el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2017. Коньяк. J.Dupont Art Deco Grand Champagne 1er Cru XO .

Ещё один довольно редкий коньяк.



J.Dupont Art Deco Grand Champagne 1er Cru XO CognacМинимальный возраст спиртов – 25 лет; только собственные виноградники из Гранд Шампани. Оформление очевидным образом отсылает к серебряному веку европейской культуры, коробка красивого золотого цвета (совершенно не передаваемого фотооптикой и особенно сканером). Очень необычная формой бутылка с минималистичным, но кардинально стилистически собранным оформлением. Оформление завершает симпатичная стеклянная пробка. Вскрыто в дежурном режиме в середине апреля. Очень симпатичный цвет бронзового отлива; серьезные медлительные слезки. Аромат силен сразу – мощный дуб сошелся не на шутку с мощным алкоголем. Выглядит это слишком агрессивно и слишком брутально. Вкус не отстает от запаха – мощно, очень мощно, чересчур мощно: алкоголь настойчиво лезет наружу, затмевая собой почти все, кроме откровенных сивушных впечатлений. Серьезно, в первый вечер после вскрытия закрались естественные сомнения в аутентичности продукта, настолько он напоминает некоторые отечественные "коньяки". Напиток был отставлен на подумать. И это сработало, пусть и не сразу и пусть и не на все 100 процентов. Постепенно (неделя за неделей) коньяк, медленно насыщаясь кислородом, выводил из себя это алкогольно-сивушное впечатление, так, что в самой концовке (а это стал уже июль, т.е. через три месяца после вскрытия) стал прекрасным напитком, способным удивить знатоков. В этой своей, последней стадии, коньяк не только стал мягким, шелковым, "дамским" напитком, но и раскрыл ароматические и вкусовые тонкости такой глубины, что впору позавидовать грандам. Да, последние 100-150 грамм, уже совсем на донышке дежурной емкости подарили незабываемое впечатление (инжир, курага, легкая ваниль, еловый лапник, фиалка, ландыш, гладиолус, кунжут, даже свежемолотый черный перец – и это далеко не полный перечень). Трудно оценивать этот коньяк. Наслаждение он смог доставить только спустя не менее месяца после знакомства с современным кислородом. Открывать такой коньяк для застолья – сродни преступлению. Только медитативный режим из дежурного декантера, и только по прошествии длительного времени. ИО 9+! ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Еще один пример Гранд Шампани, столь "закрытой" сразу после вскрытия.

Tags: 2017, cognac, france, Франция, коньяк
Subscribe

  • Итоги 2021. Cremant d`Alsace.

    Случилась за отчётный период и пара розовых эльзасских креманов, весьма положительных, хоть и не шедевральных. Вот они. Wolfberger Rose…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N5

    А теперь – о самом замечательном бурлящем в отчётный период! Champagne Mailly Grand Cru L`Intemporelle Rose Brut 2009. ( Дата…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N4

    Продолжим о замечательном из мира шампанского! Dhondt-Grellet Selection Premier Cru Blanc de Blancs Brut Champagne. Редкий у нас гость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments