el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2016. Отменные красные итальянские.

Итальянские красные были обильны, разнообразны и… иногда – непредсказуемы. Ниже результаты этой непредсказуемости:

Понравилось, наверное, больше, чем я на это априори рассчитывал. Подавляющее большинство – из Тосканы, и хороших тосканских заметно больше, чем не очень хороших. Почти нет Пьемонта, хотя потреблялось пьемонтских предостаточно, просто они почти ничем меня в прошедшем году не удивили (что не есть плохо, и не есть хорошо, просто пьемонтские показали себя вполне ожидаемо, во всяком случае - для меня). Итак – о слегка неожиданно хорошем итальянском Rosso:



Tenuta Cantagallo (Enrico Pierazzuoli) Gioveto IGT Colli Toscana Centrale 2006. Почти классическое оформление, о чем уже писал. Не преднамеренное вскрытие в режиме выходного дня под прекрасно приготовленное мясо. Странная пробка, темная, мягкая, но не испорченная, не пожелавшая вылезать под давлением цыганского штопора, но вполне нормально вытащенная штопорной классикой. Мягкий, вкрадчивый аромат при вскрытии, томный и следка сладковатый. Потом, в бокале, аромат становится постепенно более классическим "красным", более комплексным и сбалансированным. Цвет – адекватный, темный, но прозрачный, почти без обода, почти без заметных слезок, т.е. они есть, но не сильно заметны. Т.е. экстерьер – вполне соответствующий общему имиджу тосканского санджовезе, даже без учета холмистого происхождения. Первый вкус – очень опять же томный, сладкий, "женский" до предела, со странной "дырой" в кислотной части спектра, весьма неожиданной. Однако, после буквально двух-трех глотков становится понятно, что вино просто очень заторможенное во вкусовом смысле – медленно появляются типичные для сорта кислотные тона, очень интегрированные, очень комплексные и очень живописно согласные с другими частями спектра. Каждый глоток доставляет вполне определенное наслаждение, в каждом – глубина и сложность; на втором плане, на фоне кисло-сладкого марьяжа, вылезают черные ягоды и тона табака и сажи – что очень питко и интересно. Нет алкоголя, да, его не видно настолько, что бутылка вина была выпита без всякого напряжения вдвоем в этот странный воскресный вечер – и... почти без заметных следов ожидаемого опьянения. Замечательно! ИО 8,5+. ДО 0,75+1+1,5+4,25+1=8,5. Неожиданно – очень интересное вино, реванш холмистого тосканского региона после нескольких неудач оттуда. Все-таки, санджовезе из этого субрегиона заметно отличается от классических областей. Но, как бы там ни было, независимо от места происхождения – замечательное вино, не совсем сортовое, но очень терруарное. Что совершенно не есть противоречие.

Tua Rita Giusto di Notri IGT Toscana 2007. Единодушные 95 баллов от Паркера и WS, что интригует. Классическое оформление бордосских бутылок этого знаменитого производителя – крупная, несколько аляповатая этикета компенсируется общим стилем и сдержанностью цветовой гаммы. Бордосский бленд с некоторым полупоклоном правому берегу – Merlot 35%, Cabernet Sauvignon 55%, Cabernet Franc 10%. Вскрыто просто потому что захотелось. Предельно плотный, предельно насыщенный иссиня-фиолетовый цвет, при этом с ярким красным ободом. Слезки могучие, тяжелые, медленные, изящно зависающие на стекле бокала. Внешне есть ощущение довольно молодого (чтобы не добавить еще – новосветского!) вина. Аромат силен сразу и надолго – плотный, довольно фруктовый (клубника, арбуз, семеринка, сладкая груша), но при этом – вполне сбалансированный. Вкус – в струе аромата – молодой бордошный профиль, плотный, серьезный, довольно строго сбалансированный, но тонким это варево назвать трудно. Однако следует обладать определенным терпением при потреблении этого вина – по мере насыщения кислородом вино чуть сбавляет напор, организует в строгие органолептические колонны не только собственно вкус, но и аромат: стартовый полумонстр превращается в такую – полумилашку с бицепсами (дама-бодибилдинг, да!). Потребление вина после завершения этого превращения – одно удовольствие. И действительно – через примерно 15-20 минут после вскрытия – вино пришло в своё самое оптимальное состояние – браво! Полубутылка вина под вакуумной пробкой осталась дожидаться своей участи на долгие два дня – и это было слишком тяжелым испытанием для напитка – пить было вполне можно, но общее очарование потребления первого дня как-то подрассосалось. Соответственно, оценивается только впечатление первого вечера. ИО 9. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Очень серьезное (и при этом – очень легкое в потреблении) вино, которое нужно слегка проветрить, а потом потребить с большим удовольствием в течение одного вечера. Но не хранить дальше, оно того не стоит.

Rossi di Medelana Lupicaia IGT Toscana 2004. Примечательно, что это вино – последняя Lupicaia, формально произведенная на Rossi di Medelana; последующие релизы этого вина выпущены уже от имени более известного Castello del Terriccio. Классическое для Лупикайи (как и для большинства супертосканских) оформление – бордосская бутылка темного стекла относительно скромных размеров и запоминающееся (и, как правило, неизменное) оформление этикетки. Классический же бордосский замес из каберне, мерло и пти вердо. Вскрыто под необычный плов в режиме воскресного красного. Цвет – очень красивый и благородный темно-красный почти без следов возраста (позже лишь немногочисленный мелкий осадок на дне свидетельствует о винных годах), с алым ободом, высокой насыщенностью, мелкими и редкими, но окрашенными слезками. В бокале вино выглядит великолепно. Аромат очень слаб при вскрытии, но почти сразу обретает нужную стать в бокале: на фоне сдержанного, тонкого фруктово-ягодного фона отчетливы экзотические фрукты и легкие следы прелых листьев. Вкус изящен и упруг: довольно сильный еще фрукт прочно сбалансирован кислотным скелетом и вторичными интересностями. Здесь нет места бордошному декадансу, но сложность постепенно проявляющихся тонов не менее обворожительна. Кедр, халва, барбарис, кумкуат, ежевика, мокрый лес, нагретый гранит. Вино удивительным образом сочетает в себе почти новосветскую силу и классическое изящество, многоголосье вкусового хора и образцовый баланс основных вкусовых координат. В процессе потребления чуть побеждают сладкие тона, что-то неуловимо ликерно-портвейновое, но совершенно без излишества. В последних глотках полновесного бокала чуть ощущается недостаток танинной струны в длинном и сложном послевкусии. Второй день (менее полубутылки под вакуумной пробкой) ничуть не изменил впечатление от вина. ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Очень интересное, серьезное вино практически на самом пике развития (но и с огромным еще бутылочным потенциалом) – одно из лучших итальянских из бордосских сортов. Браво!

Tiberini Virgulto IGT Toscana 2004. Классическая темная бордосская бутылка с довольно большой основной этикеткой белого цвета. Этикетка выглядит почти невзрачно, несмотря на использование графики Микеланджело. Вскрытие по поводу воскресенья и католического Рождества, пусть и почти случайно. Пробка короткая, но она неожиданно – в хорошем состоянии. Цвет – достаточно нейтрален, темный, добротного иссине-красного отлива, с некоторой потерей прозрачности. Слезки редки, тонки и медлительны; они изящно зависают в 2-2,5 см ниже границы срыва. Аромат очень сдержан при вскрытии, но уверенно и довольно мощно развивается в бокале – много ягод (в основном – сладкие красные, но полно и альтернативных вариантов), при этом очень искусно уравновешенных другой вторичкой - землей, подвалом, прелой травой и мокрым подлеском. После 15-20 минут в бокале аромат вообще приближается к идеалу по ароматическому профилю (м.б. чуть не дотягивая амплитудой). Вкус ничем не уступает аромату, имея при этом примерно тот же профиль (те же сладкие ягоды по большинству, но благородно сбалансированные при этом) и еще более серьезную глубину. Причем, примерно так же, как с ароматом, первое впечатление от вкуса – сдержанное, есть определенный недостаток амплитуды и баланса (явно мало кислотности и не чувствуется почти вообще алкоголь). Но стоит подождать всего несколько минут, как вкус раскрывается бесконечным богатством и железной структурой – всё столь можно и столь тонко одновременно, что трудно не восхищаться таким вином. Бордосские темные ягоды, бургундские парфюм и полевые цветочки, истинно сортовой (каберне! – и это несмотря на то, что данное вино – 100% санджовезе!) вторичный фон в виде гумна, осеннего поля, деревенского двора. Очень вкусно, просто невозможно оторваться! К сожалению, второй день обнажил родовые черты сорта, а именно – жестко превалирующую кислотность, нельзя сказать что смертельную, но все-таки весьма впечатляющую. ИО 9,5+. ДО 0,75+1+1,75+4,75+1=9,25. Сложно отделаться от ощущения, что это – слишком идеальное тосканское вино, чтобы быть правдой. Возможно, именно поэтому – всякие субъективные придирки, граничащие с комплексом. На самом деле – практически идеальное, действительно, вино, в самом расцвете сил. Просто прекрасно, что мне хватило терпения не открыть это вино раньше, есть устойчивое ощущение, что было бы не так хорошо, как сейчас.



Fattoria La Fiorita Laurus IGT Toscana 2005 (приобретение по спецпредложению). Малоизвестное, как бы "побочное" вино из известной винодельни из Монтальчино. Приобретено тогда (2011 год) слегка спонтанно, скорее из любопытства. Бутылка утяжеленная, с откровенными "плечами", хотя сама главная этикетка довольно скромная, как и все этикетки этой винодельни. Открыто в режиме красного вина для субботнего ужина. Плотный темно-красный цвет с легким коричневатым оттенком, алым ободом и равномерными регулярными и темными слезками. Аромат строг в своей несколько обезличенной "красности" при вскрытии, но только для того, чтобы стать полным отдохновением души в бокале: на фоне уверенного баланса ароматических координат явно вылезают тана ольхи и ольховых поленьев, горящих в камине. Это удивительное впечатление, поскольку "ольха" и "ольховые" тона не так уж распространены в лексиконе винных профессионалов. Но здесь ольха в аромате настолько очевидна, что игнорировать это невозможно. Вкус не теряет накала аромата, и тоже, как ни странно это ни прозвучит, ольха здесь определенно очевидна. Вкупе с другими древесными тонами (тут есть дуб, тут есть сосновая смола, тут есть платан в период цветения, тут есть и другая разнообразная древесина), однако это не делает вино "дубовым", совсем нет, наоборот, вино выглядит довольно легким, прекрасно питким, соблазнительным и очень привлекательным. Вообще, с каждым глотком вино все более шикарное и очаровывающее; это удивительно для столь не статусного вина. Вино столь завораживает, что оно было вдвоем с супругой выпито в этот субботний вечер без какого-либо напряжения и последствий – вот пример действительно удивительно прекрасного вина. ИО 9,5. СО 1+1+2+4,5+1=9,5. Совсем чуть-чуть не хватило кислотности, хотя это совершенно не важно для вина такой степени привлекательности. На самом деле, это вино вполне тянет на абсолют, просто надежда на что-то более завораживающее не позволяет поставить максимум за вкус. Браво!!! Совершенно прекрасное вино, пойманное в самый пик его развития.

Moris Farms Avvoltore IGT Toscana 2004. Классическая почти бордошная бутылка, легкой аляповатостью этикетки выдающая итальянское происхождение. Впрочем, бутылка чуть более вытянутая, чем в классике, и с почти незаметным расширением к плечам – так, совершенно прозрачный намёк на особенность. Открыто по поводу замечательно приготовленных бефстроганов в этот воскресный вечер. При первом розливе вино чуть пенится, что странно. Цвет – предельно темный, с синим отливом и ярким красным ободом. Слезки мелки и насыщенны – их равномерная прорисовка "забора" по стенкам бокала сама по себе прекрасна. Аромат строг и очень сдержан при вскрытии; потом, в бокале, аромат медленно раскрывается теплыми ягодными тонами, цитрусовой свежестью и неожиданной мокрой землей. Вкус очаровывает сразу и надолго – строгий баланс соседствует с могучей амплитудой и широчайшей палитрой полутонов – от нежных малиновых (почти пино-нуарных) до жестких дубовых, отсылающих к испанскому монументальному. В плато – легкий надрыв, декаданс, чуть перезрелые фрукты и чуть прелая трава ("О закрой свои бледные ноги" и сигарета в нескончаемо длинном мундштуке), но стильное и сильное окончание (танинный бархат, корректный дуб, бесконечная длина) не дает усомниться в великолепной форме вина. Каждый глоток – благодарение богу за счастливый момент. Второй день (понедельник – он день тяжелый) совершенно не изменил великолепного восприятия вина. Оно не осталось статичным (хотя это было бы здорово), есть-есть легкие изменения, но они совсем не во вред. Чуть более теплое начало, чуть больше декаданса в теле, чуть-чуть жестче в окончании. Но всё это – совершенно в духе вина и в струе задуманного виноделом (а ля Бордо на итальянской почве, чуть за счет легкого дефицита кислотности). ИО 9,5+. ДО 1+1+2+4,75+1=9,75. Великолепное вино, безоговорочно доказывающее огромный потенциал правильных тосканских вин 2004 года рождения. Кстати, самому странно, почему не 10...

Castello di Bossi Berardo DOCG Chianti Classico Riserva 2007. Несколько неудачных образцов относительно возрастных итальянских вин, употребленных в этом году, побудили перетряхнуть коллекцию и вытащить для экзекуции полузабытые (полуосознанно!) вина. Одним из них случилось это кьянти. Благородное темно-синее оформление оригинальных этикеток бордосской бутылки очень темного стекла вызывает естественное эстетическое уважение. Вообще, эта винодельня консервативно, но предельно внимательно относиться к оформлению. Вскрытие в режиме понедельничного ужина, как ни печально это не прозвучит. Цвет – замечательный, практически без следов возраста, очень плотный, с превалирующим фиолетом. Обод – предельно узкий, розовый; слезки очень медленные, очень равномерные и очень-очень медлительные – практически одновременно все зависают, преодолев не более полутора сантиметров по стенкам бокала. Аромат завораживает уже сразу после вскрытия – томные, но строгие тона старого дерева, подвала и овсяного печенья. В бокале аромат раскрывается еще более, но не переходит ту тонкую грань, которая отделяет блокбастеры от мира тонких вин. Вкус вообще на грани с идеалом – откровенно "бордошный", предельно строгий, сбалансированный, но при этом необычайно богатый – ель, сосна, мокрый песок, мокрый гранит, нагретый солнцем старый металл, мел, пастель и множество еще более экзотичных полу тонов. И не капли типичного для санджовезе перебора с кислотностью, её точно столько, сколько нужно для поддержания чистоты баланса. В длиннющей концовке – ленивые, но внутренне накаченные танины вообще привели в полный восторг. Сплошное удовольствие от наблюдения за этим вином. Было жалко прерываться. На следующий вечер сказка почти повторилась. Почти. Чуть потерялось сложности, чуть ушла амплитуда, чуть сократилась длина, чуть подпроснулись те самые сонные танины – уже не так прекрасно, но все же очень сильно. ИО 9,5+. ДО 1+1+1,75+5+1=9,75. Лучшее кьянти класссико из когда-либо пробованных мною. Абсолютно в отрыве от штампа-имиджа сорта и практически безоговорочная победа в абсолютной категории по классу а ля Бордо не из Бордо.

Tenuta Argentiera Argentiera DOC Bolgheri Superiore 2003. Добыл этот экземпляр как результат распродажи закрываемого ресторана. Было очень любопытно попробовать уже относительно зрелый винтаж этого вина. Внешнее состояние не очень – русская контра практически испорчена, акцизная марка разрушена – м.б. это и к лучшему, скорее всего вино действительно хранилось в холодильном шкафу. Вскрыто в относительно дежурном режиме. При извлечении пробки – легкий конфуз – чуть вина выплескивается вслед за вынимаемой пробкой, хотя сама бутылка была неподвижна. Цвет безукоризнен без скидки на возраст – почти иссиня черный с бордовым отливом, темный, плотный, но при этом относительно прозрачный (никакого намека на осадок потом в конце!). Слезки узки и темны; их регулярности может позавидовать промышленный забор. Красный насыщенный обод. Аромат строг и строен сразу из горлышка. По мере насыщения кислородом аромат приобретает подлинный баланс, глубину и винную зрелость. Трудно даже что-то выделить в его широкой палитре – он восхитителен сам по себе. Вкус забирает сразу и насовсем; а слова все те же – строжайший баланс, широчайший вкусовой диапазон, огромное, но совершенно не напряженное тело, бесконечное послевкусие со зрелыми и очень игривыми танинами. Каждый глоток – как благодарение создателю. Все виды и типы фруктов, но совершенно без давления и перезрелости, весь лесной диапазон (от подлеска до смолы), все богатство крестьянского подворья и замкового подвала. Трудно было остановить себя в потреблении этого эликсира. Второй день был практически без изменений, м.б. самое начало чуть выделило горькую составляющую, самую чуть. ИО 10! ДО 1+1+2+5+1=10. Практически безукоризненное вино, вино – мечта, вино – победа. Повышенное ощущение ... нет, не градуса, а чувства опьянения после относительно малого выпитого объема нельзя отнести к недостаткам. Тем более, что это вполне м.б. связано именно с органолептическим восторгом. Браво!
Tags: 2016, bolgheri superiore, chianti, colli toscana centrale, italia, toscana, Италия, Тоскана
Subscribe

  • Итоги 2021. Италия. Венето. Амароне.

    Собралось, наконец, нужное количество благородных амароне, и вот что в сумме с ними получилось. Не сильно понравилось только одно вино…

  • Итоги 2021. Тоскана. Часть, наверное, первая

    Собралось немножко тосканского. Для количества добавил к тосканской классике ( IGT Toscana) пару вин из внутреннего подрегиона DOCG Morellino di…

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments