el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2017. ЮАР.

Пришло время разнообразных новосветских вин. Начнем, пожалуй, с Южной Африки.



Первые два – замечательные.

Anwilka Vineyard Anwilka Stellenbosch SA 2008. Заметные 4,5 балла от Platter.  Бутылка – совершенно идентичная варианту 2006 года. Единственное, что сразу заметно бросается в глаза – 14,5% алкоголя по сравнению с 13,5% в 2006 году. Открыто летом в качестве вина для воскресного ужина. Строгий, но объёмный аромат сразу после вскрытия, уверенно развивающийся в бокале в направлении типичных шелковистых бордо. Не хватает для бордо декадентских нот, но сказать, что это критично для соль заманчивого, женственного вина, язык не поворачивается. Темный цвет с откровенным фиолетовым отливом; на просвет вино обладает слабой прозрачностью и отчетливым уходом в намечающейся коричневый финиш. Обод узкий, темный; слезки узки, насыщенны, медлительны – очень красивы. Вкус соответствует аромату – шёлк, шёлк и ещё раз шёлк – вино настолько выглядит мягким при первых глотках, что стоит задуматься о последствиях. Но это – напрасные опасения: вино достаточно быстро набирает могучие обороты за легким туманом шёлкового платья. И только совсем неискушенный потребитель не в состоянии узнать серьезного джина в этой относительно старой бутылке. Вообще выпить более двух бокалов физически тяжело, настолько вино начинает довлеть изнутри. При этом органолептика почти безупречна (почти – потому что нет декаданса, совсем нет) – чёрные сдержанные ягоды, гумно, графит, мокрая кожа – чистая классика сортового жанра. Второй день повторил первый с высокой точностью, лишь приоткрыв довольно тяжелый осадок в самом конце. ИО 9. ДО 1+1+1,75+4,25+1=9. Блестяще! Особенно удивительно на фоне провала варианта 2006 года год назад – казалось бы, что вина ЮАР существенно менее зависимы от погодных условий. Оказывается – совсем нет. Странно, но очень хочется повторения.

Cloof Wine Estate The Very Sexy Shiraz WO Darling 2012Неожиданно легкая, компактная бургундская бутылка с неожиданным же винтом и с провокативным (но – очевидно, несколько вульгарным) оформлением – черные этикетки с сексуальным призывом. Вскрыто в январе в дружеской компании на традиционной встрече. Темный цвет, с некоторым уклоном в неожиданную охру; обод – насыщенно красный; слезки редки, узки, но очень насыщенны. Аромат сложен и глубок сразу – здесь на фоне традиционных для сорта (но не выпирающих) пряностей есть разнообразный фрукт, есть мокрость, есть подвал и песок, есть много ненапряженного дерева. Вкус на фоне довольно многообещающего аромата поначалу слегка проседает (неопределенный плотный и сладкий фрукт), чтобы чуть погодя обрести не только мощь, но и определенную широту. Вино неожиданно гастрономично, комплексно, разнообразно, застольно. Выпито с большим удовольствием всеми участниками. ИО 8. ДО 0,75+1+1,5+3,75+0,75=7,75. Возможно, именно полное отсутствие особенных ожиданий позволил вину быть принятым столь благосклонно, но при цене до 1000 рублей (правда – по акции) это вино может конкурировать не только на равных, но и с ощутимыми шансами на успех со многими бюджетными вариантами. Очень прилично, нельзя это не отметить!

А с последними двумя – не сошлось совсем.

UniWines Vineyards DaschBosch Plicatilis WO Breedeekloof SA 2013Приобретение, можно сказать, по совету одного управляющего винным магазином. Бургундская бутылка темно-зеленого стекла со строгой и красивой главной этикеткой (вызывает определенное уважение оформление заглавной буковицы "D" на всех этикетках производителя). Впечатление несколько портит большое количество разных медалек; европейцы, по большинству, переболели давно этими медными трубами, а вот в Новом Свете прививка от этого еще не повсеместна. Исключительно ронский купаж шираза, мурведера и вионье; 18 месяцев в малом дубе. Вскрыто без повода дома под симпатичный ужин. Цвет вполне соответствует ронскому типажу – красный умеренной интенсивности, довольно темный, высокой прозрачности; слезки узкие, быстрые, но окрашенные. Аромат резок при вскрытии и долго не хочет терять эту довольно агрессивную резкость в бокале (кисло-горький марьяж без намека на глубину). Вкус существенно хуже – резкая, предельно агрессивная атака перекисленного и алкогольного винного зверя; даже горькая составляющая вынуждена покорно отступить перед этой вопиющей и переломанной кислотностью. Следы составляющих сортов в виде намека на бальзамические и кардамонные ноты находятся в послевкусии, недолгом, но не менее от этого агрессивном; тело суровое и буквально насыщенное ломанным кислым алкоголем. Второй день (пол бутылки вина под вакуумной пробкой) ничего не изменил. ИО 4. ДО 0,75+1+0,5+1,25+0=3,5. Провальное вино, не испорченное, но "грязное" неумеренной кислотностью, изломанное, не сортовое, не терруарное (если, конечно, данный 16-летний виноградник не обладает именно таким "своим" лицом), вряд ли с потенциалом. Плохо. Избегать!

Spier Wines Naledi Cabernet Sauvignon WO Coastal Region 2005Бордосская бутылка с чуть подчеркнутыми плечами, очень интересно оформлена двойной главной этикеткой, почти не оставляющей сомнений в месте производства. Вскрыто дежурно для ради красного. Темный коричневатый цвет заставил заподозрить неладное – вино непрозрачно, очевиден обильный осадок (разнокалиберный, как выяснилось позже); слезки, наоборот, очень тщедушны, почти прозрачны. Обод узкий, рыжий. Аромат сразу из горлышка и собственно потом тоже – подтверждает опасения – он коряв, скособочен в пробочный тон и неприятно горькое (хотя пробка "пробкой" не пахнет; кстати, её состояние достаточно плачевно, но при вскрытии она не распалась). Нюхать можно, восхищаться совсем нечем. Вкус примерно туда же – всё бледно, придавлено, но при этом некоторый корявый, болезненный акцент совершенно очевиден. Тут не до первичностей и вторичностей, тут вообще бы "найти" вино. Причем совершенно очевидно, что вот вернуть такое вино в ресторане (если только не отказаться сразу при первой пробе) будет довольно проблематично, ну вот не настолько очевидны болезненные признаки. Таким образом, оценивать это вино как-то не с руки, тем не менее. ИО 4. ДО 1+0,25+0,5+1,5+0=3,25. Очень жаль, были у меня определенные на него надежды. Но свароговское наследие довольно часто дает подобные сбои, есть серьезное подозрение, что были общие у них огрехи с хранением.


PS забыл про одно замечательное африканское - Kaapzicht Estate Steytler WO Stellenbosch SA 2007 - разбавил им следующий бледный пост про австралийские...
Tags: 2017, breedeekloof, coastal region, darling, south africa, stellenbosch, ЮАР
Subscribe

  • Итоги 2021. Cruxland Gin.

    Warshay Investment Cruxland Gin Paarl SA. Весьма нестандартноеное оформление собственно очень уж необычного джина, да, он аж из Южной…

  • Итоги 2019. ЮАР.

    Я по-крупному довольно хорошо отношусь к южно-африканскому виноделию. Но в этом году моя расслабленность была наказана появлением на моем столе…

  • Итоги 2018. ЮАР.

    Отличные африканские вина : Bellingham The Bernard Series Small Barrel SMV Costal Region 2011. Любопытный ронский купаж ( шираз,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments