el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2016. Аргентина

С Аргентиной было все хорошо, в основном – предсказуемо хорошо. Что не значит, что не было удививших вин с минусом. Но положительного – и предсказуемого и не очень – было существенно больше.




Bodega y Vinedos Renacer Punto Final Malbec Reserva Mendoza 2012. Более или менее классическое оформление этой почти бордосской бутылки (все-таки общий объем, повышенная масса и чуть наметившиеся плечи выдают новосветское происхождение продукта). Тем не менее, нельзя не отметить определенное узнаваемое изящество всей линейки вина от Ренасера. Выпито в привычной компании. Темный плотный цвет с отчетливым фиолетовым отливом; множество мелких и довольно темных слезок; есть некоторый осадок, впрочем, вполне в допуске даже для столь молодого вина. Аромат необычен сразу при вскрытии – четкие ноты валерьяны и эвкалипта на таком, слегка древесном фоне – интересно, интригующе, но не слишком привлекательно в гастрономическом плане. Вкус тоже выдает необычные тона, здесь впереди тех же эвкалипта и валерианы выступает древесная кора; впрочем, в отличие от аромата, вкус, несмотря на совершенно очевидную эксцентричность, совсем не выглядит противоположностью трапезе, напротив, совершенно различные блюда сошлись с этим необычным вино во вполне определенных гастрономических позах. Экстравагантно, но без вызова, необычно, но не до удивления, не по винному переусложнено и как бы молодо, но это не выглядит недостатком. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,25+4,5+1=8,75. Несмотря на отсутствие серьезного статуса и глубокого бэкграунда, вино очень симпатичное, определенно симпатичнее многих (ну, или как минимум – некоторых) намного более статусных представителей такого племени, как серьезный аргентинский мальбек. Очень прилично, очень!

Bodega Norton Finca Perdriel 2006. Неожиданный подарок от менеджера импортера – некая компенсация за отсутствие обещанной скидки на виски Томинтул-12. Точнее – не совсем подарок, поскольку вино было позволено выбрать самому. Интригующие баллы от Антонио Галлони предопределили выбор (и между прочим это – 94 балла – ни хухры-мухры, да). Огромная темная бутылка с темными же скромными этикетками. Мальбек + саберне + мерло – вполне бордосская смесь с вполне современным и при этом не зашкаливающим градусом 14,5%. Проба в качестве субботнего вина под красивый ужин. Аромат широкий, но строгий при вскрытии, существенно усложняющийся в бокале. Доминантой – горькое, табачное и неожиданная откровенная черноплодная рябина. Выглядит аромат очень прилично. Цвет плотный, темно-фиолетовый с алым ободом и отблеском; слезки редки, широки и медленны. Ощущение плотности практически физическое – браво. Вкус поначалу более прямолинеен – эвкалиптовый тон (характерный для мальбека вообще, и для аргентинского в частности) – на первом месте, не выпирает, но очень отчетливо. Первые глотки как бы даже чуть раздражающие. Но стоит сделать паузу, дать вину вздохнуть полной грудью, а рецепторам – привыкнуть к этому эвкалипту: все становится практически на свои места – да, мальбек здесь на первом месте, но это не совсем пьедестал, а триумвират всех трех сортов. Глубоко, богато, сложно, но... есть ощущение, что еще несколько бутылочных лет смогли бы добавить вино декадентских нот, таких типичных для старых бордо. Треть бутылки допита позже (после хранения в холодильнике – на всякий случай) – очень впечатляюще, несмотря на температуру. ИО 9. ДО 0,75+1+1,75+4+1=8,5. Очень приличный аргентинский бленд, характерный, но не монструозный, что собственно и нужно. Хорошо!

Bodega Monteviejo Monteviejo Valle de Uco Mendoza 2007. Крупная новосветская бутылка темного стекла с откровенными плечами. Открыта в режиме красного выходного, открыта несколько в спешке в силу обстоятельств. Очень темный цвет, массив вина в бокале практически непрозрачен, в то же время слезки вялые, частые и довольно бледные. Аромат из горлышка интригует, он не очень силен, но наполнен разнообразными вторичными тонами; в бокале он постепенно изменяется – к сожалению, не в сторону восторга, хотя этого можно было ожидать. Но при этом аромат сохраняет баланс и силу, сложность и вторичность, просто из горлышка было еще интереснее. Вкус предельно плотен, силен, но при этом мягок и очень "питок", т.е. соблазнителен и провокативен. Сразу же, на фоне уверенного органолептического баланса, ощущается легкий, но очевидный недостаток кислотности. Это могло бы стать очевидным винным недостатком, если бы дефицит кислотности компенсировался очевидным алкоголем (чего вполне можно было бы ожидать, учитывая немалый формальный градус – 15%), но именно алкогольная мягкость (особенно ощутимая в первом вкусе и в послевкусии) придает вину с легким уклоном в горько-сладкое особенный шарм. Тем не менее, алкоголь есть, он никуда не делся, и вкупе с легкостью пития он делает вино достаточно опасным застольным собеседником. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,75+4,25+1=9. Очень серьезное вино, ни на что не похожее (в том числе – совсем не похожее на общепринятый аргентинский "мальбековый" стиль), но очень соблазнительное, что привело к выпиванию его в "полтора" горла в этот субботний вечер до дна, что само по себе – очень приличная характеристика. Вполне возможно, что вино следовало открыть годом или двумя ранее, вполне возможно оно было бы более сбалансированным и более "мальбековым". Но именно в его сегодняшнем состоянии оно выглядит очень убедительно.

Alta Vista Alto Mendoza 2007. (Для знактоков – полное наименование винодельни – La Casa del Rey Alta Vista). Прошу прощения за фото – правильное куда-то подевалось. Так получилось, что три последовательных урожая этого вина побывали в моих руках (и во рту – что здорово само по себе!) Вскрыто по воскресному поводу, скорее из желания иметь достаточно мощный энерджайзер для достаточно скромного ужина. Внешний вид не описываю, он достаточно стандартен на протяжении всего моего знакомства с эти вином – тяжелая новосветская бутылка на контрасте с достаточно скромным оформлением этикеток. При вскрытии – конфуз (впрочем, достаточно ожидаемый), а именно, часть пробки отрывается и остается внутри. Приходится включать цыганский штопор, но при отрыве верхней части он мало чем помогает. Остатки пробки протыкаются внутрь с соответствующим винным фейерверком и соответствующими последствиями в виде крошек пробки на поверхности вина. Приходится фильтровать. Цвет – предельно темный, практически непрозрачный, темно-красный (почти кирпично-коричневый, что само по себе говорит о возрасте вина), с очень тонким светло-фиолетовым ободом и тонкими и очень регулярными слезками по стенкам бокала. Правильный аргентинский мальбек не имеет себе равных по экстерьеру, да! Аромат могуч, но при этом сбалансирован и довольно строг – т.е. в нем есть баланс, структура и уверенность. Аромат слабо развивается со временем, но это совсем не есть минус, поскольку он сразу довольно хорош. Вкус поражает плотностью и характерными для серьезного аргентинского мальбека тонами табака, коры, пепла и барбекю. Мощно, убедительно, очень вкусно. Второй день (полубутылка под горло под вакуумной пробкой) чуть сгладил впечатление первого дня, однако не изменил общего впечатления: богато, мощно, жарено, плотно, по Паркеровски, но при этом – вполне питко, и главное – вкусно! ИО 9. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Примечательно, что оценка этого вина от миллезима к миллезиму медленно, но неуклонно увеличивается (естественно, исключительно в моих глазах). Мне всё больше и больше нравится это вино!

Bodega Catena Zapata Argentino Malbec 2006. Интригующее вино с очень высоким рейтингом от Паркера (все-таки – 96), приобретенное по относительно низкой акционной цене. Огромная, тяжеленная (возможно – рекордно тяжелая) бутылка монструозных форм (Валуев от Бордо, если можно так сказать). Этикетки от Запаты традиционно сдержанные, что только подчеркивает масштабы самой бутылки (тяжелое, темно-зеленое стекло). Вскрыто в режиме мощного вина для субботнего ужина. Аромат ярок при вскрытии и назойлив в бокале – яркий, совершенно наружу, красный фрукт и определенно перечные тона, не сильно свойственные сорту. Вкус вообще вводит в ступор – такой фенольной плотности по сути не встречалось до сих пор ни в каком вине – ощущение, что вино можно резать ножом и намазывать слоями на хлеб. Плотность вина запредельная (что отражается в нереально плотном теле, тяжеленных темных слезках и темно-красном ободе), совершенно не понятно, с какой стороны подходить к такому вину в смысле застолья. Вино-монстр, вино-убийца, ни о какой гастрономичности не может быть и речи, по прошествии некоторого времени и не вспомнить, что сопровождало это вино за столом в этот странный субботний вечер. Но, с другой стороны, никак нельзя отказать вину в сумасшедшей плотности, портвейновой самодостаточности (при совершенно сухом профиле) и ... вкусности. Да, вино вкусное, чарующее своей дикостью, но если бросить попытки найти сочетание этого вина с какой-то едой (представляется вполне возможным, что аргентинский мраморный стейк слабой прожарки, с кровью, но сильно просоленный, сможет побороться за гастрономический подиум с этим вином), то вполне можно утонуть в его чудовищном очаровании – оно вкусное, жевкое, трудноусвояемое, но когда кого из винных эстетов это останавливало в достижении органолептического совершенства. В общем – абсолютно необычное вино, квинтэссенция философии пропаркеровской винной бомбы (уже не модной сегодня), способное доставить гедонестическое удовольствие понимающему снобу. ИО 9+. ДО 1+1+1,5+4,5+1=9. Вино только для знатоков, вооруженных априори знанием о свойствах этого напитка. Попытка сочетания с едой, особенно с тонкой, заведомо обречена на провал. Забудьте о какой-либо пище и наслаждайтесь только самим вином, да.



Alta Vista Alizarine Single Vineyard Malbec Lujan de Cuyo 2007. Интригующий мальбек с выделенного виноградника от одного из лидеров аргентинского виноделия. Типичная нововсветская бутылка, тяжелая, слегка плечистая, темная. Этикетка довольно скромная, но её вертикальная вытянутость не оставляют сомнения в местности происхождения вина. Цвет идеален для восьмилетнего вина – темно-красный, очень плотный, почти не прозрачный, но не за счет взвеси осадка, а за счет общего экстракта. Аромат не силён при вскрытии, однако быстро набирает своё после контакта с кислородом в бокале – теплые сладкие красные ягоды во всем его спектре откровенно доминируют, но это не выглядит не то, чтобы монструозно, это даже не выглядит вызывающе. А вот вкус очень интересен – плотность вроде бы зашкаливает, но это вполне закономерно и не критично – да, экстракт на и даже за пределом, но опять же – это мягкая плотная сила, которой сопротивляться любителю вина совершенно невозможно. Сладкое откровенно спереди, оставляя кислому, горькому и прочему как бы меньше места. Но, учитывая общий очень широкий характер вина, на самом деле и кислому, и горькому, и «прочему» вполне достаточно места. Вот в плато вдруг вылезает умами во все красе, в послевкусии власть берут очень тонкие и корректные танины, сладкие прежде всего. Вино очень коварно, вино очень провокативно, в вине есть серьезный градус (15%), но он приходит достаточно поздно и этим достаточно опасен. Вино – наслаждение, вино – король гастрономии при всей его самодостаточности. ИО 9+. ДО 1+1+1,5+4,75+1=9,25. Почти совершенное вино, почти совершенная Аргентина в бутылке, чуть напряженная в своей субъективной сладости; не очень характерная, поскольку мальбек не сильно чувствуется. Но пить такое вино – одно удовольствие. Браво!

Mendoza Vineyards Malbec Gran Reserva by Richard Bonvin 2009. Могучая новосветская бутылка рекордного веса имеет вполне "старосветское" оформление в виде достаточно скромной белой этикетки с ёмкой, но немногочисленной информацией. Нельзя не отметить относительно сдержанный (по меркам топовых аргентинских мальбеков, разумеется) обозначенный градус – всего-то 14%. Открыто в относительно дежурном красном режиме. Цвет замечателен – темно-темно-красный, высокой плотности, почти непрозрачный, с тяжелыми, зависающими слезками, равномерно и медленно текущими по стенкам бокала – ощущение почти тактильной вязкости просто на лицо. Аромат несколько зажат при вскрытии, но довольно быстро раскрывается в бокале – многочисленные и разнообразные травы составляют его основу, хотя не заполняют полностью все ароматическое пространство; в остатке – яркая клюква, кислое яблоко и следы цитрусовых. Трава и листья разных деревьев – в основе и первого вкуса. Эвкалипт вылезает на первые роли после нескольких глотков; потом приходит сдержанная полынь, опять же обрамленная спелой клюквой и мандариновыми тонами. Концовка сдержанно-танинна, очень длинна и в самом-самом конце – несколько неожиданно фруктово-динамична. Второй день чуть сместил акценты (и в аромате и во вкусе – чуть больше теплых спелых фруктов, что переводит эвкалипт из совсем доминанты в почти равноправного партнера), но нисколько не уменьшил очень положительное впечатление от этого вина. ИО 9+. ДО 1+1+1,5+4,75+1=9,25. Отличное вино, в миру совсем даже не дорогое (впрочем – вполне бюджетное и у нас, если брать по такой акции; регулярная цена тоже не так уж и вздернута, хотя в магазине наверняка будет под 3 тыс., что уже не станет привлекательным), очень типичное для сорта и региона, при этом – весьма своеобразное и запоминающееся. Браво!

Слегка расстроили вот эти аргентинские:

Alta Vista Premium Estate Chardonnay Mendoza 2013. Довольно стандартная бургундская бутылка светлого стекла со светлой же, ничем не примечательной этикеткой. Открыто в соответствующем дежурном белом режиме. Цвет нейтрален, средней насыщенности, с легким зеленоватым оттенком; слезки есть, они достаточно регулярны и медлительны, но в остальном плотности не ощущается. Аромат довольно горький сразу из горла бутылки и потом в бокале; по мере прогрева аромат почти не изменяется. Во вкусе также доминирует горькое с очевидным упором на горькие травы, лекарственные тона, прелые листья и неожиданные грибы. Последнее – почти единственный положительный штрих к портрету этого непритязательного вина. В остальном – довольно банально: тело вялое, послевкусие недолгое и опять же горьковатое. Кислотность почти отсутствует, соответственно ни о структуре, ни о балансе речи практически нет. Вино допивалось с откровенной неохотой несколько последовательных дней по чуть-чуть; впечатления практически идентичные. ИО 5. ДО 0,75+1+0,75+1,75+0,25=4,5. Есть очевидное ощущение обмана, связанное с этим вином, все-таки "премиальное" аргентинское шардоне с мировой ценой более 10 евро должно выглядеть существенно привлекательнее.

Bodegas y Vinedos Pascual Toso Magdalena Toso Mendoza 2005. Априори интересное, интригующее вино, привлекающее не только относительной редкостью и ценой, но и общей благосклонностью критиков. Могучая бутылка новосветских форм и тяжелого темного стекла. Из необычного – относительно скромная пара небольших основных этикеток, наклеенная под 45 градусов, и укороченная серебряная капсула; последняя выглядит как крохоборство, однако это позволяет наблюдать за низом пробки до момента вскрытия – это любопытное решение. Открыто в режиме выходного дня. Цвет плотный, насыщенно-красный, низкой прозрачности (заметный осадок в концовке); слезки многочисленные, окрашенные, равномерные. Скромный аромат при вскрытии, который довольно медленно набирает вес в бокале; аромат достаточно нейтрален, в нем все вроде бы есть, но ни его амплитуду, ни его сложность нельзя назвать выдающимися. Т.е. придраться не к чему, но и запомнить надолго невозможно. Вкус напорист сразу и во все время потребления; в органолептическом плане он похож на аромат, т.е. все необходимые винные составляющие налицо, выглядит это достаточно сбалансировано (с легким уклоном в горькое). В плато вкус собирается в единую картинку и становится предельно сухим (уходит сладкая составляющая), это не выглядит напряженным, это выглядит достаточно нейтрально-сухим; вино в этот момент вообще теряет индивидуальность и прячется за общий образ мощного, но сдержанного вина. После третьего-четвертого глотка вылезает алкоголь (при очень скромных согласно этикетке 14%), а концовка наполняется сильными и шершавыми танинами; к сожалению, это опять таки не выделяет индивидуальность вина. Второй день только подчеркивает отстраненную нейтрльность вина на фоне подчеркнутой его сухости. ИО 7,5+. ДО 1+1+1+3,5+0,5=7. Предельно странное вино, совершенно лишенное характерных сортовых черт (90% аргентинского мальбека на фоне 10% кэба), могучее, алкогольное, но при этом скорее бордошное, чем новосветское. Но бордошное – в не самом лучшем бордошном свете, скорее как второе вино с молодых лоз не самого сильного шато в не самый сильный год. Сработается с мясом, но при наличии выбора – лучше повыбирать что-то другое. Очевидное разочарование, несмотря на отсутствие формальных претензий.
Tags: 2016, argentina, lujan de cuyo, mendoza, valle de uco, Аргентина
Subscribe

  • В магазине...

    Позвонили из одного известного алкомагазина, приходите, мол, мы от наших щедрот дарим вам, заслуженному алколюбу, куеву тучу бонусов, которые вы…

  • Итоги 2021. Красные австралийские.

    Подоспели красные австралийские. С ними у меня сложно. В том плане, что моя любовь к вину практически всерьез начиналась именно с мощных…

  • Итоги 2021. Красные из Чили.

    Вполне созрела шестёрка чилийских красных, спешу поделиться впечатлениями от них. Два весьма серьёзных по чилийским меркам вина попали в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments