el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2016. Игристые.

Игристых было много, хороших и разных, хороших – существенно больше, чем разных. Великолепно в прошедшем году выступили среди меня разнообразные шампанские, причем, по большинству, это были довольно редкие, не мэйнстримовые, экземпляры. Уже традиционно разочаровывали кавы, за исключением тех, которое пил там, в Каталонии (о чем писал в своих отчетах). К сожалению, на отечественном рынке за кавой закрепился образ компромиссного варианта, что-то между двухнедельным «Советским» и нормальным европейским базовым брютом (не обязательно – французским). Очень расстроило знаковое португальское игристое, но об этом – ниже.

Восхитившие шампанские вина:



Billecart-Salmon Brut Sous Bois Champagne. Дата розлива 03\08\2005, т.е. довольно давно для не столь уж статусного шампанского. По имеющейся несколько слева информации (сам Дом предоставляет ее как-то не очень охотно, просто упоминает о трех сортах винограда) – смесь примерно по трети пино нуара, шардоне и пино менье. Т.е, практически – классика шампанского. Укороченная и утолщенная бутылка темного стекла с очень стильной этикеткой с концентрическими кругами оранжевого и черного цвета – чем не шампанское для российской гвардии, я так думаю? Относительно простая белая картонная коробка. Открыто по приличествующему поводу осенью. Открыто без проблем; любопытно, что пробка, поначалу совершенно повторяющая нижней частью внутренний формат горлышка бутылки, после, по мере освобождения от этих пут, распахнулась широкой "юбкой". Цвет адекватен, чуть более темный, чем в классическом стандарте. Мусс активен и долог, перляж тонок и изысканен. Вкус – поначалу несколько отстраненный, такой, как бы абсолютно нейтральный. Но постепенно (и это не связано с прогревом, а скорее – с насыщением вина кислородом) в шампанском проявляются интересные вторичные тона – в основном парфюмные, и отчасти, травяные (свежая скошенная трава) и песочные. Вино отлично сошлось как с классической икрой (к сожалению - красной!), так и с нестандартными для аперитивного шампанского копченой колбасой, цветной капустой под сырной панировкой. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,75+4,25+1=9. Редкий случай превышения гранулированной оценки над импульсивной субъективной. Оглядываясь назад после нескольких дней, нельзя не признать весьма серьезное впечатление от этого шампанского, внешне скромного, слегка теневого, слегка отступающего перед яркой едой, но сопровождающей её с интеллигентным подтекстом. Хорошее шампанское, надежное, глубокое, интровертное, что не есть плохо для искушенного потребителя. Браво!

Pierre Moncuit Pierre-Moncuit-Delos Grand Cru Blanc de Blancs Brut Champagne. Классическое шампанское оформление – строго, без изыска, но с очевидным вкусом. Открыто основательно охлажденным перед звоном курантов в ночь с 31.12.2015 на 01.01.2016. Обильный мелкодисперсный мусс, быстро спадающий; перляж почти отсутствует – он есть, но, по-видимому, для газа нет зацепок. Поэтому внутренняя газированность напитка особенно ощущается уже внутри. Цвет – средне шампанский, с очень легким уходом в зеленые яблочные тона. Аромат сразу выдает яблоко, белую смородину, хлебные крошки и белые сухари – очень впечатляющий калейдоскоп тонов; немножко неожиданный для чистого шардоне (но очень тонкий и приятный) уклон в хлебное. Вкус точно повторяет аромат, настолько точно, что есть даже определенный диссонанс, как будто бы сложно найти грань перехода от одних органолептических данных к другим. Тем не менее, вкус очень хорош – шампанское увлекает своей тонкой деликатностью, достаточной гастрономической всеядностью (почти ничего из обильного стартового новогоднего стола не вступало в противоречие с этим шипучим) и общей широтой. ИО 9. ДО 1+1+1,75+4,25+1=9. Очень приличное шампанское, очень. Оно не выпрыгивает на пьющего сразу и всем телом, оно вкрадчиво овладевает его вниманием, постепенно завораживая и отвлекая как от окружающих людей, так и от возможных закусок. Идеально для аперитива, но и в гастрономической битве имеет все шансы на победу по очкам.

Gosset Champagne Celebris Vintage Extra Brut 2002. Большие баллы от разных критиков. Скидки нового поставщика на всю линейку шампанских Госсе выглядят более чем разумными, особенно на фоне регулярных цен поставщика старого. Стандартная для Дома бутылка необычной формы с узким горлышком темно-зеленого стекла (с минималистичной этикеткой, которая имеет разумные боковые разрезы для того, чтобы лучше крепиться на выпуклой поверхности бутылки). Несмотря на столь длительную выдержку с трудом извлеченная пробка вызывает уважение полной сохранностью вплоть до рекордного конуса. Вино выпито в узком семейном кругу в преддверии одного праздника. Цвет чуть темнее классического и с очень легким ощущением взвешенной замутненности. Мусс тонкий и довольно обильный, но спадает тоже быстро. Перляж очень тонкий и редкий, но в процессе потребления нет никаких сомнений в относительной "юности" вина в смысле объема растворенного в нем газа. Аромат строг и строен – кислые красные ягоды, чуть зеленого крыжовника и очевидная минеральность. Чуть прогреваясь, вино выдает аромат очень сильной амплитуды, выглядит это прекрасно. Вкус слегка медленнее аромата, в нем сочетаются отчетливо "сухие" кисло-горькие ноты, завораживающие при первых глотках своей игрой. В послевкусии в полном согласии с ароматом приходят опять кислые садовые ягоды (красная и недозрелая черная смородины, следы вишни и зеленого крыжовника). В самом-самом кончике – свежие хлебные крошки (ржаные и пшеничные). Замечательно! ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. По сути – придраться не к чему (да и не хотелось вовсе), но не оставляет ощущение недосказанности, как будто в вине есть еще потенциал, который раскроется значительно позже.



Canard-Duchene Charles VII Brut Rose Grande Cuvee de la Rose
(DoB 24.06.2008, DoL 14.01.2013). Объемная, но приземленная бутылка-капля с красивым оформлением этикеток ярко амарантового цвета. Выпито воскресным вечером почти без повода (если не считать поводом День ракетных войск и артиллерии!) под весьма симпатичный ужин. Вскрытие беспроблемное; темный низ пробки; широкая юбка пробки через час после вскрытия. Удивительный цвет – нежно-розовый, почти лососевый – такого яркого, насыщенного оттенка не встречал еще ни у одного игристого розе. Мусс средней обильности, мелкий, достаточно быстро спадающий. Перляж редкий, очень тонкий, изящный. Аромат строгий, холодный, минеральный, слегка как бы отстраненный, так показалось поначалу. Зато вкус открытый и очень доброжелательный – яркий, кислотный, опять – глубоко минеральный, что не мешает ему выдать совершенно великолепную палитру, парфюмную и ягодную одновременно. Впереди всего – отчетливая спелая КЛЮКВА, такая, уже замороженная, холодная, хрустящая, с легкой горчинкой. Очень вкусно! При таком вкусовом впечатлении и аромат явно оживляется к концу полновесного бокала. ИО 9,5. ДО 1+1+1,5+4,75+1=9,25. Великолепное шампанское без каких-либо скидок на цвет – и при этом оригинальное, с индивидуальным вкусом и экстерьером. Очень празднично, очень дижестивно. Сошлось и гастрономически – в принципе любая не агрессивная еда не должна теряться и в то же время не должна мешать наслаждаться этим прекрасным напитком. Браво!


Pol Roger Extra Cuvee de Reserve Pure Extra Brut Champagne (ДР 26\06\2009, ДО 23\10\2012). Классическое оформление для классического шампанского, в основе – неожиданное сочетание снежно-белого и серебристо-серого (как на этикетке, так и на коробке). Выпито осенью, по поводу. Цвет – средневинный, чуть повышенной плотности, чуть окрашенный легким зеленым тоном. Мусс обильный, мелкий, довольно быстро спадающий; перляж редкий (до пропадания совсем) и очень тонкий. Аромат просыпается по мере нагрева и выдаёт богатейшую палитру от травяных тонов до сладких белых ягод. Вкус на фоне такого "широкого" аромата выглядит существенно более сконцентрированным – в его основе разнообразные цитрусовые (помела и грейпфрут – очевидно в лидерах). Удивительна степень кислотности и удивительно, что она совершенно не напрягает. Удивительны откровенные сладкие тона (засахаренная рябина, черноплодная рябина, даже малина) в этом суперсухом (и по выходным данным, и по общему впечатлению) шампанском. По мере потребления вино вызывает всё больший и больший восторг – на суперкислотной основе вторичные ягоды калейдоскопом сменяют друг друга. И живут в послевкусии буквально в течение нескольких минут. ИО 9,5+. ДО 1+1+1,75+5+1=9,75. Почему не абсолютный результат, сразу и не понять. Пожалуй, только очень сложные отношения с собственно трапезой не позволяют вину занять место на абсолютном олимпе. Да, несмотря на сложный и разнообразный стол, вино откровенно не хотело дружить ни с чем съестным, тянуло одеяло на себя, обижалось и оборачивалось спиной при попытках запить им что-нибудь вкусное. Но, например, для аперитива трудно найти что-то более восторженное. Браво! Браво!

Serge Mathieu Cuvee Extra Brut Champagne Blanc de Noir. Классическая бутылка с несколько вольной главной этикеткой, не очень характерной для слегка консервативного, чтобы не сказать снобисткого основного стиля оформления шампанского. Открыто в марте по понятному поводу под очень вкусно приготовленную красную рыбу под морковной панировкой. Мусс не очень обилен, но держится довольно долго; перляж обильный, тонкий и очень долгий. Общий цвет вина – чуть бледноватый с зеленоватым оттенком, весьма вероятно благодаря исходно красному материалу. Аромат восхитителен – на фоне разнообразных садовых ягод парит отчетливый тон соленой минеральности, чуть окрашенный табачными и пепельными всплесками. Вкус примерно о том же – сначала нападает могучая, но ненапряженная кислотность, потом вокруг неё начинают крутиться по малой орбите основные вкусовые тона, а на периферии вспыхивают, калейдоскопически сменяя друг друга, самые разнообразные органолептические тонкости – сигара, графит, гранит, габбро, песок, пепел, дым, снова графит, спелая антоновка, киви, снова гранит и так далее и так далее. Вкус вдохновляет и провоцирует. С одной стороны, это шампанское выглядит достаточно самостоятельным и вполне может быть использовано в классической роли аперитива, однако, как мне кажется, его богатство вполне позволяет попить его отдельно и после ужина, заменив классический дижестив. С другой стороны (что есть редкость), вино очень приветливо к трапезному сопровождению. Из-за чего в этот дамский день случилось чрезмерное увлечение чревоугодничеством. ИО 9,5+. ДО 1+1+2+5+1=10. Вообще-то, реально не к чему придраться – шампанское-праздник, шампанское-восторг. Жаль, что не взял еще несколько вариантов этого производителя, теперь буду охотиться. Браво!



Разочаровавшие игристые:

EARL Vignoble de l`hailler Pierre Brigandat Dentelles & Grinolines Brut Champagne. Дата розлива 13\03\2014. Куплено по акции в связи с акцизами. Толстая бутылка тяжелого темного стекла, невольно вызывающая уважение. Этикетка – более чем скромная, что тоже скорее плюс. Выпито летом фактически по поводу странного воскресенья и слегка в нервной обстановке по личным причинам. Только после вскрытия выясняется, что перед нами вроде как миллезимное шампанское – именно миллезим указан на пробке – 2007. Ни на одной этикетке указания на миллезимность нет. Возможно, что это – некий сознательный downgrade производителя, например, обнаружившего, что качество данного напитка не тянет на миллезимность. А пробки при этом не поменяли. Не знаю. Но вопрос повис в воздухе. Открыть было очень сложно – пробка совсем не хотела вылезать из горла, да и при насильственном извлечении хлопок был совершенно детский. Примечательно, что форма нижней части пробки после извлечения – откровенно бочкообразная. Цвет – совершенно нормальный, мусс слабый и очень быстро спадающий; перляж не очевиден и фрагментарен. Вообще есть основательное ощущение передержанного под пробкой шампанского, лучшие годы которого миновали лет 5-6 назад. Аромата практически нет из горла бутылки, да и потом в бокале он не отчетлив, слаб и хрупок. Но в нем точно есть хлеб во всех его проявлениях. Вкус еще более жалок – кисло-горький марьяж первого вкуса быстро уступает место хлебистой вакханалии (не только чёрный хлеб как таковой, но и сухари, крошки и замусоленные старые корки). Такая "хлебная" атака вполне может быть адекватной при наличии вторичности и общего баланса. Но здесь нет ни того ни другого, поэтому такой квасной фон выглядит брутально и даже пожалуй вульгарно. ИО 5. ДО 1+1+0,5+1,5+0,25=4,25. Нет, пить можно, но такой стиль (пинонуарный донельзя, в самом неприятном его варианте) имеет весьма немногочисленную армию упертых поклонников, к которым себя точно не отношу. Кстати – очень похоже на некоторые игристые от Феррари – поклонникам такого стиля на заметку.

Wolfberger Selection Prestige Brut AC Cremant d`Alsace. Бутилировано 07\11\2013. Стандартная бутылка для высокого игристого темно-коричневого стекла. Золотая сдержанная этикетка, черная почти пуританская коробка (изрядно потрепанная у моего экземпляра), капсула цвета хаки и барельеф на плечах бутылки – фирменный стиль Дома. Вскрыто в мае по случаю двойного праздника (Христос воскресе... и Карл Маркс с ним!) под шикарно приготовленную рыбу. Вскрытие – совершенно беспроблемное, однако давление чувствовалось. Мусс средней интенсивности, мгновенно спадающий, перляж поначалу крупный, "автокланный", однако постепенно он превращается в мелкий классический. Цвет – средневинный, с легким зеленым налетом. Аромат слаб как при вскрытии, так и потом в бокале, довольно долго. Лишь по мере прогрева аромат раскрывается, но происходит это заметно поздно, практически, когда вкус уже начинает спадать в связи с прогревом. Вкус уверенный, чуть излишне кислотный поначалу, потом постепенно обрастающий теплыми сладкими тонами с очевидной грушей. И хотя в купаже не заявлено, есть серьезное подозрение, что тут не обошлось без следов гевюрца. Вкус имеет явный пик при оптимальной температуре, но за его пределами довольно быстро деградирует, разваливаясь на несвязанные друг с другом составляющие; к сожалению, именно к этому времени аромат приобретает определенность и вес. ИО 7+. ДО 1+1+1+3,25+0,5=6,75. Вино выглядит прилично, празднично и вполне в состоянии составить конкуренцию базовым шампанским брютам, но только при условии акционной цены. Регулярная цена как минимум вызывает недоумение.

Murganheira Espumante Bruto Metodo Tradicional Vintage (Pinot Noir) DOC Tavora-Varosa 2005. (ДР 24\06\2006 ДО 19\07\2011). Впечатляющее оформление коробки и бутылки (очень необычной, каплевидной по сути формы) на фоне скидок в связи со старыми акцизками побудили к этому не слишком обдуманному приобретению. Открыто летом скорее по причине удушающей жары и потом проливного дождя, чем по какому-либо другому поводу. Газ почти ушел, хлопка практически не было, мусс при розливе минимален и скоротечен, перляжа почти нет, а появляющиеся все-таки кое-где пузырьки неожиданно крупны и прилипчивы, что странно для Metodo Tradicional. Цвет при этом вполне адекватен. Аромат слаб при вскрытии и слаб потом в бокале. С прогревом аромат чуть оживает, выдавая горькие и травяные тона. Самым разочаровывающим стал вкус – такой концентрации горьких полынных тонов на хлебном фоне мне не приходилось встречать ни в одном строгом игристом. Питкость минимальная, вкус настораживающий. Нет, нельзя заподозрить виноделов в нарушении техпроцесса. Скорее общая культура, помноженная на особенности сорта, выращенного в непривычной для него местности, и усиленная временем сыграла против этого вина. ИО 3,5. ДО 1+0,75+0,75+1,25+0=3,75. Плохо, жалко почти испорченный вином вечер.
Tags: 2016, champagne, france, portugal, tavora-varosa, Португалия, Франция, игристое, шампанское
Subscribe

  • Итоги 2020. Испания. Разное, красное. Ч.1

    Продолжая использовать неожиданно-принудительные ресурсы свободного времени, и в струе моего нового режима отчетности, предлагаю накопившийся сет…

  • Итоги 2018. Другая Испания-2.

    Прелестные вина, как супербюджетные, так и довольно элитарные, из совсем разных уголков винной Испании: Bodegas Romale Privilegio de…

  • Корюшка-2013

    Для тех, кто живет вне Питера и окрестностей, понятие о сезонной невской и ладожской корюшке говорит мало о чем. Но вот приучили мы наших московских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments