el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Вина DO Emporda. Итоги набега. Часть 5 - Perelada.

Итак, продолжим!

Рассказывая про регион Эмпорда совершенно невозможно обойти главный винный символ и двигатель этих мест – винодельню Castillo Perelada (более точно – это уже конгломерат производств под названием Cavas del Castillo de Perelada, включающий в себя как минимум три ранее самостоятельных винодельни). И на самом деле, этого производителя трудно не заметить: огромный не только по местным, весьма миниатюрным меркам, объем производства, упоминание во всех возможных справочниках, причём, как правило – в гордом одиночестве из эмпорданских виноделен. Широкая линейка вин от достаточно демократичных до эксклюзивных коллекционных. Кстати, вина Перелады представлены в РФ (далеко не все, но все-таки…), и опять же, есть стойкое ощущение, что это – единственный представитель виноделия региона на наших винных полках. Я пробовал вина от Castillo Perelada несколько раз, никогда не был от них уж очень в восторге, но и провальными они тоже ни разу не были. И, поскольку вина Перелады на родине худо-бедно, но есть, то в мои планы там они совсем не входили. Чем, похоже, я изрядно рассмешил Создателя. И вот в результате:



Finca Espolla DO Emporda 2010. Как я уже писал, в обычном супермаркете в центре пляжной деревни – удивительное изобилие местных вин. Если честно – то не только местных, но и вообще – полно разнообразной Испании по вполне разумным ценам (особенно с учетом пляжной доступности). Не взял с собой бумажных результатов предварительного изучения, поэтому решился только на как бы проверенный вариант – Perelada, хотя я и не поклонник совсем этой винодельни. Было еще одно в подкорке – не хотелось для первого дня большого градуса (что вообще характерно для региона), а вина Перелады, как раз, как правило (но не всегда!) – в рамках. Замес редких здесь монастреля и сира с вполне характерными для региона гарначей и каберне; 18 месяцев во французских баррелях; изготовлено 20733 бутылки. Вскрыто в номере в ланчевом режиме. Уже после вскрытия фольги заподозрилось неладное – верх пробки покрыт легким зеленым налетом, а штопор входит в пробку удивительно легко. Результатом – извлечение только половины пробки, нижняя часть которой застревает в горле намертво, приходится проталкивать внутрь с неизбежным фонтаном и последующими проблемами розлива. Но русская голь хитра на выдумки, особенно на распальцованном курорте, особенно в предвкушении выпивки: из кусочка бинта и пары ватных пластинок сооружаем фильтр и в четыре руки доставляем влагу в бокалы. Вино имеет странный бледноватый цвет и необычную тягучую консистенцию. Аромат тоже чуть за пределами привычной зоны – что-то перепрелое, чуть пыльное и слегка перекисленное. Вкус примерно о том же, опять перепрелая трава и сено на первом плане, чуть диковинных фруктов потом и опять прелая концовка. Вино откровенно не вкусное. Т.е. пить можно и даже подпорченным его назвать будет не совсем корректно, но удовольствия – ноль. ИО 3,5. ДО 1+0,5+0,5+1+0=3. Итог – большая часть содержимого бутылки отправлена для улучшения состава сточных вод. И испорчен первый день отдыха.

Collection Blanc DO Emporda 2015. Выпито в очередной обед в отельном ресторане. Выбор, собственно, случайный, почти интуитивный. По информации отельной карты это вино – DO Cataluna, ни этикетка, ни сайт производителя с этим не согласны. Благородная бордосская бутылка довольно темного стекла со сдержанной этикеткой. Замес из совиньона блана и шардоне. Я несколько предвзято отношусь к таким купажам, поскольку эти два сорта по сути определяют два основных международных белых стиля вина, довольно сильно друг от друга отличающихся. Цвет – без особенных отличий, но есть заметные слезки. Аромат интересный, в нем действительно совершенно отчетливо соединяются яркая, почти лимонная свежесть от совиньона и маслянисто-ореховые тона выдержанного шардоне. Вкус ничем не уступает аромату и заставляет усомниться в такой уж несовместимости этих сортов – зеленый крыжовник и весь спектр смородины (включая листья) совершенно сбалансировано вальсируют с маслом (оливковым и подсолнечным), дубовой корой и свежей зеленью. Даже постепенный прогрев не так заметно, как с другими белыми, влияет на вкус и аромат вина. ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,25+1=9. Однозначно – лучшее местное белое из тех, что удалось попробовать. Браво!

Finca Garbet DO Emporda 2007. Дорогое, редкое вино (отдельный маленький виноградник в гористой местности; чистый Сира, 18 месяцев в дубе; конкретно всего сделана 1201 бутылка для данного винтажа), неожиданно присутствующее в обычном супермаркете и приобретенная практически перед возвращением. Поэтому употреблена уже дома, в спокойной, вдумчивой обстановке. Размеры бордосской бутылки предельно темного стекла – больше среднего, с чуть выделенными плечами; симпатичная черная коробка. Цвет вина – темно-красный, средней насыщенности. Слезки редки и нерегулярны; обод розовый с рыжеватым отблеском. Аромат странен уже из горлышка – есть перезрелый фрукт, есть подвал, есть следы тления – не очень симпатично, но не критично. И действительно, аромат заметно приободряется по мере насыщения воздухом, хотя и в самом пике на совершенство никак не тянет. Вкус разочаровывающее разваливается на не связанные друг с другом составляющие: вроде и скелет есть, но вот вкус не нанизывается на этот скелет, висит как-то рядом с ним. Т.е. кислотность отдельно, ягодно-сладкое (в мизерном, но перезрелом количестве) отдельно, танинное горькое – сбоку. Насыщение воздухом повлияло на вкус – кислого стало больше, чуть проснулось послевкусие – но не превратило Золушку в Принцессу. На дне бутылки жаждущих ожидал обильный крупнолистовой осадок – почти десятую часть вина пришлось банально вылить. ИО 5. ДО 1+0,75+0,75+1,5+0=4. Полное ощущение обмана и развода на немалые деньги. Вино совсем не похоже на большинство эмпурданских минимонстров (несмотря на заявленные 14,5% алкоголя), хотя общее в виде характерных тонов фруктовой перезрелости наличествует; вино выглядит усталым, развалившимся, стремительно увядающим. Вполне возможно, что длительное хранение в неоптимальных условиях супермаркета (хотя конкретно эта бутылка была изъята именно из винного шкафа, да-да, в банальном супермаркете есть винный шкаф!) нанесло вину незаживающую рану, но как бы там ни было, это – самый впечатляющий провал среди пробованных вин.

Разумеется, данная выборка совершенно не репрезентативна, у Перелады полно других вин, да и об описанных здесь винах вполне могут существовать альтернативные и по своему совершенно справедливые суждения. Но у меня конкретно с этими красными не сложилось, хотя белое было великолепно.
Tags: catalunya, emporda, spain, Испания, Каталония
Subscribe

  • Итоги 2021. Новая Зеландия. Пино!

    Пино Нуары из далёкой Новой Зеландии, как правило, просты и понятны, за что мною обожаемы и нелюбимы одновременно. Да, вот такой парадокс.…

  • Итоги 2021. Франция. Рона. Красные.

    С ронскими у меня – периодами, наплывами. С одной стороны, я пришел к винной Роне через естественное, юное увлечение австралийскими…

  • Итоги 2021. Новозеландские совиньоны.

    Не стоит скрывать, что совиньоны вообще, а новозеландские совиньоны в частности – моя слабость. Я к ним откровенно не объективен. Ну, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Итоги 2021. Новая Зеландия. Пино!

    Пино Нуары из далёкой Новой Зеландии, как правило, просты и понятны, за что мною обожаемы и нелюбимы одновременно. Да, вот такой парадокс.…

  • Итоги 2021. Франция. Рона. Красные.

    С ронскими у меня – периодами, наплывами. С одной стороны, я пришел к винной Роне через естественное, юное увлечение австралийскими…

  • Итоги 2021. Новозеландские совиньоны.

    Не стоит скрывать, что совиньоны вообще, а новозеландские совиньоны в частности – моя слабость. Я к ним откровенно не объективен. Ну, что…