el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2017. Италия. Другая Тоскана.

И опять же, Тоскана не закончится на этой записи...



Порадовало вот такое вино:

Pianirossi Sidus DOC Montecucco 2011.  Классическая бордосская бутылка темно-коричневого стекла с большой, но относительно скромной белой этикеткой с красным ободом и текстом темного цвета. Выпито на дружеском обеде. Цвет – средний плотности, темно-фиолетовый с красным отливом; обод алый; слезки редкие, задумчивые, средней насыщенности. Аромат относительно слаб из горлышка, но бархатисто широк и богат в бокале буквально через 5 минут после розлива – красные и черные садовые ягоды, сосна во всех её проявлениях, вообще – хвоя. Очень интригующе. Вкус поначалу выглядит чуть более сдержанным, с некоторым, вполне для сорта естественным, кислотным давлением. Однако после 15-20 минут в бокале вино обретает не только железобетонную структуру, но и великолепный баланс, к которому придираться может только законченный сноб. Тело объемное, сложное, довольно богатое; послевкусие раскрывается тоже по прошествии довольно значительно времени – в нем доминирует неожиданная горчичная нота, впрочем это выглядит как минимум завораживающе, особенно с учетом сорта. ИО 8,5. ДО 1+1+1,25+4+0,75=8. Вино – гастрономический подарок шеф-повару, поскольку, несмотря на некоторую остроту органолептических граней, данное вино не стремится подчинить себе всё застолье, довольно корректно находя вкусовые взаимодействия со всеми гастрономическими измышлениями шефа. Вообще, с учетом цены и минималистического статуса – находка в бюджетном секторе итальянской гастрономии.

А вот такие вина совсем не порадовали:

Tenimenti Luigi d'Alessandro Migliara DOC Cortona 2007Одно из знаковых, чтобы не сказать – культовых вин из итальянской Кортоны, невозможно было в свое время пройти мимо при заметной скидке. Классическая для сорта (и ронского региона, который так кропотливо пытается копировать Кортона) тяжелая бургундская бутылка темно-коричневого стекла. Несколько странноватая главная этикетка с псевдоготическим шрифтом основных надписей. Вскрыто в относительно дежурном режиме дома. Цвет – средней интенсивности, довольно прозрачный, фиолетовый в основе. Обод узкий, светло-розовый. Слезки регулярные, довольно быстрые, узкие. Аромат строгий, сортовой, с очевидными сразу пряностями (сушеный бальзамик – среди главенствующих). А вот вкус выдает стремление к глубокой кислотности, и, ввиду этого, определенной разбалансированности. Ожидаемое горькое приходит только на грани тела и послевкусия; само послевкусие опять же достаточно сортовое (на довольно ягодном фоне играют в догонялки перец, корица и васаби) и достаточно долгое. Но при новом глотке не происходит аккумуляции предыдущих впечатлений: опять кислая атака почти вплоть до послевкусия, что есть как минимум странно для сира. ИО 7. ДО 0,75+0,75+1,25+3+0,5=6,25. Очень скомканное, очень противоречивое впечатление. Ароматически – вполне сира, и вполне сира в современном его воплощении. А во вкусовом плане – есть ощущение передержанности в бутылке, т.е. как будто бы вино уже стало терять свои кондиции. Подтверждением этому – субъективное отсутствие алкоголя. Т.е. он, несомненно, есть, но на заявленные 14,5% и рядом не тянет. Вообще – разочарование, были вполне определенные надежды именно на это вино. И, кстати, частично похоже на впечатление от этого же вина 2001 года урожая... Кислое здесь, похоже, очень в почёте!

Serni Fulvio Luigi Az Ag Acciderba Rosso DOC Bolgheri 2009Классическая бордосская бутылка средних статей; достаточно типичное "итальянское" оформление этикеток. Несколько неожиданный (для Италии вообще, но не для Болгери в частности) замес на основе бордосских каберне и мерло с добавлением сира и санджовезе. умеренная выдержка: 6 месяцев в бочки + 5 месяцев в бутылке. Открыто дежурно зимой по поводу личной коммунальной победы над сантехникой :) ). Цвет – очень плотный, темно-темно-красный, почти без обода, но с могучими темными слезками – узкими и редкими. Аромат очень странен из бутылки, резкий, кислотно-подвальный, почти отдушка. Было даже предположение об испорченности. Но нет, в бокале вино совсем не выглядит больным, однако аромат все-таки как минимум странен, что не сказать более резких слов (гнилой, резкий фон чуть прорезается тонами ярких перезрелых фруктов). Постепенно аромат успокаивается, но не становиться при этом хорошим. Почти приемлемым, да, но не более. Вкус на таком фоне блистает – ровный красно-ягодный фон, отменная структура, выверенный баланс. Т.е., если зажать нос – вино прекрасно. Второй день (точнее – третий после вскрытия) почти повторил начало – резкий, очень неприятный запах и... отличный вкус на этом странном фоне. Мало того, вкус подышавшего вина вообще почти идеален – многослоен, тонок, капризен, много разнообразных красок, перечислять нет сил и места, но можно такому вкусу дать максимальную оценка. Но вина нет без аромата, поэтому этот практически идеальный вкус обречен на провальный интегральный результат. ИО 5,5. ДО 1+1+0,25+4+0,25=6,5. Очень странное вино, что отражается в этой странности оценок. Не пить сразу. Идеально пить в момент глубокого насморка. Но все это – никчемные попытки прикрыть пример совершенно ужасного винного аромата.

San Giusto a Rentennano Percarlo IGT Sangiovese di Toscana 2005Серьезное вино из странного IGT – Sangiovese di Toscana. Ну, действительно, что мешает выпускать 100-процентное санджиовезе под зонтиком просто "Toscana" – да ничего. Но подчеркнуть местную рукопожатость жуть как хочется. Солидная бутылка классических бордосских форм, темного стекла и с довольно скромной, по местным меркам, этикеткой. Вскрыто почти без существенного повода (если пятница не есть повод!). Цвет – плотный, темно-красный, с откровенным синим отливом. При столь высокой плотности нет визуального ощущения экстрактивной пресыщенности. Аромат странен при вскрытии и не спешит раскрываться в бокале. Тем не менее, примерно через 20 минут после розлива, аромат просыпается – красные ягоды в самом широком спектре, кислое общее ощущение, но нюхать это вполне можно. А вот вкус сразу и насовсем проникнут горечью по самое нимогу. Нет, в послевкусии можно при большом желании различить горькие ноты, а после получаса отдыха вина в бокале – даже слабые потуги быть сладким. Но эту всемогущую кислоту девать совершенно некуда. Да, запить простецкую пиццу (в нашем случае это были основательно остывшие бывшие горячие бутерброды – ну, чем не аналог пиццы, в самом деле) – это вполне, но зачем за это платить 50+ евро – не понятно совершенно. Через два дня вино было допито без сожаления, но и безо всякого энтузиазма. ИО 5. ДО 1+1+1+1,5+0,25=4,75. Только для совершенно маргинальных, совершенно упертых поклонников этого кондового прокисленного с ног до головы стиля итальянского санджиовезе. Но это – не моё вино однозначно.

Caggiole Alte (Selection Alexander von Essen) DOCG Nobile di Montepulciano 2004.  Неожиданное оформление (впрочем – вполне характерное как своей необычностью, так и общей минималистичностью для всей линейки вин, избранных бароном Эссеном) – с одной опоясывающей этикеткой, не содержащей ничего, кроме стилистического акварельного изображения тосканских холмов. А основная выходная информация размещена на... капсуле! Бутылка стандартной бордосской формы очень тонкого стекла. Открыто в относительно дежурном режиме. Несмотря на внешнюю сохранность, пробка разрушилась при изъятии (использован цыганский штопор), что вызвало естественные проблемы с последующим процеживанием. Цвет – довольно ожидаемый для вина 13-летнего возраста - откровенно квелый, с кирпичным оттенком, мутный, с оранжевым ободом, с мутноватыми редкими слезками. Аромат настораживающий при вскрытии (подумалось о "пробке"), но очищающийся от потенциальной заразы в бокале. К сожалению, аромат очищается и собственно от "аромата", т.е. вино банально очень слабо пахнет, так, слабый намек на недозрелые красные ягоды (рябина и смородина). Со вкусом сложнее – в нем есть все признаки старого вина: затхлость, подвал, мокрый камень, грибы (и еще что-то более противное, но трудно определяемое), но нет самого главного – основного фона и хотя бы намека на баланс. Этот фон заменен банальной и всюду проникающей кислотностью – кислое практически полностью заменяет собой все остальные вкусовые координаты. Кисло спереди, кисло в теле, кисло в послевкусии, к счастью – не долгом. 2/3 вина думали день, а потом еще – в холодильнике, но ничего, кроме кислого не придумали. Остатки были направлены в раковину. ИО 3. ДО 0,75+0,75+0,5+0,75+0=2,75. Полный провал. Допускаю, что лет 5 назад это вино еще было в форме. Но сейчас это полное барахло. Еще раз убедился, что Тигра не любит чертополох санджовезе в массе – не для меня. К сожалению.
Tags: 2017, bolgheri, cortona, italia, montecucco, nobile di montepulciano, toscana, Италия, Тоскана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments