el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2017. Игристые.

Как ни странно, большинство запомнившихся шампанских (да что там – большинство – просто все) выпали за нижнюю границу моего представления об их ожидаемом качестве. Нет, были и замечательные, но они были ожидаемо замечательными. А победу по очкам одержала, как это не парадоксально, редкая и уже достаточно полежавшая кава.



Gramona Celler Batlle Gran Reserva Brut Cava 2000(Дата розлива 15\03\2001).  Очень редкое игристое, дорогое, статусное (невероятные 97 баллов от Хосе нашего Пенина – это вам не крысиный хвостик!) Единственное, что смущало – возраст; все-таки даже очень статусные кавы взрослеют не по детски быстро (каламбур прямо вышел!) Тем не менее – желание прикоснуться пересилило разумные отрицательные доводы. Оформление превосходное – огромная черная с белым коробка; сама бутылка совершенно по-шампански классична за исключением того факта, что замок проволоки удерживает шелковая веревка, конец которой зафиксирован сургучной печатью непосредственно на плечах бутылки. Красиво, элегантно, вообще красиво – ничего не скажешь, да. Вскрытие несколько неожиданное, по случаю возвращения домой с одного очень хорошего концерта в условиях наступающего Старого Нового Года (13.01.2017). Под скорый, но весьма представительный и разнообразный полночный ужин. Давление заметно ушло, вскрытие – совсем с небольшим хлопком. Пробка снизу основательно промокшая и совершенно цилиндрическая. Аромат как минимум странен из горлышка – заподозрилось нехорошее. Но, нет, в бокале все в полном порядке – нет никаких признаков умирающего и тем более умершего вина. Аромат в бокале, проснувшись, потянувшись, обретает душистый, травяной профиль, симпатично, плотно, обильно и ... интересно. Цвет – довольно темный, но не за гранью белого брюта. Мусс – почти нулевой, перляж редок и фрагментарен – очевидные признаки возрастного игристого. Но плотная, и при этом ненавязчивая газированность напитка очевидна во рту – все-таки это – вполне классическое игристое, несомненно – результат тщательного "шампанского" способа изготовления. Вкус отстранен сначала, но буквально через 30-40 секунд в бокале вкус тоже просыпается и выдает плотный, широкий спектр от довольно скромных, чуть подернутых увяливанием фруктов, через плотный травяной фронт к длинному "соломенному" послевкусию, очень симпатичному и очевидно – нестандартному. Вино выпилось на ура в этот слегка иррациональный, но праздничный вечер, переходящий в глубокую ночь. ИО 9. ДО 1+0,75+1,5+4,5+1=8,75. Очень интересное игристое, несомненно – не массовое, не для большой вечеринки, но именно – для знатоков- маргиналов, для исследователей, для неравнодушных к благородным игристым. Почти уверен, что среднестатистический потребитель ни фига не поймет в этом напитке и (в случае неожиданной встречи с ним, не дай бог, конечно) укрепится в своем обывательском мнении о незаменимости на праздничном столе двухнедельного "Советского Шампанского". К сожалению.

Не сложилось со следующими шампанскими:

Gosset Champagne Brut Grand Blanc de Blancs(Дата розлива 07\03\2012). Каким-то мистическим образом шампанское Gosset оказывается на столе именно 23 февраля (или совсем рядышком) – при том, что у Дома и его продукции скорее дамский флёр. В прошлом году Celebris Vintage Extra Brut 2002 вызвал полный восторг, м.б. именно поэтому год спустя рука дотянулась и до этого экземпляра. Внешний вид не описываю – практически все вина этого дома разливаются в бутылки необычной формы, отличающиеся только цветом и надписями на минималистических этикетках. Итак, вскрыто 23.02.2017 по понятному поводу в достаточно охлажденном виде. Цвет – среднешампанский, с легким зеленоватым оттенком. Мусс средней обильности, быстро спадающий, перляж тонкий, редкий. Аромат скорее цветочно-парфюмный, чем ягодный, но это ощущение очень приятное. А вот вкус сразу уводит куда-то совсем в сторону, в его основе – довольно резкие горькие тона, скорее характерные для розовых вариантов и для белых вин на основе PN. Это выглядит не только странно, но еще и не очень вкусно. Т.е. шампанское легко и с удовольствие нюхается, но вот пьется с некоторым напряжением. При этом перед нами очевидно вполне достойный напиток, но от ощущения перепутанных танков (вот не может быть у чистого шардоне в шампанском такого резкого, чтобы не сказать – грубого, горького тона) и очевидных следов пино нуара никак не отделаться. ИО 7,5. ДО 1+1+1,5+3+0,5=7. Обычно бутылка шампанского в два горла уходит у нас за праздничным столом легко и непринужденно; здесь же в бутылке осталась почти треть, и желания допивать не возникало. Остатки были перелиты в малую емкость под винт и допиты супругой в течение следующих двух вечеров без особого восторга. Нормальное такое шампанское, если бы не Grand, не BdB и цена – вполне можно сказать что – съедобное. Но за эти деньги – что-то здесь не так.

Jacquesson Brut 1997.  Жадность победила разум: изначально должно было быть понятно, что это шампанское как минимум на излете, но вот та самая жадность, плюс довольно симпатичный опыт потребления шампанского следующего,1998 года от совсем неизвестного мне шампанского дома буквально накануне, подвигли на это приобретение. Приземистая, объемная и тяжелая бутылка темного стекла с довольно скромными (по меркам шампанского) этикетками, в главной из которых доминирующую роль играет именно год урожая. Вскрыто по поводу личного события осенью вечером вдвоем с супругой. При вскрытии практически нет ощущения внутреннего давления, так, чуть газиков, почти как при вскрытии газировки; это странно, но не должно формально быть смертельным. Неожиданно очень глубокий, темно-желтый цвет с некоторым уходом в хаки. Мусс скромный, быстро спадающий. Перляж редкий, довольно объемный, по сути – совсем не характерный для тонкого шампанского. Аромата мало из горлышка, и не достаточно потом в бокале; в нем доминируют свежескошенные травы, полынь, апельсиновые косточки и горчица. Нельзя назвать такой аромат идеальным, но интригующим назвать можно – только для этого его амплитуды совершенно точно не достаточно. Вкус примерно о том же – трава, причем довольно плотная, свежескошенная, сочная, заброшенный луг, вообще ощущение деревни не оставляет при потреблении этого шампанского. Это интригует, но особо симпатичным такой вкус назвать язык не поворачивается. Тем не менее, вино было употреблено полностью в это праздничный вечер. ИО 6+. ДО 1+0,75+1,25+3+0,5=6,5. Вполне питко, вполне празднично, но все-таки, совсем не достаточно для миллезимного шампанского столь благородных кровей. Скорее все-таки – минус, причем довольно глубокий, с учетом обычной (не акционной) цены. Есть серьезное ощущение, что вино прошло свой пик лет 5-7 тому назад. Но опыт, несомненно, очень интересный.




P.Lancelot-Royer Cuvee des Chevaliers Brut Blanc de Blanc Grand Cru (дата розлива 13\02\2008).  Классическое оформление этого довольно редкого в наших краях шампанского – строгая бутылка с ярким и в то же время – относительно скромным оформлением, да, такое сочетание бывает и это – совершенно точно успех дизайнера. Красивая коробка – черная с золотом. Опробовано в начале марта по понятному поводу. Цвет – скорее чуть более темный, чем у среднего шампанского. Мусс быстрый, обильный, но также быстро спадающий. Перляж редкий, т.е. его почти нет, а вот по стенкам бокала неожиданно набухают довольно крупные пузырьки, что совсем не характерно для игристой классики. Аромат хорош уже при вскрытии и не оставляет сомнений в своем богатстве в бокале – опять же классика: хрустящая минеральность, тонкая кислотность, зеленое яблоко и еловый лапник. А вот вкус не поддержал аромат в такой замечательной атаке: он был относительно слабым в амплитуде и очевидно скошенным в кислую область. Вкусу не хватило структуры, свежести и сложности, хотя в классичности самого напитка вкус не дал усомниться ни разу. Не пошло. Именно из-за вкуса. Более трети бутылки осталось не выпитой за этим праздничным столом, что само по себе не очень хорошо характеризует напиток, во всяком случае – в наших глазах. Назавтра остатки вина, уже основательно прогретые (практически до комнатной температуры), ничуть не потеряв в ароматике, выдали неожиданный перекос вкуса в отчетливо горькое с очевидным и неожиданным ржаным тоном. Этот вариант вина понравился еще меньше. ИО 6,5. ДО 1+0,75+1,75+2,5+0,5=6,5. Нормальное, почти рабочее шампанское, очевидно проведшее в бутылке гораздо больше времени, чем на это рассчитывали создатели; только лишними бутылочными годами можно объяснить столь странные метаморфозы со вкусом в течение относительно короткого времени после вскрытия. Скорее все-таки – минус, но попробовать более свежий релиз несомненно стоит.

Pommery Brut Rose (Дата оформления 05\12\2011).  Неожиданные скидки для старых акцизок делают это довольно "попсовое" шампанское почти доступным. Попсовость в оформлении просто зашкаливает – бутылка шампанского почти вменяемого вида помещена в бутылочнообразный кокон вульгарного розового цвета – исключительный продукт для молоденьких старлеток. Вскрыто практически без повода в феврале. Цвет средневинный, без видимой индивидуальности. Мусс обилен, крупен, быстр как в восходе, так и в закате. Перляж между тем замечателен – предельно тонкий, быстрый, почти без увеличения пузырьков – очень красиво и благородно. Аромат вначале очень посредственный, кисло-однообразный, однако, по мере прогрева в нем все-таки просыпаются следы ягодных, минеральных и грибных тонов. К концу потребления аромат почти можно считать приемлемым. А вот самое слабое место вина – собственно вкус: горько-хлебное месиво заполняет рот, сразу же напоминая о самых неприятных вариантах Феррари. Это удивительно, насколько именно в этом, как бы самом "девчачьем" шампанском, проявились столь ярко самые неприветливые стороны игристого из пино нуара. Пить это, разумеется, можно. Можно даже с помощью некоторых гастрономических ухищрений научиться получать от такого напитка определенное удовольствие, но по большому, по гамбургскому счету – вино по сути провальное. Именно во вкусе. ИО 4. ДО 0,5+1+0,5+1+1,25+0=3,75. Квинтэссенция самых неприглядных сторон игристого розе, да еще и с намеком на глубокую, всепроникающую попсовость – не то вино, котором можно и следует наслаждаться.
Tags: 2017, cava, champagne, france, spain, Испания, Франция, кава, шампанское
Subscribe

  • Итоги 2021. Cremant d`Alsace.

    Случилась за отчётный период и пара розовых эльзасских креманов, весьма положительных, хоть и не шедевральных. Вот они. Wolfberger Rose…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N5

    А теперь – о самом замечательном бурлящем в отчётный период! Champagne Mailly Grand Cru L`Intemporelle Rose Brut 2009. ( Дата…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N4

    Продолжим о замечательном из мира шампанского! Dhondt-Grellet Selection Premier Cru Blanc de Blancs Brut Champagne. Редкий у нас гость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments