el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Субъективный очерк о майоркинском вине. Вместо послесловия

Что у нас в сухом остатке? В своей массе достаточно безликое виноделие, сосредоточенное на приезжающих и почти полностью потребляемое пляжноориентированным туристом. А этот специфический персонаж не способствует повышению качества, дифференциации и усложнению виноделия. Могут ли делать хорошее вино? Еще как могут! И часто делают в крошечных количествах - для себя, друзей и некоторых ненормальных. Без шума и рекламы. Зачем? Не продадим, так сами и выпьем.

Ну вот для сравнения. Распространенная тактика маркетинга континентального винодела состоит в продвижении своих топовых линеек, которые, как локомотив, потащат к потребителю через узнаваемый брэнд и вина попроще. Здесь же совсем наоборот, основная задача - навязать ленивому туристу не брэнд, а узнаваемый образ конкретных бутылок. 9 майоркинских виноделен издали специально для туристов (только английский и немецкий тексты) красочный альбом, гордо названный Mallorca The Island Of Wine, где полезной информации, по сути ноль. Основное место занимают карты проезда (ну, а как же), красочные виды виноделен и окрестностей и гигантские фотографии бутылок, в которых главное место отдано, как на подбор - нижним линейкам. И, соответственно, внешний вид этих бутылок не должен меняться из года в год, он и есть брэнд, одинаково, строго и выверено. А вот всякие специальные резервы да привады - это они уделывают как бог черепаху - каждый год оформляя по новому. Тут даже какое-то внутреннее соревнование. Вот, например, линейка Reserva Privada от Macia Batle у них на музейном стенде:



А книжечка эта, вероятно, может служить справочником, куда ехать реально не следует. Из уже знакомых нам там Macia Batle, Miquel Oliver и, к сожалению, Ferrer. Кстати, сайт последнего на первой странице демонстрирует во всю ширь оранжевую этикетку базовой крианцы. Не резервы, не гран резервы, не "дуэтов" или специальных проектов - кому они на фиг нужны. Та же песня. Думаю, хорошо, что к нему не заехали, вероятно расстроился бы.

Есть ли у правильных (за пределами попсового производства) островных вин, хотя бы в пределах DO, территориальная узнаваемость? Скорее нет. Относительно массовый мантонегро не проявляет строгих индивидуальных свойств, а в купажах с другими сортами просто теряется. За пределами Биниссалема его вообще используют с неохотой. С каллетом и фоногриу еще сложнее. М.б. с белым моллом получше, но с ним познакомились совсем слабо.

Что касается качества урожаев, все подробно можно посмотреть на сайтах DO, но правила предельно простые. Начиная с 1998 года (а найти более старые вина - задачка почти непосильная) все урожаи стабильно хороши (4 или 5 баллов), кроме 2002 (3 балла), который и стараемся избегать. Собственно вина этого урожая реально вообще не встречались.

Что еще стоит попробовать? Здесь могу опираться в основном на чужие мнения.

DO Binissalem.
У надежного Феррера, думаю, все достойно. При возможности попробовал бы Gran Reserva ("черная этикетка"), Reserva Veritas и Gran Reserva Veritas. Во всех купаж мантонегро с каберне и темпранильо, но в Веритасах мантонегро со старых лоз.
Vins Nadal: Reserva Albaflor 2005 и выпускаемые в мизерных количествах Merlot 110 и Syrah 110 (хвалят 2006 год).
Тешу себя надеждой все-таки попробовать Macia Batle Reserva Privada 2003 и 2004.
Bodega Biniagual Gran Reserva Seleccionado 2005 (мантонегро + сира с длинной выдержкой).

DO Pla i Llevant.
Pere Seda Guium. Здесь в отличие от пробованного Mossen Alcover каллет пополам замешан с мерло.
Jaume Mesquida. Редкие, выпускаемые только в лучшие годы, сепажи мерло и сира линейки Seleccio Familiar.
У знакомого уже нам Miquel Oliver очень хвалят Aia Merlot, особенно 2002 (несмотря на год), 2004 и 2006 года. Последний видел в продаже, но не срослось как-то.
Отмеченный Хью Джонсоном дом Miguel Gelabert славен своими старыми шардоне, Gran Vinya Son Caules (стопроцентный каллет со старых лоз - очень интересно было бы попробовать в сравнении с расхваленным AN) и совсем уникальным для острова чистым пино нуаром Vinya des More Negre.
Toni Gelabert (брат Мигуэля, но там похоже между ними какая-то кошка пробежала) тоже делает вина из чистого каллета - Negre de Sa Colonia и Callet Vinyes Velles. Этого товарища очень хвалил Хуан Мора, и собственно за его вина и за полумузейный погреб, в котором сохранились очень старые бутылки. И это не музейные экспонаты, а вполне доступные для дегустации и приобретения вещи. Кажется туда было бы интересно съездить, это в районе Манакора, но нужно предварительно договариваться (что на общем фоне уже вызывает уважение).
Ca`n Coleto - интерес, возможно, представляет очень редкий Summum (500 бутылок в год, выдержка 18+24).

Ну теперь уже окончательно все. Утомил, чувствую, всех напрочь. Все вышеприведенные буквы, от первой и до последней, глубоко ИМХО. Всем прочитавшим - спасибо. Буду очень рад, если изложенное кому-то поможет чуть лучше ориентироваться в винах Майорки. Спрашивайте, если что.


Tags: mallorca, майорка
Subscribe

  • Итоги 2021. Gelas Gin.

    Теперь немного джинового для любителей уже арманьяка! Maison Gelas Gin Gelas. Неожиданно обнаруженный джин от знаменитого арманьячного…

  • Итоги 2021. Drilhon Estate Gin.

    Чуть симпатичного из мира джинов для любителей коньяков! SNC du Maine Drilhon Estate Gin. Неожиданный джин, вроде как прямо от…

  • Итоги 2021. Cremant d`Alsace.

    Случилась за отчётный период и пара розовых эльзасских креманов, весьма положительных, хоть и не шедевральных. Вот они. Wolfberger Rose…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments