el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2016. Италия. Красные разочарования.

Вот тут далее – те красные итальянские вельможи, которые удивили в худшую сторону:



Poggio Verrano Dromos IGT Toscana Maremma 2006. Примечательно, что сейчас (02.2016) за это вино по акции (!!!) просят 3500+, ужас просто... Довольно крупная бутылка темного стекла с отчетливо подчеркнутыми плечами. Этикетка узнаваема по черной вертикальной полосе, но вообще оформление не вызывает особенно положительные эмоции. Замес из всего, что может расти в Маремме (за исключением сира). Вскрыто в дежурном режиме. Аромат несколько скомкан из горлышка, но добирает амплитуду в бокале. Постепенно аромат однозначно указывает на системообразующий сорт – это тот самый сира, которого как раз и нет в бленде! Да, аромат предельно пряный, фруктово-насыщенный и ... очень характерный. Цвет плотный темно-красный, с отчетливым темно-синим отливом. Обод красный, тоже весьма насыщенный, слезки обильны, широки и достаточно стремительны. Вкус сразу поражает глубоким пренебрежением основ винного баланса – настолько горько-кислый марьяж выпирает, забивает собой всё и вся, заставляя практически поперхнуться первым глотком. Приучив рецепторы к такой вопиющей корявости, можно даже понаблюдать всполохи разнообразной вторичности, но для этого совершенно точно нужно быть винным эстетом и винным мазохистом одновременно. К середине первого бокала очухивается и алкоголь (вполне, казалось бы, сдержанный поначалу), да настолько, что общая кривая картинка становится еще кривее. Не вкусно, напряженно, перекачено, надрывно. Второй день (полубутылка вино под вакуумной пробкой) не только не исправил ситуацию, а наоборот, сделал вино еще напряженнее: все, что раздражало в первый вечер, еще более напрягает и во второй. Вино нельзя назвать испорченным, вино, похоже, выглядит именно так, как его и задумали – ответ новосветским бомбам на лучших землях Италии. Но сегодня такое вино выглядит пародией и самопародией. ИО 3,5. ДО 0,5+1+0,5+1+0=3. Плохо. Обидно. Не интересно. Не вкусно. Не пить. Не хранить (ничего хорошего с ним не будет). Разбавление водой и сильное охлаждение сможет помочь не отправить вино в раковину.

Aia Vecchua Sorugo Superiore DOC Bolgheri 2012. Приобретение несколько спонтанное, на фоне неожиданной и, по сути, ничем не подкрепленной личной любви к винам из Болгери. Конкретно данное вино в принципе ничем не примечательно и нигде не отмечено критикой. Мощная бутылка темного толстого стекла; несколько цветастое оформление, впрочем, вполне адекватное для "новых" вин из разнообразных районов Тосканы. Вскрыто в дежурном режиме выходного дня. Сразу после вскрытия – агрессивный и очень алкогольный аромат, это озадачивает. Цвет плотный, но не самой высокой плотности – есть ощущение "раскаченного" неббиоло, хотя здесь нет и следов этого сорта. Аромат совершенно не сдается в бокале – все та же агрессивная, жесткая, горькая алкогольная атака, прямо как от крепкого напитка. Вкус ничуть не лучше аромата: на первом месте настойчивая, навязчивая, отталкивающая в своей наглости горькая масса с легким ободком из кислых всплесков. Секундой позже приходит господин Алкоголь, причем приходит так, что совершенно понятно, кто в доме хозяин: второй рот алкоголен, плато алкогольно, послевкусие предельно алкогольно. За алкоголем в послевкусии даже как-то теряются танины; они есть на самом деле, но судьба их печальна – алкоголь занимает практически все органолептическое пространство. Мне еще не приходилось встречать субъективно столь "пьяное" вино (при всего-то 14,5% заявленного спирта!). ИО 3,5. ДО 1+0,75+0,5+1+0=3,25. Если честно – совершеннейший провал, вино, не имеющее права находится за столом, а уж тем более стоить каких-то вменяемых денег. Плохо, очень плохо; пародия на вино, попытка походить на "паркеровские бомбы" с печальным финалом.

Nino Negri 5 Stelle Sfursat DOCG Sforzato di Valtellina 2009. Высокая, очень вытянутая бутылка, достаточно характерная для Вальтелины. Относительно скромная белая этикетка. Проба в почти дежурном режиме (вечер после неожиданного празднования ДР двух не самых близких знакомых). Очень жесткий алкогольный запах сразу же после вскрытия; в бокале аромат чуть успокаивается, но все-таки его масштаб и вопиющая алкогольность совершенно точно зашкаливает. Да, постепенно, по мере потребления, аромат насыщается откровенными парфюмными тонами, характерными для сорта, однако их направленность и объем скорее характерны именно для духов, а не для вина. Цвет – несколько неожиданно пустоватый, сильно прозрачный, однако по тону – откровенно вишнево-красный, в отличие от обычного неббилло. Слезки есть, их много, они равномерно, в режиме расчески, стекают к основой массе – выглядит это очень привлекательно. Но в то же время нельзя избавиться от определенно противоречивого впечатления – слезки показывают определенную плотность, а основной винный массив выглядит несколько худосочно. Во вкусе сразу и надолго власть захватывает боевой алкоголь – есть отчетливое ощущение сильно крепленого вина. Сквозь алкоголь с переменным успехом продираются тона банана, киви, красных садовых ягод, но их успехи на грани могучего плато и пьяного послевкусия выглядят пирровой победой, поскольку всё, что завоевывается ими с таким трудом, легко и сразу же покрывается могучим спиртом. ИО 3+. ДО 1+0,75+0,5+1+0= 3,25. Плохо, очень плохо. Плохо по всем фронтам и по всем составляющим: алкогольно, алкогольно и еще раз алкогольно. До этого вина я еще питал иллюзию, что не очень удачное неббиолло стоит пустить по пути амароне (т.е. увяливание ягод до ферментации), то теперь эта иллюзия развеяна. Технология амароне не подходит для проблемного неббиолло, здесь нужно что-то другое.

Dante Rivetti Bricco Riserva DOCG Barbaresco 2005. (Распродажа в связи с закрытием одного бутика). Бургундская бутылка темного стекла; довольно простая этикетка в старом стиле. Проба – в относительно дежурном режиме в домашней обстановке. Цвет – слабый, красный, с легкой непрозрачностью. Слезок почти нет, обода тоже нет. Нет и никакого осадка. Общее визуальное впечатление – слабого деревенского вина, не знавшего бочки. Аромата банально нет из горлышка, т.е. это – совсем не метафора, его действительно нет, сколько не принюхивайся. В бокале он чуть приободряется, но только совсем чуть – летний луг, пасека, стоялая вода, подорожник, алое – всё это в микроскопических количествах. Вкус сразу разочаровывает – банальная кислота, не сильная, но очевидная, не поддержанная практически более ничем вменяемым. Глоток за глотком – а ничего не меняется. Полное ощущение простецкого деревенского кьянти за 1 евро – ужас, а не приговор для резервного барбареско. Второй день чуть-чуть улучшил ситуацию – в аромате появились следы красных садовых ягод, а вкус, напрягшись, выдал кислую длину и намек на танины. При всем при этом вино выглядит чрезвычайно алкогольным (при всего то 14% объявленных), т.е. вот при питии как будто нет алкоголя, но ощущение опьяненности приходит значительно ранее, чем при тех же дозах существенно более алкогольного вина. ИО 4+. ДО 0,75+0,5+0,5+1,5+0=3,25. Совершенно разочаровывающее вино, по-видимому, давно пережившее свои лучшие годы. Не употреблять, а если не отвертеться, то декантировать как можно дольше.



Passopisciaro Contrada Sciaranuova (Contrada S) IGT Sicilia 2008. Достаточно традиционное оформление произведений Franchetti – сугубо бургундская формой бутылка все-таки своей массивностью отсылает к более "концентрированным" регионам и стилям. Ощущение от сумбурной этикетки – довольно спорное, наверное, такой авангард кому-то и приходится по вкусу, а о вкусах, как известно, не спорят. Открыто дежурно и с определенным опасением. Цвет – неожиданно слабой насыщенности, с розовато-амарантовым отблеском, фиолетовым ободом, редкими прозрачными слезками. Есть все-таки некоторое визуальное ощущение маслянистой плотности, не позволяющее отнести вино уж совсем к простоватому спектру. Аромат – предельно фруктовен, сладкая перезрелая ягода везде и всюду, но нельзя сказать, что это выглядит уж очень напряженно. Тем не менее, после 10-15 минут контакта с воздухом приходит внятное ощущение плотного и тяжелого алкоголя – это трудно передать соответствующими словами, но спирт налицо. И это полностью конгруэнтно с общим впечатлением от вкуса, в котором спиртуозная составляющая не просто играет первую роль, но и практически забивает все остальное (и это при не таких уж по современным меркам зашкаливающих 15% на этикетке). Попытки дать вину еще подышать (и в день открытия и еще сутки под пробкой) не приводят к заметному результату – алкоголь выступает флагманом в этом вине, и лишь где-то в глубоком арьергарде слабо различимыми тенями присутствуют другие вкусовые ощущения (сладкие садовые фрукты, компот, варенье, слива, малина, клубника и земляника). ИО 4+. ДО 0,5+0,75+1,25+1+0=3,5. Невозможно не признать полный провал: вино неоправданно алкогольно, неоправданно фруктово, бесструктурно и, по-видимому, бесперспективно. Плохо! А у меня набралось немалое количество этих коллекционных контрад, ума не приложу, что с ними делать.

Antico Podere Cagliole Cagliole IGT Colli della Toscana Centrale 2008. Вытянутая бутылка темного стекла как бы бордосской формы, но все-таки за счет соотношения диаметра и высоты – совсем не бордосской, а ближе к эльзасским флейтам, если такое сравнение допустимо. Очень странная белая этикетка, вытянутая, с золотым кантом, очень внешне аляповатая. Вообще бутылка не смотрится вообще, впечатление, что дизайнер работал от противного – "пусть бутылка вызывает почти отвращение, зато посмотрите, что у нас внутри". Проба в дежурном режиме. Пробка сидит очень плотно, почти приварилась к стеклу, но все-таки медленно выползает под воздействием правильного штопора; но чувствуется, что пробка уже пересохла. Цвет великолепен – темно-красный, высокой плотности, почти непрозрачный, с ярким красным ободом, многочисленными мелкими стройными слезками – выглядит очень презентабельно. Аромат из горлышка сразу довольно резкий. В бокале он слегка снижает амплитуду, но определенная кислотная резкость остается. Вкус вполне поддерживает аромат – кислотная резкость на первом месте, она очевидно разрушает только-только формирующийся баланс и с каждым глотком сваливается во все более кисло-корявое. Через 20 минут ситуация меняется – кислотный навал снижается, но баланс при этом восстанавливается очень медленно, практически нехотя. Но примерно через 30-35 минут после вскрытия кислород явно улучшает ситуацию – вино обретает некоторую округлость и определенную питкость. Но все-таки повышенная кислотность, такая характерная для сорта, никуда не девается, лишь маскируется под поварскую поверхностную гастрономичность. ИО 6,5. ДО 0,25+1+1+3+0,25=5,5. Разница в целый балл весьма показательна (при том, что оценка вкуса в ДО в 3 балла может показаться весьма натянутой после приведенного описания). Да, сорт, к сожалению, взял своё, несмотря на великолепный регион. Очевидное разочарование, особенно учитывая довольно высокую оценку Галлони (93 балла). Не пользовать.

Centolani Tenuta Friggiali DOCG Brunello di Montalcino 2004. Внешне обычная бордосская бутылка относительно легкого и не очень темного стекла; однако заковыристое оформление этикеток (особенно – главной) слегка в лубочном стиле настраивает на несколько нестандартный подход. На горлышке – буклет о трех бокалах GR, присужденный вину в 2010 году. Вино не относится к грандам региона, но в замечательный год даже такие "вторые" винные эшелоны обязаны чем-то блеснуть – собственно это и было побудительным мотивом приобретения. Вскрыто дома в относительно дежурном режиме красного, но все-таки для субботнего ужина. Цвет скорее уставший или сразу слегка безликий – относительно слабой насыщенности, скорее алый, чем красный. Обода почти нет, слезки легки и немногочисленны. Аромата нет из горлышка и он совсем не стремиться просыпаться в бокале. Хотя, постепенно, по-видимому, по мере усиления взаимодействия с кислородом запах слегка очухивается, выдает несколько неопределенные теплые красные тона, вполне приемлемые для ординарного вина, но совсем не подходящие для брунелло отличного года. Вкус разочаровывает сразу и потом не дает повода усомниться в "нелюбви с первого взгляда" – плоский, тепловато-сладкого красного оттенка, почти бескислотный (это про брунелло то!), с вялым телом и коротким невнятным послевкусием. Да, постепенно, в вине чуть открываются какие-то странноватые перспективы, то прорежется в плато что-то горькое, то звякнет короткой нотой позабытое почти кислое в концовке послевкусия. И почти совсем нет алкоголя – даже весьма скромные по заявлению 13,5% не чувствуются почти совсем, что дает основания все-таки отнести вино к рано увядшим (с пробкой было все в полном порядке). Вино под шумок полностью выпито в этот субботний вечер, но нельзя сказать, что хоть с каким-то воодушевлением. ИО 5+. ДО 1+0,5+0,75+2+0,25=4,5. В принципе такая оценка – приговор даже для заштатного брунелло, а для хорошего миллезима – повод задуматься о совместимости потребляющего с самим стилем. Однако последнее для данного вина совершенно не верно, поскольку даже в своём таком, увядающем состоянии, вино ни капли не похоже на то, что мы привыкли называть "брунелло". Обидно.

Nottola Il Fattore Reserva DOCG Vino Nobile di Montepulciano 2004. Достаточно классическая бордосская бутылка, но все-таки с некоторым намеком на модернизм: чуть более толстое стекло, чуть выдающиеся плечи, чуть более заметная темно-зеленая этикетка. Резервное Нобиле – редкость вообще, а в наших краях, да еще и по разумной цене – и подавно. Это собственно послужило побудительным мотивом к приобретению. И год, разумеется. Вскрыто в режиме красного для семейного обеда в выходной день. В этом был определенный риск, который, к счастью, не полностью оправдался. Цвет темный, с синеватым отливом, низкая прозрачность (подкрепленная, как выяснилось позже, довольно обильным осадком хлопьев среднего размера). Слезки широки, обильны и медлительны. Аромат, очень сдержанный поначалу, постепенно раскрывается уверенным балансом и отчетливо возрастным профилем (чуть переспелый декаданс, пыль, подвал, следы плесени). Вкус тоже раскрывается постепенно; раскрывшись, он выдает чуть скошенный в кислое профиль примерно с теми же вторичными тонами, что и у аромата. Тем не менее, вкус выглядит более ровным, более спокойным, более "обыденным". Танин накапливается медленно, не превращая среднее по длительности послевкусие в шедевр. Кроме кислотности, сортовых черт санджовезе почти и нет. Вино незаметным образом было практически в одиночестве выпито в этот воскресный вечер. Чуда не случилось – вино выглядит строго и почти достойно, но не более. Тем не менее, оно в одни ворота обыграло остатки ампурданской Финки Гарбет. ИО 7,5+. ДО 1+0,75+1,5+3,25+0,5=7. Странное чувство: с одной стороны – совершенно нормальное, грамотное вино на пике (или совсем чуть за ним) развития, из благородного региона и почти великого для региона года. С другой – ожидания явно превысили результат. Так что, скорее минус, пусть и не такой жирный.
Tags: 2016, barbaresco, bolgheri superiore, brunello di montalcino, colli toscana centrale, italia, maremma, nobile de montepulciano, sforzato di valtellina, sicilia, toscana, Брунелло, Италия, Нобиле
Subscribe

  • Листая периодику...

    Вот листаю последний номер известного алкогольного журнала (точнее – книги из серии, ха!) от не менее известного алкогольного поставщика. На…

  • Детская загадка. Ответ.

    Ниже ответ на заданную пару дней назад загадку. Которую замечательно отгадал коллега cghost, правда уже после допонительной подсказки... В…

  • Детская загадка. Второй раунд.

    Удивительно, но лежащие на поверхности аналогии не нашли своего пути к обратившим на эту шараду внимание. Поэтому - в развитие - новая картинка с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments