el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2017. Россия.

Писать про родное сложно. С одной стороны, всё ещё у нас в этом плане молодо-зелено, и ожидать чего-то сверхъестественного не приходится, да и не нужно. С другой – амбиции (а с ними и цены) ряда производителей непомерно раздуты, как будто большими и быстрыми деньгами им в одночасье удалось сделать винные шедевры… Т.е. хочется сохранить объективность, не обидеть неосторожным словом новичков с горящими глазами и одновременно – слегка охладить пыл зарвавшихся отечественных неофитов от виноделия и винопроизводства. Задачка практически невыполнимая…



Лефкадия Ликурия Каберне Фран ВГН Кубань 2013.  Сказал – сделал. А именно, подержал вторую бутылку чуть более года после вскрытия первой и сделал соответствующий контрольный выстрел - 14.02.2017 в компании влюбленных и самовлюбленных друзей J. Внешний вид бутылки не претерпел изменений, да и не мог, собственно ( :) ). Внешний вид вина тоже стабилен. Аромат похож (тоже экзотика и чуть перезрелые травы), однако он выглядит как-то очевидно интереснее предыдущей бутылки. Вкус примерно так же притормаживает, однако при примерно том же профиле явно уплотнился и расширился – вино выглядит вполне готовым и вполне симпатичным, даже более того. Тело тоже шире и дольше, послевкусие отчетливее. Т.е. вино явно улучшилось по всем статьям. Не, не стало при этом шедевром, но посмотрите на цену и... признайтесь, что вино выглядит уже более чем адекватно. ИО 8. ДО 1+1+1,5+3,25+0,75=7,5. Была бы возможность (в смысле доступности по старой цене) – купил бы еще, а это, как ни крути есть лучшая характеристика вину.

Семигорье Сикоры Каберне Совиньон Премиум ВГН Черноморское побережье Кубани 2014.  Очень приличное оформление этой пары (Премиум и Семейный Резерв) – темные бутылки типично новосветской формы (плечи не только выдвинуты, но и приспущены в направлении бургундской формы) с черными же этикетками и пластиковым псевдовоском вместо привычной капсулы: выглядит не только презентабельно, узнаваемо, стильно, но и даже где-то шикарно. Вскрыто традиционной в компании. Плотный, насыщенный цвет молодого, но достаточно выдержанного вина; прозрачность низкая, но осадка практически нет. Обод узкий, ярко алый. Слезки редкие, узкие, медленные, насыщенные. Аромат чуть скомкан при вскрытии, но быстро набирает типичные сортовые обороты в бокале; легкая нотка эвкалипта украшает аромат как ягодка на торте. Вроде бы ничего особенного, но строго и харАктерно. Вкус более сложный. Здесь на фоне относительно ожидаемых для сорта темных ягод (сад и лес), кожи, гумна и подлеска вылезает неожиданно яркая деревянная нота, причем это – не типичный дубово-бочковой тон, а яркий сосновый. Как будто бы вино впитало в себя запах хвои и свежей сосновой коры. Это неожиданно, и это – не всем понравилось. Но в питкости вину не отказать, а если не смотреть на этикетку, вино вполне можно отнести к некоторым регионам Испании или Южной Италии. ИО 8+. ДО 1+1+1,25+3,75+1=8. Вообще, есть ощущение, что пара дополнительных лет пойдут вину только на пользу (хорошо, что есть где-то еще одна бутылка). Но и сейчас это вино выглядит очень прилично, а за акционную цену поставщика его можно признать прямо таки находкой, которая в состоянии выдержать бой с весьма серьезными (не только сортовыми) винами, и не обязательно из Нового Света. Браво!

Вот это вино – как бы на грани:

Лазурная Ягода Усадьба Дивноморское Pinot Noir ВГН 2012.  Чуть больше размером, чем стандартная классическая бургундская бутылка очень темного, почти черно-коричневого стекла с двумя очень скромными, на грани вообще с заметностью этикетками на русском языке (что плюс, разумеется). Вообще, в руке, бутылка выглядит благородно и скромно, именно так, как должно выглядеть уверенное в себе вино. Открыто в дежурном режиме летом дома для скромного ужина. Нельзя не отметить пробку, вообще без реквизитов, только с цифрами 44-13; пробка вышла подозрительно легко. Аромат сразу активен после вскрытия. Много неопределенного, но атакующего горького, арьергардом поддержанного не менее активным кислым. В бокале аромат успокаивается, чуть дополняется нюансами (пепел, легкий дуб, малина, рябина), но не становится "бургундским" шедевром. Цвет – совершенно адекватный ожиданию от не последнего пино в достаточно молодом возрасте – средней плотности, прозрачный, темно-бордовый с легким фиолетово-коричневым отливом. Слезки редки, широки и довольно быстры. Общее визуальное впечатление более чем адекватное. Вкус соответствует аромату – поначалу имеет место могучая горько-кислая атака, которая довольно быстро уступает место горько-кислому марьяжу, несколько напряженному, чуть вульгарному, определенно навязчивому, но вполне привлекательному и вполне питкому. Да, несмотря на несколько корявый профиль, вино, тем не менее, пьется неожиданно легко. Шедевром вкус тоже не становится, но и провальных аспектов не найти. ИО 7,5. ДО 1+1+1,25+3,5+0,5=7,25. Вино провоцирует на размышлизмы. С одной стороны, оно совсем не в состоянии тягаться с яркими пино из Новой Зеландии, с другой – множество базовых бургундских вин вполне могли бы позавидовать такому впечатлению. При этом цена – выше усредненных новозеландцев и при этом вполне сопоставима с базовой Бургундией. Работать, работать, и еще раз работать. Но за такое вино (чуть потупив глаза при упоминании о цене) ничуть не стыдно. Если бы оно стоило около 1000 рублей, я бы просто гордился им.

А вот здесь – практически провал:

АПФ Фанагория Fanagoria Vintage Cabernet Sauvignon ВГН 2014У нас открылись в прошлом году фирменные магазины от производителя, что само по себе есть замечательно, поскольку позволяет вдумчиво покупать интересующее. Линейка "винтажных" сортовых вин от Фанагории оформлена очень солидно – строгие тяжелые бутылки бордосской формы с темными, строгими и одновременно готичными этикетками. Текст немного трудно читать (темное золото на темно-коричневом), но это не главное – главное общий стиль. Каберне 2014 открыто без особого повода (воскресным вечером). Неожиданно высокая прозрачность, граничащая с бургундским обликом, несколько напугала, но такой – вишневый общий тон не позволял усомниться в идентичности сорта. Аромат очень фруктовый, неожиданно фруктовый для сорта, более напоминающий что-то южно-итальянское. Тем не менее, он вполне вменяем, интересно наблюдать миксерное переворачивание разнообразных фруктов в этом аромате. А вот вкус совсем насторожил – кислотность занижена, наружу напряженная горечь с отчетливым табачным тоном, такой свежий мокрый табак. Ни о каком балансе говорить не приходится, тело вялое, послевкусие несколько смазанное (хотя именно в нем чуть просыпается намек на некоторый баланс). После 20 минут в бокале горечь чуть отступает, вино становится практически питким (но не гастрономичным, к сожалению). Вторая половина вина, оставленная на "подумать" под вакуумной пробкой в полубутылке на пару следующих дней, продемонстрировала только очевидную деградацию (общая потеря красок, чуть гнилостный тон, аромат скомкался и вообще...) ИО 5+. ДО 1+0,75+1,25+2+0,25=5,25 (удивительное совпадение!) Нет, этому вину еще очень далеко до "топовости", несколько лет ещё в бутылке может чуть сместить акценты, но чуда ждать не приходится. Для просто столовой запивки (без ожидания гастрономических сочетаний) – вполне сносно. Но 1300+ местных рублей – слишком высокая цена для этого.
Tags: 2017, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments