el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Сушь в Андалусии. 2. Чуть белого и чуть кадисского.



В этот раз белые были не столь впечатляющими, как обычно в Испании. Тем не менее:

Bodegas Jorge Ordonez Botani Moscatel Old Vines DO Sierras de Malaga 2016. Не понятно, должен ли в названии присутствовать Хорхе Ордонез? Во всяком случае просто Bodegas Botani встречается едва ли не чаще при описании этого вина. Но на пробке Ordonez вполне обозначен. Вино предыдущего (2015) года получило 93 балла от Пенина и 91 балл от Паркера (скорее от Галлони). Сопроводили за ужином овощи на гриле и филе талбота. Бургундская бутылка светлого стекла с крупной белой этикеткой. 13%. Цвет – светло-соломенный с легким зеленоватым отливом, есть намек на пузыристость. Слезок практически нет; вообще есть общее визуальное ощущение легкости. Аромат сильный сразу же – сладкая белая смородина, белый перец, чуть соснового леса. Есть некоторая схожесть с совиньонным профилем, но явная сладость не позволяет спутать аромат этого вина с классическим совиньоном. Вкус оставляет ощущение если не сладкого, то, как минимум полусладкого вина – это вообще свойство александрийского москателя: сладкие белые садовые ягоды (белый крыжовник, светлая черешня). В послевкусии есть даже следы абрикоса и кураги. Симпатично, но все-таки слишком «сладко» для бесшовного сопровождения «белого» стола (те самые грилль-овощи и шикарная рыба). ИО 6,5+. ДО 1+1+1,25+2,5+0,5=6,25. Вполне съедобно, но скорее сопровождать нужно что-то другое – фрукты, ягодно-ореховый микст, шоколад. В ресторане отеля 26 евро, в живой природе – 12-16 евро; в принципе – вполне справедливая цена.

Bodega Dona Felisa Cloe Chardonnay by Chinchilla 2016. Бургундская формой бутылка относительно светлого зеленого стекла. Большая этикетка, на которой – практически только название. Из любопытного – вино из Ронды, но не относится к DO, по крайней мере – этикеточно; вообще это просто – Product of Spain. Но при этом солидно обозначена дата той ночи, когда был собран исключительно ручками виноград для этого вина, а именно 19 августа 2016 (19 августа – да…). Цвет – скорее бледноватый; слезок нет. Аромат чуть сладковат сразу после вскрытия, но потом он самобалансируется и становится относительно нейтральным. Легкие тона ромашки, розмарина, чуть меда. Но в целом – скорее общевинный «белый» аромат, почти без особенностей. Вкус тоже выдает некоторую склонность к сладкому – первое ощущение скорее как от москателя; есть тот же мед, только более отчетливый, чем у аромата, есть те же полевые цветы, есть ореховые тона. И опять же, со временем, эта излишняя сладость слегка отступает, освобождая место такому слегка безликому «белому» равновесию. Но с усредненным образом (если такое определение позволительно) шардоне это вино как-то совсем не ассоциируется. Пить вполне можно, и даже вполне можно получать от этого вина удовольствие, если подобрать ему соответствующий набор блюд. Но чуда ждать не следует. ИО 7+. ДО 1+0,75+1,25+3,5+0,5=7. 28 евро в ресторане отеля (т.е. в магазине должно стоить не более 12-14 евро). Вполне рабочее, вполне деловое белое вино без выдающихся достоинств.

Сухие вина Кадиса известны настолько же мало, насколько широко известы хересы из этой же области. А это несправедливо!

Huerta de Albala Taberner Vino Tinto de la Tierra de Cadiz 2013. Ресторан отеля в день прилета – не до сантиментов. Поэтому несколько спонтанный выбор, мало на чем основанный (тем более, что ресторанная карта по обыкновению не имеет указания миллезимов); прекрасно помню свои предыдущие подходы к обоим Табернерам, поэтому и рискую. Это вино должно стоить примерно 25 евро в Европах и точно меньше в самой Испании. В результате нам приносят большую бутылку темного стекла с чуть обозначенными плечами и холодной малоинформативной этикеткой. И – о ужас! – вижу 15,5%! Моносепаж сира. Цвет – естественно темнокрасный с фиолетовым отливом, узким розовым ободом и тяжелыми слезками. Аромат резок и чуть перекислен сразу после вскрытия, ничего страшного, но и ничего особенного. Вкус также вполне характерен для молодого и мощного вина – кисло-горькая атака вначале, горько-кислое наступление в плато, танинная и довольно алкогольная концовка. Кстати, алкоголь чувствуется только именно в концовке; начало же, несмотря на общую мощь, совсем не тянет на 15+ оборотов. Но, как вскоре выясняется, это впечатление очень обманчиво – голова в концовке ужина теряет ясность, а ноги теряют устойчивость. Вообще, в процессе потребления вино все-таки набирало воздух и несколько хорошело от него, появились экзотические нюансы и земляные тонкости. Но шедевра, о котором с придыханием говорят специалисты, не случилось. ИО 6,5. ДО 1+1+1+3+0,5=6,5. Нормальное, рабочее вино в стиле «быстро и сердито», но цена (особенно ресторанная, впрочем, к магазинным 20+ евро тоже относится) кажется слишком маркетинговой. Позже в магазине видел именно за 21+ евро, что не делает вину особенной чести…

Compania de Vinos del Atlantico Vara y Pulgar Vino de la Tierra de Cadiz 2013. 100% Tintilla (de Rota) – автохтон, практически исчезнувший в середине ХХ века ввиду строительства американской военной базы под городом Рота севернее Кадиса. В возрожденном виде в основном используется для производства хереса, но отдельные винодельни выпускают и моносепажное сухое вино. Куплено за 16 евро в El Corte Ingles рядом с отелем – чуть ли не самое дорогое местное вино. Бургундская бутылка темного стекла со скромной классической белой этикеткой; из особенностей – укороченная капсула, позволяющая рассмотреть низ пробки до вскрытия. Вскрыто по результатам однодневного путешествия в Кордобу вечером в отельном номере. Цвет – довольно плотный, с некоторым уклоном в синеву; алый яркий и широкий обод; многочисленные узкие слезки – практически прозрачные. Аромат – средней плотности, скорее средневинный по ощущениям, с легким полунамеком на тона кожи на смородино-вишневом фоне. Вкус более плотный, здесь смородина и та же вишня образуют не только фон, но и основу. Вокруг этих ягод накручиваются тона свежих листьев, костра и неожиданного зеленого лука. Немножко терпко в концовке, серьезной, но не очень длинной. Питко, причем питко настолько, что было «в два горла» выпито в этот вечер в сопровождении пары фруктов, местной голубики и семечек. Не без последствий для организма на следующий день, да. ИО 8. ДО 1+1+1,25+4+0,75=8. Нужно сказать, что за свои деньги это – очень хороший выбор. Тем более, что это – редчайший андалусийский автохтон.

Продолжение следует...
Tags: 2017, cadiz, spain, Испания
Subscribe

  • Итоги 2021. GinMG Rosa Edition.

    Про каталонское джинотворение… MG GinMG Rosa Edition. Слегка спонтанный джин из Испании (точнее – из Каталонии, сейчас, как…

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Итоги 2020. Еще раз про Риберу.

    Еще раз про любимую Риберу. Но вот как-то не задалось на этот раз… Пытаюсь изо всех сил быть объективным! Пять совсем разных, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments