el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Коньячные впечатления. Часть пятая. Финальная. Пока.

И еще немножко про коньячные разочарования. Даже не разочарования, скорее – несоответствие статуса (надутых щёк) моим ожиданиям. Естественно всё это - сугубо личное. Да.



Dampierre Chateau de Plassac Cognac XOПо косвенным данным спирты в возрасте от 18 до 20 лет. Интересно, что на сайте Дома нет такого оформления – для версии ХО теперь используется только графин. Выпито в домашнем дежурном режиме. Бургуноподобная бутылка, характерная скорее для арманьяков, нет коробки, сургучная печать раскрошилась при небольшом давлении – вообще такое оформление несколько несолидно. Достаточно нейтральный коньяк по всем параметрам – ароматный, питкий, легкий, без излишнего дуба и алкоголя (строгий баланс по всем направлениям, но такой – отстраненный, холодный). Коньяк совсем не провоцирует на медитативное потребление – он как бы дежурен по определению. И это – не самая лучшая характеристика хорошего во всех других отношениях напитка. Как-то от этого достаточно редкого коньяка ожидалось несколько больше. С другой стороны, придраться по сути не к чему – зажрались, да, подавай им экзотику и новации. Исходя из таких соображений изначальные общие оценки были откорректированы несколько в плюс. СО 7. ОО 0,5+0,75+1+3,25+0,25=5,75. Вот так получается, что редкий и, по сути, неприметный коньяк может вполне служить таким дежурным крепким домашним напитком. Но все-таки все время хочется несколько большего, чуда какого-то от редкого коньяка...

Croizet XO Cognac Grande Champagne. Красивое оформление как собственно необычной формы графина, так и синей картонной коробки. Выпито в дежурном режиме. Цвет – довольно стандартный для коньяка не длинной выдержки (7 лет, если верить русской контре), т.е. относительно светловатый. Маслянистость средняя, слезки тяжелы, но редки и прозрачны, хотя зависают они по краям бокала надолго и красиво. Аромат сдержан поначалу, однако развивается по мере насыщения рецепторов: молочный шоколад, ваниль, чуть перец, чуть подвал. Вкус кажется более алкогольным, чем аромат, но это довольно быстро проходит, и в дальнейшем коньяк позволяет наслаждаться сложным вкусом с преимуществом ореховых тонов. Однако нельзя не отметить недлинное послевкусие и отчетливый реванш алкогольности в самом конце бокала (практически – запах пустого бокала). Коньяку пришлось сосуществовать с арманьяком Samalens Vieille Relique Bas Armagnac 15 Ans d`Age и, несмотря на как бы более высокий статус и более длинную выдержку последнего, победа практически всегда была на стороне Croizet. СО 6,5. ОО 1+1+1,5+3,25+0,75=7,5. Совсем неплохой коньяк, чуть безликий, чуть сладковатый, чуть алкогольный в первых глотках, но строгий и довольно стройный. Похоже, 7 лет (скорее всего речь идет о минимальном возрасте спиртов) – слишком мало для хорошего коньяка. Точнее – для отменного…

Hine Antique XO Grande ChampagneОдин из заметных коньяков Дома. Оформление классное, запоминающееся, основанное на симпатичном сочетании светло-красного и серебряного цветов. Декантер сложной граненой формы, выглядит солидно и привлекательно. Открыт в практически в дежурном режиме замены окончившегося перед этим напитка. Цвет чуть темнее среднеконьячного. К аромату нет никаких претензий, примечательно, что как в классическом широком бокале для бренди, так и в новомодном узком коньячном сниффере. В широком бокале, разумеется, аромат более резок, тем не менее он прекрасен широкой палитрой всех возможных коньячных оттенков (шоколад, шерсть, ваниль, хлебная корка, дуб, песок, органика вплоть до керосина, но в очень деликатных пропорциях). В сниффере аромат более сдержан в смысле амплитуды, но не менее прекрасен нюансами. А вот вкус явно отстает от аромата - на первом плане все-таки алкоголь, хотя и достаточно элегантно, потом сладкое - причем довольно отчетливо, потом вторичные тонкости. Послевкусие длинное, но довольно однообразное, в самой-самой концовке есть излишний выхлоп алкоголя. Но в плато коньяк томен и даже почти шикарен. СО 8,5. ОО 1+1+2+3,25+0,75=8. Наверное, ожидания от Хайна вообще, а от одной из его жемчужин – в частности, несколько исказили картину, уведя ее слегка от иллюзии объективности. На самом деле это очень приличный, чтобы не сказать – шикарный, коньяк. Но на необитаемый остров я бы его не выбрал. При наличии выбора, разумеется.

Prunier Extra Grande Champagne.  Выдержка спиртов – более 40 лет в соответствии с данными самого производителя. Оквадраченный декантер несколько диковатых дизайнерских форм. Странная ярко красная коробка, закрывающаяся крышкой сверху, которая замыкается боковыми замками. Интригующе, хотя и не функционально. Топовый коньяк дома был потихонечку выпит осенью-зимой 2015 года. Цвет – средней насыщенности, с рыжими, оранжевыми и красными отблесками. В бокале напиток плотен, маслянист, слезки тонки, но насыщенны, зависают очень надолго. Первое впечатление от аромата и вкус – резкость, совсем, казалось бы не характерная для выдержанных коньяков, особенно из центра Шампани. Но стоит дать коньяку основательно подышать: примерно через 15-20 минут контакта с воздухом коньяк выдает орехово-шоколадный микс в аромате и совсем не похожий джемовый тон во вкусе. Еще чуть позже алкоголь (очень яркий поначалу, особенно в аромате) интегрируется в органолептическую структуру, а во вкусе вылезает и начитает доминировать ягодная кислотность. Тонкий и сложный коньяк, явно подверженный изменениям по мере знакомства с современным воздухом. Но нельзя сказать, что выглядит шедеврально, да, есть индивидуальное, есть тонкость и глубина, но не оставляет впечатление, что Мастер Погреба удерживал себя от более внятного посыла, от эксперимента, от оригинальности. СО 8,5. ОО 0,75+1+1,75+4+0,75=8,25. Очень приличный напиток с изюминкой в виде сложных вкусовых кульбитов во времени. Но цена выглядит основательно маркетинговой, тем не менее. Рекомендация – время, время и еще раз время – на воздухе. Пить сразу после вскрытия – только ради эксперимента.

По последним двум коньякам может возникнуть странное впечатление, вроде – хорошее впечатление, приличные оценки, а помещены как бы в нехорошую компанию. Всё просто – я от этих коньяков априори ожидал бОльшего, существенно бОльшего, вот собственно почему.

Пока про коньяки всё. Респект всем, кто дочитал до конца!
Tags: 2015, cognac, france, Франция, коньяк
Subscribe

  • Итоги 2019.

    Долго не мог позволить себе подвести алькогольные итоги года. Помимо лени и вообще - "недосуга", есть ещё общее ощущение, что подводить-то…

  • Итоги 2019. Визуальное.

    Забыл про визуальные итоги личного прошлого года, наверстываю уже в феврале: Для начала - безумные птицы, смутившие меня как-то в столице: Они…

  • Итоги 2019. Испания. Ла Манча.

    Вполне мирно сосуществуют два наименования этой провинции в центре Испании: Castilla – La Mancha или Castile La Mancha . Не будем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments