el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Закон есть закон?

Немножко по горячим следам, немножко впопыхах. Продам ситуацию так, как ее купил. Потенциала для детальной проверки не достаточно. Но выглядит все следующим образом.
Получил симпатичное предложение от известного винного бутика - распродажа интересных вин, буквально по 1-2 бутылки - не бог весть какая уж щедрость, но миллезимы уже распроданные поставщиком, да и по цене не сильно, но все-таки меньше. Подумал, выбрал, связался, попросил отложить, благо меня там знают и вполне доверяют. Пришел забирать, разговорился с продавцом, с чего вдруг, спрашиваю, гульба такая? - А вы что, не знаете? - Нет, - я совершенно искренне, - Так нам лицензию не продляют, вот - распродаемся потихоньку.
Дальнейшая история - исключительно со слов продавца, а поскольку он есть лицо одновременно заинтересованное и, как ни крути, подневольное, то и перегибы вполне допускаю. В кратком его изложении ситуация выглядит так. Винный бутик, который функционирует на этом месте (под разными названиями и под разными хозяевами, но всегда - именно как винный магазин) как минимум лет шесть-семь, получил уведомление от компетентных органов о не продлении лицензии на продажу алкогольной продукции. Со ссылкой на закон о запрете такой деятельности в пределах 25 метров от детских учреждений. Откровенно детских учреждений в округе не наблюдается. Однако за углом присутствует крошечная стоматологическая клиника, скорее кабинет, ну если не единственный кабинет, то два или три - вряд ли больше. И вот эта стоматологическая наноклиника недавно справила себе лицензию на лечение детских зубиков. Т.е. автоматом превратилось в "детское учреждение". А многомудрые блюстители (вот реально интересно - в чьём лице?) намерили между входами в эту клинику и в этот магазин ни много ни мало, а аж целых 23,5 метра! И на этом основании отказывают магазину в продлении лицензии.

Факты:
1. Алкогольный магазин работает на этом месте как алкогольный магазин давно, повторюсь, лет 6-7, не меньше. Точно дольше этой "клиники".
2. Стоматологическая клиника - совсем свежая, наверное, не больше пары лет от роду. А детей лечит и того меньше. Думаю, что и не лечит еще, а только собирается.

Вопросы:
1. Собственно вопрос в единственном числе - насколько такая ситуация законна? Если юридический ответ положителен, это какие же открываются бескрайние перспективы для совершенно законного выживания конкурента с прикормленного места... Дух захватывает!
По логике, все должно быть вроде наоборот - стоматологам не должны были дать лицензию ввиду наличия в пределах установленного законом расстояния ДЕЙСТВУЮЩЕГО алкогольного магазина. Такое развитие событий выглядит по крайней мере логичным. Но вот почему-то всё наоборот. Если, конечно, продавец не слукавил, или его не водит за нос хозяин магазина, закрывающегося совсем по другим причинам. Но почему-то я в версию продавца склонен верить. Весь мой жизненный опыт говорит, что такое у нас вполне возможно.

Кто-нибудь может прокомментировать ситуацию?
Tags: вино по-русски
Subscribe

  • Итоги 2021. Cruxland Gin.

    Warshay Investment Cruxland Gin Paarl SA. Весьма нестандартноеное оформление собственно очень уж необычного джина, да, он аж из Южной…

  • Итоги 2019. ЮАР.

    Я по-крупному довольно хорошо отношусь к южно-африканскому виноделию. Но в этом году моя расслабленность была наказана появлением на моем столе…

  • Итоги 2018. ЮАР.

    Отличные африканские вина : Bellingham The Bernard Series Small Barrel SMV Costal Region 2011. Любопытный ронский купаж ( шираз,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments