el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Итоги 2017. Чили.

Перенесемся в Южную Америку. Начнем с чилийских.



Vina Undurraga Altazor DO Valle del Maipo 2008. Могучая, типично новосветская бутылка, с определенно обозначенными плечами, тяжелая, крупная. Этикетка претерпела рестайлинг по сравнению с предыдущими релизами – тут сложно сказать, что адекватнее. Новая светлая этикетка навевает мысли о конструктивизме и, на мой взгляд, не очень соответствует мачо-стилю чилийских топовых вин. Не самый обычный купах каберне, карменера, сира и кариньяна со старых лоз. Открыто по выходному поводу (кстати – в ту самую субботу после первой у нас полноценной "Черной пятницы"), слегка впопыхах и слегка случайно. Предельно темный цвет вина вполне соответствует новосветстскому имиджу: но в основе цвета все-таки красное, а не фиолетовое, как можно было бы ожидать. Слезки темные, узкие, довольно редкие и основательно медленные – есть ощущение предельной плотности. Аромат обширен, довольно сбалансирован, но нельзя сказать что сильно сложен. Примерно о том же и первый вкус – всё ожидаемо, всё строго сбалансировано, всё на своих местах, есть атака, есть объем, есть место довольно стандартному набору вторичностей. Тело большое, послевкусие длинное, спокойное, довольно танинное, но совсем без перебора. Одним словом – отличное вино, типично новосветское, типично субъективно мощное (несмотря на "скромные" 14% заявленного алкоголя). Чудеса пришли на третий день (так получилось, что вино было допито только на третий день, после хранения в полубутылке под вакуумом): вино откровенно скатилось к горькому, но на удивление, это нисколько не ухудшило общее впечатление, скорее наоборот – придало ему определенный шарм. ИО 8,5+. ДО 0,75+1+1,5+4,25+1=8,5. И, несмотря на относительно сдержанную общую оценку, нельзя не отметить, что вино очень прилично состарилось за свои почти 9 лет (год в дубе и остальное в бутылке). Отличный пример замечательного взросления новосветского вина – факт, в который некоторые не хотят верить. И поэтому – скорее общий плюс!

Vina Santa Rita Casa Real Cabernet Sauvignon DO Maipo Valley 2008Парадокс, но именно это вино, только что приобретенное у поставщика – пало жертвой храбрых на моём столе. А не его собратья-одногодки, приобретенные двумя годами раньше и лежащие до сих пор где-то в личных закромах. Тяжелая бутылка классической бордосской формы очень темного и увесистого стекла откровенно коричневого цвета. Слегка стилизованная под старое Бордо главная этикетка, монохромная, несколько невнятная, но в общем стиле отказать невозможно. Главное – дизайн бутылки не претерпевает изменений уже несколько лет – и это замечательно! Вскрыто в режиме вина для субботнего вечера. Цвет – замечательный, плотный, темно-фиолетовый с розовым отливом. Обод – ярко алый, совсем не типичный для 9-летнего вина; слезки супермедленные, тонкие, плотные, они картинно зависают на стенках бокала, демонстрируя сверхплотность вина. Аромат – дразнящий сразу из бутылки, но быстро обретающий солидный и степенный баланс через пару минут в бокале – сложно, ягодно, но не джемово, плотно, вкусно, торжественно. Но вот в аромате нет бордошных подвалов, сколько их там не ищи. А вот во вкусе они есть, не так уж и отчетливо – но есть. И это при очень плотном вкусовом восприятии, сдержанной ягодной атаке вначале (голубика, черника, черная смородина, черноплодка – все предельно "синее" по ощущениям), огромном, но предельно корректном теле потом, и очень вкусном и длинном послевкусии. Танины в самом соку, уже мягкие, но еще шершавые – самое то для вызревшего в нужной степени вина. Второго дня не случилось – оно в два семейных горла было выпито в полном восторге в этот сентябрьский вечер. ИО 9+. ДО 0,75+1+1,75+4,5+1=9. Совершенно замечательное вино, квинтэссенция Нового Света, тщательно копирующего классику Бордо, оставаясь при этом довольно самодостаточным, новосветским, узнаваемым. Не копия, а терруарное восхищение классикой, не клон, а вкуснейшее вино с собственным лицом и именем. Браво! Жаль, что поставщик завязал с поставками вин от Санта Риты, мне не ведомо – почему...

Были и не самые удачные чилийские:

Vina Maipo Syrah Limited Edition Valle del Maipo 2012. Могучая как бы бургундская бутылка толстого темного стекла с гигантским же пунтом. Довольно скромная "профранцузская" белая этикетка, реально оказавшаяся единой с черной контр-этикеткой (большим опоясывающим ободом). Вскрыто в субботу для семейного ужина, без особенных надежд, если честно. Цвет – темно-темно-красный с явным фиолетовым отливом; слезки поначалу редки, широки и медлительны, они буквально надолго задумчиво зависают в нерешительности по стенкам бокала. Но стоит им только найти путь к основному массиву, как их скорость многократно увеличивается. Обод широк и пурпурно ал. Аромат поражает могучим фруктом сразу из горлышка. То, что он потом выделывает в бокале, иначе как квинтэссенцией идеи фруктовой бомбы назвать нельзя. Здесь не до сантиментов – фрукт, фрукт и еще раз фрукт; причем этот фрукт сладок, слегка перезрел, сочен и... слезоточив (об этом чуть позже). Вкус точно соответствует аромату – всемогущий и всеобъемлющий фрукт не оставляет надежд на баланс и структуру. Однако, в отличие от аромата, сорт выскакивает "наружу" в виде ясных пряных тонов, сначала в плато, а потом и в послевкусии. А после нескольких первых глотков приходит его величество алкоголь – до слез в глазах при добром глотке, уж на что я привычен к этому, и то был несказанно удивлен, как при формальных 14,5% алкоголь в состоянии вызвать почти икотные позывы. ИО 6,5. ДО 1+1+1,25+3+0,5=6,75. Признаться, даже вполне ожидая нечто подобное в результате, я оказался совсем не подготовленным к мощи этого монстра. Удивительно, но экстракт и общая плотность как бы и не зашкаливают в этом вине, т.е. даже по формальным признакам нельзя назвать типичной пропаркеровской бомбой. Но фруктовая атака и следующий за ней алкоголь – запредельны  что не позволяет, при всем уважении к винодельне, виноделам и самой идее, отнестись к данному напитку с приличествующим уважением. Да, как эксперимент – несомненно, интересно, да, наверняка найдутся свои поклонники. Но время таких вин лет пять как прошло...

Vina Los Boldos Chateau Los Boldos Grand Cru Alto Cachapoal 2006. Уходящая натура – в смысле, такое вино сейчас уже не купить практически. Строгая классическая бордосская бутылка с едва намеченными плечами. Строгость и классицизм подчеркивает главная этикетка темно-золотого цвета с черными основными надписями; очень похоже на оформление некоторых "старых" бордосских шато, например, Шато Палмер. Вскрыто по поводу воскресенья. Конфуз при вскрытии: несмотря на внешне очень приличное состояние пробки и использование "цыганского" штопора, добрая четверть нижней части пробки не пожелала извлекаться сразу и привела к загрязнению напитка пробковыми крошками с неизбежным потом процеживанием. Цвет вина – странный, весьма прозрачный, фиолетово-розовый с откровенным рыжим отливом, почти без слезок и с оранжевым ободом. Слегка напомнило выдержанную бургундию или передержанное бордо. Самое необычное – очевидная пузыристость – мелкий перляж первые 20-30 секунд после розлива образует легкую белую полупленку по поверхности вина. Все это дает весьма настороженный бэкграунд перед потреблением. Аромат замшелый, сколький, слегка болотный, с очень легким намеком на когда-то давно созревший фрукт неопределенного сорта. Вкус водянист, кисловат, с вялым поначалу телом и слабым послевкусием. Однако после 20-30 минут на воздухе вкус очевидно просыпается и выдает намек на старое Бордо – вылезает подвал, вылезает старая листва, соленые и маринованные грибы, вообще – бабушкины соления; формируется скелет, тело и некоторое послевкусие. Нельзя сказать, что Золушка спешит на бал, но совершенно точно – когда-то мечтала об этом. Второй день практически повторил первый – стоит дать вину отлежаться в бокале, чтобы вытащить на свет божий какие-то винные интересности. Тем не менее, не оставляет ощущение, что вино давно пережило положенный ему срок. ИО 6,5. ДО 1+0,5+1,25+3+0,25=6. И все-таки, это – провал для топового вина, за последние миллезимы которого просят почти 50 евро. Т.е. вполне можно представить себе, что лет 5-6 назад оно было в прекрасной форме. Но сейчас от этого – только ошметки воспоминаний.

Vina Santa Rita Pehuen Carmenere Apalta Chili 2011Топовый карменер от Санта Риты (с названием, граничащем для русского уха с неприличием, да), не котирующийся у критиков, тем не менее, очень интересный. Вытянутая бутылка темного, почти черного стекла. Достаточно сдержанная белая этикетка, явно отсылающая к классике Бордо. Т.е. вот изначально – некоторая двойственность – вроде очевидный закос габаритом под паркеровские бомбы; и в то же время классическая сдержанность этикеточного оформления. Вскрыто в апреле под симпатичный воскресный ужин в кругу семьи при ужасной, практически осенней погоде. Цвет очень темный, рекордно темный, практически черный с фиолетовым отливом; слезки редкие, темные, узкие и неожиданно быстрые. Тем не менее, они оставляют долгий след на стенках бокала. Почти нет осадка в конце, что само по себе слегка странно. Аромат почти скрыт из горлышка и довольно лениво ворочается в бокале. Раскрывшись (для чего нужно никак не менее 20-25 минут), аромат выдает чёрные ягоды – терпкие, хрустящие, даже слегка прогорклые. Интересный, интригующий аромат, но никак не аромат-победитель. Вкус существенно проще аромата – горькое вылезает на первое место, почти не давая возможности показаться другим тонам. Чуть позже, где-то в плато второго, если не третьего полновесного глотка, начинают проглядывать те же темные ягоды – плотно, несколько напряженно, танинно. Самый большой и самый очевидный недостаток вина – практическое отсутствие (а точнее – замурованность под могучей горечью) кислотной составляющей. А без кислотного скелета вино, какими бы другими замечательными характеристиками оно ни обладало, не в состоянии сформировать приличествующую картинку. Второй день не принес заметных изменений: чуть слабее начальная горькая атака, чуть мягче танины, чуть-чуть ярче следы кислотности где-то ближе к концовке, но все это не формирует ожидаемой от одного из топовых чилийских карменеров впечатления. ИО 6+. ДО 1+1+1,25+2+0,25=5,5. Очень разочаровывающе, поскольку вина этого класса должны обладать минимальным хотя бы набором винных характеристик. Для карменера вкусовой профиль можно с натяжкой назвать типичным, но столь заметный дефицит скелета никак не относится к характерным чертам сорта. Жаль. Разочарование определенно.
Tags: 2017, apalta, cachapoal, chile, valle del maipo, Чили
Subscribe

  • Крепкое 2019. Suau Reserva Privada.

    Пора про крепкое. Тем более, что немногочисленные, но упёртые читающие ждут. На самом деле, все пробованные в прошлом году крепкие напитки вполне…

  • Mallorca 2018. Снова вино. Вместо послесловия.

    Не знаю, в чем причина, а может всё вместе сложилось, но общее моё впечатление от местных островных вин существенно улучшилось. Изменилось ли моё…

  • Mallorca 2018. Снова вино. Походы налево.

    В принципе можно было упереться и не пить ничего, произведенного вне острова. Но. С одной стороны, ресторанные карты в отеле ограничены, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments