el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Categories:

Вина DO Emporda. Итоги набега. Часть 3 - бледно-белая.

Я не раз убеждался, что сугубо "красные" регионы, а именно к таким по определению относиться Эмпорда, выдают подчас весьма приличные белые. К сожалению, они порой находятся в тени своих старших, более смуглых братьев.



Итак, немного про местные белые:

Celler Mas Eugeni Vella Lola Blanco DO Emporda 2012. Состав Garnacha blanca 40%, macabeo 40%, muscat 20%. 13% алкоголя. Выпито в обеденном режиме в ресторане отеля. Бургундская бутылка светлого, почти желтого стекла; необычная этикетка сложной формы, это выглядит оригинально и запоминается. Цвет – средневинный с легким зеленоватым отливом; слезок практически нет. Аромат сдержанный, чуть травянистый. Вкус неожиданно широкий с переливами от совиньонной звонкости до маслянистости шардоне. На самом деле в вине нет ни того ни другого, но ощущения именно такие. Очень питко, очень современно в смысле освежающей легкости белого вина. Из недостатков – вино довольно быстро разваливает вкус на несвязанные друг с другом составные части при прогреве. При этом на первый план вылезает не очень симпатичный карамельный тон. Т.е. пить нужно именно хорошо охлажденным. ИО 7. ДО 1+1+1,25+3+0,5=6,75. Вполне достойно для «белого» дежурного сопровождения трапезы, особенно обеденной, особенно – в жару.

Amat Blanco Sauvignon Blanc DO Emporda 2013 (фото не сохранилось). Выпито в обеденном режиме в ресторане отеля. Практически прозрачная бутылка с большой этикеткой желто-зеленого цвета. Адекватный цвет с легким зеленоватым оттенком. Вполне совиньонный аромат сразу, потом долго переливающийся в бокале (белая смородина, смородиновый лист, неизменный спелый крыжовник). Вкус также типичен – те же собственно составляющие, что и в аромате, плюс отчетливый освежающий лимон. В охлажденном (ведерко со льдом) виде – очень прилично для непритязательного летнего едального сопровождения. ИО 7+. ДО 1+1+1,5+3,25+0,75=7,5. Весьма приличный совиньон, не претендующий на органолептические глубины лидеров сорта и стиля, но свежий, задорный, питкий и симпатичный.

Mas Gil Clos d`Agon Amic DO Cataluna 2014 (фото не сохранилось). Состав: 40% White Grenache, 50% Macabeo, 4% Viognier, 4% Marssanne, 2% Roussane (хотя винная карта ресторана настаивает на том, что это чистый замес русана и марсана – такой как бы каталонский ответ белому ронскому стилю). 5 месяцев в стали, 13% алкоголя. Всего сделано 6876 бутылок. Попробован в обеденном режиме в ресторане отеля. Высокая бордосская бутылка светло-желтого стекла с гигантской темной дырой в виде даухпальцевого символа Victory – ярко, очень маркетингово и определенно – попсово. Цвет – средневинный, вино практически без слезок. Аромат слабый, ягодно-травяной, особенно в холодном состоянии, потом, по мере прогрева, немного оживает и вполне оказывается на уровне. Вкус явно уходит в травяную часть вкусового спектра – это не хорошо или плохо, это нормально, особенно если вино достаточно охлаждено. В плато прорезается тон розмарина и не отпускает до конца послевкусия, не очень длинного. По мере последующего прогрева вкус теряет амплитуду и определенность. ИО 6+. ДО 0,5+0,75+1+3+0,5=5,75. Вполне приемлемое вино, особенно за магазинные деньги – примерно 12-13 евро – от интригующего производителя, консультируемого самим Питером Сиссеком. Цена же отеля выглядит неприличной.


Bodega Sota els Angels Flow VdT Spain 2014.  Массивная бургундская бутылка относительно светлого коричневого стекла; винт. Выпито опять же на обед в ресторане отеля. Цвет – довольно темный для молодого белого вина, есть слезки, изящно зависающие на стенках бокала. Аромат фруктовен – сладкий фрукт откровенно впереди всего остального, если не считать алкоголь – после первых двух-трех вздохов, алкогольность, несмотря на щадящие 12.5% на этикетке, просто занимает в аромате первое место. Вкус примерно о том же – сладкая (вплоть до изюма) спелая, но неопределенная ягода – спереди, сзади плотно «подперта» могучим алкоголем. Пить это трудно, свежести – почти ноль, алкоголь после нескольких глотков забивает всё и вся, странно это – при небольшом то формальном градусе. В послевкусии, после отступления алкоголя – очевидная карамелька, что тоже вино совсем не красит. ИО 3. ДО 1+1+0,5+1+0=3,5. Самое провальное белое из относительно местных вин. Разумеется, следует вносить поправку на «blanc de noir», но даже выдавленное из красного винограда такое белое вино не имеет права быть столь непривлекательным

Само собой, были выпиты ещё белые, но в силу послеобеденной лени не всегда успевалось всё фиксировать, мы же все-таки на отдыхе, как ни как. Общее впечатление о них - вполне благоприятное.

И это ещё не всё...
Tags: catalunya, emporda, spain, Испания, Каталония
Subscribe

  • Итоги 2021. Испания. Риоха. Абсолютно красная.

    Риохи на моём столе всегда много, хотя, положа руку на сердце, не могу причислить себя к безусловным поклонникам этого региона. Тем не менее,…

  • Итоги 2021. GinMG Rosa Edition.

    Про каталонское джинотворение… MG GinMG Rosa Edition. Слегка спонтанный джин из Испании (точнее – из Каталонии, сейчас, как…

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments