el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2016. Новая Зеландия.

Новозеландские совиньоны снова на высоте. Пино нуары тоже были вполне на уровне, за единственным полуисключением…




Maison Vin Caroline Bay Sauvignon Blanc 2015. Промоакция импортера. Классическое оформление новозеландского совиньона – небольшая бургундская бутылка почти прозрачного тонкого стекла + винт. Открыто в дежурном белом режиме субботним вечером в семейном кругу (вино прямо из холодильника, без прикрас). Цвет – средневинный, без признаков плотности, хотя следы слёзок все-таки присутствуют. Очень яркий и очень типичный аромат – крыжовник, белая смородина, смородиновый лист. Вкус несколько смещен в сладкую зону, что определяет заметно меньшую "свежесть" и очевидный дефицит хрустящей кислотности. Тем не менее, вино производит самое положительное впечатление – высокая питкость, высокая летняя гастрономичность, с таким слегка солено-салатным уклоном. Впрочем, можно пить и сепаратно, просто наслаждаясь молодым садово-ягодным калейдоскопом. ИО 8. ДО 1+1+1,5+4+0,75=8,25. Очень впечатляющий результат, особенно с учетом промо-цены. Казалось бы, а что еще нужно от яркого молодого совиньона, м.б. такая яркость должна возвести его на абсолютный пьедестал? Но все-таки, обжигаюшая кислотная структура – непременная составляющая классического совиньона, а здесь её слишком очевидно не хватает. Но для базового варианта – великолепно!

Villa Maria Estates Sauvignon Blanc Private Bin Marlborough 2015. Классическое оформление, простое и узнаваемое; бутылка светло-зеленого стекла; винт. Открыто и выпито по поводу чудесно приготовленного лосося. Вино перед этим основательно охлаждено. Цвет нормальный, практически ничем не примечательный, слезки есть, но они совсем минималистичны. Аромат зажат как при вскрытии, так и позже в бокале, постепенно раскрывается типичными совиньонными тонами (сладкий крыжовник, разноцветная смородина, смородиновый лист). Вкус сразу все ставит на свои места – совершеннейшая типичность во всех отношениях (те же садовые ягоды, чуть минеральности, чуть дыма, чуть сдвинутое в сторону сладкого вкусовое равновесие). С рыбой пьется шикарно, практически идеальное сочетание; градус почти незаметен. Немного сдает в амплитуде по мере прогрева, но это на грани чувствительности. С другой стороны, раскрывшись при первоначальном нагреве, аромат как-то сдает после. Общее ощущение как от греческих классических статуй – все идеально в пропорциях, но почему-то не самым сильным образом трогает внутри. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,75+4,25+0,75=8,75. Совершенно замечательный типично новозеландский совиньон, наверное, не самый совершенный в деталях, но точно отменный в главном и типичном. За акционные деньги можно смело рекомендовать как для наслаждения, так и в качестве дидактического материала. Очень прилично, особенно за скидочные деньги. И есть легкое личное ощущение, что вино может поднабрать сложности с некоторым дополнительным бутылочным временем.

Villa Maria Estate Sauvignon Blanc Reserve Clifford Bay Marlborough 2012. Классическое оформление (хотя небольшие изменения год от года все-таки присутствуют) – бургундская бутылка темно-зеленого (почти хаки) стекла. С внешним видом собственно напитка – всё в полном порядке – средней плотности светло-желтый цвет и минимальная внешняя плотность (хотя ощущение легкой маслянистости все-таки есть). Выпито в конце января 2016. Так получилось, что сразу после этого же вина урожая 2014. Разница между этими винами (точнее - между впечатлениями от них) минимальна, но она все-таки есть. Несмотря на то, что все признаки замечательного новозеландского совиньона в прекрасном наличии (потрясающая хрустящая свежесть зеленого крыжовника на фоне других белых свежих фруктов), есть маленькие дополнительные штрихи, например, - совершенно отчетливый тон хрустящей твердой желтой груши (конференц?) как в обильном прекрасном аромате, так и в плотном (если это определение применимо к органолептике совиньона) сортовом вкусе. Замечательное вино, потребленное медленно в течение нескольких последовательных вечеров. Браво! Один из лучших совиньонов из Новой Зеландии. ИО 10. ДО 1+1+2+5+1=10. Абсолютный образец, предельно сортовой, предельно выпуклый, возможно – не сильно гастрономичный, хотя множество морепродуктов самой выдающейся выделки почли бы за честь разделить себя с этим вином!

Вот разочаровавший пино нуар:

Saint Clair Family Estate Pioneer Block 4 Sawcut Pinot Noir Marlborough 2009. Классическая бургундская бутылка с несколько как бы слегка вульгарным оформлением этикеток в песчаных тонах. Однако отказать в определенном шике нельзя. Бутылку сопровождает мини-буклет, навешиваемый на горлышко. И вот тут вышла незадача – этот мини-буклет относится к 2008 году, а не к 2009. То ли напечатали годом раньше слишком много, то ли перепутали где-то на складе, но факт на лицо. Проба по естественному майскому праздничному поводу, причем в нелегком соревновании с шампанским, правда – не слишком хорошим. Цвет адекватный, красный с фиолетовым отливом, невысокой плотности. Аромат объемный, не очень сложный, по структуре ближе к "цветочному" бургундскому стилю, чем к "земляному" новосветскому. Вкус тоже показался в первых глотках вполне соответствующим, мелькнули парфюмные и ягодные ноты, даже в плато обозначились фирменные земляные. Однако этого хватило буквально на несколько минут и несколько первых глотков – конец бокала уже был пыльным, смазанным и слегка перекисленным. БОльшая часть вина была оставлена в бутылке под вакуумом "на подумать" на пару дней. Не помогло. Вино было без особенного удовольствия допито, нет, оно было не на уровне "раковины", но тем не менее было уже вялым, пустоватым, практически потеряло прозрачность; почти без тела и со слабым послевкусием. Даже если оценивать первые секунды после вскрытия (что, по сути, делать нельзя), то вино нужно признать не оправдавшим надежд. ИО 5+. ДО 0,75+0,75+1,25+2,25+0=5. Понятна задумка производителя выделить "крю" на доступных ему участках, но пока попытка не является зачётной. Не хранить, пить сразу после вскрытия, желательно в большой компании, чтобы не дать вину скиснуть столь быстро.
Tags: 2016, marlborough, new zealand, Новая Зеландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments