el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2017. Коньяк. A.E.Dor Legend Opera.

Вишенка на коньячном торте в виде совершенно неожиданного (во всяком случае – для меня) победителя прошедшего сезона.



A.E.Dor Cognac Legend Opera Old Reserve(В названии может присутствовать категория Extra – она есть на бутылке, но совершенно отсутствует на коробке). Оформление этого нестандартного 35-летнего напитка очень необычное и впечатляющее (одно из, поскольку есть варианты): непрозрачная бутылка из легкой керамики (настолько легкой, что есть подозрение на некий современный композит), формой изображающая светскую даму в бальном платье "в пол" ярко-лазурного и золотого цветов. Эта необычная "бутылка" завернута в фирменную белую бумагу (как в шубу!) и помещена в яркую синюю с золотом коробку, которая сама по себе очень красива. Наверное, несмотря на относительную простоту, более красивого оформления коньяка мне ещё не встречалось. Однако эргономичность этой керамической бутылки под вопросом. Во-первых, в непрозрачной бутылке не видно сам напиток (или количество его остатка), что, с учетом веса «пера» самой бутылки, слегка напрягает; во-вторых, срез керамического горлышка не обеспечивает беспроблемный розлив, некоторое расплескивание и затекание почти неизбежно, что, разумеется, не есть хорошо. Открыто в мае для дежурного пополнения освободившейся емкости. Необходимо отметить, что сразу после вскрытия по кухне разлился совершенно обворожительный аромат старого, но не состарившегося коньяка – инжир, рансьо, старое дерево, миндаль, фундук, засахаренное финиковое варенье – это первые ощущения, которые пришли на ум. В бокале аромат еще добавил интенсивности, чуть отпустил алкоголь (который очевиден, но не назойлив), расширил границы, обозначив барбекю, бортртизированное вино, легкие портвейные ноты. Аромат бесподобен, на уровне лучших образцов жанра. Цвет – бронзовый, довольно темный, очевидно плотный, с долгими, зависающими слезками. Вкус радует чуть ли не больше, чем аромат – ко всему вышеперечисленному добавляется упоительные краски старого красного дерева (даже, скорее, его опилки, если вам понятно, о чем я), мягкий, вкрадчивый, но не прячущийся алкоголь (ровно столько, сколько нужно), бальзамические ноты (вспомнился Тутанхамон почему-то). Это какое то волшебство, настолько коньяк монументален и лёгок одновременно, питок и греховен, перманентно соблазнителен и чуть ядовит. По мере последовательного потребления впечатление от напитка только улучшались, пожалуй, органолептически на сегодня ему нет равных в моем личном коньячном пантеоне. ИО 10+. ДО 0,75+1+2+5+1=9,75. Честно говоря, трудно удерживать хотя бы видимость объективности при анализе этого напитка. Характер, несомненно, южный, но это сделано настолько тонко, что поклонникам северного, сухого стиля здесь не к чему будет придраться. Браво! Хочу ещё! Кстати, в концовке получилось естественное сравнение с Chateau de Montifaud Millesime 1972 Cognac Petite Champagne, и... совершенно не в пользу последнего.


Tags: 2017, cognac, france, Франция, коньяк
Subscribe

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Итоги 2020. Еще раз про Риберу.

    Еще раз про любимую Риберу. Но вот как-то не задалось на этот раз… Пытаюсь изо всех сил быть объективным! Пять совсем разных, но…

  • Итоги 2020. Прочие испанские белые.

    Поискал по сусекам ещё. Обнаружились в товарном количестве любимые испанские. Вот, решил выложить белые. Конечно, хорошо бы отделить Галисию, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments