el_gorra (el_gorra) wrote,
el_gorra
el_gorra

Category:

Итоги 2015. Франция.

Интересно, что, не заглянув в свои записи, я не смог сразу вспомнить какие-то французские вина, выпитые добросовестно в прошлом году, как выдающиеся своими качествами, так и уж совсем провальные. Каково же было моё удивление, когда выяснилось, что таких вин вполне достаточно. Вот ниже благородные французские напитки, удивившие своим качеством (примечательно, что это – почти исключительно бургундские, разбавленные всего единственным мадираном; опять же – тенденция):



Domaine Bonneau du Martray AOC Corton-Charlemagne Grand Cru 2004. Повторно. И снова – желание превысило доводы разума. Ну не может столь статусное вино быть таким банальным, как это показалось в прошлый раз (год назад). Проба – в режиме "выходного белого". Подозрительно легко выходит пробка из горлышка, практически без усилия, что настораживает. Цвет – чуть более плотный, чем это было в прошлый раз, есть соломенное платье, есть слезки – пусть редкие и тонкие, но они есть. Аромат тоже другой – солома и вообще скошенная трава разной степени свежести во всех её проявлениях – лейтмотив запаха этого вина. Вкус внимательно следит за ароматом – опять всё самое травянистое – на первом месте, чуть дыма и совсем чуть парфюма (где-то совсем на окраине), а вот фруктов нет совершенно. Вино сложное, настораживающее, совершенно не сортовое (т.е. шардоне, понятно, податливый сорт, но не до такой же степени?!). Вино замечательно пьется, вино дружелюбно к столу, даже, казалось бы, к совсем не "белому". Очень интересно, хотя и не так уж заметно вкусно. СО 7,5. ОО 1+1+1,5+4+0,75=8,25. Абсолютно другое вино – по сравнению с опытом прошлого года. То ли разные условия хранения, то ли просто разные бутылки, в любом случае, это вино – заметно (ещё как!) более симпатичное, чем предыдущее. Не очень типичное, не очень откровенное, сложное, не "дамское", не привлекательное, "травянистое" и не парфюмное, но совершенно точно – достойное самого пристального внимания.

Chanson Pere et Fils Les Caradeux 1er Cru AOC Pernand Vergelesses 1er Cru 2011Классическая светлая бутылка слегка зеленоватого стекла с классической же основной этикеткой. Проба – в дежурном белом режиме. Вино достаточно охлаждено перед употреблением. Получилось так, что питиё перед этим некоторого количества белых вин, скажем так, неоднозначного качества, создало именно для этого вина неожиданно благоприятный фон, это нельзя не учитывать, рассматривая его оценки. Цвет плотный, скорее темно-желтый; слезки акцентированы, хотя и абсолютно прозрачны. Аромат слаб при вскрытии, но почти сразу в бокале начинает набирать мощь и изящество добротного шардоне именно из Бургундии. Тут трудно однозначно определить доминанту, можно только с уверенностью сказать, что откровенному фрукту здесь не место. Аромат сложен и завораживает. Вкус следует за ароматом – сложно, строго, и при этом достаточно многопланово, а в окончании можно сказать что даже пышно. Второй и третий дни медленного потребления этого очень приличного вина не изменили ни на йоту благосклонного мнения о нем. СО 8+. ОО 1+1+1,5+4+0,75=8,25. Замечательно гастрономичное, но совсем не "податливое" белое бургундское, слово королевское так и просится на язык (строгость и пышность в одном флаконе!), но есть серьезное ощущение, что вино может добавить еще в течение пары бутылочных лет, как в аромате, так и во вкусе. Хотя и в современном его состоянии пить – одно удовольствие! Браво!

Chanson Pere et Fils Dom. des Heritiers Corton Vergennes Grand Cru AOC Corton Grand Cru 2000Проба – в относительно дежурном режиме затянувшихся очень январских выходных. Это вино уже пилось более года назад и с большим удовольствием – забегая вперед, нужно сказать, что оно не подвело и на этот раз. Вызывающий аромат при вскрытии, откровенно сортовой, сложный, но нежный. Цвет адекватный сорту, региону и возрасту – светло-красный, почти амарантовый, при этом нет оснований сомневаться в его плотности, поскольку слезки тяжелы и регулярны. Аромат еще развивается в бокале, приближаясь к лучшим бургундским образцам. Вкус чуть отстает от аромата, он не то чтобы хуже, он просто медленнее развивается. Но развившись, он становится почти идеально бургундским – сложным, многослойным, совсем не фруктовым, но при этом свежим и интригующим. Пить такое вино – одно удовольствие, здесь медленно переворачиваются впечатления, то на первый план лезет традиционный парфюм, то табак и старая сигарная коробка, то мокрая осенняя земля, то морской песок, то вообще неожиданные соляные тона. Очень симпатично, интересно и ... питко. Половина бутылки, оставленная на второй день после вскрытия, показала себя практически идентично, сначала – торжество аромата несколько в ущерб вкусу, но потом – торжество сложносочиненного вкуса без ущерба для впечатления от аромата. СО 9. ОО 0,75+1+2+4,25+1=9. Прекрасное вино, в котором некоторая медлительность вкусового "включения" как будто бы только на пользу общему впечатлению от вина. Причем через год совсем нет ощущения провала в структуре – просто о структуре не приходится задумываться при таком строгом балансе и разнообразии вкусовых оттенков. Браво!

Шансоны вообще очень приличны во всех диапазонах, я всё больше убеждаюсь в этом. Хотя за ними и нет серьезного следа статусности. Разумный выбор бургундского вина по разумной, как правило, цене. Если такое определение вообще разумно по отношению к бургундскому :).

Daniel-Etienne Defaix Chablis 1-er Cru Cote de Lechet AOC Chablis 1-er Cru 2002Классическое для производителя (впрочем – и для региона в целом) оформление – бургундская бутылка светло-зеленого стекла с внешне простыми, но внутренне напыщенными этикетками. Примечательно, что премье крю этого производителя доезжает до наших краев в весьма преклонном возрасте. Это не плохо, это, как показывает дальнейшая практика, скорее хорошо. Проба – в относительно фоновом "белом" режиме. Пробка вскрылась совершенно без проблем. Цвет достаточно плотный, с соломенным отливом, не характерным для шабли – вполне возможно сказывается влияние солидного возраста. Вообще есть внешнее ощущение основательности и плотности, вплоть до довольно отчетливых тяжелых слезок. Из горлышка аромат слаб, но в бокале раскрывается достаточно быстро, выдавая добротный слой орехов, масла, полевых цветов, меда и травы – впечатляюще. Вкус сразу перетягивает внимание на себя – настолько отчетливого торжества определенного фрукта не встречалось до сих пор никогда. В данном случае это – фейхоа. Потом, позже, в концовке плато и в послевкусии приходят другие тона, воспринимаешь кислотную сталь и общий баланс, но вот от этого слегка назойливого впечатление даже не самого фрукта, а скорее концентрированного сока фейхоа, не покидает ни на минуту. Вино пилось в течение нескольких дней – и всё с тем же замечательным впечатлением, совершенно без какой-либо потери стати и этой экзотической фруктовости. И никакого намека на возраст (если не считать признаком возраста именно это торжество одного фрукта). СО 9+. СО 1+1+1,5+4,5+1=9. Отменное бургундское белое, но вот совсем не характерное для Шабли – нет почти и намека на традиционную минеральность. Влияние ли это микротерруара или возраста - не понятно. Но вино отменное.

Domaine Laffont Hecate AOC Madiran 2006Достаточно давнишнее желание познакомиться с эти вином. Интересное и запоминающееся оформление, не характерное вообще для Франции; даже в таком специфическом регионе большинство производителей предпочитает классическое оформление. А тут – если не буйство красок, то определенно вызов общепринятому стандарту. Сама бутылка – тяжелого темного стекла с определенно выраженными плечами в новосветском стиле, и огромным пунтом. Несколько неожиданная проба в почти дежурном режиме. Конфуз при вскрытии – пробка мягка и сидит очень неплотно; нижняя её часть промокла насквозь. Однако худшие ожидания не оправдываются – аромат из горлышка хоть и откровенно зажат, но не проявляет никаких признаков болезни. Позже, в бокале, аромат нарастает с серьезной силой, становясь сложным и неожиданно бордообразным (сажа, трюфель, мокрая глина, вообще грибы, легкие животные тона). Цвет предельно плотен, фиолетово-красный, обода почти нет, зато есть плотные как деревенский забор, четко регулярные и темные до предела слезы – экстерьер вина в бокале практически идеален. Определение "декадентский" как нельзя лучше подходит для описания впечатлений от вкуса – он таинственен, притягателен, сложен, игрив и ... опять таки, по-хорошему бордообразен – те же тона, что и в аромате дают представление о его палитре. Есть легкое ощущение, что вину на всех этапах потребления чуть не хватает кислотной структуры, но богатство оттенков столь поразительно, что легко простить напитку эту легкую разбалансированность. СО 9+. ОО 0,75+1+1,75+4,75+1=9,25. Вино в самом соку, почти без изъянов, не очень сортовое, хотя имидж танната все-таки прослеживается в деталях (если, разумеется, заранее знаешь, что за вино перед тобой), очень питкое, очень притягательное, в меру алкогольное – вино-мечта, особенно за свои деньги.

Есть и заметно не понравившиеся. Настолько, что стало возможным включить их в данный французский как бы антирейтинг:




Chateau Bahans Haut-Brion AC Pessac-Leognan 2000Дорого, но не очень чтобы статусно. Классическая бордосская бутылка с классическим же оформлением. Третье (или четвертое – это как считать!) вино от О-Бриона. Слегка случайное приобретение, скорее из-за устойчивого интереса к великому миллезиму, чем почему либо еще. Проба в режиме приличного выходного вина под шикарно приготовленную курицу. Пробка крошится при вскрытии обычным штопором (и чуть пахнет нехорошо, но это оказалось ложной тревогой), попытка извлечения остатков "цыганским" не увенчалась успехом – половина пробки ушла вниз и заблокировалась. Пришлось в несколько попыток цедить вино, при этом пробка изрядно мешала процессу – часть вина пролилась. Аромат сдержан при вскрытии, но широко распахивается в бокале чудесным букетом красных ягод, черемухи, листьев смородины, высохшей травы. Цвет вина адекватен – уже не так тёмен, как у молодых бордо, но еще и не так ал и мутноват, как это бывает у передержанных вин. Алый обод, мелкие скорострельные слезки. Вкус явно отстает от аромата, он сдержанно красный, но постепенно накапливает ощущения, в которых доминирует сухой и слегка колючий баланс и определенный набор вторичных тонов (сухие грибы, осенний сухостой, неожиданные цветы вплоть до парфюмности). Первые глотки выглядят скорее женскими, зато второй бокал – определенно мужским, более строгим и сложным. Строгое и интересное в теле, вино явно проигрывает в длине и богатстве финиша. Второй день еще более сгладил впечатления – аромат чуть подустал, зато вкус стал более ровным и сбалансированным: начало менее отличалось от окончания. СО 8,5. ОО 1+0,5 (скорее за конфуз с пробкой)+2+4+0,75=8,25. Странное вино, как двуликий Янус – поворачивается к потребителю то одним ликом, то другим. К сожалению, оба эти лика, хоть и достойны всяческой похвалы, все-таки далеки от совершенства. Отсюда – двойственное впечатление.

Chateau de Chorey-les-Beaune AOC Beaune 1er Cru Les Vignes Franches 2001В Ашетте название шато сокращено до Chorey. На фоне временного помешательства на бургундском трудно было пройти мимо этого странного и слегка "потерянного" вина. Классическое оформление – от легкой бургундской бутылки относительно светлого стекла до невзрачной этикетки со слаборазборчивым текстом. Выпито по случаю субботы. Цвет вполне соответствует возрасту – несколько бледный, тянущийся к розовому, с уже рыжеватым ободом и слаборазличимыми слезками. Аромат традиционно парфюмен в начале, но парфюмность быстро спадает в бокале, уступая место откровенно кислотным тонам. Первые глотки разочаровывают – кислое не только на первом месте, но, по сути, практически везде. Однако через буквально пять минут контакта в бокале с воздухом вино вдруг вспыхивает чудесным клейдоскопом раснообразных вкусовых тонов от жесткого графита и мокрого камня до полевых цветов и свежескошенного сена. Буквально несколько минут вино выглядит на уровне лучших бургундских, при этом есть радостное ощущение дальнейшего прогресса, но... это ощущение обманчиво. Вспыхнув таким высоким качеством буквально на несколько минут, вино вдруг стремительно вновь впадает в кислотную невнятность. Сколько потом не медитируй над бокалом, чудо и не думает более возвращаться. Треть бутылки, оставленная на следующий, воскресный день (для надежности – в холодильнике), выдала кислоту третьего порядка, совершенно невкусную и невразумительную. Настолько, что остатки вина были направлены в раковину. Трудно оценивать такое вино, вряд ли кому удастся сознательно поймать этот короткий, но совершенно замечательный пик. СО 4. ОО 1+1+0,75+1,25+0,5=4,5 (последняя цифра – исключительно за миг винного счастья). Не покупать в таком состоянии. Не хранить. Жаль.

E. Guigal La Doraine AC Condrieu 2011Почти невероятные 96 баллов от Паркера – это так, в качестве затравки. Интересное, запоминающееся оформление. Приобретено совсем по случаю за вполне разумную для наших реалий цену. Открыто по поводу в основательно охлажденном виде под куриные грудки. Цвет весьма плотный, охренно-золотистый. Вино выглядит маслянистым и тягучим. Есть слезки, хотя и не такие плотные, как можно было бы ожидать, наблюдая за могучим массивом. Аромат не очевиден при вскрытии и довольно медленно "оттаивает" в бокале: постепенно появляются разнообразные травянистые тона, от легких весенних луговых до массивных соломенных и даже прелых. Любопытно, но странно – вообще нет никаких намеков на ягоды и фрукты. Вкус сразу почти совсем пуст, колоссальный контраст с внешним видом и даже с таким необычным ароматом. Т.е. кроме ощущения жидкости нет никаких других впечатлений (представляю, как выглядело при этом моё лицо!) Но по прошествии нескольких мгновений приходит горький шторм – такого ядовитого напора горечи (травяной, перечной, полынной, да какой хотите) в плато (да и вообще) не приходилось наблюдать ни в одном белом вине до сих пор. Послевкусие длинное, опять таки, ужасно горькое и откровенно алкогольное. Вообще после нескольких глотков (которые даются уже не с изумлением и м.б. даже некоторым интересом, а с определенным трудом) алкоголь (14,5% заявлено, между прочим!) переходит в серьезную доминанту и борется с горечью за место на пьедестале. А этих мест всего два, поскольку ни о каких следах кислого, минерального и, тем более, сладкого говорить вообще не приходится. День на раздумья ничего не изменил – вино на фоне горького аромата действует по отработанному вкусовому плану – пустота-горечь-алкоголь-горечь. СО 3. ОО 1+1+0,75+0,5+0=3,25 Ужас-ужас. Совершенный провал столь статусного вина. Горькие травянистые мотивы вообще достаточно характерны для вионье, но в таких монструозных масштабах, да еще "подпёртое" ненужным градусом, вино производит абсолютно удручающее впечатление. Вероятно – главный претендент на белое разочарование года.

Lacle de Terroir Gerard Depardieu Reference Pays d`Oc 2011Вино приобретено в каком-то магазине на фоне какой-то акции – исключительно в образовательных целях. Почти классическое, но все-таки спорное оформление, фото актера навевает мысли о голимом макетинге. Выпито в компании. Аромат слаб и слегка странен как при вскрытии, так и потом в бокале: на фоне неотчетливого и неопределенного фрукта лезут какие-то необычные скошенно-травяные мотивы, вполне допустимые в белом, но угловатые в южно-французском красном. Цвет скорее слабоват и водянист, хотя надежные и медленные слезки не согласны с таким мнением. Обод неожиданно темен, осадка нет. Вкус сразу выделяет слегка перезрелую доминанту, не довлеющую, не такую противную, как это бывает у южных итальянцев, но вполне отчетливую. Горькое, связанное с этой "перезрелостью" выводит вино из состояния баланса, причем это очевидно с каждым глотком. Однако такой дисбаланс в плато и потом в послевкусии не выглядит столь уж странным, как в самом начале – то ли рецепторы перенастраиваются, то ли действительно общий объем вина меняет его вкус. Во всяком случае, второй глоток лучше первого, а следующий бокал (фигурально выражаясь) лучше предыдущего. Тем не менее, вино не вызывает сильных положительных эмоций, хотя для непритязательной трапезы вполне подходит. СО 5+. ОО 0,75+0,5+0,75+2,25+0,25=4,5. Собственно, вино вполне соответствует заявке и ценовой категории, хотя амбиции и виноделов, и актера явно выше получившегося качества. Если это "референс", то что же тогда говорить о других винах. Не катит, не хорошо, обманчиво...

Louis Latour Chateau de Blagny AOC Meursault-Blagny 1-er Cru 2006Второй подход к этому вину – в несколько дежурном режиме (в принципе - именно по положительным результатам предыдушего выпивания). Внешний вид соответствует выпитому ранее – т.е. прекрасен. Аромат также зажат при вскрытии, но не спешит раскрываться в бокале. Значительно позднее что-то начитает прорезаться, но ни яблочного фона, ни вторичных сложностей не обнаруживается. Во вкусе почти совсем нет сладкого, так поразившего в первой бутылке. Плато похоже – сначала чуть кислое, потом чуть горькое, но без сладкого фона выглядит это скучно и невразумительно. Концовка по-бургундски длинная, но совсем не по-бургундски простоватая. Нет структуры, нет ощущения не то, чтобы Бургундии, но даже собственно шардоне (при всей его податливости). Вино не питкое, пилось потихоньку практически три дня. СО 4. ОО 1+1+0,75+1,25+0=4. НИЧЕГО ПОХОЖЕГО на предыдущий опыт с точно такой же бутылкой! То ли этот лишний год привел вино в столь плачевное состояние, то ли предыдущая история именно этой бутылки разительно отличалась от предыдущей, то ли дегустатор был не в форме. Как бы там не было – еще один повторный опыт с поразительной разницей...
Tags: beaune 1er cru les vignes franches, chablis 1-er cru cote de lechet, condrieu, corton vergennes grand cru, corton-charlemagne grand cru, france, madiran, meursault-blagny, pernand vergelesses 1er cru les caradeux, pessac-leognan, Франция
Subscribe

  • В магазине...

    Позвонили из одного известного алкомагазина, приходите, мол, мы от наших щедрот дарим вам, заслуженному алколюбу, куеву тучу бонусов, которые вы…

  • Итоги 2021. Красные австралийские.

    Подоспели красные австралийские. С ними у меня сложно. В том плане, что моя любовь к вину практически всерьез начиналась именно с мощных…

  • Итоги 2021. Красные из Чили.

    Вполне созрела шестёрка чилийских красных, спешу поделиться впечатлениями от них. Два весьма серьёзных по чилийским меркам вина попали в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments