el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Сушь в Андалусии. 1. Зона Ронды.



Отдых снова случился в Марбелье (или в Марбейе, как говорят местные), но почему бы, по прошествии шести лет не повторить сканинг местных вин. За предыдущими отчетами отправлю свежего пытливого читателя в прошлое: раз, два, три, четыре и пять. В теории мало что изменилось, поэтому повторяться не буду. И снова скажу сразу – всё крепко-крепленое и сладко-сладенькое – вне зоны моих интересов. Настолько, что лично, на местности, изучая быт и историю знаменитого города Херес, я совершенно равнодушно игнорировал знаменитые хересные бодеги, чем вызывал косые взгляды и почти зубной скрежет у нашего гида и очевидные его сомнения в моём русском происхождении… Поэтому далее – только вокруг сухой классики и чуть-чуть про пузыристое.

Для начала – про вина из любимой Ронды.

Неожиданно в винной карте отельного ресторана обнаружились вина от Bodega Vetas. Ввиду предельно малого объема их производства такое возможно только при прямых связях отеля с винодельней, что позже подтвердилось при общении с персоналом. Замечательно, пробуем.

Vetas Junior DO Sierras de Malaga 2014. Новое вино в линейке этого микроскопического производителя, в котором мы уже были раньше, и вина которого произвели на нас в свое время потрясающее впечатление. Судя по всем это – «третья» этикетка (после Vetas Petit Verdot и Vetas Seleccion). Вино не котируется в общевинных источниках ввиду, насколько я понимаю, совсем миниатюрного объема. В ресторане стоит 33 евро, что, думаю, раза в три превышает его магазинную стоимость, разумеется, если получиться поймать в магазине. К чести ресторанного сомелье, он прекрасно знает саму винодельню, её хозяев и производимое ими вино. В купаже - два каберне и естественное пти вердо. Вытянутая бордосская бутылка почти коричневого стекла; небольшая и субъективно «легкая» главная этикетка с минимумом информации (год нужно искать на обороте). В отличие от пробованного накануне Табернера, вполне взвешенные 13,5%. Цвет плотный, темно-красный, с розовым ободом и редкими и довольно скупыми на цвет слезками. Аромат очень юн и поэтому довольно агрессивен – кисло-горькое спереди с неизменным преимуществом этого самого кислого. Тем не менее, в нем сразу различимы следы вторичностей, если, разумеется, внимательно принюхиваться. Вкус примерно следует за ароматом – активно кислое спереди, горькое – вторым эшелоном, тело – средних размеров, неопределенно винное в общем плане; средней длительности послевкусие. Всё в порядке для столь юного вина, но не более. Чуть добавляет во вкусе со временем (спелая малина, перец, кардамон), чуть снижает ароматический напор, но интереса это добавляет мало. ИО 6+. ДО 1+1+1,25+2,75+0,5=6,5. Вполне нормально для «третей» этикетки, но, зная уровень первых и вторых вин, а также предельную внимательность виноделов к качеству, ожидалось что-то более серьезное. Что привело почти к разочарованию. Т.е. вот за 10-12 евро – вполне. А в ресторане – за 33 – практически провал. Позже в не самом дешевом магазине увидел цену именно в 10+ евро. Так что все примерно на своих местах. Кстати, я синхронен с Пенином – он оценил это вино в 85 не самых серьезных баллов.

Vetas Petit Verdot DO Sierras de Malaga 2008. В ресторанной винной карте это вино обозначено как просто Vetas (и, разумеется, без года), что само по себе странно, поскольку раньше у винодельни было четкое разделение на топовый Vetas Petit Verdot (обозначенный как просто Vetas на главной этикетке) и второе вино Vetas Seleccion, с добавлением Каберне. Честно говоря, я и думал, что принесут Seleccion, а несут именно Petit Verdot, причем 2008 года – видимо это последний актуальный миллезим от винодельни. Для справки – 22 месяца во французском дубе. Внешний вид ничуть не изменился за прошедшие годы (поэтому на картинке – пробка!). Вино в бокале темное, практически непрозрачное, почти без обода; а вот многочисленные слезки имеют возрастную тенденцию к коричневому тону. Забегая вперед – обильный разнокалиберный иссиня-черный осадок – и на плече бутылки, и в бокале в концовке. Сложный и медленный аромат: тона кислой вишни переплетаются с декадентскими подвальными и кожаными. По мере потребления аромат дополняется следами соснового леса и торфа. Вкус чуть другой. Сначала слишком много на себя берет кислота, медленно заполняя все органолептическое пространство, даже странно это выглядит. Но стоит подождать. Кислота успокаивается, понимая, что её главенству ничто не угрожает, и отпускает разнообразную бордообразную вторичность в виде прелой травы, мокрого гранита, нагретого песка, мокрого табака, подвала и старого дерева. Вино в великолепном стиле зрелого бордо, даже излишняя кислота не мешает восхищенному потреблению. ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Интересно, что при ресторанной цене аж в 55 евро (держите меня семеро!), найти магазинную цену почти невозможно. Хотя и встречались в Сети варианты от 19 до 41 евро. Вызвано это микроскопическим объемом производства – всего 1375 бутылок. Интересное, таинственное, вкусное в конце концов, вино, жаль, что встречи с ним настолько случайны. Но Пенин встретился и не мог не оценить – полновесные 93 балла!

Винодельня Cortijo Los Aguilares была в планах и в прошлый набег, но тогда не сложилось. Зато в этот раз – аж три разных вина!

Cortijo Los Aguilares Pago El Espino DO Sierras de Malaga 2014. Взято в ресторане отеля для сопровождения ужина. Состав от года к году меняется, но здесь вроде в основе – пти вердо, окрашенное темпранильо и сира. 15 месяцев во французском дубе, 14,5%. Классическая бордосская бутылка со скромным, непритязательным оформлением. Примечательно, что сначала дали попробовать из уже вскрытой бутылки (наивно полагая, что мы пьем стаканами). Разобравшись, принесли бутылку и терпеливо повторили пробу. Бутылка из погреба была холоднее, что было вину только на пользу. Цвет – очень насыщенный, с отчетливым фиолетовым отливом; алый обод; обильные и довольно медленные слезки. Слегка сдержанный после вскрытия аромат раскрывается в бокале минут через 5 разнообразным фруктом (яблоко, сладкая груша, арбуз, спелая черешня), причем такой аромат совсем не кажется приторным, наоборот, легким и слегка парфюмным. Вкус сразу же (т.е. не дожидаясь пробуждения аромата) встает на путь сбалансированного и интересного фрукта; здесь на первом плане скорее экзотика – манго, маракуйя, киви, классические темные ягоды: черная смородина, черноплодная рябина, спелый коричневый потом крыжовник. И все это – совсем не перегружено, наоборот – очень легко и питко. Тело объемное, но не гигантское, опять же – сдержанные фруктовые мотивы с некоторым уклоном в красное. В длинном ровном послевкусии – к фруктам добавляется неожиданная минеральность и легкие угольные тона. Очень хорошо! ИО 9. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. На самом деле «девять», да, пожалуй, еще и с плюсом – кажется более справедливой оценкой этого очень достойного, да что там – отличного вина! И это – в столь юном возрасте; есть ощущение, что дополнительная бутылочная выдержка (лет 5-6, ну, хотя бы пару-тройку) еще более огранят этот почти алмаз. 93 балла от Пенина за версию 2013.

Cortijo Los Aguilares Pinot Noir DO Sierras de Malaga 2015. И тоже выбрано в качестве сопровождения ужина в ресторане отеля. Бургундская бутылка темного стекла с большой, почти опоясывающей одной этикеткой. Цвет – достаточно характерный, рубиново-фиолетовый, с тонким амарантовым ободом, высокой прозрачности; слезки редкие, узкие, неожиданно насыщенные и очень быстрые. Аромат даже у охлажденного вина (бутылка была изъята из отельного селлара) – сразу сильный, ягодный (яркая малина – на первом плане), чуть декадентский, чуть парфюмный, с легким апельсиновым уклоном. Нужно отметить глубину и типичность аромата (т.е. нет сомнений, что это пино, но при этом совершенно нет сомнений, что этот пино не из Бургундии). Вкус – строго в кильватере аромате – та же яркая и спелая малина спереди, то же легкий декаданс сразу после; тело умеренное, чуть нейтральное, зато концовка длинная, сложная и опять таки – очень-очень сортовая. Пино, еще раз пино, не похоже ни на Бургундию, ни на новозеландское, при этом – никаких сомнений в сортовой идентичности. Очень заманчиво, очень любопытно, очень по-хорошему вкусно! ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,25+1=9. Даже для ресторанной цены – очень хороший результат. В миру же вино стоит 26-30 евро, что есть просто прекрасно. Еще один пример замечательного пино из достаточно жаркого региона, при этом – ничего корявого или пережатого. Кстати, заявлено всего 13,5%, что, по ощущениям соответствует действительности. Браво! Кстати – те же 93 балла Пенина, с чем я совершенно согласен.

Cortijo Los Aguilares Tadeo Tinto DO Sierras de Malaga 2013. Чистое Petit Verdot. Куплено в довольно дорогом специализированном магазине в Марбелье за большие для местного вина 35,95 евро, почти по наитию, оказалось – довольно удачно, судя по оценкам двух испанских гидов. Бургундская бутылка темно-коричневого стекла; единственная, опоясывающая практически на 80% этикетка. Вскрыто для интимного ужина в номере отеля после довольно длинной экскурсии. Цвет – темно-фиолетовый, обод алый, слезки узкие и редкие. Плотность субъективно не высокая, однако собственно вино визуально выглядит непрозрачным. Аромат легкий сразу из горлышка, есть ощущение фиалок, лилий и неопределенных красных ягод. В процессе общения с кислородом аромат усложняется, цветочный парфюм немножко уходит, заменяясь на ненавязчивый и довольно сложный фрукт. Аромат хорош, хотя и не тот случай, когда лучше нюхать, чем пить. Вкус откровенно не соответствует аромату – это очень странное впечатление, реально. Вкус как бы тоже немного субтильный, но в нем нет и тени парфюма, как, впрочем, и фруктово-ягодным назвать его никак нельзя. Во вкусе неожиданно проявляются сложные ноты, типа сигарный пепел, старая полированная мебель, бамбуковая циновка, старый пыльный ковер из советского прошлого. Нельзя однозначно сказать, что это как-то особенно вкусно, но то, что это особенно интересно – сказать можно однозначно. Очень интересное вино, вино для знатоков, чтобы не сказать, что для снобов. ИО 8,5+ ДО 1+1+1,5+4+1=8,5. Вообще то – замечательное вино, стоящее своих денег, поскольку дает совершенно новую интерпретацию Пти Вердо из Ронды. Оказывается, такое вино может быть не только просто вкусным, но и интригующим, таким, всерьез декадентским. Совершенно точно два-три дополнительных бутылочных года пойдут на пользу этому вину. Напиток – на подиуме у Пенина – 95 полновесных баллов! Репсол оценивает скромнее, но тоже высоко – 92. А вот у El Mundo Vino не задалось (13 унизительных баллов из 20 – почти провал), и я, наверное, понимаю почему.

Вот так это вино украсило наш скромный ужин на балконе отельного номера:



Продолжение следует...
 
Tags: 2017, malaga, sierras de malaga, spain, Испания, Малага
Subscribe

  • Итоги 2021. Gelas Gin.

    Теперь немного джинового для любителей уже арманьяка! Maison Gelas Gin Gelas. Неожиданно обнаруженный джин от знаменитого арманьячного…

  • Итоги 2021. Drilhon Estate Gin.

    Чуть симпатичного из мира джинов для любителей коньяков! SNC du Maine Drilhon Estate Gin. Неожиданный джин, вроде как прямо от…

  • Итоги 2021. Cremant d`Alsace.

    Случилась за отчётный период и пара розовых эльзасских креманов, весьма положительных, хоть и не шедевральных. Вот они. Wolfberger Rose…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments