el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Могучие испанские. Дешево и сердито.



Френд temucheen обратился с просьбой помочь со списком известных мне испанских вин, коротко подходящих под определение «дешево и сердито». В качестве «дешево» был установлен порог в 20-25 евро, а в качестве «сердито» за образец был взят такой необычный экземпляр – Bodegas Muga Torre Muga DOCa Rioja 2006 – во всяком случае, в моем его восприятии. Мне показалось, что это может быть интересно не только уважаемому Темучину, поэтому и появился этот полупост. Ниже перечислены разные (порой – очень разные, и органолептически, и вообще – качеством) вина, которые попадают, на мой взгляд, под указанный фильтр. Т.е. однозначно обладают повышенной мощью и худо-бедно укладываются в целевую цену. В основном смотрел доступное у нас. Не факт, что всё придется по душе, но вдруг поможет, как отправная точка.

В первую очередь на ум пришло Торо. Собственно та Муга напомнила именно о винах из этого региона. Не супердубом, а скорее общим супернапором.
Bodega del Palasio de les Frontaura y Victoria Dominio de Valdelacasa. Не ровно, но некоторые винтажи вполне на уровне.
Domains Magrez Espagne Paciencia – последние винтажи, начиная с 2010, с запасом укладываются в цену. Старые Пасиенции были весьма дороги.
Matsu. Ну это вы знаете. Не лучший, на мой взгляд, представитель Торо. Кстати – фото из каталонского супермаркета, как вам цена?
Bodega Elias Mora. Crianza попадает в цену и при этом бывает не только мощной, но и довольно глубокой.
Bodega Numanthia . Базовая Numanthia несколько выпадает по цене, хотя по акции импортера удавалось брать очень дешево. Есть еще младший вариант – Numanthia Termes – он вполне укладывается в цену.
Pintia. Классика Торо, хотя тоже несколько выпадает из нужного ценового диапазона, даже если брать там. Вот именно старые винтажи этой самой Пинтии мне пришли на ум, когда я пил Башню от Муги.
Valduero Arbucala. Не лучшее вино, и не очень типичное в старых винтажах. Но новые, говорят, вполне.

Во вторую очередь на ум пришел Priorat. Здесь тоньше, фруктовее, но опять же в моще отказать никак нельзя.
Marco Abella Mas Mallola Les Ones.
Badeceli
BUIL & GINE Wine Grand Magistre de L`Ordre du Temple
Casa Gran del Siurana Cruor
Clos Gebrat и Clos Gebrat Crianza
La Conreria D`Scala Dei Nona Petit. Этого нет у нас, но вполне можно привезти из Финляндии за нужную цену.
Domains Magrez Espagne Herencia del Padri. Та же песня, что и с Paciencia – начиная с 2010 года Магрез пошел в народ и сделал вина вполне доступными. Хотя качество несколько снизилось, на мой взгляд.
Mas Martinet Bru
Mas Perinet
Onix Evolucio, просто базовый Onix и топовый Onix Seleccio (последний чуть дороже, но по акции – почти влезает в заданные рамки)
Alvaro Palacios Les Terrasses Villes Vinyes. Это – младшее вино в линейке классика региона; остальные вина Паласиоса круто выпадают по цене.
Portal del Prioran Negre de Negres.
La Solana Lytos Agnes de Cervera
Usatges (эти вина перестали возить, но еще встречаются иногда на пыльных полках)
Vall Llach Embruix. Базовый Вай Йак чудесен, но весьма дорог. А вот это младшее вино – вполне кандидат.

Про вина из каталонской Эмпорды, вольно или невольно пытающиеся в массе копировать стиль Приората, писал уже (начиная отсюда). Там вполне можно найти требуемые монструозные экземпляры в нужной цене. У нас, правда, представлены слабо, пожалуй кроме Перелады и не найти ничего.

Рибера тоже иногда выдает супермогучие экземпляры, но это скорее исключения, которые нужно целенаправленно искать. Думаю, что младшие варианты от Арзуаги (там осознанно плохо с фруктом, за то до фига всякой земли и вообще деревни; очень на любителя) могут пролезть в ценовой фильтр (особенно, если покупать там!). Можно еще попробовать базовые экземпляры от Pago de los Capellanes, но только там, а не в наших пенатах. Ибо у нас – дорого.

В Риохе монстры еще реже, но вот Башня от Муги – один из таких редких вариантов. Тут есть одно несложное правило. Если заявленный градус 13% - это почти наверняка мягкая и сложная классика; если – 14% и выше – почти наверняка это модернистский вариант. В последнем случае есть шанс набрести на неуемного могучего зверя. Но далеко не факт.

Другие подрегионы Каталонии тоже глубоко завидуют приоратовой славе и часто выдают Priorat-style вина. Как раз недавно удалось на местности кое-что попробовать. Соберусь с мыслями – отчитаюсь о проделанной печенью работе.

Повторюсь. Перечисленное не есть мои рекомендации, поскольку далеко не все эти вина мне лично нравятся. Но они соответствуют запрошенному фильтру, почему и попали в список.
Tags: catalunya, emporda, priorat, ribera del duero, rioja, spain, toro, Каталония, Риоха
Subscribe

  • Итоги 2021. Cremant d`Alsace.

    Случилась за отчётный период и пара розовых эльзасских креманов, весьма положительных, хоть и не шедевральных. Вот они. Wolfberger Rose…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N5

    А теперь – о самом замечательном бурлящем в отчётный период! Champagne Mailly Grand Cru L`Intemporelle Rose Brut 2009. ( Дата…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N4

    Продолжим о замечательном из мира шампанского! Dhondt-Grellet Selection Premier Cru Blanc de Blancs Brut Champagne. Редкий у нас гость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Итоги 2021. Cremant d`Alsace.

    Случилась за отчётный период и пара розовых эльзасских креманов, весьма положительных, хоть и не шедевральных. Вот они. Wolfberger Rose…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N5

    А теперь – о самом замечательном бурлящем в отчётный период! Champagne Mailly Grand Cru L`Intemporelle Rose Brut 2009. ( Дата…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N4

    Продолжим о замечательном из мира шампанского! Dhondt-Grellet Selection Premier Cru Blanc de Blancs Brut Champagne. Редкий у нас гость…