el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2016. Италия. Удивившие белые.

Итальянских опять было довольно много, и по большинству они вполне соответствовали моим представлениям об их качестве. Тем не менее, не могу не отметить некоторые, отчетливо выпавшие за привычные рамки образцы. Начнем с белых. С замечательных итальянских белых:

italy16blancogood.jpg


Terre de Talamo Vento Teso Viognier IGT Toscana 2013. Стандартная бутылка бургундской формы светло-зеленого стекла. Этикетки скромные и информативные. Выпито в дежурном белом режиме. В аромате как из горлышка после вскрытия, так и в бокале главенствуют тонкие травяные тона; фруктовых оттенков практически нет, это не есть плохо, это есть индивидуально. Цвет – чуть бледнее средевинного, но все равно достаточно насыщенный; следы слезок, но плотность минимальна. В бокале аромат ничуть не меняет профиль, только набирает амплитуду по мере прогрева. Вкус почти полностью соответствует аромату – тона как свежей, так и свежескошенной травы – на самых первых ролях, однако во вкусе все-таки прослеживаются тона белых ягод, прежде всего белой садовой смородины, особенно в послевуксии – длинном, но не амплитудном. Вино выглядит простым и таинственно элегантным одновременно, оно не вылезает вперед и не выпячивает свои достоинства, но и не прячется за сопровождающую пищу, как бы растворяясь в ней. Очень привлекательное, самодостаточное, ласковое и ненавязчивое белое вино. За свои деньги – просто находка. ИО 8+. ДО 1+0,75+1,25+4+1=8. Впечатляюще, настолько, что не стоит пропускать последующие релизы как для знакомства как такового, так и для массового приобретения для коллективных возлияний без чрезмерных претензий.

Ca dei Frati I Frati DOC Lugana 2013. Узнаваемая толстая бутылка темно-зеленого стекла с несколько барочным оформлением серых этикеток. Моносортовое Verdicchio, чем очень интересно. Выпито в относительно дежурном белом режиме под остатки прекрасно приготовленной к праздникам красной рыбы. Цвет вина – несколько неожиданно темный, с рыжеватым отливом, плотными маслянистыми слезками. Аромат слаб у сильно охлажденного вина, но по мере прогрева он проявляется достаточно уверенно. И в аромате, и во вкусе преобладают тона сухой травы, сенокоса, свежих грибов, орехов и орехового масла (последнее – очень ощутимо). Вино плотное, объемное, не проваливающееся в теле (что довольно характерно для итальянских северных белых). Сорт выдает очень похожий на выдержанное шардоне профиль, однако есть и индивидуальные черты, вот в этой необычной комбинации свежего сена и ореховой плотности. ИО 8+. ДО 1+1+1,5+3,75+0,75=8. Вообще – очень приличное вино именно под морепродукты, поскольку, несмотря на отсутствие свежести, ореховые тона очень гармонично играют пару с плотной насыщенной рыбой. Для скидочной цены – просто находка, однако по регулярной магазинной цене – есть некоторое ощущение более выгодного использования денег.

Feudi di San Gregorio Pietracalda DOCG Fiano di Avellino 2014. Большая бордосская бутылка с отчетливо выделенными плечами – необычно для белого вообще, и для тонкого итальянского белого в частности, но таков общий стиль оформления продукции данного производителя. Стиль винодельни – и в минимализме главной этикетки, на которой ничего, кроме названия. Относительно темное стекло, как бы предупреждающее о возможности длительного хранения. Но нам не до этого, жажда... Открыто в дежурном белом режиме во второй половине декабря 2016. Нейтральный цвет с ощущением прозрачности и отсутствия плотности и маслянистости; слезок почти нет. Аромат сразу – тонкий и сложный, почему-то напоминающий о хорошей Бургундии – пепел, кремень, прелая трава, но при этом – ни малейшей потери почти совиньонной свежести. Вкус примерно о том же – мокрый камень (туф?) на первом месте, причем его тон навевает именно воспоминания о вулканическом происхождении, далее по порядку – ель со своими свежими шишками, эвкалипт, свежая трава, мох, нагретый песок, мел. Очень тонко, очень перспективно, местами просто очаровательно. Пилось в течение нескольких последовательных вечеров (из холодильника) – практически без изменений, что было просто замечательно. ИО 8,5+. ДО 1+0,75+1,5+4,5+1=8,75. С учетом мировой (а у нас – акционной) цены это вино иначе, чем потрясающей белой находкой назвать нельзя. Очень благородно, очень по делу, очень достойно. Но тонкость все-таки подразумевает некоторую погруженность в белую тему потребляющего. В любом случае - браво!

Bastianich Estates Vespa Bianco IGT Venezia Julia 2011. Это вино предыдущего миллезима уже пробовалось как-то на мероприятии импортера – с очень приличным результатом. Тяжелая бургундская бутылка (не полезла в штатное для белого место в холодильнике!) достаточно темного стекла с этикетками необычного для вина защитного цвета – не сильно презентабельно, но запоминается. Вскрытие в режиме белого для выходного дня (к сожалению, в режиме очень поспешного ужина без соответствующего сопровождения). Цвет плотный, соломенный, маслянистый, слезки бледны, редки, но отчетливы. Аромата почти нет из горлышка, и он очень медленно просыпается в бокале, наверное, для запаха температура подачи была слишком низкой. Но по мере прогрева аромат проснулся так, что хотелось вдыхать его еще и еще – солома, мед, сладкие лесные ягоды, болотные тона (в самом лучшем смысле этого слова) – аромат не просто хорош, но изумителен. Вкус не менее впечатляющ, причем и в самом первом, самом холодном состоянии он, в отличие от аромата, уже абсолютно готов: опять мёд, опять – сладкие лесные травы, свежескошенный луг, лимон, другие цитрусовые. Вкус и аромат играют друг с другом в некоторые поддавки: чуть отступит аромат – вступает вкус, чуть замедлит вращение тонов вкус – запах заставляет возвращаться к вину снова и снова. Блестяще! ИО 9,5+. ДО 0,75+1+2+5+1=9,75. Практически – абсолютное белое, скорее чуть в совиньонном стиле, что есть просто замечательно. В очередной раз север Италии показывает бесконечность своего белого потенциала. Браво!

Colle Manora Mimosa DOC Monferrato Bianco 2013. Покупалось как вино 2012 года, а на поверку оказалось 2013, м.б. это даже и лучше. Вино пару раз пробовалось до этого на различных мероприятиях с неизменным успехом, что и послужило собственно причиной последующего приобретения. Пьемонтский совиньон блан – что может быть более интригующим! Открыто в дежурном белом режиме (после волейбола, sic! – это важно, поскольку далеко не каждое вино справляется с этой задачей) хорошо охлажденным. Цвет средней плотности, без заметных индивидуальных черт. Слезки редки, но заметны. В охлажденном виде вино маслянисто, однако по мере прогрева оно визуально становится все более водянистым. Аромат сразу после вскрытия и потом в бокале не оставляет сомнения в сорте – все присущие совиньону краски – вот они, налицо. Но если аромат очень приятен и очень типичен, то вкус поражает полнотой, богатством и весомой ледяной нотой: вот он, тот самый хрустящий совиньон, замороженный крыжовник и черная смородина, обернутые в смородиновые же листики. Тело взвешенное, ничуть не теряющее первого вкусового напора, послевкусие бесконечно долгое, минерально-фруктовое, со свежайшей кислотной доминантой. Вино великолепно и совершенно стабильно по ощущениям (даже по мере прогрева) в течение первого вечера, но и через несколько дней (а именно – вечером через три дня) оно выглядит совершенно таким же (хранение в холодильнике, разумеется). ИО 10. ДО 1+1+1,75+5+1=9,75. Вино откровенно напомнило впечатлением о великолепных старых вариантах более северного Лафоа, м.б. только легкие, совершенно незначительные придирки к аромату (скорее на фоне полного восторга от вкуса) не позволили вознести вино на самый олимп. Но в любом случае – один из самых впечатляющих образцов стиля из Европы, к тому же из не характерного региона. Лучший за последнее время, во всяком случае, кардинально лучше тех же новых белых Лафоа. Браво!

И пара неожиданно провинившихся белых:…

italy16blancogood.jpg

Castello del Terrico Rondinaia IGT Toscana 2011. Классическая бордосская бутылка зеленого стекла средней степени затененности. Открыто в дежурном белом режиме прямо из холодильника. Средний для белого цвет, малая плотность. Зажатый аромат при вскрытии, совершенно не торопящийся просыпаться в бокале – и лучше бы не просыпался и вовсе, поскольку по мере прогрева вылез не очень симпатичный алкоголь, лишь слегка прикрытый травянистыми тонами. Вкус – водянистый, тоже травянистый, почти без ягод, нормальной вроде бы кислотности, но не такой, которая в состоянии сформировать скелет и потащить за собой остальные вкусовые составляющие. Развития почти нет (ни в бокале, ни потом в бутылке пару дней), если не считать постепенное возбуждение алкогольной доминанты развитием. ИО 3+. ДО 1+0,75+0,5+1+0=3,25. Нехорошее вино, не достойное – не только и не столько запрашиваемых за него денег, сколько не достойное имени производителя. Есть стойкое ощущение, что 5 лет общей выдержки – это слишком много для него. Жаль.

Betti Pagro de Betti IGT Blanco di Toscana 2013. Бургундская темная бутылка небольших размеров с темной же этикеткой довольно спорного оформления. Вскрытие в дежурном белом режиме. Цвет – довольно плотный, соломенного оттенка, тем не менее – плотность субъективно не выглядит высокой, поскольку слезок почти нет. Аромат скошен в сторону горько-травяной части ароматического спектра. Это может выглядеть привлекательно своей экстравагантностью, но не может выглядеть приятственно в длинной застольной перспективе. Тем не менее, нельзя аромат назвать провальным, нормальный такой травяной аромат, разумеется, отчетливо на любителя. Вкус вполне соответствует аромату – тоже полынно-горькое спереди, хотя назвать этот тон абсолютно довлеющим нельзя, нет, пробиваются и чуть более выразительные нюансы – чуть кислого и чуть сладковатого, но только чуть, и только – в концовке неуверенного тела и в недлинном послевкусии. ИО 5,5. ДО 0,75+0,75+1+2,5+0,5=5,5. И не провал, вроде бы, но и рекомендовать это вино совершенно невозможно, а учитывая его цену (говорю об акционной, регулярная – за пределами понимания) – невозможно в кубе. В этой ценовой категории полно белых вин существенно более интересного и вкусного качества. Определенно – неудача, поскольку обычно белые из Тосканы все-таки куда лучше.
Tags: fiano di avellino, italia, lugana, monferrato, toscana, venezia julia, Италия, Тоскана
Subscribe

  • Итоги 2021. Gelas Gin.

    Теперь немного джинового для любителей уже арманьяка! Maison Gelas Gin Gelas. Неожиданно обнаруженный джин от знаменитого арманьячного…

  • Итоги 2021. Drilhon Estate Gin.

    Чуть симпатичного из мира джинов для любителей коньяков! SNC du Maine Drilhon Estate Gin. Неожиданный джин, вроде как прямо от…

  • Итоги 2021. Cremant d`Alsace.

    Случилась за отчётный период и пара розовых эльзасских креманов, весьма положительных, хоть и не шедевральных. Вот они. Wolfberger Rose…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments