el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Коньячные впечатления. Часть третья.

Продолжаем коньячную тему. Теперь – просто о восхитительном!



Monnet XO Prestige Cognac. Проба – в дежурном режиме, хотя и по семейному поводу. Сочный, насыщенный аромат, как при вскрытии, так и в бокале. Тем не менее, аромат нельзя назвать выдающимся (особенно в сравнении с Флоренж). А вот вкус очень интересен, особенно своей потрясающей нежностью. Нежность (мягкость) – самая главная отличительная черта коньяка, эта нежность определяет потрясающую питкость и очарование дистиллята, давно такая вкусовая привлекательность не встречалась в крепком напитке. Замечательно! СО 9+.

Leyrat Glory Extra Single Estate Cognac. Отличительная особенность – спирты с собственных виноградников поместья Domaine de Chez Maillard из не самого престижного региона Фэн Буа. Возраст спиртов 0-45 лет в лимузенском дубе без единого гвоздя (0 лет разумеется, смущает, но нашел именно такую запись). Никакой карамели или другого сахара. Очень необычная бутылка, формой скорее характерная для хранения меда – пузатая, но элегантная бочка. Замечательная черная коробка со встроенным магнитным замком. Экстерьер – выше всяких похвал. Открыто по поводу отметить редкий выходной, проведенный дома с семьей. Очень деликатный аромат при вскрытии и после в бокале – преобладают сладковатые тона (груша, айва, цитрусовые) без следа потери комплексности и баланса. Цвет – слегка приглушенный, скорее характерный для виски, выдержанного в светлых слабообожженных бочках, такой – нежно охренный с легкой рыжинкой. Слезки чрезвычайно редки и очень широки, маслянисты и следовиты – такой пейзаж скорее характерен для более плотных коньяков. Вкус вторит аромату сладковатыми (но не сладкими) тонами, постепенно, по мере потребления, переходящими в игру сладкого и кислого. Вкус предельно мягкий, шелковистый, "женственный", да и вообще сам этот коньяк выглядит скорее дамским напитком, тонким, деликатным, почти воздушным (говоря несколько грубо – типичный "бабоукладчик", настолько он нежен и романтичен, особенно с учетом совершенно замаскированных 45% алкоголя). Слабое место – послевкусие, здесь напиток как-то теряет свою женскую маску, раскрываясь довольно агрессивными древесными (елка, шишка, эвкалипт) и чуть горько-солоноватыми тонами. Длительный контакт с воздухом тоже не идет на пользу – древесная составляющая усиливается, да и агрессивность смоляных тонов тоже становится чуть излишней. Но это – сущие придирки зазнавшегося сноба, не более. СО 9+. ОО 1+1+2+4,25+1=9,25. Если рассматривать напиток с гастрономической точки зрения и не пытаться медитировать над остатками коньяка в бокале (а тем более – над высыхающими остатками), то этот образец играет в самой высшей коньячной лиге. Причем в женской сборной. Вообще интегрально – просто блестяще!

У этого коньяка есть некоторый любопытный бэкграунд. Сопровождающий его документ сообщает, что каждый купивший коньяк имеет возможность не только дважды наполнить караф снова этим напитком (вопрос оплаты не оговаривается, впрочем, как и самой логистики этого процесса), но и стать членом клуба Глори, имеющим право, помимо прочего, на посещение коньячного дома. Правда, для всего этого нужно заполнить прилагающуюся анкету и направить ее производителю. А вот бланка анкеты как раз и нет. Попытки узнать ее судьбу у поставщика не увенчались успехом. Спёрли, гады.

Delamain "Pale & Dry" XO 25 Years Old. Две с половиной из закупленных трёх бутылок постепенно выпиты по разным поводам, к сожалению, не всегда приятным. Этот базовый Деламейн неоднократно естественным образом соревновался с другими коньяками, и практически безоговорочно всегда выигрывал. Сильный и стильный аромат – миндаль, ежевика, мед – предваряет предельно мягкий вкус, округлый, шелковистый, томный и при всём этом необычайно сильный (железный кулак в шелковой перчатке). Коньяк доставляет настолько сильное удовольствие, что использование его в качестве поминального напитка вызвало определенный диссонанс. Очень близко к общему впечатлению от коньяка определение "женственный", однако сила его не оставляет также сомнения в том, что этот напиток может победить на конкурсе соблазнителей. Да и вообще на любом коньячном конкурсе. СО 10. Коньяк идеал, коньяк мечта, трудно представить себе, что может быть лучше, а это – всего лишь базовый образец от Delamain. Сложно предположить, каков результат будет у топовых его образцов (боюсь подступаться к заначенным по случаю Vesper и Extra). Один из моих безоговорочных лидеров, да.

И все еще будет таки продолжение…
Tags: 2015, cognac, france, Франция, коньяк
Subscribe

  • Итоги 2021. Испания. Риоха. Абсолютно красная.

    Риохи на моём столе всегда много, хотя, положа руку на сердце, не могу причислить себя к безусловным поклонникам этого региона. Тем не менее,…

  • Итоги 2021. GinMG Rosa Edition.

    Про каталонское джинотворение… MG GinMG Rosa Edition. Слегка спонтанный джин из Испании (точнее – из Каталонии, сейчас, как…

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Итоги 2021. Испания. Риоха. Абсолютно красная.

    Риохи на моём столе всегда много, хотя, положа руку на сердце, не могу причислить себя к безусловным поклонникам этого региона. Тем не менее,…

  • Итоги 2021. GinMG Rosa Edition.

    Про каталонское джинотворение… MG GinMG Rosa Edition. Слегка спонтанный джин из Испании (точнее – из Каталонии, сейчас, как…

  • Итоги 2020. Итоги итогов...

    Пытался всё как-то подытожить прошлый год, и всё никак не получается. Не только из-за его сумбурной ковидности (или ковидной сумбурности), не…