el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Молодец и Достойный

Неизмеримая могучесть нашего родного языка (и перебор с веселящими напитками в неестественно длинные выходные, не без этого) послужила поводом к написанию этого лингвистического пассажа.

Некоторое время тому назад споткнулся о такую социальную рекламу питерской городской управы:





Разумеется знакомство рядовых жителей нашего городка с его лучшими представителями можно счесть весьма похвальной инициативой. И я совершенно искренне, не имея чести знать Ольгу Борисовну лично, желаю ей всяческих успехов и всестороннего процветания. Чуть смутила и слегка порадовала меня её фамилия. Улыбнула просто. (Нет, у нас на сборах много лет назад отсвечивали непростой родословной мичман Загниборода и старшина Нитудыхата, но о них как-нибудь в другой раз.) Разумеется, такая фамилия настраивает на трудолюбие, целеустремленность и требует строго соответствовать. Ну нельзя было, к примеру, плохо учиться с такой фамилией; ну, разве можно себе предстаить обращение учителя в школе: "Оля! Молодец! Плохо! Садись, двойка!" Разумеется, это в том случае, если фамилия у Ольги Борисовны - девчачья, а не благоприобретенная в результате счастливого замужества. В последнем случае всё ровным счетом опрокидывается на "молодцеватого" супруга. Звучащая фамилия, обязывающая, да.

К чему это я? Да вот случилось мне на небольшом винном мероприятии одного нашего импортера встретиться с продукцией отечественной винодельни Юбилейная (тоже звучащее название, не правда ли, ну, сейчас не об этом). Представлено было несколько моносепажных вин и номерных купажей. Что намешано в номерных купажах - сразу не очевидно, на лицевой этикетке - громкие слова про контролируемый урожай, зрелый виноград и ручной сбор. Состав же купажа спрятан мелким шрифтом на обороте. Пристал к представителю с естественными расспросами. И если, к примеру, нумер 20 не вызвал никаких вопросов - традиционный бордосский замес каберне и мерло, то нумер 22 в шумном дегустационном зале прозвучал как "достойный саперави". Как-как, переспросил я, "достойный саперави", это что - отборные лозы, специальная селекция или еще что-нибудь. И был пристыжен ответом, что "Достойный", оказывается, это название автохтонного российского сорта винограда, и это вино - купаж Достойного и Саперави, а у производителя даже моносепаж есть соответствующий "Юбилейная Премиум Достойный" (да простят этих виноделов блюстители чистоты великого и могучего за столь заковыристое название). Вот и подумалось мне, что название для виноградного сорта "Достойный" не менее удивительно, чем "Молодец" в качестве фамилии... Кстати, потом, погуглив, узнал, что "Достойный" - это точно достойный сын своих родителей, а именно - "Филлоксероустойчивого Джемете" и "Муската гамбургского"... Да, яблочко от яблоньки недалеко падает. Но оказалось что красный "Достойный" не одинок, есть еще его названный (или сводный, черт их разбери) бледнолицый брат с точно таким же названием - "Достойный". А вот папа с мамой у этого белого Достойного - "Талисман" и "Кишмиш лучистый". Несповедимы селективные пути твои, Господи!...

Кстати, попробовал я и купажи, и собственно сепаж этого Достойного - ничего достойного, простите за тавтологию, в них не нашел. Молодо, ядрено, супертанинно, суперкрасильно (язык синий мгновенно и надолго). Может, полежав, и выдадут какой-то мало-мальски "достойный" результат, но, нет, не сейчас.

И чтоб два раза не вставать. Хороши на этом мероприятии были как всегда испанские белые, например, вот эти альбариньо и вердехо:



И неожиданно приглянулось совсем молоденькое вот такое красное словенское (кстати, их же рислинг совсем на рислинг не похож, все пробовшие как один признавали в этом "рислинге" чистый совиньон блан, но стендист утверждал, что вот такой у словенцев совиньонистый рислинг).



Tags: spain, Испания, Нордэкс, Россия, Словения, вино по-русски, креативище
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments