el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2017. Всё!

Ну и чтобы закрыть коньячную тему прошедшего года (да и вообще – прошедший нетрезвый год). Не могу не отметить три таких личных полутемы:



  1. Именно в прошлом году полностью оформилась такая индивидуальная традиция. Я открываю новую бутылку и теперь в обязательном порядке наливаю в бокал несколько капель (или – глотков – зависит от ситуации) непосредственно из оригинальной тары. Преследую этим две цели, во-первых, пробую продукт в том виде, в каком он застрял (обычно – на много лет) в этой самой бутыли, т.е. до его последующего насыщения кислородом. Во-вторых, анализирую эргономичность розлива именно из оригинала. По опыту, тактильное ощущение бутылки в руке и качество собственно тары накладывают заметный отпечаток на сам процесс потребления. Причем особенно – в дижестивном его варианте, когда организм заторможен съеденным и слегка нетрезв уже выпитым за столом. На самом деле потом любой коньяк переливается в мои дежурные (и, соответственно, проверенные временем) ёмкости, и с этим нет у меня последующих проблем. Но как в этом плане ведёт себя оригинал – для меня важно.

  2. Коньяки (да и вообще – выдержанные дистилляты) в своем большинстве заметно развиваются по мере насыщения кислородом после вскрытия. Причем если в мире вина время декантирования измеряется часами, то в мире дистиллятов – днями, неделями и даже месяцами. Практически все напитки, в итоге получившие моё одобрение, значительно изменились с течением времени, проведенного в дежурной емкости после первоначального розлива. В подавляющей массе изменения носят положительный характер. Но бывают и неприятные исключения. В любом случае, именно серьезные изменения качества коньяка по мере насыщения его воздухом определяют мой глубокий скепсис по поводу адекватности обмена отливантами, столь популярного ныне в коньячном ЖЖ-сообществе. Коньяк (как, собственно и вино), на мой взгляд, требует долгого, вдумчивого потребления, а не скоротечного дегустационного анализа микроскопической дозы. (Кстати, то же самое относится и вообще к дегустационному опыту, особенно – в профессиональной среде). Перефразируя одну довольно сексистскую поговорку, скажу – чтобы познать коньяк, нужно от него основательно опьянеть. Понимаю, что навлеку на себя этим определенный негатив от профи и любителей, но что есть, то есть…

  3. Я всё с большим уважением отношусь к неожиданному мнению мастеров Деламейна – они считают, что коньяк не только не требует нагрева до температуры тела (знаменитый разогрев в ладошках широких бокалов), но и, наоборот, наилучшим образом коньяк раскрывается при охлаждении, вплоть до потребления в классическом виски-стиле с добавлением кусочков льда. И действительно, я в прошлом году имел возможность неоднократно убедиться в том, что холод благотворно влияет на солидные выдержанные напитки. Мне кажется, что мои рецепторы, более привычные к заметно менее агрессивной винной органолептике, благодарны холоду за очевидное снижение ароматической и вкусовой коньячной амплитуды; можно ли такой мой опыт распространить на других любителей коньяка – не знаю, не уверен. Но, помимо снижения амплитуды, низкая температура меняет ароматический профиль, снижая, IMHO, паразитную, сивушную составляющую запаха. В любом случае, те примеры охлаждения, пусть спонтанные и несистемные, которые выпали на мою долю, были только положительными.

За сим – всё! Всем, кто имел терпение дочитать до конца – неизменные респект и всяческое прочее уважение. Пусть в новом году вас всех ждут прекрасные открытия в мире вина и коньяка. Да и вообще… удачи во всём!!!
Tags: 2017
Subscribe

  • О национальной гордости великороссов.

    Яйца vs Nuts... И не говорите мне, что англосаксы и их поклонники имели ввиду орехи кокосовые. Мы тоже можем вспомнить про крокодилов и…

  • Итоги 2021. Красная Бургундия.

    Про красную Бургундию писать грустно. Вот и очередной собравшийся со временем комплект ничем не порадовал. Т.е. вообще. Что совсем удивительно,…

  • Итоги 2021. Италия. Венето. Амароне.

    Собралось, наконец, нужное количество благородных амароне, и вот что в сумме с ними получилось. Не сильно понравилось только одно вино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • О национальной гордости великороссов.

    Яйца vs Nuts... И не говорите мне, что англосаксы и их поклонники имели ввиду орехи кокосовые. Мы тоже можем вспомнить про крокодилов и…

  • Итоги 2021. Красная Бургундия.

    Про красную Бургундию писать грустно. Вот и очередной собравшийся со временем комплект ничем не порадовал. Т.е. вообще. Что совсем удивительно,…

  • Итоги 2021. Италия. Венето. Амароне.

    Собралось, наконец, нужное количество благородных амароне, и вот что в сумме с ними получилось. Не сильно понравилось только одно вино…