el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2017. Франция. Бордо и не только.

Теперь очередь Бордо. Пилось в этом году не так уж и много, ниже – обобщенные результаты. У меня сложно с Бордо вообще. В среднем – слишком мне кисло для гурманистического восторга. Поэтому читающие должны это учитывать. Если мне пришлось по душе – скорее всего это – совсем не типичное Бордо, как ни крути. Хотя, бывают и исключения – жизнь несколько богаче наших представлений о ней…

Распробовал в самом лучшем виде:




Chateau Cos d`Estournel AOC Saint-Estephe 1982. В свободном мире – 95 разнообразных уважаемых баллов и запредельные 300-350 евро за бутыль. Разумеется, я столько не платил… Довольно неожиданное приобретение одинокой бутылки раритетного и статусного вина по поводу закрытия одного известного магазина. Классическое оформление шато, не меняющееся годами – и вызывающее несомненное уважение. Несколько противоречивое впечатление от кауффманской контр-этикетки, с одной стороны, совершенно небесполезная для обывателя информация, с другой, хотел бы я посмотреть на того обывателя, который станет покупать вино на основе контрэтикеточной информации. Осознанное решение вскрыть бутылку в одной компании по поводу соответствующего юбилея одной из участниц. Вскрытие – ожидаемо проблемное: пробка рассыпалась даже под мягким воздействием цыганского штопора. Пришлось повозиться, вплоть до процеживания вина при розливе. Цвет – соответствует возрасту: темный, почти черный, с очевидным коричневым тоном, почти без обода, с очень редкими, узкими и ненасыщенными слезками. Забегая вперед – довольно многочисленный мелкодисперсный осадок, впрочем, совсем не критичный, т.е. достаточно тяжелый, чтобы не превращаться в не оседающую взвесь. Аромат чуть сдержан при вскрытии, но довольно быстро прогрессирует в бокале, да как! – через полчаса после вскрытия он цветет всеми цветами ароматической радуги, не теряя при этом комплексности, стройности и территориальной узнаваемости – подвал, декаданс, темный фрукт и деревня. Да, аромат выше всяких похвал. Вкус совершенно откровенно отстает от аромата. Поначалу он сдержан и "пылен" (результат взмутнения при розливе), потом все-таки выдает определенный результат – на строгой кислотной основе вырастают яркие ликеристые тона, местами напоминающие о портвейне, местами – о статусном амароне. Вкус к концу потребления (оставляя за скобками естественную взвесь) почти хорош, но все-таки до уровня аромата ему ой как далеко. ИО 8,5. ДО 1+1+2+3,5+0,75=8,25. С одной стороны – от вина этого уровня (шато и год) естественно ожидать чего-то феерического (и элементы этой феерии определенно присутствовали). С другой, вино по слухам хранилось с некоторыми нарушениями в холодильнике магазина (отключения за неуплату) и не подвергалось переукупориванию. Наверняка, оно должно было быть выпито лет 5, а может быть все 10 назад. Но рука записать его в минус не поднимается, хотя в качестве плюса хотелось бы чего-то бОльшего.

Girolate AOC Bordaux 2005. Это «пиратское» шато не очень любят всяческие критики. Именно поэтому оно мне особенно интересно. "5" в оформлении сообщает номер винтажа (вино делается с 2001 года). Само оформление практически не претерпело изменений – темная (темно-коричневое, почти непрозрачное стекло) бутылка без основной этикетки – спереди гравировкой название и собственно номер "5" в некоторых завитушках. Оборотная этикетка – крохотная, прозрачная, с золотым текстом. Открыто осенью по поводу вполне разнообразного субботнего ужина. Цвет – очень темный, практически непрозрачный (есть ощущение взвеси, но реально осадок появился только в самом финише бутылки), вишневого отлива. Обод розовый, широкий, слезки, наоборот, узкие, темные, редкие и медленные. В бокале вино выглядит более чем великолепно! Аромат строг и классичен – бетонный баланс поддержан с одной стороны фруктово-ягодным фоном, с другой – подвально-деревенской вторичностью (прелая трава, пыльная старая мебель, пепел, сухостой, скотный двор, мокрая кожа, махорка и пр.). В своей классичности (чистое спелое мерло нетрадиционной для Бордо ориентации) аромат даже выглядит слегка скучном. Ровно до того момента, как вино попало в рот. А во рту вино просто сногсшибательно: ягодно-фруктовая – черные лесные ягоды и переспелые южные фрукты – плотность соревнуется с глубиной вторичных тонов, объемом и сложностью тела и витиеватостью послевкусия. Танинов ровно столько, сколько нужно, они ровно в том состоянии, в котором нужно быть – в меру колюче, в меру шершаво, в меру сложно. Пить это вино – одно удовольствие. Ложка дегтя – все-таки некоторая шершавость первого впечатления есть следствие взвешенного осадка, наверное, следовало быть чуть аккуратнее при розливе. Треть бутылки была оставлена до воскресенья в соответствующей емкости в холодильнике – и с этим шоком вино вполне справилось. ИО 9,5. ДО 1+0,75+1,75+4,75+1=9,25. И все-таки, я придираюсь по мелочам – это вино из самой высокой лиги, 9,5 – минимально разумная оценка вина, и она даже формально не передает впечатления от него! Браво!

К замечательным бордосским добавил сюда и одинокое, но прекрасное ронское…

E.Guigal Cote-Rotie AOC Cote-Rotie 2006. Выпито на слепом тестировании в понимающей компании в очень интересном соревновании (например, с Vinedos Lacalle y Laorden Vina El Pison DOCа Rioja 2006). Бутылка – классическая северо-ронская, т.е. бургундская по форме и достаточно легкая, зеленого, относительно светлого стекла. Этикетка – совершенно характерная для производителя, охрено-розового стиля, узнаваемая, понятная и информативная. Вино, в силу возраста на всякий случай открыто примерно за час до начала потребления. Цвет – темно-красный, плотный, практически непрозрачный; обод – узкий алый, слегка подернутый рыжим. Слезки узкие, насыщенные. Аромат строг, чтобы не сказать – холоден в самом начале: недозрелая черная ягода, высокая субъективная кислотность. Но постепенно аромат оттаивает и чуть позже выдает очень пестрый калейдоскоп разнообразных красок – от декадентских подвальных до ярких, даже выпирающих сладко-джемовых. И в таком виде аромат очень интересен. Вкус синхронен с ароматом – сначала откровенно холодные, зимние, синие тона, причем очень сдержанные, потом вдруг хоровод совсем других красок – яркие фрукты, красные сладкие ягоды, вообще ничего похожего на пробованные ранее Кот-Роти! Было и интересно и вкусно! Никто из непосвященных даже не подумал о Роне, тем более северной. Куда только не пытались поместить это вино. ИО 9. ДО 1+1+1,75+4,25+1=9. Замечательный опыт, подтверждающий полную неоднозначность впечатлений от уже достаточно полежавших вин.

Неприятности с бордосскими:




Chateau Pedesclaux AOC Pauillac 2005. Вино со средней ценой теперь под 50 евро, купленное давно и по случаю, вот только теперь вышло на помост. А куплено было все по тому же принципу, однажды озвученному одним весьма понимающем в Бордо человеком (К!) – в лучшие годы не гонимся за первыми, а покупаем середнячков и наслаждаемся результатом. Классическое оформление классического Бордо – практически не чему придраться. Да и не стоит. Хотя капсула несколько необычна, взамен привычного для Бордо бордошного цвета здесь – замысловатая синяя с желтым, а что – красиво и индивидуально, не нарушая при этом устоявшегося визуального стереотипа. Вскрыто под прекрасное мясо под сырно-грибной подливой за семейным ужином. Цвет – по сути ничем не примечателен, определенно – непрозрачный, почти без обода. Удивительным образом очень долго приходится ждать слезок. Т.е. минут пять в бокале их нет совсем; и лишь потом редкие и быстрые стрелы срываются вниз – очень выглядит это необычно. Аромат выдает хорошее бордо сразу при вскрытии – есть-есть умопомрачительный подвал и вообще искомый декаданс. Но чудо растворяется на глазах – аромат как-то сразу съеживается в бокале до совершенно непримечательного, ровного, но не амплитудного и... совсем не "бордошного", так – средневзвешенный винный аромат от средненького вина без имени и статей. Принюхивался к бутылочному горлу – нет, чудо ушло. Вкус примерно соответствует аромату в его второй, совершенно банальной стадии, – простенько, слабенько, чуть кисленько и... всё. Практически сказать что-то хорошее о вкусе нельзя. Как нельзя сказать и что-то определенно плохое – ровный вкус, гастрономичный, сдержанный, пыльный, почти строгий. Но... за что тут платить деньги? Правда, во второй день (вино пришлось цедить через ватный тампон ввиду обильного мелкодисперсного осадка) и аромат и вкус чуть ожили, в первом появились намеки на разные ягоды и сушеные грибы, второй обрел некоторый объем и живость, во всяком случае, концовка позволила даже чуть наслаждаться этим вином. ИО 6,5. ДО 1+0,5+1+3+0,25=5,75. Ровное, застольное, даже при определенном раскладе – пикниковое вино за совершенно непонятные для такого вина деньги. И вообще – нет тут идеи Бордо, во всяком случае – в день вскрытия. Попробовать активно и долго декантировать – может быть выйдет толк.

Marquise de Saint-Estephe Chateau Leo de Prades AC Saint-Estephe 2008. Малоизвестное и не классифицированное шато. Захотелось обновить впечатления о Левом береге, пусть на примере столь бюджетного варианта, зато довольно знакового миллезима (когда-то "спасенного" Паркером) и со знаковым названием! Почти классическое оформление очень небольшой и легкой по современным меркам бутылки – темно-зеленое стекло и большая белая этикетка с основными надписями. Открыто за дружеским обедом. Цвет – вполне ожидаемый, средней насыщенности, с легкой возрастной поволокой в виде рыжеватого отблеска как основной массы, так и широкого обода (в концовке – ожидаемое количество крупнолистового осадка). Аромат – просто восхитителен сразу после розлива в бокалы: не только ожидаемые сдержанная ягодность и сдержанная фруктовость, но и полный набор левобережной вторичности от, простите, несвежих носков, до гумна, сажи, графита и размятого старого табака. Нюхать в этот момент вино – одно гедонистическое удовольствие! Вкус менее основателен, но вполне типичен и питок (не джемовый, строгий фрукт, старая мебель, подвал, легкий намек на парфюм, вообще – винный декаданс в довольно строгой дозировке). Вот оно, подумалось мне! К сожалению, мгновения винного экстаза прошли довольно быстро – уже после двадцати минут после вскрытия вино стало на глазах чахнуть, терять и во вкусе и в аромате. Вкус свалился в скучное кисло-пыльное; аромат, пытаясь сохранить колоратуру, почти совсем расстался с амплитудой. Остатки вина выглядели просто жалко... Как оценивать такие метаморфозы – совершенно непонятно. Делаю это как бы усреднено. ИО 5 (8+ поначалу, если даже не выше, и где-то близко к 2 в концовке). ДО 1+1+0,75+2+0,25=5. Рекомендация – пить большими глотками сразу после вскрытия и... рассказывать внукам о восторге от бюджетного бордо, да.

Chateau Potensac AC Medoc 2005. Классическое бордосское оформление – темная бутылка с большой белой этикеткой. Вино провело в моих запасниках более шести лет, это нельзя сбрасывать со счетов при анализе результата. Вскрыто по понятному мартовскому женскому поводу после довольно невзрачного выступления стартовой бутылки Lancelot-Royer Cuvee des Chevaliers Brut Blanc de Blanc Grand Cru. Мясо настойчиво требовало красного. Цвет – очевидно низкой прозрачности, довольно темный, красный в основе. Слезки редкие, узкие и довольно медленные. Обод узкий, чуть рыжеватый. Аромат слабый, медленный, неожиданно сладковатый, даже почти джемовый. Вкус контрастирует с ароматом – вялый, кислотный, почти без других координат, "пыльный" по ощущениям. Плато короткое и провальное, послевкусие довольно долгое, но совершенно однобокое – кислое, кислое и еще раз кислое. Но эта кислотность не довлеющая, поскольку и её амплитуда оставляет желать. То самое "скучное" вино по версии Руденко. Узнать в нем бордо почти невозможно, скорее что-то неудавшееся в бордошном стиле где-нибудь на севере Италии (бывают там такие вина). На следующий день была предпринята попытка допить вино (чуть менее половины объема под вакуумной пробкой в маленькой бутылке), но это точно потребовало дегустационного мужества – кислотность выросла до гораздо более заметных размеров, очевидно обозначив "стремление к смерти". ИО 4,5. ДО 1+0,75+1+1,5+0,25=4,5  Совершенно честная, практически беспристрастная попытка вернуться к Бордо потерпела очередную неудачу – нет в этом вине ничего такого, за что стоило бы платить деньги и хранить бутылку. Жаль.
Tags: 2017, bordeaux, cote-rotie, france, rhone, Бордо, Кот-Роти, Рона, Франция
Subscribe

  • О национальной гордости великороссов.

    Яйца vs Nuts... И не говорите мне, что англосаксы и их поклонники имели ввиду орехи кокосовые. Мы тоже можем вспомнить про крокодилов и…

  • Итоги 2021. Красная Бургундия.

    Про красную Бургундию писать грустно. Вот и очередной собравшийся со временем комплект ничем не порадовал. Т.е. вообще. Что совсем удивительно,…

  • Итоги 2021. Италия. Венето. Амароне.

    Собралось, наконец, нужное количество благородных амароне, и вот что в сумме с ними получилось. Не сильно понравилось только одно вино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments