el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Коньячные впечатления. Часть вторая.

Продолжим о хорошем smile4.gif.



St Rob Cognac Extra. Писал уже об этом напитке здесь.

Jenssen Cognac XO Carte Blanche AOC Grande Champagne.
История приобретения этого коньяка требует отдельного расследования. Долго лежал, ждал своей очереди – слава богу, от этого коньяку ничуть не хуже. Своеобразное оформление с желтой проволочной плетенкой и свинцовой печатью на оголовье (хочется спросить, а как же европейская директива ROHS-2003? smile4.gif ). Крупная бутылка прозрачного стекла с большим пунтом – экстерьер солиден, но несколько попсоват. Стандартная, но симпатичная картонная коробка белого цвета с достаточно обыденным рекламным набором про Гран Шампань. Вскрытие – для дежурного пополнения дежурных коньячных емкостей. Цвет чуть-чуть темнее обычного, слезки очень редки и неожиданно тонки, но след их держится долго. Аромат очень внушителен, особенно в правильном бокале. Однако чрезмерно долгое им наслаждение противопоказано – все-таки аромат слишком агрессивен и в большом количестве забивает рецепторы не только широким ароматическим спектром, но и спиртуозностью. Однако вкус существенно более интересен, глубок, сложен, многослоен (мягкая ваниль, очевидная, но интегрированная дубовая жженость, парфюм, смола, морские тона, кремень и роза) и чрезвычайно мягок. В этой мягкости есть вполне определенная опасность, коньяк обладает завидной, почти магической питкостью. СО 8. ОО 0,75+1+1,5+4+0,75=8. Очень приличный коньяк в современном стиле (как в оформлении, так и в ароматической атаке). Наилучшее применение – дижестив в умеренных дозах после обильного воскресного ужина с приличным вином. Как-то так.

Ragnaud-Sabourin Cognac Fontvieille N35 AOC Grande Champagne (Alliance N35). Проба – в дежурном режиме. Получилось естественное сравнение с остатками базового Деламейна (и то и другое – Гран Шампань). Очень сильный аромат при вскрытии, в основе – цветы и сочные яблоки. Аромат очень силен и далее, коньяк из тех, которые очень приятно вдыхать. Однако уже в аромате отчетливо ощущается избыточный алкоголь. Казалось бы, всего 3 дополнительных градуса (43%), а как это явно выглядит! Как бы в некотором противоречии аромату первый вкус выглядит очень резким, алкогольным прежде всего. Чуть позже вкус выдаёт отчетливый парфюм и всё то же теплое сладкое яблоко. Но выраженная резкость вкуса явно контрастирует с мягкостью Деламейна. Еще несколько подходов, и во всех примерно то же самое – масштаб аромата + алкогольность и аромата и вкуса + неприятная резкость вкуса, особенно первого. Но эти свойства коньяка отлично работают на морозном воздухе (так опять получилочь) – там коньяк выглядит очень вкусно и очень к месту. И еще одно замечание – остатки коньяка (примерно четверть бутылки) вдруг обрели мягкость и округлость, возможно уже улетучилась часть алкоголя. При этом сила аромата и яблочно-парфюмные тона никуда не пропали, и в таком виде коньяк стал вполне конкурентоспособен и может соревноваться и с самим Деламейном. СО 8. Очень сильный, очень "мужской" коньяк – вполне подходит для серьезных разговоров в тесной мужской компании, однако не всем понравится столь бурная его атака.

Henri Mounier Cognac XO Extra. Выпито по праздничному поводу. Аромат почти показателен – резок в меру, фруктовен в начале и алкоголен в концовке. Питкость замечательная, мягкая, соблазнительная, чтобы не сказать – чрезмерная. Да, коньяк действительно соблазнителен и провокативен, хотя как будто бы внешне не обладает какими-то особенными свойствами. Но пить его хочется еще и еще. Что хорошо и плохо одновременно. Показалось, с одной стороны, что нужно бы продолжить знакомство, с другой – что коньяк вполне может быть каким-нибудь подарком по поводу, поэтому с оказией было приобретено еще две бутылки, да еще и с акционной скидкой. СО 8,5. ОО 1+1+1,25+4+0,75=8. Несмотря на некоторую сдержанность, чтобы не сказать настороженность оценок, на самом деле это – замечательный в своей универсальности старый (40 лет!!!) коньяк по очень и очень симпатичной цене. Хорошо!

Продолжение следует...
Tags: 2015, cognac, france, Франция, коньяк
Subscribe

  • Итоги 2019. Португалия.

    Португалии было тоже не очень, чтобы много, большинство выпитых уложилось в мое понимание португальского виноделия. А рассказать хочется только о…

  • Итоги 2018. Португалия.

    Ну, что ж, пора, пора поделиться свежими алкогольными впечатлениями, тем более, что немногочисленные друзья следят и даже как бы напоминают. Что…

  • Итоги 2017. Португалия.

    Возвращаемся в Европу… Португальских здесь всего пара. Нет, пилось несколько больше, но именно эти выпали из привычного образа. И я, если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments