привлекательной кухней) стоит 22+ евро. Обильный, но быстро спадающий мусс. Очень плотный цвет – такой, с очевидной зеленцой – совершенно необычно для игристого. Перляж поначалу очень крупный, однако, после 1-2 минут в бокале он переходит в классический – очень тонкий  относительно медленный. Аромат большой, активный, с некоторым уклоном в горькое за счет лёгкого дефицита кислого (sic!) и сладкого (что вполне естественно). Но в принципе аромат очень достойный, сложный, провокативный. А вкус – очень необычный. Здесь горькое уже во всю правит бал, и для любителя шампанской классики (да и классики кавы тоже касается) это будет как минимум необычно. На удивление в послевкусии чуть вылезает сладкое, т.е. то, что никак не ожидалось в Brut Nature. Сложное впечатление, неоднозначное. С одной стороны, не только необычно, но и вкусно. С другой, ничего похожего на привычную классику основательно сухого игристого. ИО 8. ДО 1+0,75+1,5+3,75+0,75=7,75. Я бы не выбрал эту каву при наличии другого вариантов, но вполне допускаю, что такой стиль может прийтись по вкусу определенному кругу любителей игристого.

Ну и до кучи совсем в стороне:

Jose L. Ferrer Veritas Blanc DO Binissalem Mallorca 2015. Неожиданная рекомендация шефа обеденного ресторана, и… мы возвращаемся на Майорку. Выпито в качестве сопровождения обеда в стиле «шведский стол». Светлая бордосская бутылка, легкая непритязательная этикетка. Неожиданно высокий градус (14%), выдавший естественный результат в виде повышенной послеобеденной сонливости. Цвет плотен, даже ярок, слезок, тем не менее, почти не видно. Аромат хорош – сложен, многогранен, более цветочен, чем ягоден. Вкус примерно о том же – плотная палитра разнообразных цветов на фоне отчетливого сеновала. Весьма симпатично, хотя вроде бы ничего особенного. ИО 7. ДО 1+1+1.25+3+0,75=7. Вполне достойно за цену до 10 евро, но в ресторане это, естественно, существенно дороже – что-то около 20. Пора, кстати, обновить впечатления о майоркинских винах, да!

Часть своих долгов отдал! Уже хорошо! Попробую наверстать остальное!

Всем дочитавшим – винных успехов!

Tags: 2017, binissalem, catalunya, cava, emporda, mallorca, priorat, spain, Испания, Каталония, кава
Subscribe

  • Итоги 2021. GinMG Rosa Edition.

    Про каталонское джинотворение… MG GinMG Rosa Edition. Слегка спонтанный джин из Испании (точнее – из Каталонии, сейчас, как…

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Итоги 2020. Еще раз про Риберу.

    Еще раз про любимую Риберу. Но вот как-то не задалось на этот раз… Пытаюсь изо всех сил быть объективным! Пять совсем разных, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments