el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2017. Италия. Брунелло.

С одной стороны моя нелюбовь к санджовезе вообще и к брунелло в частности должна была определить этот как бы ожидаемый результат. С другой – концентрация брунеллонегатива в 2017 году как-то по особенному зашкаливала. Вот примеры:



Tenuta CastelGiocondo CastelGiocondo Riserva DOCG Brunello di Montalcino 2003У меня есть некоторая слабость к брунеллам того самого 2003 года, результаты которого породили брунеллогейт. Не то, чтобы они мне нравились, просто хочется понять логику. Бордосская бутылка с чуть подчеркнутыми плечами. Классическое для производителя довольно пышное оформление большой синей этикетки. Вскрыто осознанно после громкого провала Черретальто-04 от Казановы ди Нери, наверное, в попытке исправить ситуацию. Цвет – скорее красный, средней плотности, даже можно сказать, что с некоторой повышенной прозрачностью, как бы на пути к консистенции более легких сортов. Обод яркий, алый; слезки очень часты, прямо зависающий частокол, но при этом – почти совершенно прозрачны. Визуально – несколько двойственное впечатление, вроде есть ощущение недостатка плотности, но слезки характерны как раз для упругих вин. Но совершенно точно, в отличие от Cerretalto, нет ощущения преклонного возраста. Аромат слаб при вскрытии и очень медленно просыпается в бокале, буквально только через полчаса после розлива начинает что-то проявляться вразумительное – есть общий кислотной фон, есть некоторые ягодные следы, есть ощущение пыли и старого дерева. Но впечатляющим назвать аромат нельзя. Вкус значительно более определенный, и эту определенность задает всепроникающая кислотность. Не сразу, постепенно, но взявшись за дело, кислота не пускает к рецепторам практически ничего более. Эта кислота всемогуща, но не так уж, чтобы перенапряжена. Т.е. есть ощущение достаточно мощного, но предельно кислого вина, и от этого ощущения никуда не деться – и в начале, и в большом плато, и в длинном-длинном послевкусии ничему кроме кислотного, нет места. Настойчивый винолюб может попробовать повыискивать следы сухофруктов, сигарного табака, кожи и даже графита, но все это будет на грани домыслов и чуть ли не индивидуальных мифов. ИО 5. ДО 1+1+1+2+0,25=5,25. Нормальное такое кисло-гастрономичное вино, вполне подходящее к пикнику или к простому деревенскому ужину (выпил-забыл). Но за эти деньги и за этот статус хотелось бы получить что-то существенно более интересное. Плохо, еще один гвоздь в мой личный гробик под названием "брунелло". Справедливости ради, четверть бутылки, забытая за ненадобностью на два дня, все-таки "выдавила" из себя следы вкусовой сложности (в сумме – довольно интересной, даже интригующей), но вот аромат при этом сдал еще более, и стал похож на совершенно умершее вино, на финишной прямой к уксусу. Пожалуй, дополнительный воздух может что-то вытащить из этого вина, но сделать шедевром не в состоянии, это совершенно точно.

Tenimenti Angelini Vigna Spuntali DOCG Brunello di Montalcino 2003Повторюсь, у меня есть некоторый, слегка нездоровый, интерес к собственно объекту того самого "брунеллогейта", т.е. к брунелкам издания 2003 года. Ангелини – одно из них. Классическая бордосская бутылка с подчеркнуто "бордосским" же оформлением. Не бордосским является градус – 14,5%, что само по себе интересно для этого странного года. Открыто для ужина глубокой осенью. Цвет – плотный, скорее красно-коричневый, но такой высокой насыщенности, что говорить о влиянии возраста просто трудно. Позже выяснится наличие обильного и разнокалиберного осадка, что неудивительно. Обод узкий, бледный, чуть розоватый, с некоторым с уходом в оранжевое. Аромат лёгок из горлышка, но сразу силен, обилен и ... нехарактерен для моего штампа "брунелло" – сложно, ягодно, но не переслажено, с многочисленной вторичностью, практически без ожидаемого кислотного превалирования – просто чудесно, учитывая местность, сорт и год! Вкус сразу же пытается побороть аромат – его много, он сбалансирован и сложен, многослоен и в нем, как это ни странно – отчетливо звучит бордосская декадентская нота (подвал, носки, старое дерево, сухой табак, плесень) – и, нужно сказать, что это выглядит просто великолепно. К сожалению, это вино не было первым на трапезном столе, поэтому пришлось ограничится одним полновесным бокалом, как бы не хотелось ещё (а хотелось очень-очень!) С дрожащими руками и с нескрываемой слюной вернулся к вину следующим вечером и ... был сражён его видоизменением (не хочется писать "деградацией", но, на мой взгляд, это выглядело именно так!) Вино покорно вернулось к набившему оскомину (в прямом и переносном смысле!) предельно кислотному профилю, столь характерному для санджовезе вообще и для его варианта "гроссо" в частности. Пить это вино было можно, наслаждаться же им – практически нет. Ни разу в своей практике я ещё не встречался со столь могучим видоизменением органолептики вина перед кислородной атакой. Не понятно, как оценивать это хамелеонство. За первый день ИО на уровне 9-9,5, и это ещё как бы скромно. А вот на следующий день ИО никак не более 4, ну 5 максимум, если помнить вчерашнюю органолептику. ДО (для второго дня) 1+1+0,5+1,25+0=3,75. Приговор – не хранить, выпить сразу же, почти залпом, и с наслаждением вспоминать о ароматическом и вкусовом восторге. Не хранить после вскрытия ни в коем случае! И в сумме – скорее все-таки глубокий минус!

Casanova di Neri Cerretalto DOCG Brunello di Montalcino 2004. Любимец Паркера (96) и WS (98), но, пожалуй, более всего интригуют три бокала от GR. Критики вообще любят это вино, что позволяет производителю бесконечно вздувать цены. А может и наоборот, изначально вздутые цены заставляют критиков напрягаться в поисках достоинств этого вина. Курица и яйцо... Желание составить своё мнение и скидки импортера заставили преодолеть природную жадность и купить две Черретальты 2004 и 2006 годов рождения. Строгое, монументальное, чтобы не сказать мемориально-кладбищенское, оформление темной бордосской бутылки – черные этикетки с серебряным текстом. Оформлению нельзя отказать в эстетичности. Вскрыто весной по понятному праздничному поводу (после шампанского Gosset Brut Grand Blanc de Blancs, что самом по себе могло бы стать испытанием для вина, если бы собственно не провал этого шампанского) и в прекрасном праздничном сопровождении. Очень темный, практически непрозрачный красный цвет вина с очевидным кирпичным отблеском демонстрирует возраст. Обод – красно-оранжевый, слезки темные, широкие, медленные. Аромат невнятен при вскрытии и долго очень ленив в бокале – да, ощущение вина постепенно проявляется, но оно не индивидуально, так, винный запах, не более. Первый вкус также очень вял – есть кисло-горькие составляющие, есть некоторый намек на возрастные тона (подвал, подлесок, грибы), но это все в минималистических количествах. Постепенно в теле просыпается горькое, оно заполняет рот и довлеет в послевкусии. Это было бы совсем не плохо, если бы поддерживалось структурой и остальными вкусовыми координатами, а так – только довольно болезненное восприятие атакующей горечи. Половина под вакуумной пробкой оставлена в малой бутылке на завтра. Завтра чуда не произошло – чуть-чуть побыстрее стал аромат, но его составляющие и амплитуда все также оставляют желать. Чуть меньше атакующей горечи, но остальные части спектра совсем не подросли. Кроме того вино пришлось тщательно фильтровать, поскольку уже при вчерашнем переливе обнаружился весьма внушительный осадок соплеподобной консистенции. ИО 4. ДО 1+0,75 (за могучий осадок) +0,5+1+0=3,25. Полный и безоговорочный провал. Закрыв глаза на статус, баллы и цену, вообще то вино можно было бы оценить чуть выше, т.е. непритязательное столовое вино вот с такими свойствами наверное вышло бы балло на 5. Но не оглядываться на позиционирование невозможно. Вино не выглядит испорченным, но вот чрезвычайно (для своего реального возраста) состаренным – совершенно точно.

Tenuta CastelGiocondo Brunello di Montalcino DOCG Brunello di Montalcino 2008Классическое оформление базовой линейки винодельни – красиво, узнаваемо, впечатляет. Куплено в берлинском DutyFree (аэропорт Tegel) скорее из жадности, чем почему либо еще – скидка практически уполовинила реальную магазинную цену, про наши реалии умолчу. В общем – бес попутал в очередной раз. Открыто неожиданно и несколько дежурно. Цвет – вполне адекватный, плотный, с уклоном в фиолетовое, практически непрозрачный (концовку слегка подпортили довольно обильные осадки, среднего размера, без взвеси, но все-таки – неожиданно для не столь уж старого вина). Слезки обильные, плотные, медленные. Аромат насколько слаб из горлышка, настолько разрастается в бокале: много кислого, но при этом вполне различимы некоторые вторичности в виде мокрой коры, березового веника, неопределенного цитруса. Но вкус совсем не хочет хоть в малейшей степени соответствовать аромату. Т.е. не совсем так, он как раз полностью соответствует, но только главной ипостаси, а именно – всепроникающей тяжелой кислотности. Вкус перекислен настолько монструозно, что невольно перекашивает лицо. А пища, пусть и без ресторанных изысков, вообще не в состоянии хоть как-то сочетаться с этим вином. Подход за подходом, но все мимо. Тело перекошено кислотой, концовка смазана в сторону выбивающегося из-под вкусового контроля спирта. Справедливости ради, второй день чуть отпустил эту кислую вкусовую хватку; т.е. кислота никуда не ушла, но чуть разрешила остальным вкусовым сторонам пропищать о своём наличии. Возможно – длиннющее декантирование в состоянии что-то вытащить из этого гоблина, но что-то я сомневаюсь в этом. ИО 3,5. ДО 1+1+0,75+1+0=3,75. Вино – гастрономический убийца, вино – на грани раковины. Еще одна статья к моему личному приговору сорта и стиля. Пусть лучше другие любители находят в таких винах что-то своё, совершенно точно – мне неведомое.
Tags: 2017, brunello, brunello di montalcino, italia, Брунелло, Италия
Subscribe

  • Итоги 2021. Cremant d`Alsace.

    Случилась за отчётный период и пара розовых эльзасских креманов, весьма положительных, хоть и не шедевральных. Вот они. Wolfberger Rose…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N5

    А теперь – о самом замечательном бурлящем в отчётный период! Champagne Mailly Grand Cru L`Intemporelle Rose Brut 2009. ( Дата…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N4

    Продолжим о замечательном из мира шампанского! Dhondt-Grellet Selection Premier Cru Blanc de Blancs Brut Champagne. Редкий у нас гость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments