el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Вина DO Emporda. Часть 6 - Bodega Oliveda.

Пока совсем не стерлись воспоминания, спешу продолжить про каталонские вина, точнее – про эмпорданские (если кто-то пропустил и интересуется – вам сюда 1, 2, 3, 4, 5)

При планировании не самого праздного досуга рассмотрели несколько предложений гостеприимной стороны по поводу посещения местных винопроизводств. Экономя наше драгоценное пляжное время, хозяева предложили совместить просветительскую поездку во французский Каркасон с визитом в пару виноделен, одну – на французской стороне (о чем – позже), другую – здесь, в Каталонии. Картавость многоязычной электронной почты привела к ошибке: в предложенном списке значилась Bodega Olivera (небанальный набор их вин и определил мой выбор!), а на деле мы поехали в Bodega Oliveda. Одна буква – а какая разница… Собственно, предотпускная моя усталость сыграла злую шутку – Olivera это Pla de Bages, на запад и даже чуть на юг от места нашей дислокации, а Франция – вестимо – на север. Но глядя мутными (от тяжелой работы исключительно) глазами на крошечные размеры каталонских карт, думал, ну и пусть, сделаем крюк, близко же всё. Только в машине, ориентируясь по светилу, понял, что едем строго на север и даже чуть на восток, и что та самая Оливера нам совсем не светит. Ну Оливеда, так Оливеда…

На самом деле – достаточно прикормленное место именно по пути во Франции, удобно, красиво, сердито, вполне подходяще, чтобы расшевелить автобус заскучавших и зевающих туристов на пути к прекрасному… Вот так выглядит место снаружи.







Знаменито своим практически музейным набором бочковых кранов – вот как это оформлено на стендах. Впечатляет, не правда ли.





Есть российский след в виде грамоты с какой-то выставки, правда – почти двадцатилетней давности.



Всё, что расположено в пределах досягаемых километров от Фигейроса, просто не может не иметь следа Сальвадора нашего Дали J. Вот:



И вот еще – фото бутылки со знаковой подписью:



Совершенно неожиданно для себя обнаружил знакомое горячительное, …цать лет назад настойчиво продаваемое в наших магазинах (грешен и сам, да). Почему-то считал конкретно этот вермут – итальянским. А вот ведь оно как…



Бутылки, бочки, всяческие вращающиеся инсталляции – все как обычно… Иногда я чувствую себя уже слегка пресыщенным винодельческими экскурсиями.



Ближе к вкусному и веселящему.



Oliveda Rigau Ros Cabernet Sauvignon Gran Reserva DO Emporda 2009. 9,15 евро на винодельне. 24 месяца в бочке. 90% каберне дополнены 10% мерло, что не мешает выносить название основного сорта в наименование вина. Почти классическая бордосская бутылка с легким намеком на плечи. Добротная этикетка, построенная на сочетании черного, золотого и белого. Первая проба – непосредственно на винодельне. Вино тестировалось в непосредственном сравнении с «обычной» Гран Резервой и Финкой Фурот и оставило весьма симпатичное впечатление, особенно в сравнении со второй GR, почему и было куплено. Купленная бутылка открыта на ужин в номере отеля (после и собственно – по поводу переезда из напыщенного номера в более простой, но значительно более комфортный). Цвет – средней насыщенности, фиолетово-красный с вишневым оттенком и амарантовым ободом, слезки редки и довольно шустры. Аромат резок и алкоголен, хотя и не такой агрессивный как у Mas Estela Vinya Selva de Mar. Тем не менее – аромат не выглядит заметно привлекательным. Хотя постепенно агрессивность спадает, что делает аромат сносным. Вкус «нейтрально-южный», т.е. мощный, терпкий, слегка пряный, почти сбалансированный, если можно вести речь о балансе при такой серьезной амплитуде, без особенных родовых качеств. Пьется несколько напряженно, что совсем не соответствует тому впечатлению, которое было при тестировании на винодельне, подозреваю магию места. ИО 6,5. ДО 1+1+1+2,75+0,25=6. Нормальное такое вино за вполне смешную цену, только если понимать его свойства и характер. Несколько неожиданно мощно для глубоко резервного вина, пролежавшего в бочке 2 года.

Oliveda Finca Furot Reserva DO Emporda 2010.  12,99 euro на винодельне. Топовое вино винодельни, на которое даже обратил внимание при предварительной подготовке. При пробе на винодельне показалось, что оно ушло в тень более очевидного и чуть более агрессивного Rigau Ros CS Gran Reserva 2009, но все равно хотелось попробовать это вино, тем более, что цена на винодельне нисколько не выглядит вызывающей. Бутылка классической бордосской формы относительно легкого стекла. Открыто вечером за ужином в номере отеля. Темный, но не слишком, цвет скорее красного оттенка. Алый обод, вполне в духе возраста вина; многочисленные и довольно быстрые слезки. Аромат сбалансированный, скорее кислотный, чем горько-сладкий, без особенной вторичности. Вкус более живой, подвижный, по мере потребления перемещающийся из тяжело-фруктовой части спектра к легким, почти пастельным вкусовым тонам. В принципе – не очень типичное для Эмпорды вино, такой полупоклон более сдержанным и более северным винам. К сожалению, остатки вина провели в довольно душном номере дополнительно почти двое суток и… совсем распались на составные части (вино не допито и вылито в раковину, разумеется, этот факт не учитывается в оценке). ИО 7,5. ДО 1+1+1,25+3,5+0,5=7,25. Вполне нормальное вино, но вряд ли от него можно ожидать чего-то за пределами обычного сопровождения довольно обычной трапезы.

Oliveda Batec Cava Vintage 2011.  На тестировании в бодеге нам была предложена миллезимная кава, которая очень пришлась по вкусу. Обратили внимание на эту, старшую сестру, получили уверения в её высоком качестве (пробовать не дают…), посмотрели рекламный фильм про то, как 200 бутылок этой «семейной» кавы провели год в специальном контейнере на морском дне Коста Бравы (в надежде, что взросление вина в таких условиях будет сродни выдержке в шампанских подвалах; но, если честно – скорее из маркетинговых соображений). Даже показали одну такую бутылку, слегка тронутую кораллами (см. на картинке). Эти «морские» бутылки не для продажи – потребляются
только семьей и только по большим праздникам. Но их сухопутные сестры вполне доступны, по солидной, кстати, для местной кавы цене 19,95 евро. Информации на сайте нет, верим хозяйке, что в варианте 2011 года выпущено всего 4000 бутылок (из которых 200 тех самых утопленников), и после вроде бы эта кава не выпускалась вовсе. Берем на пробу, помня о предстоящем празднике. Купаж из пино нуара и шарельо, длинная бутылочная выдержка. Оформление немножко «девчачье», с рисуночками и сердечком, хотя форма самой бутылки и очень строгая контра вызывают определенное уважение. Вскрытие – в номере в обеденное время 29.07.2016, перед чем вино было своеобразным образом охлаждено в номерном биде
J. Разумеется, такого охлаждения не достаточно для правильного восприятия игристого. Тем не менее. Цвет адекватен, перляж тонкий, мелкий; мусс долго сохраняющийся. Аромат тонок и впечатлителен – лайм, хлебные гренки, неожиданная лилия. Вкус весьма импозантен, даже несмотря на не самую выгодную для вина температуру. То же лайм, перец, белая смородина; в послевкусии хлебные крошки, чуть малины. Очень впечатляющая кава. ИО 8,5+. ИО 0,75+1+1,5+4+1=8,25. Нет, первое и субъективное впечатление выглядит более правильным, что бы там сам себе не говорил про объективность дифференциальной оценки. Кроме того – температура. Отличное вино, к сожалению, практически не имеющее возможности не только доехать до РФ, но и вообще обрести покупателя.
Tags: catalunya, cava, Каталония, кава
Subscribe

  • Купил вино...

    ...вот такое: Вот в подробностях: Ну, ладно - портретно похож. Но две опечатки в кликухе!... Эх... )))

  • Захочу - полечу...

    . Постковидное, простатитное, предполетное... Сосед по одному застольному мероприятию, приняв изрядно на грудь, вдруг проникся ко мне всей своей…

  • Листая периодику...

    Вот листаю последний номер известного алкогольного журнала (точнее – книги из серии, ха!) от не менее известного алкогольного поставщика. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment