el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2017. Коньяк. Garde Marine Extra.

Хватит о грустном, переходим к хорошему. Пора-пора. Здесь будем двигаться в противоположную сторону, от замечательных через отличные к выдающимся. Итак, первая остановка, понимаю, что, наверное, довольно неожиданная для специалистов, если они это читают:



Garde Marine Extra XO CognacПриобретен несколько неожиданно, по акции поставщика, но с вполне определенной целью, которой, в силу некоторых печальных обстоятельств, не суждено было реализоваться. После этого коньяк был почти забыт в нестандартном для коньяков месте довольно надолго, и был обнаружен недавно и почти случайно. У коньяков линейки Garde Marine – российский бэкграунд, что позволяет некоторым снобам снисходительно улыбаться при их упоминании. Не знаю, до сих пор не пробовал, это – первый эксперимент. Вполне солидное оформление, начинающееся с объемной коробки синего цвета и заканчивающееся симпатичным декантером. Вскрыто в дежурном режиме и употреблено медленно и вдумчиво в течение зимы. Цвет – темнее среднеконьячного, чуть охренного оттенка; слезки мелки, многочисленны и регулярны. Аромат серьезен и объемен сразу из горлышка; поначалу он выглядит несколько обезличенным (но при этом – совершенно коньячным, что здорово само по себе). Позже вперед в аромате вылезает разнообразный цитрус (не только собственно цедра, но и кожура и прожилки), и совершенно четкие тона горелого дерева (не только костер как таковой, но и пепел, головешки, нагретые камни). И в таком виде аромат выглядит очень достойно. Вкус почти точно следует за ароматом – сперва очень усредненное впечатление сухого французского коньяка среднего класса (что, по сути – опять таки, очень не плохо), которое длилось довольно долго, наверное, не менее недели после вскрытия. Позже пришли объем и сложность, опять же цитрус, но более узкий (ломкий и кислый!), фундук, какао, свежий табак. В таком виде коньяк вполне можно рекомендовать как замечательный. ИО 8+. ДО 1+1+1,25+4+0,75=8. Немного не хватает выраженной индивидуальности, ловил себя на такой мысли несколько раз. Т.е. попил с определенным удовольствием коньяк, а через некоторое время, кроме ощущения коньячного удовлетворения вспомнить почти нечего. В определенный момент просто заставил себя сосредоточиться на ощущениях, что, наверное, не есть очень хорошо. С другой стороны, если не требовать от напитка изысков – очень приличный коньяк определенно французских кровей. Пожалуй, все-таки общий «плюс», особенно с учетом акционной цены. И еще. Коньяк очевидно видоизменялся под воздействием кислорода, изменялся к лучшему, так, что его последние остатки выглядели как минимум на балл интереснее. Это – удивительная особенность именно этого напитка.
Tags: 2017, cognac, france, Франция, коньяк
Subscribe

  • Итоги 2021. Cruxland Gin.

    Warshay Investment Cruxland Gin Paarl SA. Весьма нестандартноеное оформление собственно очень уж необычного джина, да, он аж из Южной…

  • Итоги 2019. ЮАР.

    Я по-крупному довольно хорошо отношусь к южно-африканскому виноделию. Но в этом году моя расслабленность была наказана появлением на моем столе…

  • Итоги 2018. ЮАР.

    Отличные африканские вина : Bellingham The Bernard Series Small Barrel SMV Costal Region 2011. Любопытный ронский купаж ( шираз,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments