el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2016. Чили.

С чилийскими тоже было всё более или менее предсказуемо, если бы не совершеннейший провал с любимыми мною винами Медалла Реал. Вообще, очень интересно наблюдать за их калейдоскопическим развитием, но в данном случе два миллезима почему-то ушли в откровенный минус. Надеюсь, что – не надолго.



TerraMater Unusual Mighty Zinfandel Maipo Valley 2010. Почти классическая новосветская бутылка, увесистая, массивная, плечистая. Из необычного в оформлении – большая единая оригинальная этикетка, опоясывающая почти всю бутылку. С одной стороны – да, красиво и необычно, с другой – с познавательной точки зрения – не удобно. Темное стекло. Аромат типичен после вскрытия – перезрелый фрукт на самом первом месте, растопырив руки, не пускает никакие другие ароматы до потребителя. Цвет – предельно темно-красный; обод алый, слезки – тяжелые, темные и не очень регулярные. Аромат чуть сбавляет обороты в бокале, но очень далек все равно от винного совершенства. Вкус смущает. С одной стороны – очевиден сорт во всей его красе – первая атака следует строго за ароматом и не приносит ничего нового помимо того же банально перезрелого фрукта. Примерно о том же концовка, не очень длинная, но зато достаточно танинная и опять таки откровенно перезрелая. С другой стороны, автор вина претендует на необычность этого зинфанделя, и эта необычность неожиданно выстреливает в полнотелом, но очень сбалансированном, ровном и классическом плато. Здесь вино скорее напоминает отменный кэб – своим гумном, мокрой кожей, отточенным графитом и нагретым гранитом. Второй день почти полностью повторил первый – в каждом глотке полный оборот от зинфанделевой классики (не очень лично для меня симпатичной) через благородное совершенство винного интеллектуала – опять к довольно банальному зинфанделевому финишу. Трудно оценивать такое вино. Оно как по меркам внутрисортовым, так и по меркам условно международно-красным, выглядит не типично и, поэтому, не претендует на пальму первенства. Тем не менее, среди зинфанделей я бы выделил именно этот вариант, как не окончательно заблудший в сортовом вареве. ИО 8. ДО 0,75+1+1+3,5+0,75=7. Дороговато, если честно. Особенно учитывая такую половинную специфику. Однако по абсолютному, по гамбургскому счету – вполне прилично. Отмечаю положительно, как удививший по-доброму не любимый лично сорт.

Baron Phillippe de Rothschild Maipo Chili Carmenere Reserva Valle del Rapel 2013. Строгая небольшая бутылка классической бордосской формы со строгим же и очень скромным оформлением – черная этикетка с самым минимумом самой необходимой информации (некоторое изобилие разных цветов для надписей не понравится упертому эстету от дизайна, а нам, простым выпивохам, вполне сойдет, да). Выпито в компании практически почти по поводу. Цвет – безукоризнен – темно-рубиновый, с алым ободом и строгими равномерными слезками. Аромат слаб из горлышка и довольно медленно оживает в бокале. Его основа – горькие и дубовые тона, кажется диковатым при написании, однако в питие они оказываются вполне жизнеспособными. Самая сильная сторона вина – вкус. Несмотря на очевидный (особенно поначалу) дефицит кислотности и соответствующее нарушение баланса, вино сразу охватывает совершенно необычной вторичностью с преимуществом горьковатых полынных тонов и специфических лекарственных. Очевидны также легкий дуб и вяжущая недоспелая черноплодка. Вино очень питкое, очень гастрономиное, несмотря на этот самый как бы дефицит кислотности – вообще выглядит очень-очень привлекательно. ИО 8,5. ДО 1+1+1,25+3,75+1=8. Для акционной цены – просто здорово. Собственно, и регулярную цену нельзя однозначно назвать завышенной, настолько впечатляюще вино выглядит в застолье. Но пить его соло рекомендовать не стоит.

Vina Garces Silva Limitada Amayna Pinot Noir 2011. предновогодняя акция у поставщика с самыми лестными отзывами понимающих знакомых. Так получилось, что это вино попало на заклание ранее своего старшего брата 2010 года рождения. Акцентированная "пробургундская" бутылка, настолько "толстая" в основании, что форма слегка превращается в пародию. Толстое темное стекло, благородно сдержанная этикета, тем не менее, шрифтом основной надписи не оставляющая сомнений в своем происхождении из Нового Света. Выпито полностью (что уже есть семейный подвиг) длинным вечером с легким печальным отливом. Цвет – типичный пинонуарный, темно-фиолетовый слабой общей насыщенности, но с алым ободом и набором шустрых тонких слезок, довольно стремительных. Богатый аромат типичного "нетипичного" (т.е. – не бургундского) пино сразу после вскрытия и потом еще сильнее далее в бокале. В аромате всё сложно и очень интересно – горькие ягодные тона, недозрелая черноплодка, плотный дым (можно сказать, что – сигарный), пепел, сажа, декадентский пыльный подвал, вот по такому описанию можно подумать "за Бордо", черта лысого – как бы не так – это совершенно точно аромат пино, и совершенно точно – не бургундского пино. Вкус совсем другой, и этим, как ни странно, он подыгрывает аромату. Во вкусе сразу всё затмевает горькая доминанта, но... она настолько тонкая и благородная, что мыслей об отсутствии вкусового баланса (которого в классическом смысле реально нет) не возникает вовсе – с первого глотка погружаешься в волнительное любование переливами вкусовых тонкостей внутри абсолютно горького спектра. ИО 9,5. ДО 0,75+1+2+4,5+1=9,25. Прекрасное "небургундское" пино, с характером, сложное, необычное, не для винного неофита, но реально колдовское, интересное и ... реально вкусное до одури. Браво! И опять – одно из лучших пино за пределами классической Франции.

Vina Valdivieso Caballo Loco N13 Valle Central. Редкое и слегка странное "немиллезимное" вино – пронумерованный купаж нескольких урожаев, точное поименование которых довольно трудно найти. У потребителя по сути только номер, в данном случае номер этот несчастливый... Почти классическая бордосская бутылка, чуть вытянутая и с чуть подчеркнутыми плечами. Темно-красная довольно скромная (особенно по меркам Чили) этикетка только подчеркивает особенный статус вина. Вскрытие практически без особенно повода, в дежурном красном режиме. Цвет довольно густой, но высокой прозрачности; слезки тонки и редки – вообще ощущение плотности вина, отчетливое при розливе первых бокалов, почти пропадает при общении с вином в бокале непосредственно. Есть моменты, когда внешний вид вина отсылает к статусной насыщенной Бургундии, да. Аромат отсутствует при вскрытии – почти совсем. Но по мере привыкания вина к кислороду вино пробуждает аромат, да так, что после 20 минут общения с вином можно забыть обо всем на свете. В аромате на фоне совершенного баланса органолептических координат великолепно играют друг с другом ноты белых и красных садовых ягод. Ничего более, сноб может сказать, что этого не достаточно – я предложу этому снобу попробовать понюхать это вино, и сомнения оппонента отпадут сами собой. Вкус совсем другой. Т.е. структура на месте и совершенно незыблема; тона малины, клубники, черной и белой смородины никуда не делись. Но в длинном теле и особенно в бесконечном послевкусии можно наблюдать карусель других вторичных нюансов, от семечек, кремния и гранита до персика и фей-хуа. ИО 9,5. ДО 1+1+1,5+5+1=9,5. Да, есть ощущение, что аромат чуть-чуть подкачал, не позволил вину взлететь на вершину пьедестала. Но от этого совершенно восторженное впечатление от этого редкого вина не стало хуже. Абсолютно великолепный образец, отсылающий технологией к топовым винам Веги Сицилии (там тоже - купажи миллезимов), но самостоятельный совершенно сам по себе, настолько в нем все слаженно и продуманно. Браво!



Вот они, провинившиеся:…

Vina Cousino-Macul Antiguas Reservas Merlot Valle del Maipo 2011. Скидки перед закрытием магазина 40% - для своей номенклатуры и 30% - для чужой. Классическая бордосская бутылка относительно темного стекла. Этикетка тоже похожа на бордосскую, хотя некоторые её элементы все-таки выдают американское происхождение. Выпито в традиционной компании. Цвет плотный, темно-красный, с фиолетовым отливом, розоватым ободом и отчетливыми слезками. Аромат обилен и строг при вскрытии и заметно богатеет в бокале, выдавая помимо темных ягод еще органические и животные тона, что выглядит вполне интригующе. Вкус тянется за ароматом поначалу – к темным ягодам и легкой органике добавляются тона сажи и песка. Но за первыми, вполне приличными глотками довольно быстро приходит явное упрощение: вино скатывается в горькую сторону, теряет возникшую было кислотную основу и вообще признаки глубины. Постепенно и аромат стал слегка сдавать, хотя вино отчетливо оставалось в категории "для понюхать". Нельзя не признать, что блюда были выбраны довольно сложные в смысле винного сопровождения (например, хитрый салат с курицей и форелью в довольно остром соусе), но как раз сильное плотное чилийское должно было бы вроде станцевать нужные па. Но не срослось. Вино не перестало быть вином, в принципе выполняло свою запивочную функцию, но не более. ИО 4+. ДО 0,75+1+1,5+1,5+0,25=5. С одной стороны, казалось бы, а что следует ожидать от достаточно рядового сортового чилийского. С другой, именно в этом ценовом диапазоне (10-15 евро) нормально скроенные чилийцы практически не имеют себе равных; т.е. ожидать более вменяемого впечатления все-таки стоило бы. Не лучший образец.

Vina Santa Rita Medalla Real Gran Reserva Cabernet Sauvignon DO Maipo Valley 2010. Только жадностью и определенной невнимательностью можно объяснить регулярное приобретение именно этого вина. Классическое, скромное, но узнаваемое оформление, откровенно отсылающее к Бордо. Бутылка средних размеров, но весьма увесистая, т.е. с толстым стеклом. Открыто дома в дежурном режиме. Цвет идеален – темный, насыщенный, но при этом все-таки прозрачный, обод красный, тоже прозрачный, слезки плотные и тонкие. Аромат резок при вскрытии, как ни странно, он выдает сразу такой пряный букет, что любой представитель "пряных" сортов позавидует. Аромат чуть стихает в бокале, оставаясь тем не менее очень широким, насыщенным и откровенно пряным. Вкус симметричен аромату – но зашкаливающая пряная плотность и субъективная алкогольность (это при всего то 14%) делают вкус (в отличие от вполне допустимого и даже почти симпатичного аромата) просто физически неприятным. Совсем не похоже на каберне, хотя это и не стоит ставить в вину этому вину. Но вкус совсем не по доброму пряно агрессивен, не оставляя ни маневра в смысле гастрономии, ни возможности дижестивного наслаждения. Второй вечер, как и ожидалось собственно, приглушил как ароматический, так и вкусовой напор, но вино не сильно от этого выиграло, поскольку, несмотря на возросшую вроде бы питкость, ничего в смысле глубины и сложности не добавилось. ИО 5+.ДО 1+1+1,25+2+0=5,25. Вино откровенно требует длительного декантирования, но и это вряд ли превратит Золушку в Принцессу. Очень серьезное разочарование.

Vina Santa Rita Medalla Real Gran Reserva Cabernet Sauvignon DO Maipo Valley 2008. Новая проба три года спустя (не скрою, с определенными надеждами). Дежурный домашний режим, хорошее мясо, отличные приправы, т.е. по сути – идеальный антураж для чилийского каберне. Цвет сохранился – темно-фиолетовый с очевидным розовым оттенком. Но плотности как будто бы прибавилось, есть визуальное ощущение почти киселя. Аромат слегка странен при вскрытии, даже закралась мысль об испорченности. Но нет, легкая отдушка – потом, в бокале, приходит ароматическая горечь довольно серьезной амплитуды – нельзя сказать, что аромат плох, нет, но ничего того, что было 3 года назад (ягоды, подлесок, грибы и табак) – нет совершенно. Есть очевидный нагретый камень, есть графит, даже мягкий грифель после заточки. Примерно о том же и вкус – камень, песок, галька, нагретая летним солнцем, пожухлая трава. Но всё это – на довольно плотной горьковатой основе, что совсем не красит вино. Т.е. и вкус – совершенно не такой, как это было 3 года назад. Второй день чуть сместил акценты в сторону более концентрированного баланса, но структурности как не было, так и нет; вино пьется с некоторым надрывом и недоумением. Вообще – есть ощущение передержанного на солнце винограда. ИО 6+. ДО 1+1+1+2,5+0,5=6. Если сравнивать с дегустационным опытом 2013 года – полное разочарование. Хотя вино присутствует вполне, пить его можно, есть зачатки гастрономичности, есть вполне сдержанный по современным меркам градус. Но того великолепия, которое продемонстрировало это вино тогда – нет и в помине.
Tags: 2016, chile, maipo valley, valle central, valle del rapel, Чили
Subscribe

  • Итоги 2021. Италия. Венето. Амароне.

    Собралось, наконец, нужное количество благородных амароне, и вот что в сумме с ними получилось. Не сильно понравилось только одно вино…

  • Итоги 2021. Тоскана. Часть, наверное, первая

    Собралось немножко тосканского. Для количества добавил к тосканской классике ( IGT Toscana) пару вин из внутреннего подрегиона DOCG Morellino di…

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments