el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Итоги 2017. Испания. Рибера дель Дуэро.

Рибера – второй испанский регион по популярности среди меня. Но в 2017 году с винами оттуда как-то не очень везло; наверное, я делаюсь всё более и более снобом и выбираю всё более и более заковыристые вина (проще надо быть, ближе к народу, да!). И если бы не щенячий мой восторг от очередной Аальты, вообще было бы грустно. И это при том, что все описанные ниже вина – вполне вроде приличные, как по впечатлениям, так и по оценкам, откровенных провалов Рибера не допускает. Но вот такой праздник-праздник случился только с любимкой Аальтой…



Bodegas y Vinedos Aalto Aalto DO Ribera del Duero 2008. Внешний вид вина не меняется с самого первого релиза, что есть замечательно само по себе. Вскрыто абсолютно осознанно, но при этом слегка спонтанно тёплым весенним вечером. Цвет описывать нет необходимости – темный, предельно насыщенный, почти без обода – "сама кровавая смерть в том бокале" (с). Слезки регулярные, как солдаты на параде, узкие, частые, медленные и темные – очень красиво! Аромат зажат после вскрытия; вспыхивает могучим фруктом в бокале секунд на пятнадцать, чтобы потом быстро очухаться и прийти к замечательному ароматному равновесию, где всему есть место и ничего никуда не выпирает. Вкус могуч, но томен, шелковист и взъерошен (особенно поначалу), тягуч, но тонок одновременно. Тело огромное, но не напряженное, послевкусие гигантской длины, в меру танинное, в меру мягкое, очень сложное, но без излишеств, сбалансированное и неотразимое. Как-то один серьезный человек по поводу совсем другого вина сказал про старые джинсы, в которые влезаешь и чувствуешь себя как дома, пусть они и не столь презентабельные, и кое-где слегка потертые, но ничего нигде не мешает, не трёт, все карманы на своих местах, и ты забываешь, что вообще одет во что-либо. Так и здесь, можно долго искать эпитеты для сложности и предельной сбалансированности органолептики этого чуда, но... лучше один раз попробовать и составить своё (однозначно – восхитительное, иначе даже не заикайтесь при мне!) впечатление. ИО 10+. ДО 1+1+2+5+1=10. Я понял, что варианты 2005-2007 годов пробовались мною слишком рано (особенно на фоне любимого 2004 года) – просто необходимо было им дать вылежаться. А вот 2008 открыт совершенно вовремя (т.е. девять лет – похоже на оптимум). Браво! К сожалению, в РФ вино представляют два очень жадных дистрибьютора, купить у них (даже по акции) это вино по вменяемой цене невозможно. Но ведь есть Алко в Финляндии, и потом – есть собственно Испания. Я считаю, что именно это вино (миллезим – не важен) – самая правильная нагрузка на чемодан при вылете из Пиренейского полуострова. Первый кандидат сегодня на мой выбор для необитаемого острова. Или на последний в жизни закат...

А смутительными для меня оказались следующие вина:

Pago de los Capellanes Parcela El Nogal DO Ribera del Duero 2011.  Раскрученная винодельня, заметные баллы в местных справочниках, немалые цены. Приобретено слегка по наитию, нужно было что-то купить для пития, вот эта Рибера подвернулась под руку. Солидная бургундская утяжеленная бутылка темного стекла с вычурным, но не теряющим стильности оформлением – сложная почти опоясывающая этикетка не лишена плакатной строгости. Вскрыто по поводу ужина в номере отеля сразу после остатков Vins Grau Jaume Grau I Grau Gratvs Crianca DO Pla de Bages 2011 (сохранивших, нужно сказать вполне приемлемое качество после двух полновесных суток хранения в оригинальной бутылке под оригинальной же пробкой). Цвет плотный, темный, с легким коричневатым налетом; слезки регулярны и довольно быстры. Аромат хитер: вначале вроде бы выскакивает обычный для большинства испанских могучий и неопределенный фрукт, но стоит несколько минут пережить этот момент для того, чтобы погрузиться в сложный (и достаточно деревянный в основе) вторичный аромат этого вина. Не только собственно дуб, но и мокрые желуди, старая дубовая кора, тертая листва – все это присутствует в необычном аромате. Вкус существенно другой поначалу – фруктовая атака могуча и безжалостна. Но, подобно аромату, стоит дать вину раздышаться хотя бы минут 20, чтобы получить в обе руки ту же дубовую дорожку – большое и очевидно «дубовое» тело, долгое послевкусие с серьезными танинами. В конце полновесного бокала всё вроде бы на своих местах – вот оно, вино из Дуэро, практически во всей красе. Однако, уже начиная со второго бокала есть ощущение некоторой однообразности, можно сказать, – некоторой пресыщенности собственно стилем – всё вроде бы на месте, вот оно – серьезно посидевшее в бочке серьезное вино. Но вот такой картинки, чтобы «ах» – не получается. ИО 8+. ДО 1+1+1,5+3,5+0,75=7,75. Несколько неожиданно для вина такого статуса (93 балла от Пенина – это реально должно быть серьезно), но вот достойной этого статуса картинки не сложилось как-то. Всё вроде бы на месте, но ни деньгам, ни щекам данная бутылка не очень соответствует.

Bodegas J.A.Casajus NIC DO Ribera del Duero 2009. Топовое вино винодельни, оформленное в откровенном «новосветском» стиле – могучая плечистая бутылка темного стекла с большим же пунтом. Стильная белая этикетка с серебряным рисунком. Не менее стильная серебряная капсула из солидного олова завершает внешний облик вина. Открыто в последние дни мая, как-то захотелось чего-то могучего. Цвет – плотный, темно-вишневый; обод темно-красный, широкий. Слезки широки и цветасты. Аромат не блещет широтой и амплитудой, он неожиданно скромен, чтобы не сказать – зажат. По мере насыщения кислородом он все-таки просыпается веселым тёмным фруктом с некоторым намеком на перезрелость. Но даже после получаса после вскрытия аромат нельзя назвать впечатляющим. Вкус более интересен – на фоне серьезного, но не передавленного фрукта развивается борьба разнообразных вторичностей, вполне характерных для Рибейры: мощного дуба, копченостей, вымоченной старой кожи. Вообще вариантов копченостей к концу второго полновесного бокала полно – от мощного свежего бараньего шашлыка к тонкому вяленому мясу. Второй день практически ничего не добавил к первоначальному впечатлению: необычно вяло развивающийся аромат и очень приличный, динамичный и глубокий, вкус. ИО 8+. ДО 1+1+1+4+0,75=7,75. Вообще, абстрактно размышляя, для вина с такими претензиями впечатление выглядит как минимум смазанным. С другой стороны, забыв о цене и 97 баллах Паркера, этим вином вполне можно наслаждаться как в одиночестве, так и за обильным южным столом.

Valduero Gran Reserva DO Ribera del Duero 2005. Классическая бордосская бутылка относительно темного стекла с совершенно классическим же оформлением главной этикетки – все очень строго, узнаваемо, без следов модернизма. В опасении, что вино в силу возраста может и не перенести перелет, вскрыто вечером в номере отеля не без некоторого повода. Пробка долго сопротивлялась, но сдалась все-таки, сохранив при этом целостность, молодец. Цвет – темно-красный, с красным же ободом, прозрачность низкая, есть даже некоторое визуальное ощущение взвеси. Слезки частые, широкие, с плотными каплями-головками – выглядят ликёрно и очень красиво. Аромат слаб и странен из горлышка (даже посетили некоторые сомнения в сохранности вина, впрочем – напрасные). Аромат добирает в бокале до добротного уровня, но не спешит становится шедевром; есть ощущение благородной сдержанности. Вкус более открытый, чем аромат – и в нем есть ощущение некоторой недоговоренности, но не такое сильное: на красно-фруктовом фоне играют темные фруктовые всполохи; градус хорошо интегрирован. Но вот полного положительного впечатления не получается – то прорежется фруктовая гнилостность в теле, то спадёт почти до нуля послевкусие; то при следующем глотке вылезет в том же послевкусии какая-то неправильно корявая горечь. Тем не менее, вино пьется, и очень прилично пьется в режиме сладкого дижестива. ИО 7,5. ДО 1+1+1+3,5+0,5=7. Несколько неожиданный результат для производителя и года, очевидно, что ожидалось большее.
Tags: 2017, ribera del duero, spain, Испания, Рибера дель Дуэро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments