el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2017. Австралия и потеряшка из ЮАР.

Забыл про одно замечательное вино из ЮАР, вспомнил, нашёл; по-хорошему бы нужно поправить предыдущий пост, но вот удививших австралийских было до обидного мало, поэтому разбавляю впечатление от них этим замечательным Стейтлером из Стелленбоша.



Kaapzicht Estate Steytler WO Stellenbosch SA 2007И снова серьезные 4,5 балла от Платтера. Высокая пробордосская бутылка с очень тонким намеком на наличие плечей (скорее – их теней). Темные многоуровневые этикетки несколько переусложнены, но типичны и узнаваемы. Один из топовых купажей известной винодельни, в котором классические каберне и мерло изрядно разбавлены местным пинотажем (35%). Открыто осенью по относительно дежурному поводу. Предельно темный цвет почти непрозрачного массива вина в бокале выглядит более чем внушительно. Обод узкий, ярко алый; в массиве вина различимы как фиолетовые, таки и коричневые ноты. Слезки темны, регулярны, очень медлительны – и действительно вино в бокале выглядит великолепно. Аромат сразу обилен, амплитуден, воинственен, но при всем этом – достаточно мягок и достаточно широк вторичными тонами. В его основе – тонкий ягодно-фруктовый микст, ничуть не джемовый, очень вкусный и интригующий, даже провоцирующий. И вкус во всем оправдывает ожидания, сформированные запахом – тот же ягодно-фруктовый фон задает общий тон, вокруг которого крутится многоголосье весьма разных тонкостей – от бордосского декаданса в виде пыльных подвальных тонов, табачных флюидов, графитовых всплесков – до как бы несколько посторонних сладких протуберанцев в огромном теле и особенно в длинном, сложном послевкусии с неожиданно томными танинами. С каждым глотком вино поворачивается к выпивающему новой стороной – типичный пример быстро и сложно трансформирующегося напитка, который так трудно правильно оценить на любой дегустации, особенно с профессиональным уклоном. Вино было с особенным удовольствием (и, к сожалению, не без некоторых последствий на утро, все-таки 14,5%) употреблено вдвоем до дна. ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Великолепное вино, практически безукоризненное, существенно более сложное и интересное, чем многие другие южноафриканские образцы. Браво!

Vineyards Berton The Black Shiraz South Eastern Australia 2016. Вытянутая темная бутылка с очень маленькой главной этикеткой, сделанной из податливого металла (олово? свинец?) – весьма симпатично и это отчетливо запоминается (есть только несколько подобных оформлений в известных мне винах). Винт. Кажется, это первое красное урожая 2016, выпитое мною в компании друзей за деловым обедом. Цвет – плотный, темно-вишневый; вино практически непрозрачное, но это именно от плотности, никаких следов осадка нет. Обод узкий, розовый; слезки – тонкие, насыщенные, средней подвижности. Аромат в бокале силен и типичен: чуть напряженное горькое откровенно спереди, потом идут ожидаемые пряности (черный молотый перец, красный болгарский перец, кардамон, гвоздика, корица); аромат провокативен и по-своему гастрономичен, несмотря на откровенную несбалансированность. Во вкусе, наоборот, впереди именно пряности (те же самые, что и в аромате, но есть еще более тонкие вторичности); в теле различима даже горчица; некоторый намек на вкусовой баланс приходит в довольно длинном и довольно сложном послевкусии. Нельзя сказать, что вино хорошо спаривается с едой; но мощное, хорошо прожаренное мясо очень даже адекватно в такой паре. ИО 8+. ДО 1+1+1,5+3,75+1=8,25. Очень приличный образец в относительно бюджетном секторе (особенно с учетом скидки), неожиданно зрелый для своего возраста, и очень типичный с позиций сорта и страны.

А вот расстроило такое вино:

Jasper Hill Georgia`s Paddok Heathcote Shiraz 2010. Одно из знаковых австралийских вин, на которое, разумеется, были определенные надежды. Очень узкая и вытянутая бутылка темного стекла с очень стильной круглой красной этикеткой – выглядит этот шираз очень необычно и представительно. Выпито в середине мая по поводу желания мощного вина. Сразу нужно сказать, что желание осталось не исполненным. С цветом всё в полном порядке – плотный, темно-красный, с легким коричневатым отливом. Аромат – средневинный, неожиданно легкий, мягкий и слегка цветочный… Опа – это у одного из топовых австралийских ширазов!... Но вкус все ставит на свое место – явно у производителя была идея сделать из шираза бордообразное вино: вкус сдержан по всем координатам, баланс довольно строг, есть следы вторичности в виде намека на пепел, песок и графит. Но «чёрного кобеля не отмоешь добела» – уши шираза проявляются в концовке бокала и скорее ближе к послевкусию – чуть разноцветного молотого перца, чуть гвоздики, чуть фруктовой экзотики. Нельзя сказать, что вино не интересное, скорее как раз его интересно разобрать «по косточкам», но вот вкусным его назвать язык не поворачивается, уж больно вкус проваливается между двумя стилями. Компромисса не получилось. Второй день чуть погасил краски, сделав вино совсем уж банальным (второй день не оценивался). ИО 7. ДО 1+1+1,25+2,75+0,5=6,5. Вообще, для потребителя было скрытое предупреждение в виде скромных для австралийского шираза по сегодняшним меркам 14% алкоголя. Но не сыграло, не сработало, не получилось. И есть некоторое ощущение, что вино перележало свой срок, вполне возможно, что пару лет назад оно выглядело существенно лучше. По-крупному, несомненно, минус.
Tags: 2017, australia, south africa, stellenbosch, Австралия, ЮАР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments