el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Cognac Dobbe

Судьба-злодейка занесла меня на дегустацию французских напитков, среди которых мне был особенно интересен этот семейный коньячный дом Dobbe (Пти Шампань, только свой исходный продукт, 35 гектар). Так получилось, что я был практически первым из посетителей питерской части мероприятия, который притормозил у этого стенда. Переводчица Елена (спасибо ей отдельное за работу) ни фига не понимала в коньяке, но всем своим характером старалась помочь наладить контакт Мишеля Доббе, представляющего сейчас руководство этого Дома, с праздношатающимися отечественными потребителями. Зацепившись на минуту, вынужден был откланяться временно, поскольку негоже начинать алкогольное мероприятие сразу с коньяка. Пробежавшись по интересующим винам, вернулся на стенд к Доббе. Разговорились (английский с горем пополам, помощь Елены, не всегда, впрочем, по делу, с другой стороны, есть определенные языковые сложности, которые без неё преодолеть было бы невозможно, да). Получилось так, что я был первым дегустатором, во всяком случае - здесь, в Питере. Т.е. при мне (и для меня!) глава Дома открывал коньячные бутылки. Завидуйте!

Отказался от базовой линейки (может и зря, черт его знает). Вот что попробовалось (фото не мои - а из рекламной брошюрки Дома, любезно присланной мне Мишелем после нашей встречи):



Десятилетний Brut de Fut - "классический коньяк, по старинным рецептам, так, как делали предки" (это всё со слов Мишеля). Только Уни Блан, неожиданные 43 оборота ("бочковая крепость", как утверждают рекламки производителя, не понятно, на кого эта туфта рассчитана). Для дегустации мне персонально предоставили очень специфичные коньячные бокальчики, почти снифферы - весьма к месту. Аромат этой десятилетки жесток, напорист, вискообразен - это неожиданно, и что греха таить - неприятно. Вкус туда же - жестко, алкогольно, ударно, хмельно. И опять же - это всё сильно напоминает о не очень выдержанных, но очень агрессивных виски, как не странно это ни прозвучит. Все отсылки к "старым технологиям и традициям" не работают вообще - если я захочу виски (что вряд ли, но вдруг) - я возьму именно виски. А если я хочу коньяк, то я ожидаю именно коньяк, а не этот полупоклон к солодовым дистиллятам. Плохо. Не достойно. Так и сказал несколько разочарованному господину Доббе.

На контрасте - XO Extra. Вроде как - 25 лет выдержки, но доказательств этому (как это часто бывает в Коньяке) нет никаких. Тем не менее - совершенно другой коньяк, мягкий, обволкаивающий, тягучий, ничего похожего не Brut de Fut как в аромате, так и во вкусе - вполне симпатично, очень "вечерне", весьма компанейски. Не могу сказать, что шедевр, но очень даже.

Топовый (как я по наивности тогда подумал) 35-летний XO Grand Century. Получилось пробовать одновременно с XO Extra - и эти дополнительные 10 бочковых лет ох как сразу чувствовались. Мягче, вдумчевей, дольше и больше в послевкусии.Замечательно! Однако вот те самые "вискарные" ноты как ни странно, проявились и в этом коньяке, чуть-чуть, в послевкусии, сбоку, следами, но не заметить их было просто невозможно. И, опять же - как ни странно - эти вискарные ноты проявились со временем и в XO Extra - это какой-то почти фирменный знак Дома. Но если в "традиционной" 10-летке эти ноты выглядят совершенно вульгарными, то в "верхних" напитках это совершенно не так. Я не поклонник такого нюанса, но не оценить его тонкое использование никак не могу.

В сумме - не мои коньяки, хоть и очень качественно сделанные (это про верхние два, Brut de Fut - не в счёт). Добили меня, конечно, цены. По утверждению Мишеля, XO Extra на выходе из Дома стоит 120 евро, а XO Grand Century - аж 220-250!!! Не думаю, что с такой ценой (вернее - с той, которой она будет именно у нас, все всё понимают, не комментирую...) на нашем рынке у этих коньяков есть хоть какие-нибудь шансы, но производитель не теряет надежды...

Оказывется, у Дома есть еще один коньяк - Heritage. Бог его знает, с какой выдержкой, но явно - не меньше тех же 35 лет у Grand Century. Коньяк анонсирован в брошюрке мероприятия, но на стенде нет его и в помине. Есть предположение, что месье Мишель привез таки бутылочку этого Эритажа, но благополучно распил его с московсеой братией двумя днями ранее. Эй, москвичи, поделитесь, так ли это? И вообще, интересно мнение любителей (которым удалось побывать на московско-питерских мероприятиях) об этих коньяках.

NB: Друзья из Pro_Cognac! Хотел отправить эту запись к вам, но не получается. Если вам запись интересна, объясните, что не так, и как поместить её в сообщество.

PS По непроверенным слухам, Арома провела переговоры с Dobbe; интересно, чем это закончится... :)
Tags: cognac, dobbe, france, Коньяк, Франция
Subscribe

  • Итоги 2021. Gelas Gin.

    Теперь немного джинового для любителей уже арманьяка! Maison Gelas Gin Gelas. Неожиданно обнаруженный джин от знаменитого арманьячного…

  • Итоги 2021. Drilhon Estate Gin.

    Чуть симпатичного из мира джинов для любителей коньяков! SNC du Maine Drilhon Estate Gin. Неожиданный джин, вроде как прямо от…

  • Итоги 2021. Прочий красный Пьемонт.

    Неожиданно «прочий красный Пьемонт» (без двух больших местных «Б») порадовал в сумме качеством и разнообразием. Конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Итоги 2021. Gelas Gin.

    Теперь немного джинового для любителей уже арманьяка! Maison Gelas Gin Gelas. Неожиданно обнаруженный джин от знаменитого арманьячного…

  • Итоги 2021. Drilhon Estate Gin.

    Чуть симпатичного из мира джинов для любителей коньяков! SNC du Maine Drilhon Estate Gin. Неожиданный джин, вроде как прямо от…

  • Итоги 2021. Прочий красный Пьемонт.

    Неожиданно «прочий красный Пьемонт» (без двух больших местных «Б») порадовал в сумме качеством и разнообразием. Конечно,…