el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Каталонские на бегу в 2017. Costers del Segre.

Гулять так гулять! Идём вразнос, пьем все что горит кажется интересным… И вот, что попалось нам на этот раз (напомню, что часть из выпитого в этом нетрезвом угаре было уже описано по итогам прошлого года). Для начала – другие каталонские. Например, такой слабоизученный винный регион – DO Costers del Segre – чем не предмет для исследования. На самом деле, весьма странный винный анклав, многочисленными лоскутами разбросанный вокруг Ллейды (морковным цветом обозначен на карте в предыдущем посте – к западу от Pla de Bages). На мой взгляд, здесь нет единого стиля, как в красных, так и в белых, но интересные, вкусные вина здесь вполне могут делать. В отличие от Pla de Bages, регион относительно широко представлен на отечественном рынке продукцией таких производителей, как Raimat, Castell del Remei и Clos Pons. Но речь ниже, разумеется, не о них…



Bodegas Costers del Sió boscSilvestre DO Costers del Segre 2014. (8 евро в рознице). Темпранильо (85%) скрашенное гарначей; 9 месяцев в дубе (пополам французском и американском, что необычно для региона). Всего в год выпускается 12000 бутылок – не так уж и много. Довольно тяжелая бургундская бутылка предельно темного стекла. Нельзя не отметить этикетку. Вообще винодельня использует образы лесных зверей для своих вин, но данный зверь особенный – бурый медведь откровенно повернулся жопой задом к потребителю, чем не политическая аллюзия для вина урожая 2014 года? Цвет вина вполне соответствует составу и общей движухе – предельно темный, плотный, красный, глубокий; слезки темные, широкие, медленные. Аромат слаб из горлышка, зато разворачивается широким и ярким красным фруктом сразу в бокале – вполне удобоваримо для возраста и состава, но всерьез не впечатляет. Вкус хуже – очень агрессивный фрукт забивает рецепторы горько-сладким напором чудовищной силы. Сверху еще приплясывает веселый и назойливый алкоголь (хотя заявлено всего 13,5%, но есть ощущение, что эти данные занижены). Всего этого напора более чем достаточно, но впечатление не очень хорошее – все-таки вино не должно быть столь яростным. Выпито за импровизированным ужином в номере отеля. ИО 6. ДО 1+1+1+2,25+0,25=5,5. В принципе – вполне соответствует супермаркетной цене, но от этого не становится легче – все-таки от вина хочется чего-то большего.

Castell del Remei Gotim Bru DO Costers del Segre 2014 (garnatxa, ull de llebre, sirà, cabernetи все это счастье томится 10 месяцев в дубе). 8 евро на винодельне. 8,5 – цена в супермаркете, за которую куплено. Несколько неожиданные 90 баллов от Пенина. Классическая бордосская бутылка коричневого, довольно прозрачного стекла. Относительно простые этикетки, строго следующие правилам плакатного мастерства – на белом фоне только черные и оранжевые надписи. Общее впечатление поддержано оранжевой же капсулой. Проба в режиме послеобеденного перекуса в номере (т.е. собственно обед пропустили, но решили чуть нагнать во время полдника). Цвет адекватен возрасту и купажу – плотный, темный, практически непрозрачный. Обода почти нет, слезки тонки и темны. Аромат сложен и звонок – много разнообразного фрукта, к сожалению, скорее назойливого, чем интересного; есть следы вторичности, но только следы. Вкус подчеркивает одномерность вина – слишком много атаки, слишком много объема, слишком кисло-горько-сладко. Послевкусие длинное, но не менее напряженное – опять же слишком всё выпукло. Треть бутылки сохранялась в силу обстоятельств еще два дня, и… действительно, этот таймаут существенно погасил агрессию напитка. Но и шедевр не проявился, вино склонилось к чуть пустоватому умеренно горькому. ИО 5,5. ДО 1+1+1+2,5+0,25=5,75. В целом – вполне нормально для вина за 8 евро. Другой разговор, что, доезжая до наших пенат, цена, возрастая минимум вдвое, становится слишком напряженной для такого вина. Не знаю, вполне возможно, три или четыре дополнительных года в бутылке что-то улучшат в этом вине, но почему-то у меня есть сомнения. Без рекомендации.




Castell d'Encús Ekam (год утрачен). Это уже белый Costers del Segre. Рислинг (85%), подкрашенный альбариньо (оставшиеся 15%). 92 уверенных балла от Пенина за вариант 2009 года. Бутылка относительно светлого коричневого стекла несколько необычной формы – что-то среднее между классикой Бургундии и эльзасской флейтой. Относительно простая крупная этикетка белого цвета с довольно скромными надписями. Выпито (точнее – почти выпито – до конца не справились) в ресторане отеля за ужином в сопровождении тунца и утки. Цвет – соломенный, довольно плотный. Аромат сладкий, местами даже кажется приторным, рислинг рулит. Во вкусе господство сорта хоть и не менее ощутимо, но пчелино-липово-медовые нотки альбариньо проникают на поверхность и очевидно сглаживают несколько однообразный рислинговый пейзаж. Пьется легко, с курой и тунцом сошлось вполне сносно. Но для соло-выступления вино выглядит слишком одномерным. ИО 7. ДО 0,75+1+1+3,25+0,5=6,5. Ожидалось как-то существенно более сложное и интригующее вино, хотя бы из-за необычности купажа. Скорее минус, особенно с учетом цены (25-27 евро в среднем; про ресторанную цену - умалчиваю).

Castell d'Encús Taleia DO Costers del Segre 2014. Примерно такая же бутылка светло-зеленого стекла, как и у Ekam-а, т.е. наполовину – флейта, наполовину – бургундка; большая светлая этикетка – выглядит это довольно солидно. В основе – белый совиньон (85%), слегка разбавленный семильоном. Т.е. составом – полупоклон белому бордо, а оформлением – скорее напоминание о Луаре. Принято на грудь в ресторане отеля под замечательный салат рафф и не менее замечательно приготовленную poularde (пулярка – по-нашему). Цвет – средне-винный, может чуть-чуть плотнее, с легким зеленоватым отливом; слезок практически нет. Аромат – сразу типичен: все требуемые составляющие запаха совиньона вполне налицо – крыжовник, белая смородина, смородиновый лист, ягодная сладость. Вкус тоже очень даже сортовой: все те же составляющие плюс смородина красная, плюс следы малины, плюс травяные сюжеты. Тело большое, плотное, насыщенное вкусом. Послевкусие чуть короче, чем хотелось бы, кроме того, в нём проступает легкая горчинка, не характерная для сорта. ИО 8. ДО 1+0,75+1,75+4+0,75=8,25. В сумме – очень симпатично, очень гастрономично (с указанными блюдами сошлось на пять баллов). Исходя из ресторанной цены, магазинную предполагаю около 20 евро, что можно считать очень разумным для столь симпатичного вина.

Tomas Cusine Geol DO Costers del Segre 2012. Классическая бордосская тёмная бутылка с очень симпатичным оформлением главной этикетки – на тёмной основе глубокий фоновый рисунок и единственная крупная надпись названия вина золотом. Выпито в ресторане отеля после одной из экскурсий. Цвет плотный, глубокий; слезки объемны, редки и неожиданно быстры – тем не менее, их рисунок красиво вычерчивает трассы движения. Аромат бьет молодым фруктом прямо в нос – нельзя сказать, что это грубо, но прямолинейно – это совершенно точно. В течение ужина аромат меняется слабо, с другой стороны – рецепторы постепенно привыкают к такой атаке – после этого аромат можно признать вполне сносным. Фрукт лезет вперед и во вкусе, хотя и не так настойчиво, как в аромате. После основательного проветривания во вкусе при большом желании можно выделить некоторую вторичность в виде следов кожи, мокрой травы, розового масла. Нельзя сказать, что вкус существенно интереснее аромата, но все-таки в нем есть определенная глубина. Вино питкое, довольно гастрономичное (в результате ошибки в меню нам принесли не то блюдо, которое заказывалось, тем не менее, вино не сдрейфило и перед ним), но сложным и интригующим его не назовешь. ИО 7. ДО 1+1+1+3+0,5=6,5. Учитывая цену, скорее минус, чем плюс. Тем не менее, вино вполне на среднем уровне, если бы не цена, его можно было бы посчитать даже симпатично-сносным.

Costers del Segre, запланированный как резервный игрок после Pla de Bages, ничем особенно не удивил. Ровно, достаточно надежно, есть ощущение общей лёгкой ценовой перегретости. Пожалуй, только белая Taleia оправдала ожидания!

И, прежде чем попрощаться с винами из Costers del Segre, так же как и в случае с Pla de Bages, позволю себе ряд надуманных рекомендаций:

У Costers del Sió есть более серьезные вина, чем описанный boscSilvestre, а именно FINCA SIÓS и ALTO SIÓS.

Castell d'Encús может быть интересен еще одним купажом совиньона и семильона под названием Taïka, а также своими красными THALARN (сира), ACUSP (пино нуар) и QUEST (классический бордосский купаж).

Castell del Remei представлен на нашем рынке, но вот сложного купажа (cabernet, ull de llebre, garnatxa, merlot) с 18-тимесячной выдержкой под наименованием 1780 я давно не видел.

Celler Batlliu de Sort может выстрелить своими красными - BIU Pinoit Noir, Vi Bord Negre и Nero de Sort.

Винодельня Cérvoles Celler основательно облюбована Пенином и Ко. Стоит присмотреться к Vinyes altes Negre, Estrats, Estrats Negre и особенно к смеси макабео и шардоне Cèrvoles BLANC.

L'Olivera предлагает множество интригующих вин, особенно белых: Agaliu, Missenyora, Eixaders и Vallisbona.

Вина от Lagravera удивительно дОроги, что позволяет предположить основательное качество – хотелось бы подтвердить или опровергнуть это, попробовав La Pell puresa negre, La Pell saviesa negre, La Pell puresa blanc, La Pell saviesa blanc.

Красные от Mas Blanch i Jové, судя по оценкам и отзывам, тоже могут быть привлекательны - SAÓ ABRIVAT и SAÓ EXPRESSIU.

Кроме Geol в портфеле Tomàs Cusiné есть любопытное: красные Vilosell и Finca Comabarra и белые Ausells, Finca La Serra и Finca Racons.

Я бы ещё попробовал два варианта чистого сира Leix и Tallat de Lluna от Vinya els Vilars.

И снова – удачи прочитавшим!
Tags: 2017, catalunya, costers del segre, spain, Испания, Каталония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments