el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Коньячные впечатления. Часть четвертая.

Коньяки (и не только), которые может быть и не были таким уж нехорошими, но не дотянули до ожиданий – это совершенно точно.



Logis de Montifaud XO Cognac Grande Fine ChampagneВыпито медленно в качестве дежурного крепкого напитка. Довольно резкий коньяк, агрессивный в аромате и еще более агрессивный в первом вкусе. Справедливости ради нужно отметить, что постепенно во рту в течение потребления коньяк все-таки раскрывается, агрессия несколько спадает, но все равно алкоголь ощущается чрезмерно для коньяка этого уровня. Вторичные тона – апельсин, кумкуат, лимон, причем кислотность неожиданно вываливается наружу в самом конце традиционного дижестивного бокала. СО 6. ОО 1+1+1+2,5+0,25=5,75. Учитывая статус и цену – скорее определенно глубокий минус. Откровенно алкогольный напиток.

Samalens Vieille Relique Bas Armagnac 15 Ans d`Age. Симпатичное, хотя и несколько претензионное оформление как собственно графина, так и картонной коробки. Выпито в медленном дежурном режиме в прошлом году. Существенно более темный цвет, чем обычно у коньяка, что собственно совершенно естественно. Маслянистость очень высокая, слезки темные, частые и очень медленные. Жгучий аромат, в котором, если дать привыкнуть рецепторам к высокой алкогольности, можно различить тона кофе, какао, барбекю и вообще дыма. Вкус тоже обжигает очень активной алкогольностью (хотя заявлено "всего лишь" 42%), и здесь тоже следует пережить эту атаку, чтобы почувствовать примерно те же ингредиенты, что и в аромате, плюс еще очень отчетливый темный шоколад. СО 5,5.  ОО 0,75+1+1,25+3+0,5=6,5. Слишком высокий и слишком "наружу" алкоголь не позволяет в полной мере насладится классически арманьячной и при этом очень широкой палитрой нюансов как аромата, так и вкуса. Скорее все-таки минус, такой супералкогольный стиль не идет к лицу хорошему арманьяку.

Henri Mounier XO Cognac. Выпито празднично в семейной компании. Мощный, но несколько неопределенный аромат как сразу при вскрытии, так и потом в бокале. Шоколадно-ванильный тон вкуса сопровождает практически все время потребления, это не хорошо или плохо, это – данность, для тех кто любит такой тон, данный коньяк определенно – находка. Длинное послевкусие, концовка которого несколько омрачена избыточной алкогольностью. СО 6+. ОО 0,75+1+1,25+3,25+0,5=6,75. Добротный, без заметных изъянов коньяк на все случаи жизни, особенно если эти случаи связаны с дамским полом, поскольку его представительницы заметно отдают предпочтение именно этим бочковым шоколадным тонам в серьезных напитках. За цену поставщика (даже без акционных скидок!) можно смело рекомендовать для потребления. Но по гамбургскому счету – не очень.

Будет ещё продолжение про некоторые коньячные разочарования…
Tags: 2015, armagnac, cognac, france, Франция, арманьяк, коньяк
Subscribe

  • Итоги 2021. Cremant d`Alsace.

    Случилась за отчётный период и пара розовых эльзасских креманов, весьма положительных, хоть и не шедевральных. Вот они. Wolfberger Rose…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N5

    А теперь – о самом замечательном бурлящем в отчётный период! Champagne Mailly Grand Cru L`Intemporelle Rose Brut 2009. ( Дата…

  • Итоги 2021. Франция. Шампанское. N4

    Продолжим о замечательном из мира шампанского! Dhondt-Grellet Selection Premier Cru Blanc de Blancs Brut Champagne. Редкий у нас гость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments