el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2016. Коньяк. Разочаровавшее.

Очень не хочется быть сразу не понятым адекватно. Ниже - очень приличные коньяки, все как один - представители когорты знаковых напитков, можно сказать, практически не кривя душой, что все они относятся к высшей коньячной лиге. И действительно, на мой непрофессиональный взгляд, все они по своему хороши (даже совсем уж приниженный мною Обусто реально вполне съедобен, особенно если дать ему как следует подумать над своей органолептикой на открытом воздухе). Но. Мои ожидания от этих напитков (очевидно - вполне оправданные, ну, может быть, чуть-чуть личностно преувеличенные, да, слаб человек, ведется на статус, регалии и красивое оформление...) совершенно точно не оправдались при встрече с ними. О чем и хочу поделиться с читающими эти записки. Коньяки, в отличие от понравившихся, перечислены в обратном порядке. Т.е. худший - последний.



Hardy Noces d`Or Grande Champagne. Арди вообще - моя слабость, люблю я коньяки этого Дома. Но вот как-то не сложилось в этот раз. Конкретно у этого коньяка странный бэкграунд. С одной стороны, "золотая свадьба", т.е. должны быть очевидные и четкие 50 лет, с другой, по разным источникам это – купаж различных спиртов с выдержкой от 30 до 60 (по некоторым данным основу составляют 45-летиние спирты почему-то). Это – младший коньяк в линейке ардишных "свадеб", заметно и непропорционально отличающийся по цене в меньшую сторону. Оформление относительно сдержанное – белая картонная коробка и графин граненых форм с металлическим дном-поддоном. Выпито в марте-апреле 2016 года. При переливе в дежурную емкость встретился с неожиданным – моей стандартной (0,7 литра) дежурной емкости не хватило, коньяк чуть не перелился. Оказалось, что Noces d`Or и для Европы выпускается в "североамериканской" емкости 0,75 литра. Далее – интегрированные ощущения от длительного потребления. Цвет – почти стандартный коньячный, чуть-чуть желтоватее обычного; слезки широки, медленны, насыщенны – благородны и благополучны. В аромате коньяк строг, сдержан и необычайно классичен – вот именно так должен пахнуть образцовый старый французский коньяк: укрощенное дерево, очень легкая ваниль, орех, вообще лещина, следы цитруса, следы очень темного шоколада, чуть специй, чуть полированной старой мебели. Вкус следует аромату, та же сдержанность и классичность, но все-таки есть упор на кислотную основу, что не есть плохо, а есть просто данность – этот коньяк во вкусовом плане довольно отчетливо на сухой и кислой стороне. Очень похоже на стандартный XO этого Дома, м.б. чуть совершеннее в аромате и чуть кислее во вкусе. Всё вроде бы и на своих местах, но не хватает завершающей изюминки на большом сливочном торте – всё слишком образцово, чтобы быть интересным. Хотя собственно коньяк упрекнуть решительно не в чем. ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+4,25+0,75=8,5. Почти несомненно на оценку влияет возраст, цена и статус, ну невозможно не ждать от такого коньяка какого-нибудь откровения. А вот как раз этого самого просветления или откровения нет. Тем не менее, коньяк более чем образцовый. А для проверки собственных ощущений приобретен еще один экземпляр на волне старых акцизок, т.е. практически по старой акционной цене поставщика. Будем пробовать ещё! Но пока не могу не поместить этот коньяк в раздел все-таки разочарований, пусть и не столь откровенных.





Chabasse Imperial XO
(средний возраст 45 лет; по другим данным 50-60 лет). Очень необычное оформление – графин в форме почти полукруга помещен в белую коробку, повторяющую эту же форму. Получилось – довольно гигантских размеров, но в оригинальности и общей привлекательности – не отказать. Открыто в июне в дежурном режиме (при вскрытии – откровенный хлопок, что странно). Довольно темный цвет (разумеется, до Бужу далеко). Первая проба – скомканная, аромат зажат до полного минимализма; вкус неожиданно "бодяжен", какой-то совершенно неожиданный сивушный отсыл к самым простеньким "коньякам" советского производства. Такого первого впечатления от серьезных коньяков не было никогда. После такого изначального конфуза коньяк был довольно надолго "забыт" в дежурных емкостях (последовательно, по мере потребления - 0,7; 0,5 и 0,375). Потреблялся медленно, практически в течение более трех месяцев. Постепенно, видимо по мере накопления окисляющих свойств кислорода, коньяк преображался, заряжался плотным ароматом (шоколад, какао, молотый кофе, карамель – куда ж без неё – в общем – достаточно сладким в профиле ароматом), и откровенно изменяющимся вкусом. Вкус несколько контрастирует с ароматом, поскольку сладкого в нем существенно меньше, а вот табака во всяких его ипостасях (сигары, сигареты, махорка, табачная коробка, сигаретный пепел) – существенно больше. В общем, коньяк постепенно вышел на довольно солидный уровень. Тем не менее, он не превратился в шедевр, чего можно было бы ждать, оглядываясь на производителя, возраст, статус и ... цену. ИО 8+. ДО 1+1+1,5+4+0,75=8,25. Отличный коньяк, если он вам подарен, а одаривающий не требует взамен чего-либо соответствующего. В целом – довольно скомканное впечатление. Рекомендация – воздух, воздух и еще раз воздух. Только длинная оксидитация в состоянии вытянуть из этого напитка глубину и сложность. Кстати (добавляю позже, в начале ноября 2016 года) – в концовке – практически идеально, супермягко, супершироко, длинно и тягуче. Но как добиться этого результата в обычных полевых условиях, не понятно...




Tesseron Passion XO. Более тридцати спиртов из разных местностей с минимальной выдержкой не менее 10 лет в лимузенском дубе. По формальной сути – это "всего лишь" 10-летний ХО, но позиционируемый уважаемым Домом как исключительный бленд (и довольно дорогой для такого возраста) из множества относительно юных спиртов. Интригует. Крупная коробка, открываемая наверх. Мензурообразная бутылка с толстым тяжелым дном. Открыто в марте 2016 года в относительно дежурном режиме. Именно с этого напитка я взял себе за правило пробовать коньяк из оригинальной бутылки, до его розлива в дежурные емкости. Цвет средней плотности, с легкой рыжинкой; слезки плотные, относительно темные, долгие. Аромат очень серьезен – кисло-сладкие цитрусовые спереди, мокрое дерево в середине, красные ягоды вперемежку с сухофруктами и земляными тонами – в окончании, когда убрал нос от напитка и слушаешь его стихающую ароматическую музыку. Аромат очень хорош, несмотря на некоторый уклон в кислое, особенно в концовке. Вкус на фоне аромата кажется более плоским и приземленным; в принципе, он имеет тот же профиль, что и аромат – цитрусовое спереди, испачканные сухофрукты – в концовке, но выглядит это не слишком убедительно. Впрочем, коньяк из раза в раз пьется вполне предсказуемо и вполне достойно. История в органолептике повторяется снова и снова – бешенный изменчивый аромат и довольно простой, хотя и совершенно уверенный вкус. ИО 8+. ДО 1+1+2+3,5+0,75=8,25. Если забыть о претензиях и цене, данный 10-летний коньяк вполне может претендовать на лидерство среди одногодок. Но Дом его позиционирует на существенно другом месте (и просит совсем других денег), и вот для этого места коньяк во вкусовом плане не выглядит убедительным.



Chateau de Montifaud Extra Petite Champagne. Любопытный коньяк, с минимальным возрастом спиртов 35 лет, сложно было устоять при распродаже. Очень спорная упаковка – прозрачная пластиковая коробка, весьма непрочная, в которой по идее с помощью двух вставок должен был быть зафиксирован графин. Но из-за подвижности самой коробки обе вставки быстро оказываются на дне, а графин просто болтается внутри. Внешне – красиво, но эргономически не продумано совершенно. Открыт в мае 2016 в относительно дежурном режиме. Цвет – золотисто-коричневый, вполне адекватный для статуса и возраста. Слезки плотны, чрезвычайно регулярны и очень медлительны – за их зависаниями и эквилибрами наблюдать – одно удовольствие. Аромат очень насыщенный, с упором в трюфель, горячий песок и горький шоколад. Первые ощущения от вкуса – довольно сладкие, не приторные, нет, а именно слегка сладковатые. Чуть позже проявляются орехово-шоколадные тона (и, опять таки, шоколад не сладкий или молочный, а предельно горький, такой – выше 75%). Послевкусие длинное, стабильное, сугубо "коньячное". Коньяк стабилен во времени, потреблялся медленно почти месяц и выглядел очень привлекательно на фоне открытого чуть позже Lheraud Edouard III Obusto Special Cigare, но при этом явно проиграл в сложности и привлекательности такому необычному сопернику, как H.Dartigalongue & Fils Extra AC Bas Armagnac. ИО 8+. ДО 0,25+1+1,75+3,5+0,75=7,25. Очень хороший коньяк, но как-то ожидалось от него несколько бОльшее. Т.е. вот коньяк-коньяк, все на месте, всё по учебнику (и, кстати, была бы вполне заслуженная восьмерка, если бы не подкачало оформление), но таких коньяков достаточно много в чуть меньшей ценовой категории, а за эти деньги хочется чего-нибудь дополнительного, а не просто хороший дежурный коньяк.



Lheraud Edouard III Obusto Special Cigare. Внешний вид продукта практически безупречен. Пусть декантер выглядит чуть угловатым (хотя он – от фирмы Лалик, как утверждает русская контра), зато деревянная коробка слегка необычной скругленной формы предстаёт упаковочным шедевром – лакированное дерево с замком и петлями желтого металла – солидно, на года, с вполне определенным статусом (оставил для хранения коньячных пробок J ). Открыто в относительно дежурном режиме летом 2016 и постепенно в течение июля и августа употреблено в сравнении с несколькими другими напитками. Цвет – чуть-чуть темнее среднеконьячного; слезки тяжелы и маслянисты. Органолептически (и ароматом и вкусом) коньяк сразу позиционирует себя среди тех "сигарных" напитков, которые бьются с сигарным дымом со всей своей коньячной силой. Аромат резок и спиртуозен; очухавшись от первой атаки можно ощутить не менее резкую вторичность, основанную на предельно кислотных и предельно горьких тонах. Аромат, мягко говоря, не для слабонервных. Вкус сродни аромату – резкий алкоголь во всем и сразу, это ошарашивает и сбивает с толку. Даже попривыкнув, раненые рецепторы с трудом могут что-то вычленить в этом монстре. И это при том, что спиртов моложе 30 лет в напитке просто нет. В нескольких парных соревнованиях в течение нескольких недель коньяк раз за разом проигрывал существенно менее именитым соперникам. Справедливости ради примерно через месяц после вскрытия жесткость спиртовой атаки и ядовитость органолептики начали сдавать, уступая место несколько необычному молочному тону; в таком виде коньяк выглядел существенно лучше, но не стал шедевром. ИО 6. ДО 1+1+0,75+2,25+0,25=5,25. Понятна специфика и предназначение продукта, однако даже на этом поле "агрессивной" части спектра сигарных коньяков данный вариант выглядит уж слишком вызывающим. С другой стороны, постепенный кислород сгладил острые углы и привел коньяк к вполне удобоваримой форме (на уровне 7,5-8 баллов). Может быть с правильным сигарным коньяком так и должно быть?... Тот редкий случай, когда я немного сожалею, что не курю.
Tags: 2016, cognac, Франция, коньяк
Subscribe

  • Итоги 2021. Cremant d`Alsace.

    Случилась за отчётный период и пара розовых эльзасских креманов, весьма положительных, хоть и не шедевральных. Вот они. Wolfberger Rose…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N5

    А теперь – о самом замечательном бурлящем в отчётный период! Champagne Mailly Grand Cru L`Intemporelle Rose Brut 2009. ( Дата…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N4

    Продолжим о замечательном из мира шампанского! Dhondt-Grellet Selection Premier Cru Blanc de Blancs Brut Champagne. Редкий у нас гость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments