el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Вина DO Emporda. Итоги набега. Часть 2 - кроваво-красная.

Emporda-red1.jpg


О красных (либо хорошо, либо ничего ... кроме правды!):

Vinyes d' Olivardots Gresa Expressio DO Emporda 2009. Обычный супермаркет в пляжной деревне, как я уже писал, являет совершенно неожиданно очень широкий винный выбор, как местных, каталонских, так и вообще испанских. При этом цены выглядят вполне гуманными (например, AALTO-2014 – 28 евро); во всяком случае они коррелируются с данными WS именно для Испании. Очень представителен выбор именно вин из DO Emporda. Gresi стало одним из первых приобретений. Солидная бутылка темного стекла с намеченными плечами с единственной этикеткой, обернутой более чем на половину бутылки. Вскрытие в серьезном отдыхательном режиме, а именно – в номере ранним вечером после неудачной попытки найти место для поесть (об этом отдельно как-нибудь). Цвет вина прекрасный – темный, насыщенный, с легким фиолетовым отливом; обод – ярко-красный, слезки регулярны, насыщенны цветом и довольно медлительны. Аромат строг и сбалансирован, ничто не выдает в аромате «южность» вина. А вот вкус более характерен: есть-есть перезрелый фрукт, не много, вполне корректно, но очевидно. Баланс с некоторым упором на горько-сладкое, но без перенапряжения. Вино питкое, постепенно захватывающее накоплением вкусовых впечатлений (довольно ожидаемых, но от этого ничуть не плохих). ИО 8,5. ДО 1+1+1,25+4+1=8,25. Весьма достойно за разумные деньги, пусть чуть и обезличено некоторым как бы обобщением регионального стиля.

Espelt Viticultors ComaBruna DO Emporda 2008. Старый дизайн бутылки – вытянутая почти бордосская форма, фиолетово-серые этикетка и капсула. Трудно сказать, какой из вариантов оформления лучше (более современный вариант на картинке ниже). Выпито в режиме фруктового ужина. Темный цвет, тем не менее уже отчетливо переходящий от фиолетового к коричневому. Рыжеватый обод; тягучие маслянистые слезки охренного оттенка. Вообще внешний вид одновременно напоминает весьма старое вино (лет так 15-20) и тяжелый и плотный портвейн. Аромат сложен сразу из горлышка и еще усложняется в бокале. В его основе – разные оттенки кислого спектра и отчетливый подвал. Аромат только усиливает впечатление старого вина. Вкус тоже очень необычен – кислое очевидно спереди, оно могучее и довольно агрессивное, но, как это ни странно прозвучит, эта кислотная атака совсем не забивает остальной вкусовой спектр (как это часто бывает в массовых винах из Бордо). Как бы даже наоборот, кислотность вытягивает за собой довольно чудной калейдоскоп интересных вторичностей: сладковатая перепрелость, сладкий лайм, вообще – цитрусовые, особенно горьковатые апельсиновые корки, подвальные тона, дерево (не только дуб, скорее даже совсем не дуб, а свежеспиленная сосновая доска и стружка). Вкус порой выглядит несколько ядовитым из-за первичной перекисленности, однако вино притягивает к себе после каждого глотка почти с той же силой. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,5+4,25+0,75=8,5. Неожиданное вино, кажущееся чуть передержанным в бутылке. Похоже, что ComaBruna нужно пить в 5-6-летнем возрасте. В принципе – очень хорошо, если бы еще чуть меньше первой кислотности и чуть декаданса в концовке – можно было бы посоревноваться с хорошими Бордо существенно большего возраста.

Vinyes dels Aspres Negre dels Aspres Crianza DO Emporda 2012. Фото не сохранилось, сохранился скан красной капсулы с характерной ящерицей :). Выпито в прибассейном баре отеля в обеденном режиме. Это вино было в предварительной проработке, поскольку оно довольно редкое (8800 ежегодных бутылок). Смесь всего, что только можно найти, но с преимуществом серого гренаша: Grey Grenache 50%, Merlot 19%, Syrah 18%, Cabernet Sauvignon 13%. Традиционно высокий градус – 15%. Бордосская бутылка темного стекла с довольно скромным оформлением. Темный, практически непрозрачный иссиня-фиолетовый цвет с алым ободом; слезки мелки, часты, но медлительны. Неожиданно тонкий аромат с некоторым упором в сладкие ягоды, но совершенно без надрыва и перебора – полно занимательных полутонов, особенно уже после знакомства со вкусом. Вкус глубокий, проникновенный, темные садовые ягоды, листья смородины, ежевика; в теле, большом и могучем, легкий перебор сладкого, но без потери баланса. В послевкусии просыпаются перечные тона от сиры. Благородное, питкое вино, опасность которого состоит в изящном камуфляже большого градуса. ИО 8,5+ ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Пожалуй в общем мягком напоре и еще в каких-то совсем мелочах – лучшее из пробованных местных к тому моменту. Очень типично, но от этого ничуть не хуже. Браво!

Explorustic Emporda Terra Remota Camino DO Emporda 2013. – Выпито в припляжной таверне с замашками мишленовского ресторана однажды вечером после довольно утомительной поездки. По сути это – базовое вино довольно интересного производителя, но именно его я исключил из списков искомого ввиду базовости и относительной массовости (каберне, сира и гарнача, 12 месяцев в бочке, огромные для местности 60000 бутылок в год). Но ценовые реалии этой таверны (совсем не детские, нужно сказать) побудили именно к такому эксперименту. Два слова о винной карте этого заведения – неожиданно очень богато для прибрежного ресторана, пусть даже и с амбициями. Для примера, есть Flor de Pingus, Vegs Sicilia, Finca Dofi, из местныхClos d`Agon. Много белого и игристого, хотя в этом случае процентно больше импорта (тоже вполне серьезного). Бутылка Camino – легкая бургундская темного стекла с запоминающейся информативной этикеткой. Цвет вина темный с легким охренным оттенком; слезки редки и довольно шустры. Но если общий экстерьер настраивал на пробургундский лад (плюс "детские" по местным меркам 14% спирта, плюс упоминание органического виноделия), то органолептически сложилось не так. Аромат довольно строг поначалу и развивается медленно в сторону сладких фруктов, не напряженно, но все-таки с некоторым дефицитом сбалансированности, особенно в смысле кислотности. Вкус тоже уходит в сладкое, но не так остро, как аромат, а скорее мягко, исподволь, с малиновыми и земляничными намеками, очень симпатичными для сопровождения мясных блюд. Концовка очень хороша – и по длине и по богатству тонов и оттенков. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Бургундия не случилась, но случилось неожиданно очень хорошее местное вино, позволившее нам переварить весьма проблематичные блюда этого ресторана.

Joaquim Alberti S`Alou DO Emporda 2012 (Vinyes dels Aspres).  И опять 15% алкоголя - как флаг местных вин! 16 месяцев во французском дубе, всего выпущено 4384 бутылки. Состав: Grey Grenache 50%, Merlot 19%, Syrah 18%, Cabernet Sauvignon 13%. Интригующее вино, в основе которого опять лежит тот странный зверь серый гренаш. В местном рядовом магазине стоит несколько дороже типового вина и посему вызывает некоторую оторопь на кассе, поскольку не пробивается сходу. Могучая бутылка темного толстого стекла бордошной вроде бы формы, но за счет поднятых плеч, короткого горла, огромного пунта и вообще – монументальности – слабо напоминающей о классике Бордо. Скромная, но очень благородная небольшая белая этикетка с серебряным текстом. Вскрыто для ужина после поездки в Фигейрос и Жирону (получилось сравнение с остатками GLORIA MUNDI AOP Cabardes, о котором - позже). Плотный, почти непрозрачный, красно-фиолетовый цвет основной массы с неожиданно рыжим ободом. Широкие прозрачные слезки лениво зависают на середине пути. Тугой, настойчивый, животно-фруктовый аромат из горлышка, потом в бокале он выпрыгивает на пьющего при каждом новом глотке. Аромат-монстр, аромат-победитель. Между прочим, выглядит это не только смело, но даже и привлекательно. Поскольку той же тягучей «мягкой силой» подкреплено во вкусе. Гумно, подлесок, кожа, конюшня, но все это замешано с плотным горько-сладким фруктовым тоном. В каждом новом глотке – физическое ощущение плотности вина, но, в отличие от большинства представителей такого стиля, нет ни малейшего ощущения злой винной агрессии, настолько вино привлекательно своим органолептическим профилем. Здравствуй-здравствуй, Приорат – да, это вино очень похоже на лучших представителей приоратового стиля. Остатки француза совершенно потерялись на таком фоне. Вино было выпито в один вечер в два горла без сожаления и почти без последствий (несмотря на пресловутые 15%). ИО 9. ДО 1+1+1,75+4+1=8,75. Одно из лучших вин из Emporda. Отличный, элегантный, благородный образец местного утяжеленного стиля, причем сделанный из необычного винограда.



Mas Gil Clos d`Agon Tinto DO Catalunia 2007. Местная звезда, консультируемая самим Питером нашим всё Сиссеком, и сразу, заранее позиционируемая изготовителем в самом верхнем сегменте местных вин. (Если кто-то "в танке", то натуральный голландец Питер Сиссек - собственник и автор самого дорогого вина Испании - Pingus; он сам, лично давит виноград для 1-2 тысяч ежегодных бутылок этого чуда; злые языки утверждают, что особенный вкус Пингуса - прямое следствие особенной микрофлоры ног знаменитого винодела, не знаю, ничего сказать не могу, поскольку не пробовал на вкус ни сам Пингус, ни собственно ноги виномастера :) ). Купаж из почти всех бордосских сортов (два каберне, мерло и пти вердо) и несколько неожиданного сира, всего 20000 бутылок – но не каждый год, поскольку строгий отбор по качеству; конкретно в 2007 году – 21260 бутылок и небольшое количество в емкостях других объемов. «Всего» 13,5% алкоголя, хотя более свежие релизы «уже» набирают положенные региону все 15%. 16 месяцев во французском дубе (40% - новый, остальное – однократного использования). Почему винодел (Мигуэль Коронадо) использует зонтичный DO Cataluna – не понятно; тут вообще много загадочного с позиционированием вин. Могучая бутылка новосветских форм с благородной черной этикеткой. Взята по приличествующему поводу на ужин в ресторане отеля (о цене этого гастрономического праздника – умолчу; но я же не могу пройти мимо местной звезды :) ). Вино подано со всей торжественностью, после пробы перелито в местный отельный странноватый декантер (см. картинку, об этом декантере чуть позже ещё раз). Цвет полностью оценить сложно, поскольку свет в ресторане сильно приглушенный. Но он точно темный и низкой прозрачности (хотя осадка почти нет); слезки редки и тягучи. Нужно сказать, что температура подачи была сильно ниже требуемой, бокал даже слегка запотел (зато подчеркнута правильность хранения, да, поскольку в прошлый раз каберне от Жана Леона было комнатной температуры). Наверное, поэтому первое впечатление как от аромата, так и от вкуса оказалось несколько смазанным: все вроде бы на месте – баланс, структура, сдержанный фрукт, и вино вроде бы – вот оно, складывается от него вполне приятное впечатление, но… хотелось бы бОльшего. И не зря: по мере прогрева как в декантере, так и в бокале аромат раскрывается широкой палитрой ягодных, цветочных (sic!) и лесных тонов; во вкусе прорезается земляника, трюфель, копчености, старая кожа, мокрый кремень, вообще – тона мокрого камня. При подходящей температуре потреблять это вино – одно удовольствие. Относительно малый градус позволил медленно и с наслаждением выпить не напрягаясь нисколечки полностью эту бутылку вина в праздничный вечер. ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Одно из лучших, если не абсолютно лучшее, вино из северной Каталонии.

Да, приняв заказ, у нас почему-то заменили совершенно нормальные бокалы для красного на вот такие (как на картинке), несколько причудливой формы. При этом все торжественно улыбались, наверное, в этом есть какой-то особенный смысл при подаче вина такого уровня. И, кстати, бокалы совсем не подвели - вино пилось из них замечательно. И еще: это вино невозможно найти в доступных магазинах, есть ощущение, что его практически полностью распространяют через ресторации.


Теперь о разочаровавшем:



Espelt Viticultors ComaBruna DO Emporda 2013.  То же самое вино, что и описано выше, только на пять лет младше (в магазине присутствовали по совершенно одинаковй цене только эти два миллезима). 100% Carignan, 18 месяцев в дубе, очень высокие 93 балла от Пенина и относительно скромные, но вполне заметные 91 от великого и ужасного. Кстати, только этот миллезим удостоился заметных баллов как от Паркера, так и от Пенина. Новый дизайн – тяжелая бургундская бутылка из почти непрозрачного коричневого стекла с большой белой этикеткой. Открыто за ужином в номере отеля. Аромата практически нет из горлышка, что выглядит совсем странно. Но в бокале аромат постепенно раскрывается широким сладким и неопределенным фруктом. Есть кислое и горькое, но теплый и яркий сладкий фрукт не дает состояться ароматическому балансу. Со вторичными тонами слабо. Цвет – предельно фиолетовый, зашкаливающей плотности; обода практически нет; слезки тяжелы, медлительны и на редкость регулярны. Вообще визуально вино производит впечатление выдержанного портвейна. Вкус совершенно в согласии с ароматом – фрукт, фрукт и еще раз фрукт. Требуется недюженное терпение для того, чтобы почувствовать в вине какую-нибудь игру и вторичность. А она есть – в тяжелом и слегка неуклюжем плато можно уловить цитрусовые и цветочные мотивы, а кончик послевкусия скрашен тоном заизюмленной черной смородины. ИО 7,5. ДО 1+1+1,25+3,25+0,5=7. Вино – для любителей тяжелого, молодого, мускулистого «пропаркеровского» стиля, можно сказать – типичная фруктовая бомба, лишь слегка приукрашенная едва заметной вторичностью. Несколько дополнительных бутылочных лет, возможно, в состоянии разбудить какие-то глубины в этом вине, но тогда, может быть, оно потеряет ореол монстра и забияки.

Mas Estela Vinya Selva de Mar Vi Negre Reserva DO Emporda 2007. 15 месяцев во французском дубе; тираж всего 5000 бутылок в год. Союз могучих южных сортов: Red grenache 50%, Syrah 30%, Carignan 20%. Куплено в супермаркете не без приключений. Из трех, тщательно выбранных бутылок, две не пробивались на кассе, вызвав суету среди персонала и естественное образование очереди, к чести покупателей – отнесшейся ко всему этому стоически. По всей видимости, такие вина стоят в магазине длинными годами, переживая не одну инвентаризацию и теряя соответствующие маркеры со штрих кодами. Вытянутая вверх пробордосская бутылка темного стекла с несколько аляповатой ромбовидной этикеткой. Вскрыто в отельном номере в дежурном режиме. Несколько смутила вялость тела пробки, хотя сама она с трудом вышла из горла. Цвет вина – плотный темно-красный, почти без обода, с многочисленными плотными и медленными слезками. Аромат сразу агрессивен алкогольной и горькой атакой – первый случай такой яркой ароматической агрессии среди местных вин. Вкус соответствует аромату: алкоголь (заявлено 15%) бьет сразу и наповал, причем алкогольность вкусовой атаки ничуть не снижается при следующих глотках, и, как показал следующий вечер (а вино не удалось допить сразу) – не снижается и через сутки хранения трети вина в родной бутылке под обычной пробкой. Отделяя алкогольный туман от остального вкуса, нельзя не подивиться серьезности горького уклона, практически не позволяющей говорить о какой-то структуре и о каком-то балансе; все остальные вкусовые координаты зажаты в угол и почти не показывают носа. Во второй вечер горькое чуть уступило, но лучше от этого не стало, поскольку вдруг вылезло что-то корявое, гниющее-перезрелое, практически не позволяющее получать от вина удовольствие. Выливаемые остатки явили могучий крупнолистовой осадок. Вообще есть ощущение натужно умирающего вина. ИО 3. ДО 0,75+1+0,5+1,25+0=3,5. Худшее вино региона.

Продолжение следует...
Tags: catalunya, emporda, spain, Испания, Каталония
Subscribe

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Итоги 2020. Еще раз про Риберу.

    Еще раз про любимую Риберу. Но вот как-то не задалось на этот раз… Пытаюсь изо всех сил быть объективным! Пять совсем разных, но…

  • Итоги 2020. Прочие испанские белые.

    Поискал по сусекам ещё. Обнаружились в товарном количестве любимые испанские. Вот, решил выложить белые. Конечно, хорошо бы отделить Галисию, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments