el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Каталонские на бегу в 2017. Pla de Bages.

У меня остался маленький должок, точнее – два. Пытаюсь отделаться от них, используя неожиданно возникшее относительно свободное время (что связано, к сожалению, не с улучшением личного тайминга, а с банальным состоянием потрёпанного здоровья…). Итак:

При очередном грубом наезде на каталонское море и солнце поставил себе задачку вдумчивого изучения вин из DO Pla de Bages. Не спрашивайте меня, почему именно этот регион, я и сам толком не знаю. Ну, пить то что-то нужно, почему бы не делать это с умным лицом естествоиспытателя редких вин (реально лишь 20% вин этого региона выезжают за пределы страны); потом – звучит красиво, чем, например, не причина? Да и само название этой винной области, по историко-филологическим слухам, связано затейливым образом с самим богом Бахусом – одно это достойно нашего внимания. Баджес – компактный регион к северу и чуть к западу от Барселоны, сосредоточен вокруг городка Манреса, где находится Регулирующий Совет DO. Ограничен естественным образом возвышенностями со всех четырех своих сторон. Полтора десятка виноделен (не все, кстати, активные участники деятельности Совета), еще не менее 70 самостоятельных виноградарей, не бутилирующих свой продукт. Всего около 500га под лозой. Средние высоты – около 400 метров н.у.м. Разрешены как местные, так и международные сорта; но белый пикаполь раскручивают в качестве местечкового локомотива. В общем-то, более особенно ничего про регион и не расскажешь. Синенький на этой карте:




Регион не из знаковых, не чета раскрученным Приоратам, Монсантам и прочим Пенедесам; поэтому розница особенно его не жалует и не выделяет, даже в специализированных магазинах нужно приложить серьезные старания, чтобы найти хоть что-нибудь. Тем не менеепосмотрим, что нам удалось выловить.




Agromonistrolet (Rajadell) Celler el Moli Collbaix Singular DO Pla de Bages 2010. Приобретено в Wine Palace, поскольку именно Singular попал в предварительный wish list вин региона. Тяжелая бутылка темного стекла в стиле Южной Роны. Темное оформление опоясывающей этикетки делает внешний вид вина практически монашеским. Скромность и достоинство оформления вызывают невольное уважение. Чистый каберне совиньон, 18 месяцев выдержанный в дубе и еще 20 – в бутылке. Открыто в качестве сопровождения скромного ужина в номере отеля. Неожиданный конфуз с пробкой – она располовинилась при извлечении обычным штопором. К счастью, застрявшую половину удалось извлечь без особенных проблем вторым темпом, практически без крошек. Цвет – темно-темно-красный, почти черный, абсолютно непрозрачный. Слезки частые, широкие, насыщенные и медленные. Аромат очень обильный, неопределенно фруктовый вначале, но с некоторой дифференциацией после нескольких минут контакта с воздухом – есть тона свежего винограда, груши конференц, мандарина и маракуйи. Аромат очень широк и свеж, и, опять-таки, неуловимо, но явно напоминает аромат вин купажа GSM из Южной Роны. Вкус подтягивается к аромату – начало такое же сильное, но неопределенно фруктовое. И только подержав вино во рту, дав привыкнуть к нему рецепторам, можно начать раскладывать по разным коробочкам. Помимо указанных выше фруктов есть легкий намек на перезрелость и тона барбекю. Вообще изначально вино невероятной питкости, что при 15% алкоголя являет определенную опасность – легко перейти грань дозволенного. Но в конце второго полновесного бокала есть ощущение пресыщенности, настолько вино плотное и даже вязкое. Трудно с сопровождением – подавай что-то агрессивное и жирное. Трудно и в соло варианте, поскольку мощи переизбыток. Странное, но очень интересное вино, пока – лучшее красное из вообще пробованных Pla de Bages. ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+4+0,75=8,25. Если бы не столь выпирающая, предельно жёвкая, плотность – было бы вообще замечательно.

Vins Grau Jaume Grau I Grau Gratvs Crianca DO Pla de Bages 2011. Купаж Ull de llebre and Merlot. Куплено за 10 евро в сувенирной лавке в Рупите (что примерно соответствует магазинному уровню цен). Взял по наитию, исключительно из-за региона (в планах этого вина не было). Разумеется, у этого производителя есть существенно более интересные вина, но как-то они не попадались под руку. Бордосская бутылка средне-зеленого стекла с довольно стильным оформлением в серо-синей гамме. Открыто вечером в номере отеля вслед за остатками Celler el Moli Collibaix Singular – и сравнить эти два вина было очень интересно. Темный, насыщенный цвет, хотя, разумеется, чуть более светлый и чуть более прозрачный, чем у Сингулара. Слезки редкие, медлительные. Есть некоторый эффект пузыристости, более не встречавшийся в местных красных винах. Аромат довольно жесткий, агрессивный, но стоит к этому попривыкнуть, поскольку на фоне первичной агрессивности вполне можно прочитать непростые ягоды, томный парфюм и яркую сигару. Вкус следует по пути аромата – вначале очень жестко, с горьковато-кисловатым уклоном, потом, по мере привыкания рецепторов, постепенно проявляются перечные тона, а также мотивы чуть перезрелых фруктов. Очень похоже на Singular, но при последовательном потреблении очевидны различия. Во-первых, в Gratvs меньше алкоголя (13,5% против 15% в Сингуларе), и это в прямом сравнении ощущается. Во-вторых, Сингулар на поверку все-таки глубже, а Гратус (пусть будет такая транскрипция) как бы ярче. Вообще, Гратус пьется легче, хотя он выглядит по анализу чуть проще. Черт его знает… ИО 8+. ДО 1+1+1,5+4+0,75=8,25. За свои деньги (т.е. по любому – около 10 евро) – просто замечательно!

Agromonistrolet (Rajadell) Celler el Moli Collbaix Picapoll Macabeu DO Pla de Bages 2015. Классическая темная бордосская бутылка с характерным для производителя стильным черным оформлением этикеток. Заказано в ресторане Els Cacadors в городке Ribes de Freser (по пути в долину Нурия) для сопровождения речной форели в качестве главного блюда (основным побудительным мотивом было желание познакомиться с пикаполем, пусть и смешанным с более известным макабео). Форель случилась не особенно симпатичная, чего не скажешь об этом вине. Цвет – плотный, темно-соломенный; есть легкий элемент пузыристости и есть следы слезок. Аромат сложный, очень индивидуальный; это вино трудно сходу соотнести с каким-нибудь общепризнанным белым типом вина. Есть лимон, есть другие цитрусы, есть неожиданное киви, есть полевые цветы и березовый веник. Очень увлекательно! Вкус не отстает от аромата, но не следует в его кильватере. В основе вкуса – свежескошенная трава со всем диапазоном её нюансов; в мощном теле господствует уже сеновал, а в послевкусии – тонкий парфюм и неожиданные специи. Очень вкусно и очень необычно (просто для справки – вино неожиданно понравилось нашему гиду, который до этого совсем не признавал белое вино, просто – как класс). Отлично сошлось с салатами и слегка облагородило пресноватую рыбу. ИО 9. ДО 1+1+1,75+4,25+1=9. Очень хорошее, вкусное и интересное белое, следствие ли это свойств сортов или просто звезды сложились – не понятно, но от этого ничуть не хуже. За свои деньги (9,75 евро в Wine Palace) – просто белая местная находка!

Как известно – хочешь развеселить всевышнего, ну, … далее понятно. Так получилось, что этими тремя винами ограничился мой персональный опыт по винам Pla de Bages в этой поездке. Но совсем не ограничилось потребление вина вообще. So, to be continued

Но прежде, чем покончить с Pla de Bages, наберусь наглости, и посоветую последующим винным естествоиспытателям ряд позиций для ознакомления (это то, что меня заинтересовало по итогам предварительного изучения, но не попалось мне на крючок в этот раз):

Продукция Celler Solergibert, особенно старые вина серии Gran Selecció (ENRIC и CONXITA). А также смесь двух каберне Solergibert de Matacans.

Каберне совиньон MQP Molt от Més que Paraules.

Прочая продукция от Celler el Molí (т.е. от Agromonistrolet, там вообще сложно с идентификацией), например, затейливые купажи La Llobeta и CUPATGE.

Редкие во всех смыслах чёрные пикаполи от Heretat Oller del MasEspecial Picapoll negre и Arnau Oller. Другие вина тоже могут быть интересны.

Редкий сорт mando в замесах от Can Serra dels Exibis – базовый Exibis и топовый LaRasa.

Другие вина от Vins Grau, в частности чистые шардоне, уль де либре и редкий автохтон сумоль.

Всем удачи!

Tags: 2017, catalunya, pla de bages, spain, Испания, Каталония
Subscribe

  • Купил вино...

    ...вот такое: Вот в подробностях: Ну, ладно - портретно похож. Но две опечатки в кликухе!... Эх... )))

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Захочу - полечу...

    . Постковидное, простатитное, предполетное... Сосед по одному застольному мероприятию, приняв изрядно на грудь, вдруг проникся ко мне всей своей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments