el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2017. Аргентина.

Перебираемся через Анды. К аргентинским у меня слабость, в хорошем, разумеется, смысле этого слова. И в прошедшем году они в целом подтвердили своё реноме. Буквально за двумя печальными исключениями.



Finca la Celia Pioneer Reserva Cabernet Sauvignon Uco Valley Mendoza 2012. Типичная новосветская бутылка темного зеленого стекла с определенно выдающимися плечами и с необычной своей формой этикеткой классического белого цвета. Выпито в компании в рядовом дежурном режиме. Цвет – весьма плотный, темно-фиолетовый, но при этом – вполне прозрачный. Амарантово-алый обод; тяжелые регулярные слезки. Аромат строен сразу после вскрытия и уверенно поддерживает эту стройность потом в бокале. В его основе – темные ягоды, деревня, старая кожа и листья березы. Вкус вполне согласен с ароматом – классика каберне – темные садовые ягоды сбалансированы кожей, землей и минералами. Вообще баланс почти идеальный. Слабости приходят в плато – вино активно срывается в горькое пике, это не становится катастрофой, но выглядит вполне очевидным. Тем не менее – концовка вполне на уровне – долго, стройно, сбалансировано, в меру танинно; как ни странно – перекос в горькое почти выправляется. Шедевром вино не стало, но никто этого не ожидал. А вот для своей ценовой категории и, соответственно, рыночной ниши, вино выглядит более чем перспективным. Есть ощущение потенциала еще года на 3-4. ИО 8. ДО 1+1+1,25+3+0,75=7. Вообще, есть ощущение, что 7 баллов – это формально почти правильно, но субъективно – очень несправедливо. Поскольку вино очень приличное, даже если забыть про заплаченную цену. А за свои деньги – почти вне конкуренции.

Bodegas Salentein Cabernet Sauvignon Reserve 2013Классическая новосветская бутылка с чуть выделенными плечами; довольно скромное оформление почти в европейском стиле – если бы не размер этикетки и не некоторые слабо уловимые особенности её оформления – вино внешне можно было бы принять за что-то совсем европейское. Выпито в компании на традиционной обеденной встрече в апреле. Цвет – плотный, насыщенный, почти без обода. Слезки темные, редкие, медленные; вообще есть общее визуальное впечатление довольно высокой плотности вина. Аромат сдержан при вскрытии, но довольно быстро освобождающийся от бутылочных оков в бокале – он сложен, сбалансирован, без откровенных углов, но очень по-хорошему винный. Вкус еще более впечатляющий – во-первых, совершенно очевиден сорт (грифель, кожа, темные ягоды, вообще – каберне в самом очевидном его виде!). Во-вторых, вино выглядит совсем уж не таким простым, как может показаться из статуса и цены – по мере потребления вылезают разнообразные тонкости, место которым – в самых элитных экземплярах бордосского стиля. К сожалению, вино, по мере окисления, начинает проваливаться в плато – это совершенно очевидно, независимо от сопровождающей трапезы. Но вот послевкусие совсем не сдается – оно сложное, сортовое, играющее, горьковатое по-хорошему. ИО 8. ДО 1+1+1,25+3,25+0,75=7,25. Очень приличный экземпляр, который нужно обильно сопроводить едой, поскольку она в состоянии прикрыть некоторые небольшие, но очевидные огрехи напитка. В общем плане – очевидно плюс, поскольку акционная цена выглядит как минимум симпатичной.

Bodegas Peniwen Paso de Piedra Reserva Malbec 2007Новосветская бутылка с отчетливыми плечами и довольно скромным оформлением. Вскрытие в феврале в дежурном режиме. При вскрытии (осознанное использование цыганского штопора) – конфуз: штопор вытаскивает примерно половину пробки, остальное приходится пропихивать внутрь с соответствующими последствиями (процеживание, мелкие пробковые крошки в вине). Цвет – очень темный, почти непрозрачный, коричнево-красный с глубоким фиолетовым отливом на просвете. Слёзки редкие, регулярные, темные – общее впечатление от вина весьма увесистое. Аромат сложен и необычен сразу из горлышка и потом почти не меняется в бокале – сразу на первый план выходит табачный тон, вернее комплекс табачных тонов – собственно сухой свежий табак, махорка, табачная пыль, табачный дым, толстая старая сигара. На втором плане – завяленные ягоды, тронутые плесенью. Это очень интересно, но и очень необычно. Вкус примерно о том же – табак опять же на первом месте, и он весьма строг, но при этом разнообразен. Опять же – вторым темпом – вяленные фрукты, здесь, кроме традиционных темных ягод явно присутствуют следы цитрусовых, спелых ягод, изюма и кураги. Все это интригует, но вот винного праздника не так уж и много. Нет, это не совсем так, праздник, он есть, но только для понимающих, винному неофиту такого монстра сразу не раскусить, уж больно он необычен и колюч. ИО 8. ДО 1+1+1,25+4+0,75=8. Совершенно другое впечатление по сравнению с этим же вином 2006 года рождения .Т.е. вот совершенно ничего общего. В миллезиме ли собственно дело, или в значительно более долгом хранении в бутылке – кто знает. Но вот это вино – существенно более любопытное, жесткое, но игривое, пьяное, но строгое. Вообще – интригует. Именно поэтому решил его отметить. Хотя шансов поймать этот год еще раз у читающих исчезающе мало.

Kaiken Ultra Cabernet Sauvignon Mendoza 2012Ошибочное повторное приобретение менее чем через три месяца... Скорее всего именно эта бутылка попала под раздачу летом. Классическая ровная бордосская бутылка с узнаваемой темной этикеткой с силуэтом прилежащих гор. Цвет вина – глубоко темно-красный, с синим отливом, плотный, темно-красный. Обод узкий, ярко алый, слезки немногочисленны, красны, насыщенны, медлительны. Аромат – опять же классичен – на фоне обильных темных ягод легко распознаются типичные для сорта графит, кремень, кожа и сажа. Вкус – совершенно о том же – тот же темно-ягодный фон, та же уверенная структура, тот же общий баланс с типично сортовыми отголосками в виде старой кожи, гумна, сена, кремня и угля. Очень достойно, независимо от цены и позиционирования: не теряется на фоне обильного и разнообразного обеда, но и не мешает рецепторам воспринимать вкусовые оттенки трапезного сопровождения. ИО 8. ДО 1+1+1,5+4+0,75=8,25. За акционные деньги – очень и очень достойно, но вот полная стоимость, предлагаемая импортером – как минимум сомнительна. Хотя, вино, черт побери, вполне достойное! Почему бы и не заплатить?




Bodega Familia Zuccardi Q Cabernet Sauvignon Mendoza 2009Оформление – идентичное вину предыдущего года: вытянутая темная бутылка и светло-серое оформление этикеток. Вскрыто без особенной причины по воскресному поводу. Предельно темный цвет вина соответствует сложной картинке слезок по стенкам бокала (и очень тонкий при этом ярко-красный обод). Тем не менее – осадка  конце – практически нет. Аромат широк, радушен и благополучен сразу из горлышка и еще немного добавляет в бокале. Нельзя назвать аромат шедевром, но он очень хорош как сам по себе, так и во взаимодействии со вкусом. Вкус тоже очень приличен – классический набор сортовых признаков (мокрая кожа, скотный двор, подлесок, свежие грибы, графит, кремень, гранит) на вполне молодом черно-ягодном фоне. Пьется замечательно, придраться совершенно не к чему, хотя и суперсложности или супертонкости а ля великие вина ждать не приходится. Тем не менее: ИО 8+. ДО 1+1+1,5+4+1=8,5. Удивительно стабильное (по крайней мере, именно в эти годы) качество вина за вполне вменяемые деньги (а у нас – особенно с учетом акционных скидок). Главное качество этих почти базовых вин от Зуккарди – потрясающая стабильность ровного и высокого качества. Браво!

Finca la Celia Supremo Uco Valley Mendoza 2011Топовое вино винодельни, относящейся к группе VSPT. Могучая бутылка темного толстого стекла с откровенными "плечами" и стильными темными этикетками сложной формы и цветового решения – всё очень стильно, современно, терруарно и откровенно "под Паркера". Открыто глубокой осенью по поводу воскресенья под изумительные фрикадельки под сырно-грибной панировкой (сошлось, кстати, шикарно, хотя, казалось бы, вино другого совсем стиля априори должно было сопровождать эту трапезу). Пробка оказала серьезное сопротивление, но была извлечена обычным штопором без заметных последствий (опыт!). Аромат обворожительный сразу же, и особенно после – в бокале. В нем на фоне суперконцентрированной фруктовой плотности (айва, груша-конференц, киви, даже дыня) очевидны всплески травяных и минеральных тонов. Вкус не менее драматичен – фрукт ополняется ощущением засахаренного варенья (при очевидной объективной сухости вина!), ягодного микса, тонкого дуба и тонов летнего легкого барбекю. Блестяще – с каждым глотком укрепляется и без того огромное тело, и удлиняется и без того длинное окончание. В этом окончании танины играют безумный концерт со старым дубом, пряностями, лаймовой кислотой и джемовой сладостью. Оторваться от такого вина просто невозможно, несмотря на всю его кажущуюся (и не только кажущуюся!) монструозность. Второй день (полубутылка под вакуумной пробкой с некоторым количеством остаточного воздуха) почти достиг степени восторга первого дня. Но: чуть устал аромат и чуть перекосило вкус в сторону бОльшей горечи (это всё – на уровне снобистских придирок и вообще – в пределах погрешности; хотя различие все-таки есть). ИО 9,5+. ДО 1+1+1,75+4,75+1=9,5. На самом деле – великолепное вино, которому поставить абсолютную "десятку" – вовсе не грех. Да, пожалуй "почти" 10 (9,75 – например) будет более справедливым. Вино-гигант, вино-монстр, вино – "мой ласковый и нежный зверь". Можно было бы еще похранить пару лет под пробкой, но и сейчас оно прекрасно. Не декантировать, наслаждаться сразу. Браво!!!

Ушли в минус вот эти два образца:

Kaiken Mai Malbec Mendoza 2009.  Огромная плечистая бутылка темного стекла – столь характерная для топовых аргентинских мальбеков. Относительно упрощенное оформление этикеток, просится что-то более цветастое и оригинальное. Несколько спонтанное вскрытие в режиме воскресного ужина. Цвет – предельно темный, красный в основе, но с откровенным фиолетовым отливом. Вино выглядит практически непрозрачным; ощущение "тёмной силы" подкрепляется частоколом тяжелых, регулярных слёзок, медленно текущих вниз, как на победном параде! Аромат относительно слаб из горлышка, но довольно быстро становится обильным в бокале; его "обильность" носит универсальный "мальбековый" характер – на фоне "много фрукта" есть много еще чего. Но назвать такой аромат привлекательным сложно, уж больно он настойчив, уж больно он – напоказ. Вкус оставляет похожее впечатление. Это, разумеется, стопроцентный мальбек, и именно мальбек из Аргентины – тут много условно сортового (яркие фрукты с коричнево-горьким подслоем и прочее), тут все наружу, выпукло, плотно, алкогольно (хотя спирт совсем не доминирует, он разумно растворён во вкусовом изобилии, но и деться от 15% никуда невозможно). Тот самый компот, или скорее – кисель, про который сказано много слов. Вкусно, но пьется несколько напряженно, поскольку отвлекает внимание своим настойчивым и агрессивным вкусом практически все время, от первого впечатления, через огромное тело, к длинному, но довольно однообразному послевкусию. ИО 7+. ДО 0,75+1+1,25+3,25+0,5=7,25. Есть некоторое ощущение "жирной точки" на идее топового мальбека эпохи Р.Паркера. Квинтэссенция идеи суперэкстракта (фенольная зрелость не просто превыше всего, но и за пределами этого), которая приводит к некоторой самокарикатуре. Нет, для любителей такого стиля – просто находка, но по гамбургскому счёту – не слишком интересное вино. Хотя, разумеется и из высшей лиги аргентинских мальбеков.

Bodegas Callia Signos Chardonnay Valle de Tulum San Juan 2014Странная поставка от одного поставщика с продуктами другого. Прозрачная бутылка с несколько аляповатыми зелено-черными этикетками и с ядовито-зеленой пластиковой капсулой. Цвет – чуть более темный, чем в среднем для белого (нужно отметить, что в бутылке вино выглядит темнее – почти на пути к розе, похоже, что бутылка не идеально прозрачна). Есть отчетливые слезки, редкие, довольно темные и тяжелые. Аромат жесток сразу из горла и потом в бокале – в его основе свежескошенная трава (многотравье), полынь и ромашки. Описание аромата не выглядит неприятным, но аромат именно таков – он неприятен. Вкус еще хуже – все те же тона, только еще в более высокой, почти карикатурной концентрации. Еще есть дерево (пришла на ум береза и даже березовый сок), пепел, свежесрезанные прутья. Но над всем этим тёмной старухой висит почти нестерпимая полынная горечь. Нет, пить можно, и даже, наверное, можно подобрать какую-нибудь гастрономическую пару, ну, что-то из области экзотических морских гадов, приготовленных в экзотическом азиатском стиле. Но сольно вино не выглядит совершенно. ИО 4. ДО 0,5+1+0,5+1,5+0=3,5. Акционная цена вполне отражает уровень качества, но по регулярной цене это покупать однозначно не рекомендуется.
Tags: 2017, argentina, mendoza, uco valley, valle de tulum, Аргентина
Subscribe

  • Итоги 2021. Cruxland Gin.

    Warshay Investment Cruxland Gin Paarl SA. Весьма нестандартноеное оформление собственно очень уж необычного джина, да, он аж из Южной…

  • Итоги 2019. ЮАР.

    Я по-крупному довольно хорошо отношусь к южно-африканскому виноделию. Но в этом году моя расслабленность была наказана появлением на моем столе…

  • Итоги 2018. ЮАР.

    Отличные африканские вина : Bellingham The Bernard Series Small Barrel SMV Costal Region 2011. Любопытный ронский купаж ( шираз,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Итоги 2021. Cruxland Gin.

    Warshay Investment Cruxland Gin Paarl SA. Весьма нестандартноеное оформление собственно очень уж необычного джина, да, он аж из Южной…

  • Итоги 2019. ЮАР.

    Я по-крупному довольно хорошо отношусь к южно-африканскому виноделию. Но в этом году моя расслабленность была наказана появлением на моем столе…

  • Итоги 2018. ЮАР.

    Отличные африканские вина : Bellingham The Bernard Series Small Barrel SMV Costal Region 2011. Любопытный ронский купаж ( шираз,…