el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Итоги 2017. Италия. Юг и острова.

У меня не складывается по большинству с южноитальянскими винами. Где-то я подслушал емкое определение доминирующего там стиля – «южатина»… Тем не менее два вина из Апульи были близки к тому, чтобы побудить меня пересмотреть личные штампы и стереотипы.

С островными сложнее, бывает здорово, бывает совсем никак. В любом случае, представленные ниже образцы весьма впечатляющие!




Poggio le Volpi Mirre Riserva DOP Salice Salento 2009Примечательно, что по документам поставщика это – Tator Primitivo, что не есть правда, хотя изначально был выбран именно Татор (при той же цене). 100-процентное негроамаро, 24 месяца в бочке + 3 месяца в бутылке. Неожиданные 14,5%. Чуть "новосветская", с легкими плечами, бордосская бутылка темного стекла цвета хаки; очень симпатичные и строгие этикетки насыщенного синего цвета. Открыто для дружеской встречи. Темный, насыщенный вишневый цвет с некоторым фиолетовым отливом. Почти без обода. Слезки узкие, плотные, медленные. Аромат жестковат сначала, с явным уклоном в горькое и танинное. Со временем аромат чуть ослабляет жесткость, чуть набирает баланса и вторичности, но не становится шедевром. Вкус примерно согласен с ароматом, особенно в начале – тоже довольно жестко, очевидно – горько, очевидно – танинно. Но по мере привыкания рецепторов эта диковатость, лохматость начинает складываться в определенную картинку, почти концепцию, и вдруг начинает нравиться. Тем более что в вине практически нет сладкого, перезрелого фрукта, характерного как для сорта вообще, так и конкретно для региона. Вполне возможно, что это следствие именно выдержки, "резервности" и дополнительных бутылочных лет. Удивительно, но такой дикий стиль вина оказался вполне гастрономичным, т.е. без проблем сопроводил блюда из разнообразных продуктов (кура, мясо и рыба). Вообще вино, в силу своей своеобразности, прошло на ура. ИО 8+. ДО 1+1+1,25+4+0,75=8. Отсутствие перезрелого фрукта и джемовости – вполне достаточная причина для того, чтобы отметить это вино, особенно учитывая акционную цену. К сожалению, у поставщика была всего одна бутылка...

Quintodecimo Exultet DOCG Fiano di Avellino 2008Повторное приобретение вместо пропавшей Фалангины. Примечательно, что две бутылки этого вина я уже приобретал 4 года назад по акции импортера. Первый подход был в июне 2013 года в веселой компании – с не очень внятным результатом. Второй подход к вину состоялся в начале 2015 года, и тогда результат оказался однозначно негативным – вино было горьким, очень горьким, на грани испорченности (на фото, кстати, именно эта бутылка). Прошло еще два года, и мне в руки попала еще одна бутылка именно этого вина, тоже по акционной скидке (проблемы считывания акцизок), но все-таки существенно дороже, чем это было в 2013 году. Крупная бутылка зеленого стекла средней плотности. Неожиданность в форме и массе бутылки – она довольно тяжелая и очевидно "новосветская" формой, т.е. большая, бордосская, но с заметными плечами – очень редкий вариант для белого. Забегая вперед, можно такую форму расценить как намек на длинный потенциал к выдержке. Вскрыто в дежурном режиме. Плотный соломенный цвет, следы слезок – очевидные намеки на особенную плотность. Сложный сразу аромат после вскрытия – некоторый настрой на свежее сладкое в стиле совиньона и не меньший закос под шардоне в виде переплетенного со сладким травяного горького. Такой марьяж еще развивается в бокале, но здесь очевидно добавляются минеральные тона и общая вообще кислотность, делая аромат сбалансированным, но при этом – очень интересным. Вкус полностью солидарен с бокальным ароматом – сложно, сбалансировано, глубоко, ненавязчиво. И, как это не банально, – очень-очень вкусно. Вино обворожительно в смысле универсальности гастрономичного белого вина, готового к равноправному диалогу с любым столом. Удивительная разница с двумя первыми встречами с этим вином. И если первое потребление в компании могло не впечатлить ввиду не достаточной охлажденности вина, то проба в 2015 году была вполне осознанной, но вот не сложилось тогда совсем. ИО 8,5. ДО 1+1+1,75+4+1=8,75. Неожиданный и очень симпатичный пример фиано, ориентированного на длинную выдержку в бургундском стиле. Но совсем не похожего на бургундский стиль, что само по себе очень симпатично.

Palari di Salvatore Geraci Santa Ne Duemilanove IGT Sicilia 2009Редкий моносепаж из сицилийского автохтона A Francisa. Щедрые 94 балла от WS. Интересная бутылка, формой нечто среднее между бургундской и бордосской – при этом отмеченные плечи намекают на современный характер вина. Но цветастые надписи на как бы строгой темной этикетке выдают с потрохами итальянцев. Открыто ноябрьским вечером совсем не по поводу новоиспеченного праздника, а просто по поводу семейного ужина. Цвет вина темный, плотный, низкой прозрачности, с уклоном в синее. Слезки темные, редкие, медленные; обод неожиданно алый. Аромат сразу силен и многогранен – в нем первую скрипку играют эвкалиптовые, полынные и грушевые тона. На втором плане появляются разнообразные другие фрукты: аромат очень интересен и очень привлекателен. Первый вкус несколько в сторону – много горького, но без гротеска. Чуть позже формируется вкусовой баланс, в нем очевидна южная составляющая (некоторый дефицит кислотности), но во всем остальном он строг и ... не банален. Тело большое, но не огромное, алкоголь глубоко интегрирован в умеренно фруктовом втором вкусе. Всё на своих местах, при этом – совершенно не банально. Вино вкусное, живое, провокативное, игривое, без штампов и табели о рангах. Очень интересно наблюдать игру вина с едой. Поначалу оно как бы противится спариванию, играет самостоятельную партию, и даже отторгает какое-либо сопровождение, но по мере раскрытия всяких вторичностей открываются "свободные валентности" для марьяжа с пищей, и это становится подлинным открытием для этого вина. ИО 9. ДО 0,75+1+1,5+4,5+1=8,75. Если чуть забыть о довольно ощутимой цене (даже в акционном варианте приобретения), то можно полностью раствориться в блаженстве от потребления такого вина в мрачный (совсем не праздничный) субботний вечер. Браво! Редкое впечатление от сицилийского!

Masseria Li Velli IGT Salento 2009Крупная классическая бордосская бутылка с довольно скромным оформлением – белая основная этикетка с не выпирающими надписями. Южно-итальянская смесь негроамаро и каберне. Совершенно неожиданные даже для этих регионов 15,5% алкоголя, если верить этикеткам (а верить им придется, но об этом позже). Проба осенью под остатки шикарного плова, приготовленного супругой почти неделю назад (для правильного плова это – только плюс, да). Плотный, предельно насыщенный цвет здорового сильного вина в самом расцвете его сил – в таком вине ложка будет стоять стоймя, есть такое визуальное ощущение. Обод темный, узкий, слезки плотные, частые, широкие. Плотность, плотность, и еще раз плотность. Аромат обилен сразу после вскрытия, и о совсем не собирается уменьшаться позже, в бокале, – ровно, в меру фруктово, в меру разнообразно, сбалансировано, надежно и вообще сильно. Вино достаточно нюхать, и нюхать долго. Но хочется и попить. А попить есть что – каберне дает шоколадно-крестьянский фон, на котором негроамаро рисует сложный фруктовый узор. Баланс совершенен, ничего не выпирает, но при этом всё выпирает одновременно. Очень похоже на топовые новосветские блокбастеры, но с определенным налётом благородного старосветского шика. Вино было с большим удовольствием употреблено до последней капли в этот замечательный субботний вечер. ИО 9. ДО 1+1+1,75+4,25+1=9. Очень сильно, и при этом, разумеется, очень на любителя – на любителя могучего нового Света с тонким старорежимным подтекстом (шероховатость, цветочные тона на втором плане, легкая пыльность, воспоминания о деревенском лете, грибные всполохи...) Алкоголь чуть выше желаемого, есть пьяное ощущение после осушения бутылки. Но это, пожалуй, единственный серьезный недостаток данного вина!

Argiolas Korem IGT Isola dei Nuraghi 2006. Вытянутая бутылка темного стекла, аккуратная, узнаваемая этикетка, темно-бордовая капсула – с экстерьером здесь все в полном порядке. Вскрыто без особенного повода однажды за семейным ужином. Фольга капсулы не хотела отрываться от горлышка, что породило естественные сомнения. И действительно, кусочек верхней части пробки был темно-красным, и имелись следы попадания вина под капсулу (что подтвердилось потом при снятии фольги – изнутри фольга была грязной и дурно пахла). Цыганский штопор позволил изъять практически полностью промокшую пробку без разломов и потерь. Цвет – темно-вишневый, предельно насыщенный, такой – в серьезном новосветском стиле; возраст выдает разве что обод, в нем уже заметны рыжеватые тона. Слезки узкие, плотные, довольно быстрые: они формируют сложный и быстрый рисунок на стенках бокала. Аромат богат бархатистыми тонами засушенных фруктов, карамели, свежего табака и базилика. Вкус примерно о том же – глубокий сразу же с первого глотка, наполненный как новосветской фруктовостью, так и сложностью вторичности, характерной скорее для северной Европы: корица, эвкалипт, фиалка, сушеный табак, махорка, ржавое железо, старое дерево – вот неполный перечень играющих полутонов. Вино было настолько соблазнительно, что было употреблено вдвоем за один единственный вечер. ИО 9,5. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. К сожалению, на следующий день случился серьезный срыв личной пищеварительной системы, одной из причин которого могло быть качество именно этого вина (допускаю какую-нибудь заразу, связанную с потерей герметичности). Поэтому осталась неприятная оскомина. Но, объективности ради, вино само по себе великолепно. За что его и любят критики (92 паркеровских балла конкретно за это вино).
Tags: 2017, fiano di avellino, isola dei nuraghi, italia, puglia, salento, salice salento, sicilia, Италия
Subscribe

  • Детская загадка. Ответ.

    Ниже ответ на заданную пару дней назад загадку. Которую замечательно отгадал коллега cghost, правда уже после допонительной подсказки... В…

  • Детская загадка. Второй раунд.

    Удивительно, но лежащие на поверхности аналогии не нашли своего пути к обратившим на эту шараду внимание. Поэтому - в развитие - новая картинка с…

  • Детская загадка

    Неожиданно - любителям коньяка (да и другим любителям тоже) - детская загадка: что общего на этих картинках?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments