el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Итоги 2017. Португалия.

Возвращаемся в Европу… Португальских здесь всего пара. Нет, пилось несколько больше, но именно эти выпали из привычного образа. И я, если честно, очень рад относительно положительному опыту с Пессоалом…



Domingos Gullhermino Dos Reis Alves de Sousa Reserva Pessoal DOQ Douro 2008. Солидное потругальское вино, залежавшееся в недрах Ароматного Мира до вот этой черной пятницы, сделавшей его цену более чем вменяемой. Характерное "черное" оформление с вертикальными надписями разнообразных размеров и шрифтов, изображающие как будто бы ночной дождь. Сама бутылка на удивление компактная, легкая и как бы "несерьезная". Брал с осознанным намерением еще раз сделать подход к португальским полевым купажам, особенно с учетом достаточно солидного возраста, до которого доживают единичные португальские вина. Открыто неожиданно быстро после приобретения. Аромат сразу атакует сладким джемом и оправдывает самые печальные ожидания – ну ничем не пронять эту португальскую перезрелую сладость, даже столь длинной выдержкой. Цвет в бокале – более чем глубокий, практически непрозрачный, фиолетового отлива, с розовым узким ободом; слезки задумчивы вплоть до полного засыпания на стенках бокала – визуальная классика могучей паркеровской бомбы. Вкус согласен с ароматом – корявое сладкое спереди, приторно-джемовое – в большом теле, танинное горько-сладкое – в длинном, но однообразном послевкусии. Пить это вполне можно, имея для этого соответствующий настрой, но для винного медитирования пространства практически нет. Отставил в полубутылке под вакуумом на три дня (так получилось). И...о чудо... всю сладкую приторность как рукой сняло, вино в хорошем смысле "похудело", похорошело, приосанилось – да именно приосанилось, поскольку прорезался чудесный кислотный скелет, позволивший принарядится и аромату и вкусу в разнообразные полутона. В сумме теперь выглядит как бордосская классика в самом симпатичном выражении (было бы интересно посмотреть, распознали бы в тёмную эстеты-профессионалы в этом вине хоть какие-нибудь следы португальских виноградных сортов). ИО 8,5+. ДО 0,75+1+1,5+4,25+0,75=8,25. Трудно оценивать такие метаморфозы. Вообще-то, положа руку на сердце, 4-4,5 за первый день (а может и меньше), и не менее 9 за второй подход. Мне кажется, я нашел ключ к португальцам – глубокая декантация, плюс, возможно, насильственное аэрирование. Нужно будет проверить гипотезу на более молодых образцах.

И не очень сложилось с:

Casa Agricola Alexandre Relvas Herdade Sao Miguel Private Collection VR Alentejano 2010. Почти классическая бутылка с чуть-чуть обозначенными плечами. Но общая масса и большой пунт обозначают все-таки некоторый закос под Новый Свет. Очень благородные своей скромностью белые этикетки, информативные и самодостаточные. Вскрыто в дежурном режиме – со вполне серьезными надеждами. Цвет – естественный для солидного португальца – темно-красный, с явным фиолетовым отливом, низкой прозрачности (но, забегая вперед, без осадка практически); слезки плотные, широкие, довольно регулярные. Аромат достаточно сдержан при вскрытии и довольно лениво развивается в бокале. Развившись же, на удивление не стремится к фруктам. Он сдержан, скорее нейтрален, чуть склоняется к неожиданным ольховым и ореховым тонам. Вкус, наперекор аромату, как раз стоит на традиционалистских позициях – здесь фрукт спереди, он силен, сладковат, но, на радость, не страдает перезрелостью. Тело большое, но опять же – довольно нейтральное. То же самое можно сказать о послевкусии – оно вполне в наличии, но сказать, что в нем есть сложность, серьезные танины или какой-то супербаланс – язык не поворачивается. На второй день осталось чуть более 250 мл вина (в маленькой бутылке под пробку) – аромат практически не изменился, а вот вкус отошел от фруктовости, но не потерял своей общей инфантильности. Странное общее впечатление – совершенно очевидно, что вино сделано тщательно, с любовью и вопреки фруктовой традиции. Но и шедевра не случилось – вино вполне питкое, вполне концентрированное, даже симпатичное, но этого всего совершенно не достаточно для нумерованного топового вина винодельни ограниченного (5000 бутылок для этого миллезима) тиража. ИО 7. ДО 1+1+1,25+3,25+0,5=7,5. Пожалуй, этого слишком мало, пожалуй, ожидания были несколько серьезнее. Жаль.
Tags: 2017, douro, portugal, Португалия
Subscribe

  • Итоги 2021. Cremant d`Alsace.

    Случилась за отчётный период и пара розовых эльзасских креманов, весьма положительных, хоть и не шедевральных. Вот они. Wolfberger Rose…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N5

    А теперь – о самом замечательном бурлящем в отчётный период! Champagne Mailly Grand Cru L`Intemporelle Rose Brut 2009. ( Дата…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N4

    Продолжим о замечательном из мира шампанского! Dhondt-Grellet Selection Premier Cru Blanc de Blancs Brut Champagne. Редкий у нас гость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments