el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2016. Франция. Конкретно Laboure-Roi

Про негоциантский дом Laboure-Roi известно много – и это «много» – далеко не самого благоприятного свойства. Не буду вдаваться в подробности, думаю, большинство читающих знает эту историю. Тем не менее, поставщик «подло» подсовывает вина этого дома по смешным для нашего рынка ценам, что и послужило плохую службу вашему покорному слуге; да, слаб, когда речь идет о знаковых бургундских винных местах за вменяемые деньги. Вот неутешительные итоги неразумного стяжательства:



Laboure-Roi Corton Charlemagne Grand Cru AOC Corton Charlemagne Grand Cru 2006. Классическая бургундская бутылка относительно светлого стекла. Сдержанные этикетки, достаточно характерные как вообще для региона, так и конкретно для негоцианта. Открыто 10.01.2016 в относительно дежурном белом режиме после длительных новогодних каникул. Цвет вина плотный, насыщенный, темно-соломенный. Аромат сразу предельно травяной, такой, с преимуществом полыни. Аромат постепенно раскрывается в бокале после розлива, однако это самое раскрытие нельзя назвать привлекательным: те самые танинно-горькие, полынные тона находят еще оттенки и нападают на потребителя с определенной агрессией. Первый вкус (относительно аромата!) скромный, чтобы не сказать – неожиданно пустой. Но по мере прогрева, как это ни странно прозвучит, и аромат чуть умеряет свою агрессивную прыть, и вкус чуть уходит от такой отстраненной, самовлюбленной позиции. Тем не менее, вино совсем не становится шедевром, так, скорее приходит в некоторое согласие с внешним миром. Второй день практически не принес заметных изменений. ИО 7+. ДО 1+1+1+3+0,5=6,5. Очень странное вино, очень "на любителя", очень сложное гастрономически, мне трудно представить, что из доступных блюд можно совокупить с этим недоброжелательным вином.

Laboure-Roi Corton Charlemagne Grand Cru AC Corton Charlemagne Grand Cru 2007. Так получилось, что это вино удалось попробовать практически в спину вину старшего варианта (2006, нельзя не отметить разницу в оформлении!). Удивительно похожие ощущения, за исключением реакции на прогрев. Оформление абсолютно стандартное, это уже привычно, это норма, ни хорошо, ни плохо. Открыто 19.01.2016 в относительно дежурном режиме, без каких-то особенных ожиданий. Цвет вина – плотный, темно-соломенный, необычный даже для статусной Бургундии. Примечательно, что со временем (в пределах первого вечера после вскрытия и потом, на следующий день) и так достаточно плотное в цвете вино заметно еще темнеет. Слезки плотные, маслянистые. Аромат сложен сразу из горлышка и не уступает в своей сложности потом в бокале. Однако эта сложность достаточно специфичная, в ее основе – широкий травянистый спектр, в основном лежащий в горьких и слегка кислых тонах. Назвать такой аромат привлекательным (при всей его сложности) – язык не поворачивается, хотя искушенному профессионалу может быть и понравиться. Вкус примерно о том же – сложное и не очень напряженное травянисто-горькое – совсем спереди, отодвигая в стороны все остальные возможные нюансы. В основательно холодном состоянии – не отказать в определенной питкости, однако по мере прогрева странность вина вылезает наружу и не дает возможности наслаждаться процессом. Второй день (хранение под вакуумной пробкой в холодильнике) не обозначил ничего нового, в холодном виде в принципе приемлемо, при некотором прогреве вино теряет структуру и значительную часть первоначальной питкости. ИО 7,5. ДО 1+1+1+3,25+0,5=6,75. Странное, совершенно не гастрономичное вино, годящееся в основательно охлажденном виде разве что для дижестива с ореховым миксом у дачного камина.

Laboure-Roi Chassagne Montrachet AC Chassagne Montrachet 2007. Без капсулы, старые акцизы. Стандартное для Дома оформление – скромная бутылка относительно светлого стекла с относительно скромной же светлой этикеткой без особенных изысков. Отсутствие капсулы смущало, но бросовая цена перевешивала сомнения. Открыто 12.06.2016 почти по праздничному поводу (вино было в холодильнике). Пробка тяжело выходила из горлышка и оказалась слегка подпорченной снизу. Из горлышка – ни следа запаха, это совершенно удивительно, но сколько ни принюхивайся, факт на лицо – запаха у охлажденного вина нет. Зато цвет есть, и какой! Предельно темный, соломенный с охренно-оранжевым отливом; практически на пути к розе – что выглядит не просто удивительно, а изрядно интригующе. Соответственно и слезки подчеркивают плотность, по хозяйски располагаясь по стенкам бокала и лениво скатываясь к основной массе. Аромат чуть оживает в бокале, демонстрируя определенную полынную направленность. Вкус поначалу – совершенно никакой – очень водянистый (что совсем не гармонирует с визуальным ощущением плотности) и с той же травянисто-полынной направленностью. Одни вопросы, общее недоумение и по сути – сплошной негатив. Вино отставлено в сторону. Однако примерно через 1-1,5 часа, основательно прогревшись (практически до комнатной температуры), вино неожиданно стало выдавать амплитудный запах и недюжинный вкус (все той же общей направленности – полынная травяная горечь чуть скрашенная пыльными и сигарными тонами). В таком состоянии, надо признать, вино выглядит совсем не так плохо, как в охлажденном начале. ИО 6. ДО 1+1+1+2,75+0,25=6. Если забыть про цену и не переохлаждать вино – вполне на уровне, особенно для тех, кто любит горькую составляющую классического шардоне. С другой стороны, все время есть ощущение обмана (основанное на известной истории с винами дома и его руководством), которое не позволяет воспринимать вино очень уж открыто. Не охлаждать. Не ждать – пить уже сейчас, если не удалось отвертеться от покупки.

Laboure-Roi Fourchaume AC Chablis Premier Cru 2009. Типичное для негоцианта оформление, впрочем - типичное и для многих белых бургундских: светлое зеленоватое стекло, относительно простая белая этикетка; оборот (скрытый русской контрой импортера) вообще предельно минималистичен. Вскрытие 21.06.2016 в относительно дежурном белом режиме на фоне разыгравшейся летней духоты. Цвет вполне адекватен – светло-соломенный, средней плотности, без заметных оттенков. Слезки малы и малоподвижны. Аромат широк, но не амплитуден – трава, подлесок, полынь, кислые фрукты, лавровый лист. Вкус чуть более "горький", чем аромат, однако это ощущение быстро проходит. Во вкусе доминируют те же тона, но м.б. чуть в другом порядке – кисло-сладкие фрукты, полынь, лавр, трава и подлесок. Солоноватость, которая ну вот должна быть, она есть, но проявляется она относительно слабо и больше в концовке глотка. Симпатично, питко, освежающе, хотя от Фуршома хочется ожидать чего-то бОльшего, м.б. и напрасно. ИО 7,5+. ДО 1+1+1,5+3,25+0,5=7,25. Вообще, абстрагируясь от цены и статуса, вино вполне можно признать достойным. Но вот незадача – концовке вина (совсем не растерявшего при хранении в холодильнике своих первоначальных качеств) пришлось впрямую посоревноваться с Craggy Range Vineyards Chardonnay Single Vineyard Kidnappers Vineyard Hawkes Bay NZ 2012 – и этот странный новозеландский вариант Шардоне с пугающим названием вчистую переиграл относительно статусное и минимум вдвое более дорогое Шабли.

Laboure-Roi Fourchaume AC Chablis Premier Cru 2011. Оформление такое же как и у более старшего варианта Фуршома 2009 года. Вскрыто в дежурном белом режиме 07.07.2016. Несмотря на попытку абстрагироваться от старшего брата, сравнение невольно прорывается в оценке. По всем параметрам вино более слабое. К цвету претензий никаких, он практически идентичен варианту 2009 – солома, средняя плотность, малозаметные редкие слезки. А вот органолептика совершенно не на высоте. Аромат совсем слаб, почти отсутствует, так, отдаленные травяные намеки. Вкус чуть добротнее, но при этом он водянист, малоподвижен, чуть скошен к кислому и слегка – к горькому. Налицо как бы дисбаланс, но это совсем не главное, главное – болезненная слабость вкуса по всем параметрам. Вот ощущение пития подкрашенной и слегка подиксленной лимоном охлажденной воды – прекрасно для утоления жажды, но этого слишком мало при разговоре о довольно статусном вине. Второй день (хранение под горлышко практически без воздуха) не оправдал надежд – вино не проснулось, осталось все таким же болезненно безжизненным. ИО 4. ДО 1+1+0,25+1,25+0=3,5. Полное разочарование, на фоне вина 2009 года – просто провал, хотя вроде бы после скандальной истории с фальсификациями Дом приложил немало усилий для повышения качества и поднятия своего реноме. Но в этом конкретном вине это не ощущается. Жаль.

Laboure-Roi Aloxe Corton AC Aloxe Corton 2008. Классическое оформление для этого производителя, достаточно характерное для региона в целом, независимо от цвета и статуса. Проба 24.11.2016 в относительно дежурном режиме (в принципе – при полном понимании возможности провала, да). Цвет – довольно бледный, амарантовый, высокой прозрачности, определенно – на пути к розе. Слезок практически нет, обод – бледно-розовый. Осадка нет в принципе. Аромат – довольно характерен, разнообразные цветочки, скорее садовые, чем лесные, образуют его основу – в принципе, вполне естественно, но нельзя сказать, чтобы особенно привлекательно. Вкус же совсем слаб – да, есть характерные пинонуарные ноты, тот же парфюм, те же цветочки, но всё это в микроскопических количествах, затененное основательно общей кислотностью, впрочем, тоже не особенно сильной. Нормальное (почти), и даже почти питкое вино, без тени статуса и очарования региона. Второй день (полубутылка вина под вакуумной пробкой в холодильнике – на всякий случай) ничего не добавил к впечатлению первого дня. ИО 4,5. ДО 1+0,5+1+1,25+0=3,75. Совершенно провальное вино. Да, с Бургундией нужно держать ухо востро, поскольку всё зыбко и неопределенно. Но все-таки, приобретая очередную бутылку, всегда втайне надеешься на маленькое чудо, а вдруг, вот именно в этой емкости что-то особенное, что-то неординарное. К сожалению, реальность суровее наших ожиданий. Общее впечатление от производителя – удручающее. Пожалуй, на этом – окончательный крест на Laboure-Roi, что, собственно, не удивительно, зная о некоторой недавней подноготной...

И вот вдруг на этом безнадежном фоне – ложка меда в глубокой бочке дегтя:



Laboure-Roi Les Clos AC Chablis Grand Cru 2009. Классическая бургундская бутылка зеленого стекла средней степени прозрачности. Этикетки – стандартные для производителя. Капсула – белого цвета, в отличие от более южных, классических бургундских белых, этого производителя. Открыто 17.08.2016 в относительно дежурном белом режиме при наличии довольно неустойчивой питерской погоды в средине августа. Цвет средней насыщенности, однако субъективное ощущение внешне высокой плотности и маслянистости имеет место – смачиваемость вина по стенкам бокала невысокая, слезки тяжелы и медлительны. Аромат чуть тормозит при вскрытии, но почти мгновенно набирает силу в бокале – сочное яблоко, грейпфрут, сенокос, сеновал, мокрая трава. Вкус еще более необычен (для Шабли!) – очень плотный, маслянистый, очень объемный, скорее очень умеренно горько-сладкий, чем кислотный. Ни следа ожидаемой от Шабли пресловутой "минеральности" – чистое, незамутненное классическое бургундское шардоне в самом расцвете сил и с глубоким потенциалом. Потребление этого вина (особенно – если закрыть этикетку и вообще забыть о призраке шабли) вызывает естественный и безоговорочный восторг. Второй день только укрепил меня во мнении, что это – одно из лучших белых бургундских, не имеющее никакого отношения к северному образу "минерального" шабли. ИО 9,5. ДО 1+1+1,5+5+1=9,5. Браво, браво, браво. Тот самый случай, когда совершенно не типичное для региона и стиля вино может завоевать среди меня чуть ли не максимальную оценку – ибо это вино, если его рассматривать как представителя Шабли – вообще никакое, однако, если закрыть на штамп Шабли глаза – то можно просто восхититься великолепным образчиком исконно бургундского шардоне.

(BTW: с учетом суммарных результатов Ле Кло в 2016 году – похоже, что это всё – именно стиль этого Крю. И похоже, что я стал искренним поклонником этого виноградника и его стиля, да!)
Tags: 2016, bourgogne, france, Бургундия, Франция
Subscribe

  • Итоги 2021. Cremant d`Alsace.

    Случилась за отчётный период и пара розовых эльзасских креманов, весьма положительных, хоть и не шедевральных. Вот они. Wolfberger Rose…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N5

    А теперь – о самом замечательном бурлящем в отчётный период! Champagne Mailly Grand Cru L`Intemporelle Rose Brut 2009. ( Дата…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N4

    Продолжим о замечательном из мира шампанского! Dhondt-Grellet Selection Premier Cru Blanc de Blancs Brut Champagne. Редкий у нас гость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments