el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2017. Два крепких миллезима.

Неожиданно два полулитровых миллезима из разных крепких областей. Коньяк vs арманьяк, так получилось.



Chateau de Montifaud Millesime 1972 Cognac Petite Champagne (500ml)Маленькая, но очень необычная бутылка с дерюжной веревкой и каплями воска для идентификации идентичности. Открыто – в июне 2017 года в определенно дежурном режиме. Первое прикосновение – совершенно никакое – аромат слаб и при этом – довольно алкоголен – очень неприятное ароматическое впечатление. Цвет при этом – совершенно адекватен – охренный с некоторой поволокой; слезки плотные, насыщенные, тяжелые, надолго зависающие на стекле бокала. Вкус строго соответствует аромату – алкогольно, кисло, резко и вообще – достаточно противно. Удивительно, при всем этом негативе совершенно отчетливо осознается благородное происхождение этого напитка, .т.е. вот никаких сомнений в его подноготной не детектируется (нет сивушности, нет корявости, нет масляного беспредела). Месяц терпеливого наблюдения за поведением напитка по сути не дал ничего нового – он проиграл любым коньякам, которые удалось тестировать вместе с ним. Понятно, что аедоровская Опера (про неё будет позже) – из другой вселенной. Но и более приземленные напитки (существенно более дешевые и менее статусные) однозначно выигрывали у этого напитка. ИО 5. ДО 1+1+1+1,75+0,15=5. С учетом амбиций и цены – совершенно никудышный напиток. Интересно, что именно коньяки начала 70-Х годов стали пионерами коньячной миллезимной моды. Не всегда – удачной. Как, например, в данном конкретном случае. Жаль. Были определенные надежды, что скрывать...



H.Dartigalongue & Fils Armagnac 1971 (500ml). Редкий объем для бренди вне постсоветского пространства - 0,5 литра. Серьезные скидки побудили к приобретению, хотя конкретно с этим годом у меня ничего серьезного не связано. Вскрыто по очереди в феврале. Цвет – средне-коньячный, с легким затемнением на дне бокала; слезки редкие, узкие, но визуально маслянистые. Странный и довольно слабый аромат из горлышка. Тем не менее, в бокале он раскрывается быстро и несколько дико: на фоне довольно откровенного алкоголя играют бицепсами сильно обожженная бочка, неожиданный эвкалипт и откровенно сивушные тона. Вкус в принципе соответствует аромату, тоже очевиден алкогольный фон, тоже много "дров" и тоже концовка вызывает отчетливые сивушные воспоминания. Арманьяк томился в дежурной таре и медленно потреблялся в течение длительного времени, более месяца. Практически ничего не изменилось, даже странно, поскольку воздух в той или иной степени всегда оказывает влияние на любые вскрытые для употребления спирты, особенно старые – нет, напиток очень стабилен в этой своей некрасивости, неухоженности, неприветливости. Два коньяка, соседствовавших с Дартигалоном все это время (Tesseron Royal Blend и Daniel Bouju Symphony - об этом будет позже) не просто укладывали арманьяк на обе лопатки, а вовсе как бы не замечали его присутствия. ИО 5. ЛО 1+1+0,75+1,75+0,25=4,75. По сути – откровенное разочарование, хотя, справедливости ради, это все-таки достаточно благородный напиток, его прирожденная французская "сухость" предельно очевидна. Но наслаждаться им как минимум сложно. И тут нельзя не отметить мастерство создателей купажированных версий Дома, все-таки Dartigalongue Extra представляет именно высшую арманьячно-коньячную лигу.

И снова миллезимы выступили откровенно слабо.
Tags: 2017, armagnac, cognac, france, Франция, арманьяк, коньяк
Subscribe

  • Крепкое 2019. Suau Reserva Privada.

    Пора про крепкое. Тем более, что немногочисленные, но упёртые читающие ждут. На самом деле, все пробованные в прошлом году крепкие напитки вполне…

  • Mallorca 2018. Снова вино. Вместо послесловия.

    Не знаю, в чем причина, а может всё вместе сложилось, но общее моё впечатление от местных островных вин существенно улучшилось. Изменилось ли моё…

  • Mallorca 2018. Снова вино. Походы налево.

    В принципе можно было упереться и не пить ничего, произведенного вне острова. Но. С одной стороны, ресторанные карты в отеле ограничены, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments