el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2017. Коньяк. Deau XO.



Deau XO Cognac.  (Просто для справки – данный бренд в собственности Distillerie des Moisans). Бутылка той же необычной формы, что и у двух старших собратьев (про них, кстати, ещё поговорим, в более «симпатичной» части). Главное отличие в оформлении – относительно скромный (по меркам данного Дома – разумеется) вариант коробки – компактной и довольно простой по форме. Однако искрящийся фиолетово-коричневый цвет и строгие золотые надписи заставляют делать полупоклон дизайнеру оформления. После довольно очевидного первоначального конфуза с "черным" вариантом ХО долго мучило сомнение – а стоит ли открывать этого, младшего брата. Обстоятельства и интрига все-таки победили. Вскрыто в спокойном дежурном режиме вечером в конце июня. Перед переливом в главную дежурную емкость несколько капель отлито в тюльпан. Цвет – замечателен, золотисто-охренный, искрящийся, с красно-медным отливом. Слезки бесшабашны, неповторимы, своенравны: то хором образуют сложный, запутанный рисунок, то зависают нарождающимися сосульками на стенках бокала. Аромат почти отсутствует после вскрытия – коньяк явно настороженно знакомится с непривычным для него окружающим миром. Потом аромат оживает, чтобы стать постепенно огромным и полнотелым – орехово-медовая смесь, с элементами разных масел, семян подсолнуха, кожуры лимона, старого красного дерева. Вкус несколько в стороне от замечательного аромата: вначале он мягко завоевывает симпатии теми же орехами и почти джемовой сладостью. Чуть позже, во рту, приходит типично коньячный объем и теплота, скрывающие градус и некоторую терпкость. А вот концовка (очень длинная!) дает волю алкоголю, той самой терпкости, старой, чуть гнилой древесине и придорожной пыли. И так повторяется с каждым глотком – отличное, интригующее начало, большое и несколько банальное тело и довольно корявое, но при этом – длинное послевкусие. Коньяк, который отчетливо хочется чуть закусить... Воздух (более недели после вскрытия) совершенно не изменил характер коньяка – алкогольная кавалерийская атака – фирменный стиль этого напитка. ИО 6. ДО 0,75+1+1,25+2+0=5. Вообще выглядит полным провалом, а по сути так оно и есть. Очень странный коньяк, предельно агрессивный, ломкий, корявый, не вкусный. Жаль. Не знаю, что делать с остатками (впрочем, справедливости ради, много позже нашел им применение…).


Tags: 2017, cognac, france, Франция, коньяк
Subscribe

  • Итоги 2021. Gelas Gin.

    Теперь немного джинового для любителей уже арманьяка! Maison Gelas Gin Gelas. Неожиданно обнаруженный джин от знаменитого арманьячного…

  • Итоги 2021. Drilhon Estate Gin.

    Чуть симпатичного из мира джинов для любителей коньяков! SNC du Maine Drilhon Estate Gin. Неожиданный джин, вроде как прямо от…

  • Итоги 2021. Cremant d`Alsace.

    Случилась за отчётный период и пара розовых эльзасских креманов, весьма положительных, хоть и не шедевральных. Вот они. Wolfberger Rose…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments