el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

К вопросу о словообразовании:

Про недостойное качество Достойного от Юбилейной (прости господи за сию словоблудистую заковыристость) я писал уже ранее. Но расширенный перечень культивируемых этой винодельней отечественных и не совсем отечественных автохтонов привел меня вначале в ступор, а потом и вовсе в полный восторг (скан из последнего номера SWN, ежели что):



Далее я представил себе профессиональные дегустационные заметки про эти замечательные сорта и... Остапа понесло:
"Выдержанный Ляпсис-Трубецкой Амурский-Потапенко отчетливо пахнет прелой травой, конской упряжкой, маринованными грибами и традиционным пи-пи-ша..."
"Глубоко декантированная Виорика поразила дегустаторов тонким полупрозрачным платьем и великолепной формой..."
"40 лет Октября оставили длинное, но горьковатое послевкусие..."

Кристалл вполне может завязнуть в судебных тяжбах с соотвествующей водочной продукцией. Но Рубин Голодриги, Первенец Магарача и Цитрон Цюрупинский - это шедевры словообразования, право слово. Сразу представил себе полное название вина: Юбилейная Селект Цитрон Цюрупинский ВЗГУ Кубань!!!! Каково, а? Кстати у Рубина Голодриги знаковые родители - Рубиновый Магарача и Магарач 6-68-27, во как! А вот Цюрупинский Цитрон вырос в неполной семье - у папы была фамилмя Пухляковский, а суррогатной матерью стала разнообразная смесь пыльцы гибридных форм...

А Голубок!? Да тут для настойчивого маркетолога непочатое поле - сорт может стать знаковым в определенной части нашего разнотерпимого теперь общества ("Слушайте, миленькие, а не трахнуть ли нам нашего любимого голубка")...

Не, может и привыкнем со временем, но неужели нет в богатом русском языке других достойных (ой!) наименований.
Tags: вино по-русски, креативище, я плакал весь
Subscribe

  • Итоги 2019. Португалия.

    Португалии было тоже не очень, чтобы много, большинство выпитых уложилось в мое понимание португальского виноделия. А рассказать хочется только о…

  • Итоги 2018. Португалия.

    Ну, что ж, пора, пора поделиться свежими алкогольными впечатлениями, тем более, что немногочисленные друзья следят и даже как бы напоминают. Что…

  • Итоги 2017. Португалия.

    Возвращаемся в Европу… Португальских здесь всего пара. Нет, пилось несколько больше, но именно эти выпали из привычного образа. И я, если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment