el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2017. Италия. Марке и Лацио.

Пара интригующих вин из сердцевины Италии.



Oasi Degli Angeli Kurni IGT Marche Rosso 2010Как ни крути – знаковое вино из Марке, наверное, самое известное. Курни имеет классическое, но узнаваемое оформление – вытянутая бордосская бутылка темного стекла с информативной, но довольно скромной этикеткой. 3 стакана от Гамберо Россо и одновременно 5 звезд от Duemilavini – вот главная побудительная причина приобретения этого вина. Вскрыто почти без повода летом под домашний относительно незатейливый ужин, да не сочтите это хоть в какой-то мере проявлением неуважения к знаковому вину, нет, просто так получилось. С пробкой пришлось повозиться, поскольку капсула оказалась почти приклеенной к её верху (протечка?), и это при относительно юном возрасте. Использовался "цыганский" штопор – и не зря, поскольку пробка всерьез "прикипела" к горлу бутылки. Тем не менее, удалось изъять ее без крошек. Цвет вина – очень плотный, иссиня-фиолетовый, почти без обода (забегая вперед – без осадка вовсе). Слезки тонкие, редкие и очень медленные, зависают по стенкам бокала почти без движения. Аромат слаб из горлышка, но медленно и уверенно набирает обороты в бокале. Неожиданно в носу сладко, даже джемово сладко, при том, что фрукта не ощущается вообще. Т.е. такой – неопределенный, нейтральный, не фруктовый сахар. Привлекательно, необычно, интригует. Вкус вообще кладет на лопатки. Снова смотрю этикетку, потом тщательно изучаю русскую контру – "вино полусухое". Какое, на фиг, "полусухое" – оно даже не полусладкое, оно по субъективным впечатлениям – предельно сладкое, такое даже вяжущее, со сладкой оскоминой. Такая сладость бывает в некоторых вариантах портвейна, а еще – в знаковых хересах стиля Педро Хименес. Это удивительно. Глоток за глотком, в надежде, что эта "сладость" субъективна, что она вот-вот уйдет – нет, сладко и все тут. Отодвинул еду, подумалось, что сопровождение спровоцировало необычным образом рецепторы – неа, все равно предельно сладко. На удивление (несмотря на мою открытую нелюбовь к сладким винам) вино привлекательно и вполне питко. В задумчивости оставил половину на следующий день – и ни грамма изменений – приятная и питкая сладость без тени фруктовости. Ох, как трудно оценивать такое вино! ИО 8+!  ДО 1+1+1,5+4+0,75=8,25. В цифрах выглядит скромно, но поскольку вино меня основательно удивило, и удивило скорее со знаком "+", не могу обойти его стороной без общей положительной оценки.

Poggio le Volpi Cesanese IGT Lazio 2012Бордосская бутылка темного стекла со слегка отмеченными плечами. Типичное для производителя моноцветное оформление с золотым текстом; в данном случае основной цвет – кирпично-красный с коричневым отливом; выглядит это очень презентабельно. Моносортовое вино из автохтона Лацио – чезанезе. 6 месяцев в дубе + 3 в бутылке. Вполне умеренные 13%, что совсем не характерно для сорта, обычно более алкогольного при полном вызревании. Выпито в компании за традиционным обедом. Насыщенный темно-красный цвет с некоторым оттенком хаки. Обод фиолетового отлива; слезки узкие, плотные, довольно медленные. Яркий фруктово-земляной аромат при вскрытии и далее: теплый сладкий экзотический фрукт спереди и мокрая земля после. Аромат могуч, но нельзя сказать, что сложен или изменчив в развитии. С другой стороны – он понятен и относительно гастрономичен. Вкус сложнее. В нем на первом фоне той же веселой агрессии сладкого и горького неожиданно побеждает умами, да, именно эта пятая вкусовая координата вполне отчетлива в теле при глубоком глотке вина. Это интересно и необычно. Послевкусие долгое, переменчивое, в нем, при относительном балансе, последовательно проявляются тона табачного листа, кубинской сигары, старого засохшего навоза, свежеспиленного фруктового дерева (груша приходит на ум). После получаса в бокале чуть проявляется фоновая кислотность, дефицит которой очевиден поначалу. В это время вино становится еще интереснее; во вкусе проявляются некоторые луговые тона (ромашка, клевер, сухая трава). ИО 8,5. ДО 1+1+1,25+4+0,75=8. Сложное для оценки вино, его либо можно принять и полюбить, либо не принять, и тут уже ничего нельзя будет сделать. Поскольку вино необычно, угловато, даже диковато. Тем не менее, очень серьезное вино из редкого итальянского сорта, которое при правильном подходе можно употребить с полным удовольствием.
Tags: 2017, italia, lazio, marche
Subscribe

  • Итоги 2021. GinMG Rosa Edition.

    Про каталонское джинотворение… MG GinMG Rosa Edition. Слегка спонтанный джин из Испании (точнее – из Каталонии, сейчас, как…

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Итоги 2020. Еще раз про Риберу.

    Еще раз про любимую Риберу. Но вот как-то не задалось на этот раз… Пытаюсь изо всех сил быть объективным! Пять совсем разных, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments